WD740GD vs Raid

Diskutiere WD740GD vs Raid im Massenspeicher Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hallo, zur Zeit ist eine WD740GD meine C Festplatte. Jetzt habe ich günstig 2 Samsung HD160JJ 160GB bekommen. Da mein MB Raid kann, würde mich...
eRnieE

eRnieE

Threadstarter
Mitglied seit
20.03.2005
Beiträge
673
Alter
37
Standort
Gelsenkirchen
Hallo,
zur Zeit ist eine WD740GD meine C Festplatte. Jetzt habe ich günstig 2 Samsung HD160JJ 160GB bekommen. Da mein MB Raid kann, würde mich jetzt interessieren, ob die beiden Samsung´s im raid schneller wären als die WD.

Könnte man sein bestehendes System über Programme wie True Image einfach auf die beiden neuen übertragen? Geht wohl nicht weil die RaidTreiber fehlen würden, oder?

mfG
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Kommt drauf an welchen RAID-Modus du laufen lässt. Wenn du RAID0 benutzt, rennen die natürlich schneller als die WD740GD, aber bei einem Fehler wären auch deine Daten weg. Wenn du dir erst das RAID-System einrichtest (Treiber über Setup mit Diskette und F6 integrieren, dann Setup beenden), müsstest du die Daten per TrueImage übertragen können.
 
eRnieE

eRnieE

Threadstarter
Mitglied seit
20.03.2005
Beiträge
673
Alter
37
Standort
Gelsenkirchen
Wie meinst Du das wegen Raid einrichten?

Ich kann die Daten nur von einem bestehen Raid auf ein neues Raid übertragen, oder? Jetzt einfach die Daten von der WD per TrueImage auf das Raid übertragen geht nicht, oder?

Aber irgendwie habe ich viel zu viel Angst, dass das Raid versagt und somit alle Daten weg sind.

Kann ich die S-ATA Raid Anschlüsse von meinen Asus A8n (siehe mein System Link) zu "normalen" S-Ata Anschlüssen umfunktionieren?
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Du musst doch die SATA-Platten nicht als RAID laufen lassen. Das RAID-System musst du dir erst über einen Treiber einrichten, vorher sind es normale SATA-Platten.
 
eRnieE

eRnieE

Threadstarter
Mitglied seit
20.03.2005
Beiträge
673
Alter
37
Standort
Gelsenkirchen
Ja aber wenn ich Windows auf einen Raid laufen lassen will, müsste ich dieses vor der Installation von Windows einrichten oder?
Wenn ich Windows auf einem Datenträger installiert habe, kann ich aus diesem Datenträger kein Raid mehr machen oder?
 
A

aquila_fortis

Mitglied seit
09.08.2006
Beiträge
48
Alter
39
Standort
Göttingen
Ein RAID wird über das entsprechende BIOS des RAID-Controllers erstellt. Nichts mit Software. Und ein solches Laufwerk wird dann als "normales" Laufwerk gehandelt und bedarf keiner besonderen behandlung. Sprich aus deinen beiden Samsungplatten im RAID0 wird dann eine 320GB große Platte für das System. Du brauchst lediglich für dein Betriebssystem Treiber für den RAID-Controller, danach kannst du das Laufwerk wie jedes andere verwenden.

Und ja, du musst es vor der Installation im BIOS einrichten.
Wenn du aus dem Datenträger, auf dem bereits Daten vorhanden sind (also Windows schon installiert), gehen diese Daten verloren, wenn du daraus mit einem zweiten Laufwerk ein RAID-Verbund machst.
 
Zuletzt bearbeitet:
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Eben. Und teilweise müssen die RAID-Treiber im Windows-Setup eingebunden werden, mit F6 beim LAden der Standardgeräte. Ich hab's noch nicht probiert, aber ggf. ist es möglich, Setup zu starten, die Treiber (müssten beim Mainboard mitgeliefert sein) zu installieren und das Setup wieder zu beenden.
 
G

GaxOely

Gast
Hallo,
zur Zeit ist eine WD740GD meine C Festplatte. Jetzt habe ich günstig 2 Samsung HD160JJ 160GB bekommen. Da mein MB Raid kann, würde mich jetzt interessieren, ob die beiden Samsung´s im raid schneller wären als die WD.

Könnte man sein bestehendes System über Programme wie True Image einfach auf die beiden neuen übertragen? Geht wohl nicht weil die RaidTreiber fehlen würden, oder?

mfG
HD160JJ ist eine etwas langsame Variante....
Dein WD ist schneller als dieses RAID0.... in jeder hinsicht!

@Michel1980
Nur weil du Raid0 liest ist das keine Performancegarantie...
Bitte erst informieren!
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
@Michel1980
Nur weil du Raid0 liest ist das keine Performancegarantie...
Bitte erst informieren!
Hab ich gemacht! Guck du vielleicht auch mal, und zwar hier: Festplattencharts

Aus den Daten ergibt sich kein signifikanter Unterschied zwischen den Platten.
 
G

GaxOely

Gast
Ich spreche aus Erfahrung!
Eine SpinPoint P80SD ist ein 80er Pattern und abgespeckte Variante.
Diese macht im raid0 und lesegeschwindigkeit ca 69mb/sek
Eine Raptor 71 mb/s im Singelbetrieb.
 
Thema:

WD740GD vs Raid

WD740GD vs Raid - Ähnliche Themen

  • Nach Ruhezustand findet Windows die RAID-Festplatte nicht mehr - muss als neues Laufwerk eingebunden werden - LSI MegaRaid 9271

    Nach Ruhezustand findet Windows die RAID-Festplatte nicht mehr - muss als neues Laufwerk eingebunden werden - LSI MegaRaid 9271: Hi Community, ich hab ein NAS mit Windows 7 und LSI MegaRaid 9271-8i und Raid 10 mit 8 Festplatten, auf das in einem Offline-Netzwerk 5 Leute...
  • RAID 1 Problem / unterschiedliche Sektrogrössen

    RAID 1 Problem / unterschiedliche Sektrogrössen: Hallo zusammen Bisher hatte ich immer eine externe Toshiba Hard Disk installiert, welche auch ohne Probleme funktionierte. Nun wollte ich eine...
  • NVME TReiber soll falsch sein - Raid installation unter Asus x299-a

    NVME TReiber soll falsch sein - Raid installation unter Asus x299-a: Hallo liebe Community, ich schreibe nun schon seit Tagen mit dem Samsung und dem Asus support hinsichtlich meinem Problem. M.2 NVME...
  • AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID) Revision Number 9.2.0.105. Issues | Clean install Windows 10 Pro x64 1809/1903 | auf NVME.M2 Raid0

    AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID) Revision Number 9.2.0.105. Issues | Clean install Windows 10 Pro x64 1809/1903 | auf NVME.M2 Raid0: Meine Specs : Asus Rog Strix E-Gaming x399 AMD Threadripper 2950X Kraken Wasserkühlung 2 x Samsung 970 Pro SSD'**** NVME.M2 als Raid 0 64GB...
  • GELÖST Boot-Fehler Windows 10 auf Intel Fake-RAID

    GELÖST Boot-Fehler Windows 10 auf Intel Fake-RAID: Hallo zusammen, ich habe Windows 10 Professional auf einem GT72-2QE-Dominator-Pro-5 laufen. Die Partition C:\ mit Windows drauf läuft auf dem...
  • Ähnliche Themen

    Oben