Programm verlangt Netzwerkzugriff

Diskutiere Programm verlangt Netzwerkzugriff im Win8 - Software Forum im Bereich Windows 8 Forum; Hallo, seitdem ich die letzten Updates instllieren lassen habe, meldet meine Firewall dass ein Programm "compattelrunner.exe" unbedingt Zugriff...
R

RoWi

Threadstarter
Mitglied seit
27.12.2012
Beiträge
40
Standort
zu Hause
Hallo,

seitdem ich die letzten Updates instllieren lassen habe, meldet meine Firewall dass ein Programm "compattelrunner.exe" unbedingt Zugriff auf das Internet/Netzwerk haben möchte.

Nun hab ich schon danach gegoogelt, aber nichts brauchbares (also auch nichts Negatives) gefunden. Umbenennen des Programms geht auch nicht, weil die Berechtigung fehlt (gehört TrustedInstaller).

Kann mal jemand sagen, was dieses Programm so macht und warum es sich erst seit dem Update einwählen will?
Muss ja nicht immer was Schlimmes sein, aber wissen was so läuft würde ich schon gern.

Gruß
RoWi
 
ungarnjoker

ungarnjoker

Mitglied seit
24.05.2015
Beiträge
299
Standort
Ungarn
Zwei Klicks und ich hatte dieses ERGEBNIS
 
G

Gast

Gast
Klingt als wäre es wieder so ein Schmarrn wie die GWX Adware (Get Windows 10 - ja, ich weiß, ist keine wirkliche Adware, aber trotzdem schon irgendwie eine Nötigung...) um die Leute alle möglichst schnell zu Win10 zu bekommen um dann nach einem Jahr nach eigenem Gutdünken irgendeinen noch unbekannten Abopreis festzulegen.
Habe in der Firewall den Netzwerkzugriff geblockt und keinerlei Einschränkungen (bin jedoch auf Win7 unterwegs)
 
P

pefo

Mitglied seit
21.07.2010
Beiträge
1.103
Standort
Berlin
@Gast

Wenn Du mal so Clever wärst...

...und statt hier deinen "Schmarrn" los zu werden, ins Windows 7 Forum gegangen wärst, hättest Du schon längst das Update, welches für diese Anzeige erforderlich ist, deinstalliert!

Voraussetzung: Du solltest mit der Suchfunktion eines Forum umgehen können!
 
R

RoWi

Threadstarter
Mitglied seit
27.12.2012
Beiträge
40
Standort
zu Hause
Zwei Klicks und ich hatte dieses ERGEBNIS
ja und was sagt mir das nun?
a) isch abe gar keine windows 7 (auf diesem Rechner war immer nur 8 und 8.1)
b) steht da trotzdem nicht, was das Programm so macht und warum es erst jetz ins Netz will.

Wenn Du mal so Clever wärst...Du solltest mit der Suchfunktion eines Forum umgehen können!
das muss ich mir aber jetzt nicht annehmen, oder? SuFu genutzt, Google & co. genutzt und trotzdem nix gefunden, sonst hätte ich je nicht gefragt.
Eure "wertvolle Hilfe" kotzt mich an
 
A

Albertus

Gast
Ihr seid wirklich Helden.
Ihr macht einen ganzen Thread, schreibt viel und sagt nichts, ausser hochnäsige Antworten wie man in Google sucht.
Leute gebt vernünftige Antworten die hilfreich zur Frage sind oder lasst es mit dem ganzen Forum.

Un mal ganz nebenbei: "JEDER MENSCH HAT DAS RECHT DIE FRAGE ZU STELLEN DIE ER FÜR NÖTIG HÄLT,SOWEIT ER DAMIT NIEMANDEN AUF DIE FÜSSE TRITT"

das gilt auch für Moderatoren oder sonstige sich für wichtig haltende Personen.
Macht einfach mal ein Forum zu dem was es sein soll.

Ganz liebe Grüße an alle
 
R

RoWi

Threadstarter
Mitglied seit
27.12.2012
Beiträge
40
Standort
zu Hause
tja Gast Albertus,
haste zwar grundlegend recht, aber 'ne Antwort auf meine Frage war das auch nicht gerade...
 
N

Natoru

Gast
Tja selber schuld warum stellst auch diese frage ^^
wer nichts weiss soll die Klappe Halten.
aber Fragen ist ok.

Da Microsoft Offiziell nie wiederlegt oder gar bestritten hat mit der NSA zusammen zuarbeiten und sogar eigene Mitarbeiter ausspioniert würde ich das erst mal blockieren.
Windows 7 telefoniert ja gern nach Haus Win 8 noch etwas mehr Win 10 beta war bei weitem fleissiger(kann an den AGBs liegen)wobei es auch drinne stand aber wenn Microsoft nichtmal schlüüsig erklären kann was übertragen wird und ich habe es blockiert und ja es Scannt den Rechner kommplett wird ichs erst mal blocken.
auch würde ich erst mal mindestens ein 3/4 Jahr warten da die meisten geheimnisse erst da auftauchen und bei gott Windows 10 hat ne menge Fragwürdige hintergrundabfragen die selbst windowssupportanfragen ins lehre laufen lassen. wenn du Win 10 benutzen möchtest empfehle ich dir erstmal nur als VM
 
N

Natoru

Gast
Natürlich ist das keine Antwort auf deine frage aber Entschuldige selbst die Microsoft Techhotline konnte mir die Frage nicht beantworten und den Herrn an der Leitung denk ich hatte Ahnung vorallem weil ich an der Hotline ür Firmen Kunden dran war für Normal kunden war geiler muss ich eingestehn da war die Antwort geiler;-) Hihi
das Programm sucht Nach Incompatlitäten die Win 10 beeinträtigen können hahaha. Schon klar deshalb versucht das Prog auch Netzlaufwerke die mal Verbundenwaren zu connecten wers glaubt ^^ seis drum ich habs erst mal geblockt und lass es jezt erst ma decompilieren.

