WHC kompatibel mit Hardware-RAID ???

Diskutiere WHC kompatibel mit Hardware-RAID ??? im Windows Home Server Forum im Bereich Server Systeme; Hallo WHS-Spezialisten, habe bislang einen Linux-Server (Debian / Ubuntu) als Heimserver betrieben und dafür meine 4 Festplatten über einen...
J

JBK

Threadstarter
Mitglied seit
08.01.2009
Beiträge
3
Hallo WHS-Spezialisten,

habe bislang einen Linux-Server (Debian / Ubuntu) als Heimserver betrieben und dafür meine 4 Festplatten über einen ECHTEN Hardware-RAID-Controller (Adaptec) im RAID-5-Modus betrieben.

Da ich die vielfältigen Einstellmöglichkeiten eines Linux-Servers nicht wirklich benötige möchte ich gern auch auf die und die damit verbundenen komplexen Konfigurationsnotwendigkeiten ohne GUI (nur mit Konsole) gern verzichten und denke derzeit über einen Windows Home Server mit seiner (hoffentlich) einfachen GUI-Oberfläche nach.

Ich möchte allerdings nicht auf den Hardware-RAID verzichten. Kann mir jemand - sicher - bestätigen, das der WHC auch unter Hardware-RAID zu betreiben ist?

Danke und LG
JBK
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Mitglied seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Standort
in der Nähe eines Rechners
:welcome

Wieso nicht, es ist doch ein HARDWARE-RAID über einen echten Controller wie du selbst schreibst. Wo sollte es das Problem liegen ?!?
 
HaraldL

HaraldL

Mitglied seit
26.07.2006
Beiträge
5.901
Standort
Niederbayern
Wenn du bei Adaptec für dein Controller-Modell einen Treiber für den WHS findest oder die Information daß er direkt vom WHS unterstützt wird (also ein Treiber schon dabei ist) dann sind da keine Probleme zu erwarten. Also es kommt auf die Treiber-Unterstützung an, bei Adaptec habe ich da allerdings wenig Bedenken.

Im Zweifelsfall auch mal bei Google die genaue Adaptec-Bezeichung (also meist sowas wie AHA-irgendwas) und "WHS" einwerfen.

P.S.: Wieso schreibst du eigentlich dauernd WHC? ;)
 
J

JBK

Threadstarter
Mitglied seit
08.01.2009
Beiträge
3
Wieso nicht, es ist doch ein HARDWARE-RAID über einen echten Controller wie du selbst schreibst. Wo sollte es das Problem liegen ?!?
Hallo
und Danke für die schnelle Rückmeldung.

Ich meine vor etwa 1/2 Jahr mal gelesen zu haben, dass man beim WHS die RAID-Funktion des Mainboards nicht benutzen soll, da der WHS eine Art internen Speichermechanismus verwendet und die Benutzug des Mainboard-RAID´s diese Systemfunktion des WHS ausbremst.

Leider finde ich den Artikel nicht mehr. Daher meine Frage, ob das auch für ECHTE HARDWARE-RAIDs gilt.
LG
JBK
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Mitglied seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Standort
in der Nähe eines Rechners
Es ist auf der Homepage vom Windows Home Server kein Vermerk zu solch einer Einschränkung vorhanden. Ganz im Gegenteil es wird davon geschrieben dass nur die Hardware über die Leistung und Fähigkeiten ausschlaggebend ist.
 
J

JBK

Threadstarter
Mitglied seit
08.01.2009
Beiträge
3
Hallo,
und Danke für die Info. Ich werde mal nach meinem Controller suchen.
Wieso schreibst du eigentlich dauernd WHC? ;)
Habe ich doch nur 1x - und das war ein Tippfehler. Sonst habe ich WHS geschrieben - für Windows Home Server.
LG
Jens
 
HaraldL

HaraldL

Mitglied seit
26.07.2006
Beiträge
5.901
Standort
Niederbayern
Habe ich doch nur 1x - und das war ein Tippfehler. Sonst habe ich WHS geschrieben - für Windows Home Server.
Nö 2x: Im Titel "WHC kompatibel mit Hardware-RAID ???" und im letzten Satz nochmal :D Ist ja nicht schlimm, hat mich halt nur gewundert
 
