GELÖST RAM 5 GB, nur 3,12 GB verwendbar unter WIN 7- 64 Bit

Diskutiere RAM 5 GB, nur 3,12 GB verwendbar unter WIN 7- 64 Bit im Win7 - Hardware Forum im Bereich Win7 - Hardware; Mein Problem: Ich habe den RAM auf 5 GB aufgerüstet, damit mein Videoschnittprogramm besser arbeitet. Doch es sind nur 3,12 GB verwendbar. Im...
#1
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Mein Problem:
Ich habe den RAM auf 5 GB aufgerüstet, damit mein Videoschnittprogramm besser arbeitet. Doch es sind nur 3,12 GB verwendbar. Im Internet ist das Problem schon häufig angesprochen worden, doch ich konnte es nicht lösen. Im BIOS werden die 5 GB angezeigt. Auch der Haken zur Begrenzung des RAM in der msconfig ist nicht gesetzt. Möglicheweise ist mein Mainboard dafür nicht geeignet.

Die Daten:
Medion PC MT7 Typ MED MT 489 G Art. 10010779
BIOS Phoenix 6.00 P6
Intel Core 2 Quad CPU 2,4 GHZ
RAM DDR2 5 GB 333 MHz (nachgerüstet)
Mainboard MS-7858
Graphikkarte NVIDIA GeForce GTS450 (nachgerüstet)

Ich bitte um Hilfe. Kann man am Mainboard etwas einstellen? Gibt es ein Patch um das Problem zu lösen. Besten Dank im voraus
 
#2
W

weynberg

Dabei seit
05.07.2011
Beiträge
60
jetz mal eine frage...
wie kommst du bitteschön auf 5gb ram?
schreib jetz ned du hast 2x 2gb und 1x 1gb ram drin.
und soviel ram ging doch nur mit nem 64 bit system oder? <.<
 
#4
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Hallo weynberg,

mein PC hat vier RAM-Steckplätze, drei waren bereits mit jeweils 1 GB bestückt, den letzten freien Platz habe ich für einen neuen 2 GB RAM genutzt, alle baugleich. Mein Betriebssystem ist win7 mit 64 Bit, müßte also alles klappen, aber ...
 
#5
G

GehtDichNichtsAn

Gast
@juko10315 ... sieh mal in deinem handbuch nach , bzw. in dem von deinem PC :D . wenn du keines hast , kannst du dir das im internet besorgen .

wenn dein board zwar die rams erkennt , und das windows nicht , vieleicht liegt es auch an der bestückung (thema: dual mode , SS/DS bestückung etc.-pp. , mal abgesehen von den anderen werten) :blush

soweit ich informiert bin sollten die rams immer GLEICH sein . und vor allem auch zu dem board passen .

daher mein einwand mit dem handbuch und der darin befindlichen kompatibilitätsliste für rams .

das mit den arbeitsspeichern ist so eine sache , da kannste nicht einen rein machen , nur weil der passt .

mach dir mal bitte die mühe und kontrolliere das in dem handbuch zum mainboard .

toi toi toi :up

GehtDichNichtsAn

mein PC hat vier RAM-Steckplätze, drei waren bereits mit jeweils 1 GB bestückt, den letzten freien Platz habe ich für einen neuen 2 GB RAM genutzt, alle baugleich. Mein Betriebssystem ist win7 mit 64 Bit, müßte also alles klappen, aber ...
..... soooo ganz BAUGLEICH (wie du es bezeichnest) sind die NICHT !!!! 3x1 & 1x2 ist nicht GLEICH .... 4x1 oder 4x2 ist gleich .... 2x1 oder 2x2 ist auch gleich . aber die konstellation die du gewählt hast ist es NICHT .

nachtrag: ich habe eben mal in dem handbuch von meinem board nachgelesen , wenn dein bios diese funktion unterstützt , dann schalte mal den DUAL MODE ab . ansonsten , ram-bestückung ändern , bzw. anpassen :D
 
Zuletzt bearbeitet:
#6
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Die 5 GB RAM werden auch von Win7 erkannt. Systemsteuerung, System, Basisinfos zum Ccomputer, dort steht "Installierter Arbeitsspeicher : 5 GB (3,12 GB verwendbar)". Ich würde gerne den DUAL MODE zum Testen abschalten, bloß wo kann ich das?
 
