suche bildschirm schoner der den rechner runterfährt o. kann es einer Porgrammieren ?

Diskutiere suche bildschirm schoner der den rechner runterfährt o. kann es einer Porgrammieren ? im Linux Forum im Bereich Weitere Betriebssysteme; Hallo, Ich suche einen Bildschirm schoner der mir den Rechner runter fährt ( Ausschaltet ) Sollte es so einen nicht geben hätte lust einer das...
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Hallo,

Ich suche einen Bildschirm schoner der mir den Rechner runter fährt ( Ausschaltet )

Sollte es so einen nicht geben hätte lust einer das Programmieren ?

Hintergrund :

Ist ein Ubuntu Rechner der bei der eingestellten Scrennsaver zeit Herunterfahren soll .

mfg
 
S

SuperTux

Gast
Ich habe KDE, nicht Gnome, und dort kann ich in den Energieeinstellungen (wie Windows das auch hat) einstellen, dass der PC nach X Minuten ausgeschaltet wird. Diese Einstellung gibt es ganz sicher auch bei Gnome.
 
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Ich habe KDE, nicht Gnome, und dort kann ich in den Energieeinstellungen (wie Windows das auch hat) einstellen, dass der PC nach X Minuten ausgeschaltet wird. Diese Einstellung gibt es ganz sicher auch bei Gnome.
Hi,

Leider nicht .

mfg
 

Anhänge

D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Code:
#!/bin/bash

sec=$(zenity --list --radiolist --width=400 --height=400 --text "" --title "Auswahl" --column="" --column Typ --column Beschreibung \
     "true"  "now" "sofort ausschalten" \
     "false" "5"  "5 sec" \
     "false" "10" "10 sec" \
     "false" "15" "15 sec" \
     "false" "20" "20 sec" \
)

sudo shutdown -h $sec
Das hier ist ein Script (ungetestet) :D
sudo apt-get install zenity

Es schaltet den Computer nach einer Zeit ab die man ausgewählt hat.
Muss man mit "shutdown -h" im Terminal schauen ob es Sekunden sind oder Minuten und sec anpassen in der Auswahliste im Script.

Um einen Screensaver zu starten sollte man den Befehl wissen, der ihn über die Konsole startet.
Weiß man diesen Befehl am Schluss vom Script 2 Befehele auf einmal starten Ausschalten und den Bildschirmschoner.
So ungefähr:
"sudo shutdown -h $sec && BildschirmschonerCommand"
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
unten fertig
 
Zuletzt bearbeitet:
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
unten fertig
 
Zuletzt bearbeitet:
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Dieses Script hat in der Virtuellen Box funktioniert.
Nach dem ich das Script fertig hat, hab ich gemerkt das der
shutdown Befehl -c kennt und ohne Prozess killen wieder rausgeht.
Schlecht am Script ist, dass man oben das Passwort eintragen muss.
Dafür hab ich nichts gefunden um es zu umgehen.
Also das Script in einer Datei speichern und ausführbar machen.
Maus --> Eigenschaften.
Man kann es auch mit einem Schnellstarter auf dem Desktop starten.
Das Fenster sollte nicht geschlossen werden, da es dann aus ist.
Oder in den Chronjob einbauen, dann müsste das Fenster auch nicht erscheinen. Bei mit hat es funktioniert :D :D

Code:
#!/bin/bash

state_inactiv="inaktiv"
shutdown_on=false
#minuten
shutdown_rechner_in="1"
passwort="password"


for((i=0;;))
do
        sleep 1
        return_output=$(gnome-screensaver-command -q)
        return_analyzed=$( echo ${return_output} | grep ${state_inactiv})
         if [[ "" == ${return_analyzed} ]];then
            if [[ $shutdown_on == false ]];then
                 echo "Screensaver activ"
                 echo $passwort | sudo -S shutdown -h "$shutdown_rechner_in"
                 shutdown_on=true
            fi
        else
            if [[ $shutdown_on == true ]];then
                 echo "Screensaver inactiv"
                 echo $passwort | sudo -S shutdown -c
                 shutdown_on=false
            fi
        fi
done
Der sleep sind Sekunden in der Endlosschleife (for)
Viel Spass
 
Zuletzt bearbeitet:
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Hi,

Danke erstmal für das Script werde es mir die tage mal anschauen und Testen

Habe es in mom. anderes gelöst .

