Suche Wlan Treiber

Diskutiere Suche Wlan Treiber im Win 10 - Treiber Forum im Bereich Windows 10 Forum; Hallo, da in letzter Zeit immer wieder Probleme mit der PCI-Wlan-Karte auftreten suche ich neuere Treiber um enetuell das Problem zu beheben. Nun...
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Hallo,

da in letzter Zeit immer wieder Probleme mit der PCI-Wlan-Karte auftreten suche ich neuere Treiber um enetuell das Problem zu beheben. Nun weiß ich aber nicht wo und bei welchem Anbieter ich suchen muss, da im Gerätemanager unterschiedliche Firmen/Hersteller auftauchen, s. Bilder.

1.jpg2.jpg
3.jpg
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Welche Art von Probs hat denn die WLAN Karte genau?
 
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Welche Art von Probs hat denn die WLAN Karte genau?
Starke Geschwindigkeitsschwankungen von 0,3 Mbit- 8 Mbit. Von der gleichen Stelle aus wo ich am PC arbeite teste ich parallel auch mit dem Handy und den gleichen Anbieter (ookla) und dort ist die Leitung stabil. Am Tablet auch so. Es muss also was mit dieser PCI-Karte zusammen hängen.

Im Übrigen werden mir die Geschwindigkeiten der anderen Wlan-Geräte im Haus in der Fritz-Box ebenfalls mit konstanten Werten (54 Mbit) angezeigt, nur der Desktop-PC mit der besagten PCI Karte erreicht die 54 Mbit nie und schwankt stark. So auch heute morgen zwischen 1 Mbit-48 Mbit und bei jeder Aktualisierung jeweils ein anderer Wert.
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Vllt wechselst Du ja mal den WLAN Kanal der Karte und/oder deaktivierst mal zum Test dieren Energiespareinstellungen....
 
areiland

areiland

Mitglied seit
05.07.2012
Beiträge
8.703
Laut Vendor ID 1814 und Device ID 0781 handelt es sich beim Wlan Adapter um einen Realtek RT2790 Wireless 802.11n 1T/2R PCIe. Die Angabe "erfordert weitere Installationen" deutet darauf hin, dass schon keine korrekten Chipsatztreiber installiert sind und Windows deshalb zwar den Adapter identifizieren, aber nicht korrekt einrichten kann.
 
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Laut Vendor ID 1814 und Device ID 0781 handelt es sich beim Wlan Adapter um einen Realtek RT2790 Wireless 802.11n 1T/2R PCIe.
Ist DAS mein Treiber? Denn da steht was von Mediatek, statt Realtek.

https://www.mediatek.com/products/broadbandWifi/rt2790


Die Angabe "erfordert weitere Installationen" deutet darauf hin, dass schon keine korrekten Chipsatztreiber installiert sind und Windows deshalb zwar den Adapter identifizieren, aber nicht korrekt einrichten kann.
Ja, das geht mir auch nicht aus dem Kopf und ich denke meine Probleme könnten von daher kommen...


Vllt wechselst Du ja mal den WLAN Kanal der Karte und/oder deaktivierst mal zum Test dieren Energiespareinstellungen....
Kanal kann ich natürlich wechseln -ist kein Problem. Und wo waren diese Energiespareinstellungen?

Ansonsten würde ich es zuerst mit einem neueren Treiber versuchen um zu schauen ob diese Fehlermeldung im Geräte-Manager dann verschwindet.
 
areiland

areiland

Mitglied seit
05.07.2012
Beiträge
8.703
Der auf der Mediatek Seite verlinkte Treiber ist ein Realtektreiber. Es wäre nicht ungewöhnlich, wenn ein solcher Adapter auch unter anderen Marken läuft.

Du solltest auf jeden Fall zuerst einmal die Chipsatztreiber des Mainboardherstellers installieren, damit die korrekte Erkennung aller Geräte gewährleistet ist. Schon das könnte dafür sorgen, dass Windows auch die Wlan Karte sauber einbinden kann.
 
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Du solltest auf jeden Fall zuerst einmal die Chipsatztreiber des Mainboardherstellers installieren, damit die korrekte Erkennung aller Geräte gewährleistet ist.
Wieso gehst du davon aus, das da was nicht stimmen könnte?

