Prozesse

Diskutiere Prozesse im Vista - Allgemeines Forum im Bereich Windows Vista Forum; Hi an euch alle! Ich habe folgendes Problem, wenn ich mir die Dienste im Task-Manager ansehe frag ich mich wirklich ob das sein muss. 66...
B

blueeyeboy

Gast
Hi an euch alle!

Ich habe folgendes Problem, wenn ich mir die Dienste im Task-Manager ansehe frag ich mich wirklich ob das sein muss. 66 Prozesse!

Ich zähle jetzt nur Prozesse auf, die ich persönlich nicht brauche oder einfach nicht verstehe, wozu ich diese brauche. also:

2x Aufgabenplanungsmodul - Benutzer: Ich; SYSTEM - Name:tasteng.exe

2x Client-Server-Laufzeitproess - Benutzer: SYSTM 2x - Name: csrss.exe

11x Hostprozess für Windows-Dienste - Benutzer: SYSTEM NETZWERKDIENST, LOKALER DIENST - Name: svhost.exe

1x Media Center Media Status Aggregator Service - Benutzer: Ich - Name: ehmsas.exe

1x Media Center Tray Applet - Benutzer: Ich - Name: ehtray.exe

1x Microsoft Sync Center - Benutzer: Ich - mbsync.exe

1x Microsoft-Softwarelizenzierungsdienst - Benutzer: NETZWERKDIENST - Name: SLsvc.exe

1x Windows Mail - Benutzer: Ich - Name: WinMail


Ich hoffe jmd. kann mir sagen ob ich diese Dienste umgedingt brauche, wenn nicht kann ich diese unter "msconfig" ausschalten?

Danke für eure Hilfe!
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Bei mir läuft die svchost.exe auch 12x mal. Da wollte ich auch schon Mike nach fragen...Mike, weißt du was dazu? :blush
 
B

blueeyeboy

Gast
Hehe, bin also nicht der einzige der bei dem Prozess Probleme hat :D
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Probleme hab ich eigentlich keine, würde nur gerne wissen, warum er unter Vista viermal so oft läuft wie unter XP? :confused
 
C

cc-max

Mitglied seit
02.12.2006
Beiträge
990
Alter
28
ich habs nur 5 mal. ich kann mir allerdings gut vorstellen das es für die Netzwerkverbindungen ausschlaggebend ist mom ich probier mal eben was aus.
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Ich denke auch, dass es daran liegt, zudem wahrscheinlich noch Windows Update, Windows Defender, Firewall...
 
F

Freak-X

Gast
12 mal die svchost.exe? - Da ist was faul - Ganz eindeutig!
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Dachte ich auch schon @freak-x. Wenn ich Prozesse aller Anwender anzeigen lasse, ist sie zwölfmal vorhanden. Mein System ist aber clean...
 
C

cc-max

Mitglied seit
02.12.2006
Beiträge
990
Alter
28
ich hab jetzt eine vm, die fw und die updates ausgeschaltet
es sind nur noch 3 von 5 (s.o.)
 
C

cc-max

Mitglied seit
02.12.2006
Beiträge
990
Alter
28
mach mal den wb portscanner
 
B

blueeyeboy

Gast
Ich habe den Jugenschutz z.b. rausgenommen, zu brauch man das?!
Den Defender und die Firewall hab ich von MS aus brach mans nö
frag mich eh, warum mircosoft eine Dinge verschlimmert hat. Wie beim ersten Mal beim öffnen des Geräte-Managers promt kam ne Meldung, eh das ist mein PC kein öffentlicher daher will ich nicht 10.000000 Meldungen haben wenn ich was verändere, richtiger Schritt zurück. Oder aber ich hab ja noch MS XP Media Center laufen, von da möcht ich Bildschirmschoner kopieren aber Vista kann sie nicht öffnen oh man...
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Hier mein HijackThis-Logfile mit der Version 2.0 (Beta):

Logfile of Trend Micro HijackThis v2.0.0 (BETA)
Scan saved at 17:23:03, on 30.03.2007
Platform: Windows Vista (WinNT 6.00.1904)
Boot mode: Normal