Code:
xautolock -time 30 -locker "dbus-send --print-reply --dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.RequestShutdown" &
Läuft über Auto-Start :D

mfg
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

Danke erstmal für das Script werde es mir die tage mal anschauen und Testen

Habe es in mom. anderes gelöst .

Code:
xautolock -time 30 -locker "dbus-send --print-reply --dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.RequestShutdown" &
Läuft über Auto-Start :D

mfg
Wird wahrscheinlich schön ausschalten.
Bei meinem Script da faltete sich auch gleich nocht der Bildschirm zusammen. Ich hab mal ein Script geschrieben, dass sich Bilder von einer Webcam holt und am Schluss einen Film bastelt.
Ich glaub alle 15 Sekunden (im Chron"job" ohne Endlosschleife.
Das gab am Tag ein Ordner mit 500 MB :D

Ahso der Totem Player unterdrückt den Bildschirmschoner von Natur aus, dass zeigt der Befehl "gnome.... -h" oben im Script an.
Man könnte natürlich diese Info ausfilter und einen Alarm abspielen.
Ja genau das wärs bevor sich der PC abschaltet noch eine Sirene oder so :aah
 
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Hi,

Ja ein Sound kurz vor ausschalten wer cool :D
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Geht ganz einfach :D

tippe auf der Konsole (Terminal) einfach folgendes ein:

apt-cache search mp3 konsole

(mp3, konsole sind die suchworte)

nimm einfach so einen Player und übergebe ihm als Parameter eine MP3 oder so :D
 
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Hi,

Und wie geht es mit einen ,,-Beep,, Sound über denn internen Lautsprecher ?

mfg
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
*edit*
Hab's nachgeschaut mit dem unten geht der beep bei mir mit Ubuntu.
 
Zuletzt bearbeitet:
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

Und wie geht es mit einen ,,-Beep,, Sound über denn internen Lautsprecher ?

mfg
hab gerade gesucht.

Beim ersten mal war das Modul nicht da (pcskr)
lsmod | grep pcspkr
nach diesem Befehl war er da
sudo modprobe pcspkr
mit diesem Befehl kommt aber kein Ton raus
beep -e /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr
*edit*
im Terminal

eingeben und den Beep unmuten mit 'm'
Es komt der Ton raus mit dem beep Befehl oben :D :D

Hat mich gewundert!!
Bei Linux ist alles eine Datei auch der PC-Lautsprecher.
Hab es getestet mit dem Befehl:

sudo cat /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr
im 2. Terminal ob an das Gerät (PCLautsprecher) was geschickt wird :D
Im anderen Terminal den beep Befehl von oben.

Und es wurde was in das Gerät geschrieben, nur gehört hat man nicht weil der alsamixer ge-muted war. :D :D

hab hier nicht bis ganz runter gescrollt :D :D
http://superuser.com/questions/22767/enable-system-beep-in-ubuntu
 
Zuletzt bearbeitet:
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
heheheheheh :D

hab eine Super Melody gefunden

beep -f 659 -l 460 -n -f 784 -l 340 -n -f 659 -l 230 -n -f 659 -l 110 -n -f 880 -l 230 -n -f 659 -l 230 -n -f 587 -l 230 -n -f 659 -l 460 -n -f 988 -l 340 -n -f 659 -l 230 -n -f 659 -l 110 -n -f 1047-l 230 -n -f 988 -l 230 -n -f 784 -l 230 -n -f 659 -l 230 -n -f 988 -l 230 -n -f 1318 -l 230 -n -f 659 -l 110 -n -f 587 -l 230 -n -f 587 -l 110 -n -f 494 -l 230 -n -f 740 -l 230 -n -f 659 -l 460 -e /dev/input/by-path/platform-pcspkr-event-spkr
http://blog.dhampir.no/content/fun-with-beep :D:D
 
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
hi,

Cool :D

Ich frage mich nur warum Beep nicht standardmessig installiert ist !

