GELÖST RAM nur auf 1064Mhz statt 3000mhz

Diskutiere RAM nur auf 1064Mhz statt 3000mhz im Win 10 - Hardware Forum im Bereich Win 10 - Hardware; Moin, habe 2 ram riegel von Corsair ( CMK16GX4M2B3000C15 ver 5.30 ) , jeder hat 3000mhz und wird auch meinem Mainboard (Gigabyte AX370 Gaming 5)...
#1
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
Moin,
habe 2 ram riegel von Corsair ( CMK16GX4M2B3000C15 ver 5.30 ) , jeder hat 3000mhz und wird auch meinem Mainboard (Gigabyte AX370 Gaming 5) unterstützt laut hersteller.
Jemand eine ahnung wieso es so ist?
Habe das Tool AMD Ryzen Master und habe damit meine CPU zb etwas übertaktet, dort viel mir das ganze dann auf. Versuchte dann ueber das tool das maximum beim RAM zu takten (1666 mhz) wodrauf der PC dann nichtmehr richtig hochfuhr sondern immer wieder beim hochfahren ausging. Hab das problem aber gelöst.
wiegesagt frage ist nun warum meine ram riegel nur als 1060 mhz erkannt werden bzw supportet werden.
 
#2
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
1.jpg 12.jpg Unbenannt.jpg
 
#6
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
2133 mhz sagt taskmanager
aber laut hersteller : DDR4 3000MHz (downgrade to DDR4 2933 MHz)"
 
#7
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.351
Ort
Thüringen
Stecken die in der ersten Bank?Nee,stecken sie nicht sehe ich grade.Mach mal 1 und 3;aktuell sind die in 2 und 4,richtig?
 
#8
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
ja genau. 1 und 3 wird schwer da der cpu kuehler zu groß ist :D
 
#9
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.351
Ort
Thüringen
Was sagt denn das Handbuch in Sachen RAM?Mach Dich da mal schlau;vllt liegt es daran....:nixweis
 
#10
DerZong

DerZong

MODERATOR/FAQ-Team
Team
Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.663
Alter
40
Wie hast du denn versucht, die Taktrate im BIOS einzustellen? Gänzlich manuell, automatisch oder über das XMP?
Automatisch ist gerne mal problematisch. Und falls XMP nicht geht, solltest du es mal ausprobieren, in dem du alles manuell einstellst (also sowohl Takt als auf Timings)
Ansonsten sind bei 2 Modulen für Dual Channel entweder die roten oder gelben Speicherslots zu verwenden:
Bestueckung.png
 
#11
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
Wie hast du denn versucht, die Taktrate im BIOS einzustellen? Gänzlich manuell, automatisch oder über das XMP?
Automatisch ist gerne mal problematisch. Und falls XMP nicht geht, solltest du es mal ausprobieren, in dem du alles manuell einstellst (also sowohl Takt als auf Timings)
Ansonsten sind bei 2 Modulen für Dual Channel entweder die roten oder gelben Speicherslots zu verwenden:
Anhang anzeigen 91885
manuell bereits wie geschrieben bei 1600mhz ging der pc nichtmehr an.
und sind wie bereits geschrieben auf 2 & 4
 
#12
K

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
867
Habe das Tool AMD Ryzen Master und habe damit meine CPU zb etwas übertaktet, dort viel mir das ganze dann auf. Versuchte dann ueber das tool das maximum beim RAM zu takten (1666 mhz) wodrauf der PC dann nichtmehr richtig hochfuhr sondern immer wieder beim hochfahren ausging.
Nun, das ist ja auch kein Wunder:
1666*2=3332MHz
und der RAM kann ja nur 3000.
D.h. max. Takt, den Du einstellen darfst ist 1500MHz, evtl. etwas mehr, aber keine 10%.
 