#7
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Die 5 GB RAM werden auch von Win7 erkannt. Systemsteuerung, System, Basisinfos zum Ccomputer, dort steht "Installierter Arbeitsspeicher : 5 GB (3,12 GB verwendbar)". Ich würde gerne den DUAL MODE zum Testen abschalten, bloß wo kann ich das?
Inzwischen habe ich auch das Handbuch für mein Mainboard MS-7358 gefunden. Dort steht ausdrücklich "gleiche Größe der RAM's" mit den Bestückungshinweisen der 4 Slots ( 1 und 3 oder 2 und 4 oder alle 4 im DUAL MODE). Ich werde mich mal nach 4 gleichen Slots a 2 GB umsehen, denn max. sind 8 GB möglich.
 
#8
C

copper

Dabei seit
04.01.2010
Beiträge
216
Memory Remapping ist im Bios aktiviert, auch dass er den Speicher oberhalb von 4 GB wieder einblendet?
 
#9
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Im BIOS gibt es keinen Eintrag "Memory Remapping". Es wird die Arbeitsspeichergröße angezeigt und das sind gerundet die installierten 5 GB
 
#11
S

Seeadlermarko

Dabei seit
09.05.2008
Beiträge
740
Wieviel Ram wird den erkannt, wenn du nur 2*1 GB und den 2er Riegel einbaust ?
Sagt Windows dann, es sind auch nur 3,25 Nutzbar ?

Hast du schonmal geschaut, obs evt. ein Biosupdate für dein Board gibt ?
 
#12
C

carlton681ao

Dabei seit
08.03.2008
Beiträge
2.261
Ort
Bayern
Juko,

leider finde ich mit Deinen Angaben den Medion PC nicht. Auch das Mainboard MS-7858 finde ich nicht.
Kannst Du mal nachsehen welchen Chipsatz das Mainboard hat?
Es gibt Chipsätze von Intel die rein technisch nur 3,25 GB RAM unterstützen.
Es ist schon etwas her, doch ich kann mich erinnern dass es hier im Board schon mehrfach User mit Deiner Frage gab und die 'Lösung' war dass der Chipsatz/das Mainboard leider nur 3,25 GB nutzen lässt, selbst wenn mehr eingebaut (und erkannt) wurde.
 
#14
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Juko,

leider finde ich mit Deinen Angaben den Medion PC nicht. Auch das Mainboard MS-7858 finde ich nicht.
Kannst Du mal nachsehen welchen Chipsatz das Mainboard hat?
Es gibt Chipsätze von Intel die rein technisch nur 3,25 GB RAM unterstützen.
Es ist schon etwas her, doch ich kann mich erinnern dass es hier im Board schon mehrfach User mit Deiner Frage gab und die 'Lösung' war dass der Chipsatz/das Mainboard leider nur 3,25 GB nutzen lässt, selbst wenn mehr eingebaut (und erkannt) wurde.
Bei der Mainboardbezeichnung habe ich mich verschrieben. Eingebaut ist Mainboard MS-7358. Im Handbuch habe ich folgende Angaben gefunden:
North Bridge Intel G33
South Bridge Intel ICH9R

Kannst Du mit diesen Angaben etwas anfangen?
 
#15
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Wieviel Ram wird den erkannt, wenn du nur 2*1 GB und den 2er Riegel einbaust ?
Sagt Windows dann, es sind auch nur 3,25 Nutzbar ?