Die Anwendung »beep« ist momentan nicht installiert. Sie können es durch folgende Eingabe installieren:
sudo apt-get install beep

Über
wird auch ein Ton/Beep ausgegeben

mfg
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hab heute das Script nochmal angeschaut und auch länger getestet und es fehlt ein &. Beim übertragen hab ich es ausversehen gelöscht als hier reinkopiert.

Die Zeile lautet

echo $passwort | sudo -S shutdown -h $shutdown_rechner_in" &
Das & muss hinten dran gehängt werden.
Auch bei der zeile weiter unten mit shutdown.
beim shutdown steht der Befehl sonst still.

Wenn jemand interesse hat kann ich das neuer Script reinstellen mit Suspend Mode ohne Runterfahren :D
 
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Mitglied seit
17.07.2002
Beiträge
613
Hi,

Ja stell rein :D

was ist ein " Suspend Mode " ?

mfg
 
D

dlonra

Mitglied seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Da geht bei mir das Laptop aus und nur noch die rote Lampe blinkt.
Man kann den pm_suspend befehl auch mit pm_hibernate ersetzen im Script.
Bei meinem Laptop startet er sehr schnell und alles ist so wie es gerade ausgeschaltet war. Wenn der Totem Player nicht in der Endlosschleife ist dann startet nach dem Film der Bildschirmschoner und nach der Zeit im Script geht er in Suspend_mode.
Hab das neue Script in der VmWare getestet :D
Kann nicht sagen ob es auch bei dir funzt

Hier ist es


Code:
#!/bin/bash

#root password
passwort="password"
# next is the time-period to get new infos from screensaver state
sleeptime="30"       #Seconds --  dont "0" and only numbers
#reaction which cause after timeof_time of screensaver is started
turnof=false #Suspend Mode
#turnof=true #shutdown Mode
# next set's the time, screensaver should be active
# befor turnof action :-) in minute's -- dont "0" and only numbers
turnof_time="2"
# next string will be compared with the output of
# "gnome_screensaver-command -q" message which tell's us
# the current screensaver state replace "inaktiv" if necessary
state_inactiv="inaktiv"

########################
# intern Parameter
shutdown_on=false
sus_cycles=$(expr $(expr ${turnof_time} \* 60) / ${sleeptime})
sus_done_cycles="0"
suslock=false

########################
if [[ ${turnof} == false ]];then
    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') turn computer in suspend mode"
    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') in ${turnof_time} min"
else
    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') shutdown computer in"
    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') ${turnof_time} min"
fi
echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') after screensaver started"
echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') intern cycle is ${sleeptime} sec"

########################
for((i=0;;))
do
    sleep ${sleeptime}

    return_output=$(gnome-screensaver-command -q)
    return_analyzed=$( echo ${return_output} | grep ${state_inactiv})
    
    if [[ ${return_analyzed} == "" ]];then
        # screensaver active
        if [[ ${turnof} == true ]];then
            # shutdown
            if [[ ${shutdown_on} == false ]];then
                echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') Screensaver activ ; shutdown in ${turnof_time} min"
                echo ${passwort} | sudo -S shutdown -h ${turnof_time} &
                shutdown_on=true
                echo ""
           fi
        else
            # pm_suspend
            if [[ ${sus_done_cycles} == ${sus_cycles} ]];then
                if [[ ${suslock} == false ]];then
                    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') pm_suspend now"
                    echo ${passwort} | sudo -S pm-suspend &
                    suslock=true
                fi
            else
                if [[ ${sus_done_cycles} == "0" ]];then
                    echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') Screensaver activ ; pm_suspend in ${turnof_time} min"
                    #else#echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') Screensaver activ ; pm_suspend in ${sus_done_cycles} sec"
                fi
                sus_done_cycles=$(expr ${sus_done_cycles} + 1)
            fi
        fi
    else
        # screensaver finished by user before timeof_time reached
        if [[ ${turnof} == true ]];then
            # shutdown
            if [[ ${shutdown_on} == true ]];then
                echo ""
                echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') shutdown reset"
                echo ${passwort} | sudo -S shutdown -c &
                shutdown_on=false
                echo ""
           fi
        else
            # pm_suspend
            if [[ ${sus_done_cycles} != "0" ]];then
                echo ""
                echo "$(date '+%Y.%m.%d:%H.%M.%S') pm_suspend reset"
                sus_done_cycles="0"
                suslock=false
            fi
        fi
    fi
done
Kannst ja schreiben ob es geht.