#13
J

jhkil9

Dabei seit
28.09.2006
Beiträge
1.714
Alter
54
Ort
BW
Laut QVL muss der Speicher CMK16GX4M2B3000C15 in den Socket 1 und 2 installiert werden.
Ausserdem finde ich deine Aussage lustig " ja genau. 1 und 3 wird schwer da der cpu kuehler zu groß ist ", denn 1 und 3 sind die am weitesten von der CPU entfernten Plätze, während 2 und 4 direkt neben CPU sitzen.
 
#15
K

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
867
Laut QVL muss der Speicher CMK16GX4M2B3000C15 in den Socket 1 und 2 installiert werden.
Das ist nicht ganz richtig...
er muss nicht, es wird nur empfohlen:
Install the modules into DDR4_1, DDR4_2 for better compatibility.
Ansonsten musst Du die Liste auch richtig interpretieren:
Dort steht unter 'Memory socket support' 1 v, 2 v, 4 ' '

Das heißt, es können ein oder zwei Module verbaut werden, nicht 4.
 
#16
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.351
Ort
Thüringen
Er hat ja nur 2 Module und die stecken in 2+4 aber man kann trotzdem insgesamt 4 Module stecken weil sonst machen 4 Bänke keinen Sinn.Ich empfehle dem TE nochmals das genaue Studium des Handbuchs sprich rtfm;).
Fange mit den Standards an und wenn das läuft kannste pimpen....
 
#17
K

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
867
Eben nicht, zumindest nicht von diesem Typ Speicher.
Mit anderen Modulen kann man auch vier verwenden.

Da Du Dir die Liste wohl noch nicht angesehen hast, hier ein Ausschnitt:

mem.png
 
#19
taen

taen

Threadstarter
Dabei seit
26.01.2013
Beiträge
81
Alter
27
Ort
Hamburg
sie stecken auf 1 & 3 wenn man die bezeichnungen des handbuchs entnimmt.
Fakt ist ja aber , dass mir noch einiges an mhz fehlt...
 
#20
JollyRoger2408

JollyRoger2408

Dabei seit
30.09.2005
Beiträge
5.667
Alter
59
Ort
Klosterneuburg/Österreich
Thema:

RAM nur auf 1064Mhz statt 3000mhz

RAM nur auf 1064Mhz statt 3000mhz - Ähnliche Themen

  • Reaktivierung nach Mainboard und Ram wechsel ohne Erfolg

    Reaktivierung nach Mainboard und Ram wechsel ohne Erfolg: Hallo, ich habe das Problem das ich meinen Pc nicht mehr reaktivieren kann. Die Problem Behandlung unter "Aktivierung" hab ich schon versucht...
  • Windows 8.1 Basisinformationen System Prozessor und interner Arbeitsspeicher (RAM) nicht verfügbar

    Windows 8.1 Basisinformationen System Prozessor und interner Arbeitsspeicher (RAM) nicht verfügbar: Hallo, in den Windows Basisinformationen wird für das System in den Punkten Prozessor und interner Arbeitsspeicher (RAM) der Eintrag "nicht...
  • Ich habe 32 GB Ram installiert kann aber nur 14.9 GB verwenden Betriebssystem Windows 7 Ultimate

    Ich habe 32 GB Ram installiert kann aber nur 14.9 GB verwenden Betriebssystem Windows 7 Ultimate: Er zeigt an Installiert 32 GB verwendbar 14,9 GB Betriebssystem Windows 7 Ultimate
  • Was ist notwendig beim Tausch von Mainboard, CPU und Ram bei W10

    Was ist notwendig beim Tausch von Mainboard, CPU und Ram bei W10: Hallo, ich plane demnächst meinen Rechner umzurüsten. Dabei werden folgende Komponenten getauscht: CPU Mainboard Ram Im wesentlichen...
  • Windows Reserviert 6,5gb ram (Grafikchip)

    Windows Reserviert 6,5gb ram (Grafikchip): Ich habe 8gb ram installiert aber Windows reserviert 6.5gb ich habe auch schon versuch den"maximalen speicher" freizugeben aber dass funktioniert...
  • Ähnliche Themen

    Oben