vista und xp - 2 festplatten

Diskutiere vista und xp - 2 festplatten im WinXP - Allgemeines Forum im Bereich Windows XP Forum; heyho :) ich habe einen pc mit einer 320gb festplatte auf der vista home premium installiert ist. ich bin homerecorder und habe riesige problem...

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
heyho :)

ich habe einen pc mit einer 320gb festplatte auf der vista home premium installiert ist. ich bin homerecorder und habe riesige problem mit vista deswegen (cubase macht probleme, interface-treiber kommen erst im herbst raus, etc..) und deswegen will ich mir windows xp zusätzlich drauf machen.
das (warscheinlich) gute dabei ist, dass ich ebenso noch eine 160gb festplatte eingebaut hab - die systeme also auch physikalisch getrennt wären. ich vermute mal das macht die sache leichter.

geht es wirklich so einfach wie ich es mir vorstelle? xp-install-cd rein.. auf die gewünschte platte installieren und fertig? oder muss ich auf irgendwas achten?

ich hab mein vista system erst am wochenende neu gemacht und möchte auf keinen fall dass dem was zustößt ;)

dann noch eine frage: wie viel platz nimmt xp dann auf der 160gb platte weg? kann ich über vista trotzdem noch auf die platte zugreifen?

und noch eine frage, die hier warscheinlich fehl am platz ist.. aber ich will deswegen nicht extra einen neuen thread erstellen ;) :

wie ist das eigentlich mit den dual-core systemen.. ich habe gehört, dass manche programme (z.b cubase LE, welches ich besitze und deswegen auch die frage..) kein dualcore unterstützen. bedeutet das, dass ich dann nur 2,4ghz benutzen kann (hab 2mal 2,4 dualcore)?
 

Seewolf

Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
434
Also ich empfehle dir für die xp Installation die 320 gb Platte abzuklemmen.
Wenn xp auf die 160 gb Platte Installiert ist, klemmst du die 320iger wider an und
bootest über die Taste F11 da kannst du wählen welche Platte starten soll.
Das Vista bleibt so unangetastet;)

dann noch eine frage: wie viel platz nimmt xp dann auf der 160gb platte weg?
ca. 3 gb

kann ich über vista trotzdem noch auf die platte zugreifen?
ja
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
alles klar vielen dank! mit dem abklemmen ist ne super idee!
 

maximal1981

Dabei seit
05.08.2005
Beiträge
761
Alter
39
Ort
nähe St. Pölten
das hat damit zu tun, wenn man beite BS auf eine HDD knallt; obwohl wir seit kurzem wissen, erst VISTA und dann XP installieren, auch wieder nur zu beachten wenn man alles auf eine HDD installiert;

also have fun - aber vergiss das abklemmen der Vista-HDD beim XP installieren nicht, sonst ist dein Vista-Bootsektor kaputt (ist nicht tragisch, aber wenn man es vermeiden kann ,...)

mfg
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
kannst du mir 100ig versichern, dass mein vista dann auch unangetastet bleibt wenn ich die vista HDD abklemme? (mit abklemmen meinst du doch rausmachen oder? :D)

für mich klingt das eigentlich nur logisch. aber der jenige der das geschrieben hat, was ich oben zitiert habe wusste auch, dass ich 2 HDDs hab.
das beunruhigt mich ein bisschen

in jedem forum sagt man mir was anderes, mensch :wut:D
 
Zuletzt bearbeitet:

maximal1981

Dabei seit
05.08.2005
Beiträge
761
Alter
39
Ort
nähe St. Pölten
entweder stromversorgung runter (ist am einfachsten), oder IDE-Kabel (schwieriger, und man könnte beim anstecken pins abbiegen), oder beides wie du möchtest; wenn du eine SATA hast darfst dir das Kabel aussuchen :D

wenn du einen Staubsauger vom Strom niemst kannst ihn auch nicht mehr einschalten;

du musst sie nicht ausbauen, nur die verbindung trennen (ohne Strom nichts los, ohne Datenkabel auch nicht) der PC weiß nicht mal ob sie drin ist, wenn nicht beide KAbel angeschlossen sind

bei ide muss man dann nur schauen, wenn du eine absteckst dass dann die andere richtig gejumpert ist, wenn sie am gleichen Datenkabel hängen



EDIT: du musst selbst wissen wem du vertraust, einen EMULE-Board oder einem Winboard.

wenn mein Tier krank ist, gehe ich auch zum Eisenwarengeschäft und vertraue denen mehr als dem Tierarzt :wut

sry, ist nicht böse gemeint aber das musste sein:blush
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
haha :D im emule board sagt man mir ähnliches ..allerdings andersrum

ich glaube allerdings nicht, dass der im emule board mir jetzt was falsches erzählt hat.. ebenso wenig glaub ich, dass das hier jemand tut.

ist halt doof wenn man selber nicht so die ahnung hat und auf andere angewiesen ist wie ich:thumbdown
 

maximal1981

Dabei seit
05.08.2005
Beiträge
761
Alter
39
Ort
nähe St. Pölten
zuerst XP und dann VISTA empfahlen wir vorher auch, aber neueste erkenntnisse liessen uns zu dem schluss kommen. erst Vista dann XP ;-)

siehe hier
 
Zuletzt bearbeitet:

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
der link geht leider nicht
 

Seewolf

Dabei seit
13.08.2006
Beiträge
434
Ich versichre dir, wenn du es so machst wie ich es beschrieben hatte kann dem Vista nichts passieren;)
Hatte es schön öfters so gemacht und verschiedene BS installiert z.B. Linux, Win 2000, usw.