*edit* hab noch den sleeptime hochgesetzt war auf einer Sekunde eingstellt.
Ist jetzt auf 30 = 30 Sekunden
 
Thema:

suche bildschirm schoner der den rechner runterfährt o. kann es einer Porgrammieren ?

suche bildschirm schoner der den rechner runterfährt o. kann es einer Porgrammieren ? - Ähnliche Themen

  • Suche neuen Bildschirm bis 200€

    Suche neuen Bildschirm bis 200€: Huhu leute, ich suche einen neuen Bildschirm, allerdings darf er nicht mehr als 200€ kosten. TFT oder LCD ist mir eigentlich egal, keine Ahnung...
  • Suche Beratung für einen Full-HD Bildschirm

    Suche Beratung für einen Full-HD Bildschirm: Hallo Zusammen, und zwar suche ein Bildschirm was Bluray Filme flüssig abspielen kann. Zurzeit benutze ich ein Asus Vw222u Bildschirm, der aber...
  • GELÖST Suche neuen Bildschirm

    GELÖST Suche neuen Bildschirm: Hallo, Mein alter 17" Bildschirm von Gericom ist mir zu klein gewesen. Bei Vista ist ja auch einige ein bißchen größer geworden (siehe schon...
  • Suche Programm zum aufnehmen des Bildschirms

    Suche Programm zum aufnehmen des Bildschirms: Ich suche ein Programm das den Bildschirm mit filmt und mit windows vista läuft! mfg Marcel Heisinger Danke im Voraus
  • Suche Tool um einen Ausschnitt des Bildschirmes zu Fotografieren

    Suche Tool um einen Ausschnitt des Bildschirmes zu Fotografieren: Hello, Suche ein Tool mit welchem man vom Bildschirm einen Ausschnitt sozusagen Fotografieren kann. Vielleicht kennt jemand von euch eine...
  • Ähnliche Themen

    • Suche neuen Bildschirm bis 200€

      Suche neuen Bildschirm bis 200€: Huhu leute, ich suche einen neuen Bildschirm, allerdings darf er nicht mehr als 200€ kosten. TFT oder LCD ist mir eigentlich egal, keine Ahnung...
    • Suche Beratung für einen Full-HD Bildschirm

      Suche Beratung für einen Full-HD Bildschirm: Hallo Zusammen, und zwar suche ein Bildschirm was Bluray Filme flüssig abspielen kann. Zurzeit benutze ich ein Asus Vw222u Bildschirm, der aber...
    • GELÖST Suche neuen Bildschirm

      GELÖST Suche neuen Bildschirm: Hallo, Mein alter 17" Bildschirm von Gericom ist mir zu klein gewesen. Bei Vista ist ja auch einige ein bißchen größer geworden (siehe schon...
    • Suche Programm zum aufnehmen des Bildschirms

      Suche Programm zum aufnehmen des Bildschirms: Ich suche ein Programm das den Bildschirm mit filmt und mit windows vista läuft! mfg Marcel Heisinger Danke im Voraus
    • Suche Tool um einen Ausschnitt des Bildschirmes zu Fotografieren

      Suche Tool um einen Ausschnitt des Bildschirmes zu Fotografieren: Hello, Suche ein Tool mit welchem man vom Bildschirm einen Ausschnitt sozusagen Fotografieren kann. Vielleicht kennt jemand von euch eine...
    Oben