Running processes:
C:\Windows\SYSTEM32\taskeng.exe
C:\Windows\system32\Dwm.exe
C:\Windows\Explorer.EXE
C:\Program Files\Windows Defender\MSASCui.exe
C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 6.0\avp.exe
C:\Program Files\Windows Sidebar\sidebar.exe
C:\Program Files\Windows Media Player\wmpnscfg.exe
C:\Windows\System32\mobsync.exe
C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe
C:\Windows\system32\conime.exe
C:\Windows\system32\SearchFilterHost.exe
D:\Documents\HiJackThis_v2\HiJackThis_v2.exe

R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Page_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Default_Search_URL = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R1 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Search Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=54896
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main,Start Page = http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=69157
R0 - HKLM\Software\Microsoft\Internet Explorer\Search,CustomizeSearch =
R0 - HKCU\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar,LinksFolderName =
O1 - Hosts: ::1 localhost
O2 - BHO: Adobe PDF Reader - {06849E9F-C8D7-4D59-B87D-784B7D6BE0B3} - C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX\AcroIEHelper.dll
O2 - BHO: SSVHelper Class - {761497BB-D6F0-462C-B6EB-D4DAF1D92D43} - C:\Program Files\Java\jre1.5.0_10\bin\ssv.dll
O4 - HKLM\..\Run: [Windows Defender] %ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe -hide
O4 - HKLM\..\Run: [AVP] "C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 6.0\avp.exe"
O4 - HKCU\..\Run: [Sidebar] C:\Program Files\Windows Sidebar\sidebar.exe /autoRun
O4 - HKCU\..\Run: [WMPNSCFG] C:\Program Files\Windows Media Player\WMPNSCFG.exe
O4 - HKUS\S-1-5-19\..\Run: [Sidebar] %ProgramFiles%\Windows Sidebar\Sidebar.exe /detectMem (User 'LOKALER DIENST')
O4 - HKUS\S-1-5-19\..\Run: [WindowsWelcomeCenter] rundll32.exe oobefldr.dll,ShowWelcomeCenter (User 'LOKALER DIENST')
O4 - HKUS\S-1-5-20\..\Run: [Sidebar] %ProgramFiles%\Windows Sidebar\Sidebar.exe /detectMem (User 'NETZWERKDIENST')
O8 - Extra context menu item: Hinzufügen zu Kaspersky Anti-Banner - C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 6.0\ie_banner_deny.htm
O8 - Extra context menu item: Nach Microsoft &Excel exportieren - res://C:\PROGRA~1\MICROS~2\OFFICE11\EXCEL.EXE/3000
O9 - Extra button: (no name) - {08B0E5C0-4FCB-11CF-AAA5-00401C608501} - C:\Program Files\Java\jre1.5.0_10\bin\npjpi150_10.dll
O9 - Extra 'Tools' menuitem: Sun Java Konsole - {08B0E5C0-4FCB-11CF-AAA5-00401C608501} - C:\Program Files\Java\jre1.5.0_10\bin\npjpi150_10.dll
O9 - Extra button: Statistik für Web-Anti-Virus - {1F460357-8A94-4D71-9CA3-AA4ACF32ED8E} - C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 6.0\scieplugin.dll
O9 - Extra button: Recherchieren - {92780B25-18CC-41C8-B9BE-3C9C571A8263} - C:\PROGRA~1\MICROS~2\OFFICE11\REFIEBAR.DLL
O13 - Gopher Prefix:
O18 - Protocol: skype4com - {FFC8B962-9B40-4DFF-9458-1830C7DD7F5D} - C:\PROGRA~1\COMMON~1\Skype\SKYPE4~1.DLL
O20 - AppInit_DLLs: C:\PROGRA~1\KASPER~1\KASPER~1.0\adialhk.dll,C:\PROGRA~1\KASPER~1\KASPER~1.0\r3hook.dll
O22 - SharedTaskScheduler: Component Categories cache daemon - {8C7461EF-2B13-11d2-BE35-3078302C2030} - C:\Windows\system32\browseui.dll
O23 - Service: Kaspersky Internet Security 6.0 (AVP) - Kaspersky Lab - C:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Internet Security 6.0\avp.exe
O23 - Service: NBService - Nero AG - C:\Program Files\Nero\Nero 7\Nero BackItUp\NBService.exe
O23 - Service: NMIndexingService - Nero AG - C:\Program Files\Common Files\Ahead\Lib\NMIndexingService.exe
O23 - Service: O&O Defrag - O&O Software GmbH - C:\Windows\system32\oodag.exe

--
End of file - 4046 bytes
Kann nix schlimmes entdecken...
 
