Projekt: Doctors Lüftersteuerung

Diskutiere Projekt: Doctors Lüftersteuerung im Casemodding Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hi, Da ich nun am Freitag mein Case bestelle, will ich mir schonmal was besonderes dafür zusammenbasteln. Da ich vorhatte, das Kühlkonzept...

the doctor

Threadstarter
Dabei seit
09.06.2006
Beiträge
4.922
Alter
30
Ort
Harpstedt
Hi,

Da ich nun am Freitag mein Case bestelle, will ich mir schonmal was besonderes dafür zusammenbasteln.

Da ich vorhatte, das Kühlkonzept meines Rechners komplett neu aufzbauen, dachte ich mir bauste halt eine schicke Lüftersteuerung, mit allem schnikschnak zum angeben :sing

Die Steuerung wird einen 5,25" Schacht belegen, und soll voraussichtlich ind eine Frontblende integriert werden, sobald das Case in der Fertigung ist.

In der folgenden Grafik seht ihr das Unterteil meines aputten CD Brenners, worauf die Komponenten platz finden sollen:
2335546408dff0e0a9.jpg


Im folgenden seht ihr den ungefären Aufbau der Elemente.
23355464091ec6d8e7.jpg


Die beiden Gehäuse Lüfter sollen über Potis regelbar sein, während der Lüfter in der Seitenwand per Selbsthalterelais optional dazugeschaltet werden kann. Warscheinlich werden auch noch einige LEDs ihren zum Einsatz kommen.

Ich begeb mich nun an die Schaltskizze...

Nun folgen die Meinungen diverser Winboard Mitglieder:
 

the doctor

Threadstarter
Dabei seit
09.06.2006
Beiträge
4.922
Alter
30
Ort
Harpstedt
wenn er mich noch einmal ärgert weiß er sicher was ein Widerstand ist :hehe
 

oele3110

Dabei seit
17.08.2004
Beiträge
1.152
Alter
32
Ort
Falkensee
Welche Potis nimmst du denn denn? Kannst ja mal auf die Bauteile verlinken.
Machst du das nach einer Anleitung oder so frei Schnauze?

Ich würde mir sowas eventuell auch selber bauen.
 

the doctor

Threadstarter
Dabei seit
09.06.2006
Beiträge
4.922
Alter
30
Ort
Harpstedt
Ich bin gerade beim Schaltplan bei. Benutze eine Shareware Version unseres Schulprogramms sPlan 6.0. kann da nur nicht speichern und drucken :mad
 

oele3110

Dabei seit
17.08.2004
Beiträge
1.152
Alter
32
Ort
Falkensee
Hab mir das Proggi grad mal runtergeladen, sieht ganz nett aus, aber leider ohne Speicherfunktion :(
Kannst ja nen Screenshot davon machen.
Wo bestellst du die Bauteil, bei Reichelt? Oder hast du die schon?
 
K

KS_2007

Gast
ich würd die Teile auch bei Reichelt bestellen, wenn es dort nicht gibt, dann zu Conrad.
 

PsYch0

Casemodder
Dabei seit
09.01.2007
Beiträge
2.730
Alter
31
Ort
Oldenburg
caseking.de > potis,
relais etc. > netter lehrer aus der schule..
:up

nur was willst du als frontblende nehmen?
ich hätt hier noch schickes Alu rumliegen^^
 

the doctor

Threadstarter
Dabei seit
09.06.2006
Beiträge
4.922
Alter
30
Ort
Harpstedt
So, hab den Screenshot im Anhang.

Wenn ich das Case bekomme bleibt ja sowieso eine der Blenden über, mit welcher ich dann rumexperimentieren kann, vielleicht nimm ich auch alu ^^

Wegen den Bauteilen gug ich mal bei reichelt... Vielleich fahr ich auch mal nach Conrad nach Bremen :hehe

die LEDs sind noch nicht mit eingebunden:
 
Zuletzt bearbeitet:

PsYch0

Casemodder
Dabei seit
09.01.2007
Beiträge
2.730
Alter
31
Ort
Oldenburg
´nimm nicht die standardblenden, die sind aus lochblech....
das kommt garnich gut da löcher reinzumachen...
 
G

GaxOely

Gast
Nichts für Ungut
Heutzutage gibts die geilsten Steuerungen!
Zalman

Meine kannst du in der SIG anschauen!
Ps.
Und die sind alle belegt :-)
 
Thema:

Projekt: Doctors Lüftersteuerung

Oben