GELÖST RAID0, RAID1 oder RAID10

Diskutiere RAID0, RAID1 oder RAID10 im Massenspeicher Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hi da mein Mainboard RAID0, RAID1 und RAID10 unterstütz würde ich das auch gerne nützen. Ich hab 4 exakt gleiche 500GB Festplatten von Seagate...

stefan1994

Threadstarter
Dabei seit
05.08.2009
Beiträge
3
Hi

da mein Mainboard RAID0, RAID1 und RAID10 unterstütz würde ich das auch gerne nützen.
Ich hab 4 exakt gleiche 500GB Festplatten von Seagate. Welche Variante würded ihr mir empfehlen?
Ich brauch nicht mehr Datensicherheit sondern will nur das die Ladezeiten kürzer werden.


MfG. Stefan
 
S

seppjo

Gast
:welcome
RAID0=Kamikaze RAID. Wenn da ne platte defekt ist sind die Daten alle weg. 4x500GB=2TB ungesichert und schnell
RAID1=gesicherte Daten mit wenig speed und halbem Speicherplatz. 4x500GB=1TB gesichert und langsam
RAID10=eine Kombination aus beidem. 2xRAID0 im RAID1 > 4x500GB=1TB gesichert und schnell.

Hier mehr infos über RAID Systeme
http://de.wikipedia.org/wiki/RAID
Ich selbst tendiere in solch einem Fall gerne zu RAID5 wenn das Board mitmacht > 4x500GB = 1,5TB gesichert und mittelschnell bis sehr schnell
Wiederherstellung dauert relativ lange.
 

WalterB

Internet die Zukunft
Dabei seit
13.09.2002
Beiträge
4.067
Ort
Aargau
Mit Raid 1 ist der Speed bei den heutigen Harddisk nicht viel langsamer, jedenfalls die Datensicherheit ist bei Ausfall einer Harddisk gewährleistet.

Walter

:satisfied
 

stefan1994

Threadstarter
Dabei seit
05.08.2009
Beiträge
3
Ich brauch nicht mehr Datensicherheit sondern will nur das die Ladezeiten kürzer werden.

Ich hatte bis jetzt nur 1 Platte und wenn die defekt gewesen wäre wäre auch alles weg gewesen.


Also Raid1 bringt sich nichts in sachen geschwindigkeit, bleiben nur noch RAID0 und 10

Ist RAID0 schneller als RAID10?

Bei RAID0 wird dann ja von allen 4 Platten gleichzeitig gelesen und bei RAID10 von je 2 die im RAID1 sind.

also erscheint mir RAID0 am schnellsten?


Noch ne Frage. Wieso ist RAID1 langsam? Der einzige unterschied ist ja das bei RAID1 auf jeder Festplatte alle Dateien oben sind und bei RAID0 auf jeder Platte ein kleiner teil jeder Datei. Wird bei RAID1 nicht auch von jeder Festplatte parallel gelesn?

Also zb ich hab ne 128Byte Datei

bei RAID0 sind dann auf jeder Platte 64Byte und bei RAID1 auf jeder die 128
lLiest dann RAID1 nicht sozusagen Byte 1 bis 64 von der ersten Platte und gleichzeitig Byte 65 bis 128 von der zweiten?

MfG. Stefan
 
S

seppjo

Gast
In dem Wikipedia link sind die Systeme sehr gut erklärt.
RAID0 schneller als RAID10? Kommt darauf an wieveile Festplatten dann in diesen Systemen im RAID0 geschaltet sind. In deinem Fall würde ich sagen ja.
Genau RAID0 ist am schellsten, da auf allen Platten parallel zugegrieffen wird. Wenn sich jedoch eine Festplatte veabschiedet, sind auch die Daten der anderen "nicht defekten" Festplatte nicht mehr verwendbar.
Die optimale Alternative ist RAID5 wenn das dein Board kann.
 

stefan1994

Threadstarter
Dabei seit
05.08.2009
Beiträge
3
Leider nicht :(
Mein Raid controller wird über die AMD SB600 Southbridge oder den Marvell 6121 realisiert.

Also ich werde dann denk ich RAID10 verwenden da es ja so schnell ist wie zwei Platten im RAID0 und die sicherheit von 2 Platten im RAID 1 hat. :aah



MfG. Stefan
 
Thema:

RAID0, RAID1 oder RAID10

RAID0, RAID1 oder RAID10 - Ähnliche Themen

Windows 10 Pro (x64): "Die Synchronisation wird wiederholt" - Fortschrittsstatus??: Hallo zusammen! Wieso zeigt Windows 10 Pro (x64), mit den neusten Updates per heute (2020-06-06, und wohl auch sonst), beim der erneuten...
Öfter auftretende Bluescreens und Probleme: Hallo, Ich habe bereits schon einmal in einem anderen Forum gefragt, aber wollte es gerne auch hier probieren, da wir da nicht weiter kamen. Zu...
Windows Aktivierung funktioniert nicht: Moin zusammen, ich möchte gerne Windows aktivieren. Ich habe einen Rechner auf dem eine Windows 7 Lizenz funktioniert, diese kann ich eingeben...
Windows 10 Internet Upload Speed nur mehr 4 Mbit statt 40 Mbit?: Hallo, seit gut einer Woche habe ich auf einem Windows 10 PC ein sehr mysteriöses Problem. Der PC ist per Gigabit LAN mit einem Switch...
Windows 10 1909 Update auf 2004 schlägt fehl: Hallo miteinander, ich weiß mir nicht mehr zu helfen und muss hier nun nachfragen, da das Update auf 2004 einfach nicht klappen mag. Zuerst zu...
Oben