Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen?

Diskutiere Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? im Andere Betriebssysteme Forum im Bereich Weitere Betriebssysteme; Wir warten gespannt und geben unser bestes;versprochen...
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #23
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Ich schau' mal in unserem Repair-Kaffee vorbei, ob da wer Lust hat, sich das mit mir anzusehen.
In der Liste von Helfern ist auch wer dabei. (KdH Herr AbisZ)
Ich werde dann erstmal selbst anfangen und sehen, was passiert - oder eben nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #25
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Ist noch nicht entschieden, weil:
was ich als mainboard angesehen habe, wahrscheinlich keines ist. Da kann man keine Lw anschließen und es ist auch keine BIOS -Batterei und kein Hauptstecker für die Stromversorgung vorhanden.
Allerdings sind Steckplätze vorhanden. Kann das jemand einordnen?
 

Anhänge

  • DSCF5077 (Mittel).JPG
    DSCF5077 (Mittel).JPG
    274,8 KB · Aufrufe: 176
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #26
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Nur zu;Du wirst sehen so schwer ist das gar nicht.Ich denke die Chancen stehen nicht so schlecht weil das hat auch funktioniert..
Klasse Video; das hat er gut gemacht, aber es waren auch die Bauteile da und er mußte sie "nur" restaurieren.
(Nur daß er die Festplatte innen nicht gebürstet hat, hat mich schon etwas enttäuscht . . .)
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #27
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
was ich als mainboard angesehen habe, wahrscheinlich keines ist.
Hm,also ein (scheinbarer?) 486er Prozessor ist zu sehen (aber ein Steckplatz für ´nen 387er Co-Prozessor;häää :D )),ISA Steckplätze und RAM (könnte SIMM sein) der wohl auch voll bestückt ist.Ami BIOS mit Varta Batterie gibt es auch aber das scheint mir eher kein konventionelles Mainboard zu sein,oder? :hm :knall :unsure

EDIT: Hier steht was in Sachen Cyrix und dort taucht auch die CPU auf.Man(n) ist das ewig her....:kopfklatsch

Nur daß er die Festplatte innen nicht gebürstet hat...
Mit dem Drahtigel... :D
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #28
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Na ja, wenn ich mir im Netz z.B. ein 486DX mb ansehe, gibt es schon Unterschiede.
Ich hab diese Seite auch gefunden; sehr informativ, aber auch verwirrend.
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #29
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Na ja, wenn ich mir im Netz z.B. ein 486DX mb ansehe, gibt es schon Unterschiede.
Hm,das ist ein Brett mit 486er Intel CPU wobei das natürlich im Gegensatz zu Deinem einige Steckerleisten hat um Peripherie anzuschließen...
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #30
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Ja, so Eins bräuchte ich. Vielleicht doch eine alte Kiste zum herrichten . . . hier im Forum haben wir ja kein "Suche/Biete" oder?
Von irgendwem kaufe ich sowas nicht, weil die Chance, daß das Ding geht höchstens 50% ist.
Vielleicht auch einen von Herrn AbisZ aus #22? Ich laß' mir noch Zeit, bis eine gute Idee kommt.
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #31
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Pentium 90 oder 100 (MHz) war gut;richtig flottAlso damals..... :D
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #32
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Pentium 90 oder 100 (MHz) war gut;richtig flottAlso damals..... :D
Na es geht mir nicht um flott, sondern darum, die Spiele dieser Zeit (bei mir jetzt King's Quest 4 und 5) gut laufen zu lassen. Wenn der Rechner Reserven hat, macht es nichts, dann läuft er nicht am Rande seiner Belastungsfähigkeit und braucht auch keine zusätzliche Kühlung. Meinst Du der Pentium ist dafür der Richtige?
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #33
DerZong

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
45
Ist noch nicht entschieden, weil:
was ich als mainboard angesehen habe, wahrscheinlich keines ist. Da kann man keine Lw anschließen und es ist auch keine BIOS -Batterei und kein Hauptstecker für die Stromversorgung vorhanden.
Allerdings sind Steckplätze vorhanden. Kann das jemand einordnen?
Da hast du ja ein richtig altes Schätzchen gefunden. Ich kann dich beruhigen, das ist ein vollwertiges Mainboard - zumindest zum damaligen Zeitpunkt. Die Stromversorgung, die sich direkt unter der DIN-Buchse (für die Tastatur) befindet, hat 12 Pins und nannte sich glaube ich AT-Stromversorgung. Solche Netzteile heutzutage noch zu bekommen ist wohl schwierig, es gibt aber Adapter für handelsübliche ATX-Netzteile:
atx zu at | eBay