S

sly4

Mitglied seit
27.01.2009
Beiträge
4
Alter
39
Ja es geht

Hi JBK,
ja es geht. Ich kann dir nur von meiner Erfahrung mit Raid Controller berichten. Ich selber setze einen alten IBM Server als WHS ein. Nun auch dieser benutzt einen Adaptec Raid Controller. Nach meiner Meinung ist WHS nichts anderes als eine Abgespeckte Windows Server Umgebung. Anders kann ich mir nicht erklären das er sogar als Domain Controller einsetzbar ist. Nun auf jedenfall musst Du bei der Installation die Treiber für den Raidcontroller mit geben. Ich glaube ich habe damals einfach die Windows 2003 Server Treiber benutzt. Wenn Du es testen willst, dann Boote einfach mal mit der WHS Setup CD und gib dir Treiber an, dann siehst Du ja ob er dein Raid Array erkennt oder nicht. Wichtig einfach, die richtigen Treiber bei Adaptec runter laden aber die wirst Du schon finden. Ich hoffe das hilft dir weiter.

mfg
Sly4
 
T

toonami1007

Mitglied seit
14.11.2007
Beiträge
52
Alter
49
Standort
Berlin
Hallo!

Wenn Dir der Hersteller Adaptec für diesen Controller einen vernüftigen Treiber für Windows 2003 Server breitstellen kann, seh ich keine großen Sorgen.

Gruß
Toonami1007
 
Thema:

WHC kompatibel mit Hardware-RAID ???

WHC kompatibel mit Hardware-RAID ??? - Ähnliche Themen

  • BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel

    BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel: Liebe Leute, ich kann auf meinen Datenstick, der mit BitLocker verschlüsselt ist, nicht mehr zugreifen, weil die Meldung kommt: "Die...
  • Intel Prozessor T4200 Windows 10 kompatibel

    Intel Prozessor T4200 Windows 10 kompatibel: Hallo, Bekomme beim Windows Update diese Fehlermeldung: CPU : Die CPU wird nicht unterstützt (NX). Intel Prozessor T4200 2 GHz (Penryn) kann...
  • Volumenlizenzen von Enterprise / per Key auf Windows Pro kompatibel ?

    Volumenlizenzen von Enterprise / per Key auf Windows Pro kompatibel ?: Guten Tag , ich ch habe an meinem Rechner eine Volumenlizenze von Enterprise drauf . Rechner wurde privat gekauft . Die Lizenz läuft bald ab ...
  • Archeage live, Programm GlyphClient ist nicht kompatibel , Spiel wird abgebrochen

    Archeage live, Programm GlyphClient ist nicht kompatibel , Spiel wird abgebrochen: Huhu, habe ein Problem mit Archeage live, welches ich seit 2015 spiele. Seit Update am 15.10.19 kann ich mich nicht dauerhaft einloggen, werde...
  • Ähnliche Themen
  • BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel

    BitLocker-Verschlüsselung nicht mit Windows-Version kompatibel: Liebe Leute, ich kann auf meinen Datenstick, der mit BitLocker verschlüsselt ist, nicht mehr zugreifen, weil die Meldung kommt: "Die...
  • Intel Prozessor T4200 Windows 10 kompatibel

    Intel Prozessor T4200 Windows 10 kompatibel: Hallo, Bekomme beim Windows Update diese Fehlermeldung: CPU : Die CPU wird nicht unterstützt (NX). Intel Prozessor T4200 2 GHz (Penryn) kann...
  • Volumenlizenzen von Enterprise / per Key auf Windows Pro kompatibel ?

    Volumenlizenzen von Enterprise / per Key auf Windows Pro kompatibel ?: Guten Tag , ich ch habe an meinem Rechner eine Volumenlizenze von Enterprise drauf . Rechner wurde privat gekauft . Die Lizenz läuft bald ab ...
  • Archeage live, Programm GlyphClient ist nicht kompatibel , Spiel wird abgebrochen

    Archeage live, Programm GlyphClient ist nicht kompatibel , Spiel wird abgebrochen: Huhu, habe ein Problem mit Archeage live, welches ich seit 2015 spiele. Seit Update am 15.10.19 kann ich mich nicht dauerhaft einloggen, werde...
  • Oben