RAID 0: Zwei verschiedene HDs?

Diskutiere RAID 0: Zwei verschiedene HDs? im Massenspeicher Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hi, ich würde gerne 2 HDs zu einem RAID 0 (Striping) zusammenhängen, weil ich möglichst viel zusammenhängenden Speicher brauche und ein...

DiableNoir

Threadstarter
Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Hi,

ich würde gerne 2 HDs zu einem RAID 0 (Striping) zusammenhängen, weil ich möglichst viel zusammenhängenden Speicher brauche und ein Software-RAID leider aus bestimmten Gründen nicht mehr möglich ist.

Allerdings habe ich hier 2 verschiedene HDs. Eine ist 320 GB groß die andere 400 GB.

Ich bin mir jetzt nicht mehr sicher, ob ich dadurch die 400 GB-HD ganz ansprechen kann. Kann mir da jemand weiterhelfen?

TIA
 

StonedUser

Dabei seit
21.06.2005
Beiträge
874
nein, du solltest, wenn ich mich jetzt nicht total täusche, nur 2x 320 gb haben
 
B

BORG45

Gast
geht nicht.
und wieso brauchst du 720 gig, ein dreiviertel Terrabyte an einem stück?
:)
 

DiableNoir

Threadstarter
Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Schade, muss ich mir extra noch eine 400er kaufen. :(

@BORG45:
Die beiden HDs sind meine Backup-Medien. Zur Zeit habe ich sie in einem Software-RAID laufen und so kombiniert. Allerdings bringen diese ja einige Einschränkungen. TrueImage kann zB mit seinen Recovery-Medien nicht auf solche zugreifen.

Der Speicher soll deshalb auch zusammenhängend sein, weil ich sonst die Backups auf zwei Partitionen verteilen müsste. Das ist mehr als unpraktisch, schon alleine weil es große Backups sind und von 3 verschiedenen Rechnern stammen. außerdem sind die Daten ja sowieso redundant, also kann ich das Risiko eingehen, dass mir mal eine HD ausfällt.
 

Zero0000

Dabei seit
03.01.2007
Beiträge
425
Alter
36
Ort
Dortmund
Die Platten sollten aber auch identisch sein (Hersteller, Typ). Das macht einiges bei der Geschwindigkeit aus!
 
B

BORG45

Gast
außerdem sind die Daten ja sowieso redundant, also kann ich das Risiko eingehen, dass mir mal eine HD ausfällt.

...ähm.... nein. Sind sie nicht.
Bei RAID0 werden beide Platten "addiert". Fällt eine aus, ist alles futsch.
Verwechsel das mal nicht mit Spiegelung (RAID1) oder so.

Was du da meinst wäre RAID0 + 1.
Also 4 Platten:
Stripe Set (RAID0, zwei Platten), die nochmal per RAID1 (Spiegelung auf zwei weitere Platten, also ein weiteres RAID0) gespiegelt werden.
Dann erst hast du EINE große, redundante Partition. Mit 4 gleichen Platten.

Tja.. IDE...SATA... usw.

Deine Lösung wäre ein RAID5, was "billige" Onboard-Adapter leider nicht schaffen.
Des ist ne Sache von SCSI und SCSI RAID Controllern.

Mindestens 3 gleiche Platten werden zu EINEM Volume zusammengefaßt, vobei eine Platte davon die "HotSpare" (Opferplatte) ist. Fällt dort ne Platte aus, merkt der Anwender das nur kurz, sollte aber die defekte Platte (auch im laufenden Betrieb) schleunigst austauschen. Das Rebuild des RAID5 erfolgt dann fast automatisch. Ohne Datenverlust, weil wirklich redundant.
 
Zuletzt bearbeitet:

DiableNoir

Threadstarter
Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
@BORG45:
Die Daten SIND redundant, weil es sich nun mal um ein Backup handelt....da existiert ja noch das Original und das ist nicht mal auf dem selben Rechner. ;)

Was RAID 0 ist, weiß ich ja sonst würde ich es ja nicht machen wollen. :D
 
Thema:

RAID 0: Zwei verschiedene HDs?

RAID 0: Zwei verschiedene HDs? - Ähnliche Themen

Windows 10 Software Raid: Anfang der Nullerjahre hatte ich in Folge eines Festplattendefekts einen grösseren Datenverlust. Um einen solchen Verlust künftig zu verhindern...
unterschiedliche Schriftgrößen der Anzeige auf zwei Monitoren: Hallo! Unter Win10 werden mehrere Monitore eigentlich bestens unterstützt. Nun habe ich zwei Monitore die unterschiedlich groß sind, sowohl in der...
AMD RAID Driver (SATA, NVMe RAID) Revision Number 9.2.0.105. Issues | Clean install Windows 10 Pro x64 1809/1903 | auf NVME.M2 Raid0: Meine Specs : Asus Rog Strix E-Gaming x399 AMD Threadripper 2950X Kraken Wasserkühlung 2 x Samsung 970 Pro SSD'**** NVME.M2 als Raid 0 64GB...
Board , CPU oder RAM defekt?: Hallo Community, ich habe ein komplexes Problem mit meinem Rechner. Da sich mein Grafiktreiber (Radeon HD 2600) öfters mal verabschiedet hat -...
Lösung für: PC braucht 5 bis 10 Minuten für Windows-Start: Hallo liebe Community ! Ich habe selbst lange nach einer Lösung für dieses Problem gesucht und bin nun per puren Zufall auf die Lösung gekommen...
Oben