Hast du schonmal geschaut, obs evt. ein Biosupdate für dein Board gibt ?
Habe soeben den RAM getestet mit 2x1 und 1x2 GB. Es werden 4 GB erkannt, davon sind aber auch nur 3,12 GB verwendbar. Ein BIOS-update liegt nicht vor. Ich denke, dass die Ursache nicht der BIOS ist, denn dort wird der volle Arbeitspeicher angezeigt.

Hast Du noch eine Idee?
 
#16
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Bei der Mainboardbezeichnung habe ich mich verschrieben. Eingebaut ist Mainboard MS-7358. Im Handbuch habe ich folgende Angaben gefunden:
North Bridge Intel G33
South Bridge Intel ICH9R

Kannst Du mit diesen Angaben etwas anfangen?
Hallo carlton681ao,

habe die Angaben zum Intel G33 und ICH9R im Internet gefunden. Dieser Chipsatz arbetet bei mir zusammen mit dem IntelCore2Quad. In dieser Konstellation sind bis zu 8 GB RAM adressierbar. Jetzt bin ich einen Schritt weiter, das Mainboard ist also nicht das Problem.

Besten Dank sagt koju10315
 
#17
C

carlton681ao

Dabei seit
08.03.2008
Beiträge
2.261
Ort
Bayern
Moin,

der G33 unterstützt bis 8 GB RAM. Das deckt sich mit den Angaben im Handbuch zum Mainboard. Damit ist meine Vermutung dass es der Chipsatz sein könnte dahin.
Eine Lösung habe ich leider nicht.
 
#18
Zyndstoff

Zyndstoff

Dabei seit
26.10.2010
Beiträge
2.445
Alter
57
Ort
BERLIN
#19
J

juko10315

Threadstarter
Dabei seit
12.01.2008
Beiträge
39
Um auszuschließen, dass möglicherweise win 7 - 64 Bit fehlerhaft installiert ist, habe ich auf einer Partition meiner zweiten Festplatte win 7 noch einmal völlig neu installiert. Auch hier wird der selbe Sachverhalt angezeigt RAM 5 GB (3,12 GB verwendbar). Ich bin so langsam am Ende. Wenn es unter Win 7 keine RAM-Begrenzung gibt, dann ist es wohl doch die fehlerhafte Bestückung der RAM-Slots. Auf A1 liegt der 2 GB, Auf A2, B1 und B2 die 1 GB-RAM´s. Die Überprüfung mit dem Programm CPU-Z zeigt die einzelnen DIMM-Belegungen wie folgt an:

DIMM # 1
SMBus address 0x50
Memory type DDR2
Module format Regular UDIMM
Manufacturer (ID) Hyundai Electronics (AD00000000000000)
Size 2048 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number HYMP125U64CP8-Y5
Serial number 00004012
Manufacturing date Week 03/Year 09
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 3.0-3-3-9-12 @ 200 MHz
JEDEC #2 4.0-4-4-12-16 @ 266 MHz
JEDEC #3 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz

DIMM # 2
SMBus address 0x51
Memory type DDR2
Module format Regular UDIMM
Manufacturer (ID) Swissbit (7F7F7FDA00000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number SEU12864D4B72EP-30
Serial number 0341C500
Manufacturing date Week 19/Year 07
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 3.0-3-3-9-12 @ 200 MHz
JEDEC #2 4.0-4-4-12-16 @ 266 MHz
JEDEC #3 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz

DIMM # 3
SMBus address 0x52
Memory type DDR2
Module format Regular UDIMM
Manufacturer (ID) Swissbit (7F7F7FDA00000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number SEU12864D4B72EP-30
Serial number 0343C500
Manufacturing date Week 19/Year 07
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 3.0-3-3-9-12 @ 200 MHz
JEDEC #2 4.0-4-4-12-16 @ 266 MHz
JEDEC #3 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz

DIMM # 4
SMBus address 0x53
Memory type DDR2
Module format Regular UDIMM
Manufacturer (ID) Swissbit (7F7F7FDA00000000)
Size 1024 MBytes
Max bandwidth PC2-5300 (333 MHz)
Part number SEU12864D4B72EP-30
Serial number 03E4C400
Manufacturing date Week 19/Year 07
Number of banks 2
Data width 64 bits
Correction None
Nominal Voltage 1.80 Volts
EPP no
XMP no
JEDEC timings table CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency
JEDEC #1 3.0-3-3-9-12 @ 200 MHz
JEDEC #2 4.0-4-4-12-16 @ 266 MHz
JEDEC #3 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz

Kann man aus diesen Daten einen Fehler erkennen?
 
#20
C

carlton681ao

Dabei seit
08.03.2008
Beiträge
2.261
Ort
Bayern
juko,

bei Medion scheint es ein Bios Update für das Mainboard. Allerdings steht in der Liste der beseitigten Fehler nichts von Verbesserung von Speicherproblemen. Prüfe mal welches Bios Du hast, bei Medion gibst Du die MSN Nummer 10010779 ein. Dort dann das Bios Update 1.1D herunterladen und die Anleitung zum Update beachten.
 
Thema:

RAM 5 GB, nur 3,12 GB verwendbar unter WIN 7- 64 Bit

Sucheingaben

windows 7 installierter arbeitsspeicher verwendbar

,

windows nur 3 12 gb nutzbar

,

Arbeitsspeicher 3.12

,
bios erkennt 5 gb win7 nur 3 gb
, rambegrenzung ddr2, installierter Arbeitsswpeicher 12 GB (3 17 GB verwendbar) wieso, 6bg (3.12 gb verwendbar) arbeitschpeicher, arbeitsspeicher 3 12 GB verwendbar, win7 16gb ram nur 3gb verwendbar, 12gb arbeitsspeicher 10 verwendbar, Installierter RAM 7,00GB 3,12GB nur verwendbar warum?

RAM 5 GB, nur 3,12 GB verwendbar unter WIN 7- 64 Bit - Ähnliche Themen

  • Nicht identifizierbares Netzwerk nach Upgrade von Motherboard, Prozessor und RAM.

    Nicht identifizierbares Netzwerk nach Upgrade von Motherboard, Prozessor und RAM.: Schönen guten Tag allerseits, ich habe ein Problem mit der Verbindung mit LAN. Bevor ich mein ASRock Motherboard durch ein MSI Motherboard...
  • fehlender RAM

    fehlender RAM: In der Systeminfo wird mir bei "Installierter RAM" angezeigt: 8,00 GB (5,95 GB verwendbar). Wo sind die verbliebenen 2,05 GB und wie kriege ich...
  • Mein Surface Pro 4 (I-7 mit 8gb ram) Was kann es an Graphik generieren

    Mein Surface Pro 4 (I-7 mit 8gb ram) Was kann es an Graphik generieren: Hallo, ich habe eine Frage zu meinem Surface pro 4 ( I-7 core und 8gb Ram) ich möchte gerne Fishing Bareants sea auf Steam kaufen aber ich...
  • GELÖST Ram Speicher frage für ROG CROSSHAIR VII HERO

    GELÖST Ram Speicher frage für ROG CROSSHAIR VII HERO: Hallo Zusammen Welchen Speicher kann ich mir für mein Board ROG CROSSHAIR VII HERO holen.Hat wer schon erfahrungen, für den Anfang sollten 16 GB...
  • Win7 64Bit/ 8 GB Ram aber nur 4gb verwendbar?!

    Win7 64Bit/ 8 GB Ram aber nur 4gb verwendbar?!: Hallo Zusammen, habe mich extra hier bei euch angemeldet in der Hoffnung das ihr mir bei meinen Problem helft, folgendes zum Problem habe ne 2...
  • Ähnliche Themen

    Oben