Laut EU recht darf mann sich vor Cyberspionage schützen
 
N

Natoru

Gast
und @ Albertus dein Kommentar zitat anfang``Un mal ganz nebenbei: "JEDER MENSCH HAT DAS RECHT DIE FRAGE ZU STELLEN DIE ER FÜR NÖTIG HÄLT,SOWEIT ER DAMIT NIEMANDEN AUF DIE FÜSSE TRITT"zitat ende

ist Falsch oder fast richtig den JEDER MENSCH HAT DAS RECHT DIE FRAGE ZU STELLEN DIE ER FÜR NÖTIG HÄLT, AUCH WENN ER MENSCHEN AUF DIE FÜSSE TRITT. denn nur dann kann man die warheit ans Lichtbringen.

Du Tritts immer jemanden auf die Füße wenn du unbequehme Fragen stellst. und da ist Microsoft leider sehr empfindlich.
 
S

Silbereis

Gast
Da Microsoft gemerkt hat, das die meisten User den Dienst DigiTrack (Telemetry-Daten des PC versenden) abschalten und deinstallieren, hat der Konzern mit diesem Update einen neuen Task eingeführt der diese Aufgabe jetzt übernimmt. Also ein Systemtask (KEIN Dienst mehr) der jetzt die Telemetry-Daten der Maschine sammelt und an folgende Microsoft-Adressen verschickt:

onesettings-hk2.metron.live.com.nsatc.net
onesettings-bn2.metron.live.com.nsatc.net
onesettings-cy2.metron.live.com.nsatc.net
vortex-hk2.metron.live.com.nsatc.net
vortex-db5.metron.live.com.nsatc.net

Gegen diese Adressen helfen auch keine Hosteinträge! Das Programm umgeht die Windows-Hosts. Da hilft nur eine Firewall, die den Task blockiert. Meine Firewall benennt den Task als 'Microsoft Compatibility Telemetry' und blockt diesen auch erfolgreich.
 
T

Tha.Piranha

Mitglied seit
19.11.2012
Beiträge
628
...war's das schon? Weiter, ...weiter :)
Ich hol dann mal Popcorn.
 
R

RoWi

Threadstarter
Mitglied seit
27.12.2012
Beiträge
40
Standort
zu Hause
sorry, dass ich mich ne Weile nicht melden konnte. War leider gesundheitlich etwas verhindert.

Also: ich habe den Rechner mit einer Linux live CD hoch gefahren und die Datei umbenannt (unter Windows kommt man nicht dran, selbst wenn man versucht die Rechte zu übernehmen).
Danach war in der Taskleiste das "update"-Symbol, welches zum Update auf Win 10 auffordert verschwunden.
Damit weiß ich schon mal in welche Richtung das Ganze geht.
Nachdem ich dann später einma eine Systemdateiprüfung "sfc /scannow" gemacht habe, wurde wurde diese Datei angemeckert und wiederhergestellt. Seitdem ist auch das Updatesymbol wieder da.

Das nur mal zur Info für die die es interessiert.
 
J

john.d

Mitglied seit
23.10.2014
Beiträge
7
Standort
Kassel
Gegen diese Adressen helfen auch keine Hosteinträge! Das Programm umgeht die Windows-Hosts. Da hilft nur eine Firewall, die den Task blockiert. Meine Firewall benennt den Task als 'Microsoft Compatibility Telemetry' und blockt diesen auch erfolgreich.
Krass! Da kann man nur noch den Alu-Hut aufziehen.
 
Thema:

Programm verlangt Netzwerkzugriff

Programm verlangt Netzwerkzugriff - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Mail Programm öffnet sehr langsam

    Windows 10 Mail Programm öffnet sehr langsam: Windows 10 Mail Programm öffnet sehr langsam.
  • wie kann ich den Proxyserver dauerhaft auf aus stellen, oder ermitteln welches Programm ihn immer wieder auf ein stellt.

    wie kann ich den Proxyserver dauerhaft auf aus stellen, oder ermitteln welches Programm ihn immer wieder auf ein stellt.: wie kann ich den Proxyserver dauerhaft auf aus stellen, oder ermitteln welches Programm ihn immer wieder auf ein stellt.
  • Programme total aus Win entfernen

    Programme total aus Win entfernen: Hallo, wer kann helfen: Ich Will diese Files löschen-C: \Programm Files(x86) \Skysoft\ PDFelement %1 ore - Skysoft exe - C:\Programm Files...
  • Auswahl des Programms für Standard Dateitypen...

    Auswahl des Programms für Standard Dateitypen...: Warum kann ich den Standard Dateityp nicht mehr aus meinen installierten Anwendungen auswählen, sondern nur im Microsoft Store?
  • Keinen Sound in manchen Spielen und Programmen

    Keinen Sound in manchen Spielen und Programmen: Hey, ich wollte nach längerer Zeit mal wieder Battlefield V spielen. Jetzt habe ich jedoch keinen Sound mehr. In der Zeit wo ich das Spiel nicht...
  • Ähnliche Themen

    Oben