Vista 64 Bit auch nur max 3GB RAM?

Diskutiere Vista 64 Bit auch nur max 3GB RAM? im Vista - Allgemeines Forum im Bereich Windows Vista Forum; Hallo zusammen, habe in meinem PC 4096 MB RAM Arbeitsspeicher, jedoch auch die Vista Ultimate 64Bit gibt nur 3070 an, kann Windows generell nur 3...
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Hallo zusammen,

habe in meinem PC 4096 MB RAM Arbeitsspeicher, jedoch auch die Vista Ultimate 64Bit gibt nur 3070 an, kann Windows generell nur 3 GB verarbeiten?
 
Hups

Hups

Katzennarr
Team
Mitglied seit
01.07.2007
Beiträge
18.533
Standort
D-NRW
Nein, dein Vista 64-bit sollte eigentlich den gesamten Speicher erkennen.
Evtl. ein Riegel defekt?
Erkennt dein Bios den kompletten RAM?
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Hallo,

im Bios werden 4096 MB RAM angezeigt... hmmm, woran könnte es denn noch liegen?

Der Treiber für den SM-Bus Controler wird nicht gefunden, könnte es daran liegen?
 
Serge

Serge

Mitglied seit
20.08.2002
Beiträge
5.264
Alter
52
Standort
Zürich
Wenn die Treiber des Mainboards nicht korrekt installiert sind, dann kann das zu allen möglichen Problemen führen, eventuell auch zu Deinem.
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Tja, aber erkennen mag er es nicht :(
 
Keruskerfürst

Keruskerfürst

Mitglied seit
28.07.2005
Beiträge
3.059
Alter
48
Standort
Horgau
Welches Mainboard ist denn eingebaut?
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Eingebaut ist folgendes Mainboard:

Dell inc.
Modell: 0RY007
Chipset Intel P35/G33/G31
 
R

Roger_S

Mitglied seit
01.05.2007
Beiträge
430
Alter
60
Standort
Roth / Nbg
Hab auch mal versucht, mich drüber schlau zu machen: Auch dein MoBo - BIOS muß mitspielen. Viele Geräte haben hardwareseitig Speichereinblendungen im Bereich unter 4 GB. Das muß auch so sein, da sonst kein 32bit System drauf zugreifen könnte. Also muss das BIOS den Speicher im Bereich von 3-4GB in auf den Bereich jenseits 4 GB umadressieren (Memory remapping). Schau mal, ob dein BIOS dafür eine Einstellung bietet, sonst frag mal beim Hersteller nach.

Genaueres findest du z.B. dort: http://www.heise.de/ct/05/05/096/
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Danke für den Tipp, leider bietet das Dell Bios diese Möglichkeit nicht...
 
G

GaxOely

Gast
Ohne die funktionierenden Mainboardtreiber wirst du auch nicht auf die 4GB kommen!
Da fällt mir ein:
Es gibt ein Hotfix von Microsoft für 4gb
 
Andy

Andy

Administrator
Team
Mitglied seit
16.08.2001
Beiträge
12.370
Alter
44
Standort
Wilder Süden
Mal zur Info.

Die 32Bit Version unterstützt 4 GB RAM.

Die 64Bit Version bis zu 128 GB.

Konkret:

Home Basic: 8 GB
Home Premium: 16 GB
Business, Enterprise und Ultimate: 128 GB
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Aber auch bei 32 bit werden nur 3070 MB gefunden von Windows 32 bit und nirgends fehlen dort Treiber da alle von der Dell CD installiert sind....
 
Andy

Andy

Administrator
Team
Mitglied seit
16.08.2001
Beiträge
12.370
Alter
44
Standort
Wilder Süden
Hast du mal geschaut, ob es für dein Mainboard ein BIOS Update gibt ?
Für mich liegt das Problem in dem Bereich.

Auch wenn im BIOS der komplette RAM angezeigt wird
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Ja, das neueste Bios von Dell 1.05 habe ich gestern eingespielt, jedoch ohne Änderung....
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Das ist aber doch nur dafür gedacht wenn eine Fehlermeldung am PC auftritt, dass ist ja nicht der Fall....
 
Serge

Serge

Mitglied seit
20.08.2002
Beiträge
5.264
Alter
52
Standort
Zürich
Das bezieht sich nur auf 32 bit Betriebssysteme...
 
D

d-talk72

Threadstarter
Mitglied seit
07.04.2007
Beiträge
262
Alter
47
Standort
Düsseldorf
Naja, scheint keine wirkliche Lösung zu geben... schade... trotzdem danke an alle
 
Thema:

Vista 64 Bit auch nur max 3GB RAM?

Vista 64 Bit auch nur max 3GB RAM? - Ähnliche Themen

  • Windows Explorer Suchfunktion funktioniert nicht

    Windows Explorer Suchfunktion funktioniert nicht: Nach jahrelangem fehlerfreien Arbeiten mit dem Explorer, tritt plötzlich diese Fehlfunktion auf. Folgende Maßnahmen wurden bisher unternommen...
  • Umstellung von win vista auf win 8.1 64 bit

    Umstellung von win vista auf win 8.1 64 bit: Hallo, ich möchte mein Betriebssystem Windows Vista auf Windows 8.1 64 bit umstellen. Wie muß ich vorgehen. Einen Produktschlüssel habe ich...
  • Win Vista 32 Bit Update patchday 12.3.17

    Win Vista 32 Bit Update patchday 12.3.17: Hallo zusammen, bei win vista gibt es ja seit einiger (langer) Zeit Probleme mit denn Updates. Mein Vista macht einfach keine updates, bis jetzt...
  • Basissystemgerät nach der Umstellung von Vista 32 bit auf Windows 10 64 bit

    Basissystemgerät nach der Umstellung von Vista 32 bit auf Windows 10 64 bit: Hallo an alle Experten, ich habe nach der Umstellung von Windows Vista 32bit auf Windows 10 64bit zwei Basissystemgeräte die nicht richtig...
  • GELÖST Umstieg von Vista auf Win 10

    GELÖST Umstieg von Vista auf Win 10: Gibt es Hinweise, wie ein Update von Vista nach Win 10 gestaltet wird? Kostet dann Win 10 etwas? In der Schublade habe ich noch eine Win 7 DVD...
  • Ähnliche Themen

    Oben