C

cc-max

Mitglied seit
02.12.2006
Beiträge
990
Alter
28
seh ich das richtig, dass du den IE freiwillig nutzt?!
 
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Nein, ich nutze ihn nur zum Besuchen der MS-Seiten, da ich zum Updaten heraus aus Firefox ja das ActiveX-Plugin installieren müsste. Und mit ActiveX will ich so wenig wie möglich zu tun haben.

Interessant ist, dass nur die von meinem Konto genutzten Prozesse angezeigt werden...

Der Portscan ergibt übrigens alle Ports geschlossen. Auch mein Netzwerk hat im Leerlauf keinerlei SPitzen, die auf versteckte Aktivität hinweisen würden...
 
C

cc-max

Mitglied seit
02.12.2006
Beiträge
990
Alter
28
ich hab mit ms updates so meine probleme, immer wenn ich die mache kann ich meinen router neu einrichten weil auf dem sämtliche einstellungen durcheinander sind.
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Mitglied seit
21.09.2006
Beiträge
24.382
Standort
in der Nähe eines Rechners
Bei mir läuft die svchost.exe auch 12x mal. Da wollte ich auch schon Mike nach fragen...Mike, weißt du was dazu? :blush
Eine gute Möglichkeit herauszufinden, warum Dienste und Prozesse mehrfach laufen bzw. warum sie überhaupt laufen ist der Konsolenbefehl

tasklist /svc

Also:
Start - Ausführen - CMD - enter
in der Dos-Konsole diesen Befehl eingeben.
Dann sieht man, welche Programme sich hinter den Prozesse/Dienste verstecken.

z.B. bei mir 11 x svchost = diese Programme

Anschließen kann man (auf eigene Gefahr) diese dahinterstehenden Programme deinstallieren bzw. diese Dienste (Verwaltung!) beenden und deaktivieren wenn man sie nicht braucht.

mfg
Mike
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Michel

Michel

Gallery / Moderator
Team
Mitglied seit
09.11.2006
Beiträge
12.595
Alter
39
Standort
Wetterau
Danke, Mike! :up

Ich werde mich mal ans Ausmisten machen...:D
 
Thema:

Prozesse

Sucheingaben

conime.exe deaktivieren

Prozesse - Ähnliche Themen

  • Microsoft XBox Prozess Problem

    Microsoft XBox Prozess Problem: Hallo, Ich habe ein Problem mit der Xbox Game Bar seit ich Windows 10 benutze. Geupgradet habe ich Anfang Januar. Seit dem habe ich das Problem...
  • Microsoft XBox Prozess Problem

    Microsoft XBox Prozess Problem: Hallo, Ich habe ein Problem mit der Xbox Game Bar seit ich Windows 10 benutze. Geupgradet habe ich Anfang Januar. Seit dem habe ich das Problem...
  • Batchfrage: Gibts einen Befehl, mit dem ich einen Prozess auf Vorhandensein im RAM kontrollieren kann?

    Batchfrage: Gibts einen Befehl, mit dem ich einen Prozess auf Vorhandensein im RAM kontrollieren kann?: Würde davon gerne abhängig machen, dass eine Aktion ausgelöst wird. Gibts hierzu einen Befehl, z.B. um winword.exe im RAM zu checken?
  • Prozess System mit hoher CPU Auslastung und sehr hohen Stromverbrauch

    Prozess System mit hoher CPU Auslastung und sehr hohen Stromverbrauch: Hallo Community, mir ist seit heute aufgefallen, dass mein Lüfter am Laptop kontinuierlich am Laufen ist. Ursache ist der Prozess System laut...
  • Lässt sich in einer cmd.exe eine Liste der Prozesse mit HDD-Zugriffen ausgeben?

    Lässt sich in einer cmd.exe eine Liste der Prozesse mit HDD-Zugriffen ausgeben?: Mir schwebt eine Analyse der Datenträgeraktivität vor, ausgelöst von Programmen. Kann man z.B. eine Top 10 der Prozesse erstellen? Oder von der...
  • Ähnliche Themen

    Oben