Bei damaligen Mainboards wurde alles über die 8- oder 16-Bit-ISA-Erweiterungskarten geregelt - egal, ob du einen parallelen oder seriellen Port, einen Disketten- oder IDE-Laufwerkscontroller benötigt hast. Aber auch MFM/RLL-Controller gab es zu der Zeit wohl noch. Bloß an USB war damals noch lange nicht zu denken :weg
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #34
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
...das ist ein vollwertiges Mainboard...
Na immerhin hat sich noch einer dran erinnert;hier gibt es da schon so einige Lücken.Ich glaube aber zu erkennen das 1 MB Video RAM verbaut ist.Normaler RAM könnte 4-8 MB groß sein...
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #35
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Das wird mir zu kompliziert; ein AT mb "verstehe" ich noch einigermaßen und kann an Lösungen basteln, aber mit dem Brett mache ich nicht weiter.
Ich könnte ein AT mb kaufen und auf der Basis in meinem Gehäuse aufbauen. Was ich dann nicht hätte, kann ich ja gezielt suchen.
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #36
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Meinste das es solche Mainboards noch preiswert gibt?Wenn man sich die Preise so anschaut wird´s einem schlecht;allenfalls sowas hier.Bevor man sich aber solche Abenteuer einlässt wäre die DOSBox vllt zu präferieren weil das kostet zumindest erstmal nichts.Laufen werden die Alten Programme dort auf jeden Fall weil dazu wurde die DOSBox ja ursprünglich entworfen....
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #37
U

uboot1

Im Notfall jederzeit.
Threadstarter
Dabei seit
09.09.2004
Beiträge
2.341
Ort
Nähe Fürsty
Mir ist auch schon "schlecht" geworden. Ich finde es nicht sportlich, soviel zu bezahlen - das muß besser gehen. Wie, werde ich sehen - oder auch nicht.
Ich muß mir da einfach mehr Zeit lassen - - - oft geht dann eine Tür auf, deren Zeit jetzt eben noch nicht gekommen ist.
Ich hab' ja noch andere Beschäftigungen. Manchmal muß man einfach warten können . . . . . oder die Forenkumpels so lange volllabern, bis es einem reicht und er einen guten alten PC anbietet ;-)
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #39
DerZong

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
45
... Ich glaube aber zu erkennen das 1 MB Video RAM verbaut ist.Normaler RAM könnte 4-8 MB groß sein...
:prof
Wenn ich deine Ausführung richtig deute, dann ist da lediglich der Cache für die CPU. Damals gab es noch kein 2nd Level Cache in der CPU. In diesem Fall sind 256 KiB verbaut, die Zugriffszeit liegt bei 20 ms
Cache.png
 
  • Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? Beitrag #40
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
39.151
Alter
56
Ort
Thüringen
Hm,bin da natürlich nicht sicher was das angeht aber die Jumper stellen nur die Menge des Cache ein (je nachdem wie die Bänke halt bestückt sind);das muss nicht zwingend heissen das diese Schaltkreise auch der Cache sind.Hab trotzdem mal gerechnet aber wenn man 256 durch 9 oder durch 5 rechnet kommt man auf keine gerade "Computerzahl".Ich meine mich zu erinnern das damals hier auf dem 386er 4 Steckplätze frei waren die von mir mit DRAM aufgefüllt wurden sprich der Video RAM wurde von 512 KB auf 1 MB verdoppelt.Deswegen hätte ich die 4 linken IC´s für den Video RAM gehalten und den Rest halt für etwas anderes :D auch wenn die IC´s alle die Selbe Bezeichnung haben.Ist einfach zuuuuu lange her aber sowas muss man heutzutage einfach nicht mehr wissen....

EDIT: Hab ein Bild gefunden was Cache zeigt;jeweils 8 Module also typische "Computerzahl"...

cache.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Thema:

Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen?

Wie bekomme ich ein DOS-Spiel zum Laufen? - Ähnliche Themen

Restaurierung eines Highscreen 486 DX-33 (HDD): Hallo Kameraden, jetzt bin ich Euch ja schon länger (??) nicht auf die Nerven gegangen, daher hatte ich eine neue Idee: habe hier u.a. einen recht...
Spiele stürzen nach bestimmten Aktivitäten beim Spielen ab: Hallo, zuerst mein System: *Ryzen 3 2200g (Treiber aktuell) *ASRock AB 350M HDV R4 (Bios 3.70) *G.Skill Aegis 2x8GB 3000 (2933) GTX1660Super...
GELÖST Internetprobleme (v.a. mit Chrome) nach Update auf Win 10 Build 1803: Hallo in die Runde! Ich hab momentan ein Problem, bei dem ich langsam nicht mehr weiter weiss. Vorgeschichte: Vor ein paar Tagen musste ich...
Windows 10 Spiele mobil auf GPD WIN Handheld spielen - Klappt das oder klappt das nicht?: Der GPD WIN Handheld mit Windows 10 und voller Ausstattung durch Tastatur, Joypad, Joysticks und viele Buttons will Windows Spiele auch unterwegs...
Mass Effect Andromeda - der Test nach dem Test: Obwohl ich kein Mensch bin, der sich an kleineren Fehlern eines Spiels aufhängt, gibt Biowares neuester AAA-Titel mehr als genug Gründe für...
Oben