Red Hat fstab zerschossen

Diskutiere Red Hat fstab zerschossen im Linux Forum im Bereich Weitere Betriebssysteme; Ich hab noch einen kleinen Rat Hat 8.0 Rechner. In die fstab hab ich ausversehen meine root Partition doppelt eingegeben. Jetzt startet der nicht...
M

morpheus2051

Threadstarter
Dabei seit
13.02.2002
Beiträge
376
Ich hab noch einen kleinen Rat Hat 8.0 Rechner. In die fstab hab ich ausversehen meine root Partition doppelt eingegeben. Jetzt startet der nicht mehr, weil fschek (oder so) die schon breits gemountete Partition nicht mehr checken kann (glaub ich). Jatzt komm ich nur bis zur filesystem repair console. Wie kann ich die fstab darüber bearbeiten? Ich weiß das das mit vi gehen soll. Dafür kenn ich aber die Tastenkombinationen nicht und wenn ich den Slash (auf der 7) schreiben möchte geht vi in die letzte Zeile.
 
stpe

stpe

Dabei seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
kurzanleitung(!) vi:

es gibt einen eingabemodus und einen befehlsmodus. ruft man den vi auf, startet dieser im befehlsmodus. in diesem kann kein text eingegeben werden, sondern nur kommandos.

mit "dd" z.b. kannst Du eine zeile loeschen, mit ":w" + enter speicherst Du ein dokument, mit ":q" verlaesst Du den vi.

mit "i" kommst Du in den eingabemodus. hier kannst Du text eingeben.

jetzt zu Deinem problem:

- vi fstab
- bewege den cursor mit den pfeiltasten in die zeile mit dem doppelten eintrag
- dd
- :wq + enter
 
stpe

stpe

Dabei seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
hab noch was vergessen:

um vom eingabe- wieder zurueck in den befehlsmodus zu gelangen, druecke escape.

eine sehr gute einfuehrung in die arbeit mit vi erhaelst Du mit "man vi".
 
M

morpheus2051

Threadstarter
Dabei seit
13.02.2002
Beiträge
376
Danke! Muss ich noch ausprobieren.
 
Thema:

Red Hat fstab zerschossen

Red Hat fstab zerschossen - Ähnliche Themen

Vista + openSuse + grub: Hi, ich suche jetzt schon eine Weile nach einer Lösung. Nun hab ich mir ein Herz gefasst und frag mal die Experten. Ich habe mehrere...
Der Dau V 2.10: 1994 (Duemmster Anzunehmender User) Also der Cousin eines Freundes arbeitet wirklich in der Serviceabteilung bei Nixdorf...
GELÖST Drag and Drop funktioniert nach update auf SP3 nicht mehr: Hallo liebe Leute, nichts Böses ahnend mache ich das lang angekündigte SP3 Update auf meinem Notebook. Update lief ohne Fehlermeldung oder...
Oben