EMULE-Board:blink:wut

Schuster bleib bei deinem eMule:D
 
Zuletzt bearbeitet:

Selecta

Dabei seit
03.01.2006
Beiträge
1.047
Alter
41
Wenn du zwei Festplatten hast, ist es absolut kein Problem....

Hab hier Vista auf ner 40GB Platte und XP auf ner 200GB...
Funktioniert Einwand frei !
Hab vor n paar Tagen erst WinXP neu aufgesetzt...

Wichtig ist nur, dass du unter Vista den gleichen User/Login wie unter XP hast, wegen den Zugriffsrechten...
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
ok dann werd ich das jetzt mal versuchen. ich vertraue euch jetzt mal :D

also ich werde einfach den stecker der vista-platte rausmachen. ich weiß nämlich nicht wie ich das anders machen könnte.
 

Rebecca M.

...wird behandelt...
Dabei seit
23.01.2006
Beiträge
2.429
Alter
50
Ort
D - Ahrensburg (No-Go-Area)
... nicht nur blind vertrauen, Images machen...

;485323 schrieb:
ok dann werd ich das jetzt mal versuchen. ich vertraue euch jetzt mal :D

Guten Abend @alphavictim,

wenn Du es noch nicht gemacht hast, und noch Zeit ist, mach voher Images von Deinen Daten.

Dann gehst Du auf Nummer sicher :D

Gruß


Rebecca
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
haha :D ;)

also ich hab das jetzt alles gemacht und es klappt auch halbwegs. also es ist auf jeden fall nichts kaputt gegangen. :)
aber richtig zufrieden bin ich nochnicht.. also:

also wenn nur festplatte 1 (vista) angeschloßen ist bootet natürlich nur vista.
wenn nur festplatte 2 (xp) angeschloßen ist bootet xp, klar!
wenn ich beide angeschloßen hab, hat bisjetzt eigentlich immer vista gebootet aber eben war das seltsamer weise nicht so und xp wurde gebootet obwohl beide platten dran waren (könnte daran liegen, dass ich in xp die vista-festplatte als neue hardware gesucht habe weil diese nicht angezeigt wurde)

kann mir jemand sagen wie ich das jetzt hinkriege, dass beide HDDs angeschloßen sein können und ich dann beim booten zwischen den beiden systemen wählen kann?
 

alphavictim

Threadstarter
Dabei seit
05.06.2007
Beiträge
126
hat leider nicht geklappt.

wenn ich auf xp gegangen bin - neustart und dann wieder bei der auswahl
wenn ich auf vista gegangen bin stand da, dass ich die vista dvd einlegen soll und reperatureinstellungen und blalbubb, hab ich gemacht jetzt bootet vista zumindest wieder.

jetzt hab ich 3 einträge:
vista
xp
und vista wiederhergestellt
 
Thema:

vista und xp - 2 festplatten

vista und xp - 2 festplatten - Ähnliche Themen

GELÖST Datenfestplatte mit Benutzerdaten (Bilder, Dokumente, Videos, etc.) ersetzen: Hallo Leute, folgender Sachverhalt: Windows 10 System auf SSD (C:\) und die Benutzerdaten (Bilder, Dokumente, Videos, etc.) auf ner normalen HD...
Windows10 Festplatte nach fehlerhaftem Update und Reparatur partitioniert: Hallo Community, vor ein paar Tagen gab es ein Windows10-Update. Zur Wahl wurden gestellt: 1. Neustart sofort durchführen 2. Neustart zum...
Windows 10 & APM lösen Klackern bei 2. Festplatte (HDD) aus. Was kann ich tun?: Hallo! Wie Eingangs schon erwähnt ist mir aufgefallen, dass mein neuer Rechner ein paar Probleme mit der von mir nachträglich eingebauten...
2 Konten auf XP? Hilfe gebraucht!: Hallo Leute, ich habe ein Anliegen, und wollte Euch fragen, inwiefern sich das mit Windows XP durchsetzen lässt. Die ersten Jahre hatte ich auf...
Zweimal XP auf 2 SATA-Festplatten: Hallo zusammen! Habe ein großes Problem und ich hoffe das ihr mir weiterhelfen könnt. Da ich mir in den nächsten Tagen einen neuen PC anschaffen...
Oben