P.S. Laut HP Seite (ist ein HP Computer) soll man nur Treiber von der HP Seite installieren. Nur, dort sind Treiber aus 2009 (als der PC gekauft wurde) und natürlich noch mit Win 7 64. Jetzt haben aber (fast) alle Win 10 -und nu?

https://support.hp.com/de-de/driver...p-pc-series/4079858/model/4144281?sku=WE271AA
 
C

cardisch

Mitglied seit
07.01.2013
Beiträge
632
Hast du denn das System neu aufgesetzt ?! Wenn ja, dann hör auf Alex. zur Info: HP gehört nicht zu den Herstellern, die ihre Hardware großartig anpassen lassen, also funktionieren i.d.R. auch Referenztreiber des Herstellers.
Dann frage ich mich, wie du mit 54 MBit arbeiten willst ? Jedes Gerät halbiert die nutzbare Bandbreite, da du mind. 3 Geräte hast, ist ein "normales" surfen schon fast nicht mehr drin.
Außerdem hast du eine PCI-Karte eingebaut, die wird brav vom Gehäuse abgeschirmt. Häufig hilft ein drehen Richtung WLAN-Router, ab und an aber auch ein simpler USB-Stick, den man freier platzieren kann.

Gruß

Carsten
 
areiland

areiland

Mitglied seit
05.07.2012
Beiträge
8.703
@Blu
Man kann auch die Windows 7 Treiber installieren, zur Not eben im Kompatibilitätsmodus! Ich hab oben schon begründet, warum man davon ausgehen kann, dass für Windows die korrekte Erkennung der Geräte wegen fehlender Chipsatztreiber scheitert. Der Grund steht nämlich unübersehbar im dritten Deiner Screenshots und wurde von Dir auch noch markiert.

Je älter die Rechner, umso grösser die Wahrscheinlichkeit, dass Windows 10 eben keine passenden Referenztreiber mehr mitbringt und deshalb die Chipsatztreiber nachinstalliert werden müssen. Ist bei meinem Asus K73TA aus 2009 auch nicht anders.
 
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Hast du denn das System neu aufgesetzt ?!
Ja, ist das kostenlose Update auf Win 10. Habe ich alles neu aufgesetzt, da es mit nur "drüber spielen" Probleme gab. Also altes System komplett gelöscht.

Wenn ja, dann hör auf Alex. zur Info: HP gehört nicht zu den Herstellern, die ihre Hardware großartig anpassen lassen, also funktionieren i.d.R. auch Referenztreiber des Herstellers.
Wo soll ich den Chiphersteller suchen?

Dann frage ich mich, wie du mit 54 MBit arbeiten willst ? Jedes Gerät halbiert die nutzbare Bandbreite, da du mind. 3 Geräte hast, ist ein "normales" surfen schon fast nicht mehr drin.
Doch, doch. Das geht schon, s. Screen mit derzeit 3 Geräte im Netz und ich habe immer noch ~ 7 Mbit. Wobei man sagen muss, dass laut Fritxbox eh nur 10 Mbit bei mir rein gehen. Auf dem Handy habe ich ~ 9-9,5 Mbit und am Desktop ~7,5-8,5Mbit (wenn alles funzt).



Außerdem hast du eine PCI-Karte eingebaut, die wird brav vom Gehäuse abgeschirmt. Häufig hilft ein drehen Richtung WLAN-Router, ab und an aber auch ein simpler USB-Stick, den man freier platzieren kann.

Gruß

Carsten
Also die PCI Karte ist mit einer Original HP-Wlan-Antenne mit 1m Kabel und die Antenne steht oben auf dem Tisch. Ist also nicht bloß hinten irgendwo, sondern ganz zentral -wenn man so will.
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Wie weit ist denn die Antenne vom Router entfernt?
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Rücke die mal ein paar Meter weiter weg...
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Ich meinte vom Router weiter weg;nicht hin....:D
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Kannst Du das Signal dämpfen?Die FBen können das z.B. ....
 
Blu

Blu

Threadstarter
Mitglied seit
25.08.2012
Beiträge
2.294
Kannst Du das Signal dämpfen?Die FBen können das z.B. ....
Ist eine alte 7170 -ich weiß nicht ob sie sowas kann...

P.S. Inzwischen habe ich den Kanal gewechselt -es ist zwar gefühlt etwas besser geworden aber Speed schwankt trotzdem stark.
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Mitglied seit
27.11.2008
Beiträge
25.703
Alter
53
Standort
Thüringen
Energiespareinstellungen des Adapters?
 
Thema:

Suche Wlan Treiber

Oben