Programm schließt sich nach dem Einlesen

Diskutiere Programm schließt sich nach dem Einlesen im Programmierung Forum im Bereich Programmierung; Hallo. Ich habe ein Problem und zwar möchte ich ein Programm mit Batch programmieren, was erst einmal nur ein Verzeichnis erstellen soll und...
#1
G

Ghostleader

Dabei seit
15.09.2009
Beiträge
9
Hallo.
Ich habe ein Problem und zwar möchte ich ein Programm mit Batch programmieren, was erst einmal nur ein Verzeichnis erstellen soll und prüfen soll ob dieses erstellt wurde. Dazu habe ich mir gedacht soll erst einmal die Frage
"Wollen sie ein neues Verzeichnis erstellen? Ja/Nein" erscheinen.:
:Start
@Echo off
cls
Echo Wollen sie ein neues Verzeichnis erstellen? Ja/Nein
Echo.

Set /P Ja/Nein =

if "%Ja/Nein%"=="Ja" goto Verzeichnis
if %Ja/Nein%"=="Nein" goto Verlassen

[...]
Wenn ich nun Ja oder Nein eingebe wird das Programm einfach so, urplötzlich geschlossen.

Meine Frage:

Woran liegt das und wie kann ich das unterbinden?

Ich würde mich über schnelle Hilfe sehr freuen, mit freundlichen Grüßen

Ghostleader
 
#2
A

AlienJoker

Gast
das Ding nimmt glaube ich nur Einzelbuchstaben entgegen, also j/n
mach einfach mal ein "echo %ja/nein%" dahinter und ruf das Script aus der Eingabeaufforderung auf, damit du das auch siehst
 
#3
D

dbeiwi

Dabei seit
16.09.2009
Beiträge
2
Hallo Ghostleader!

Einfach das BLANK zwischen "Nein" und "=" entfernen dann funktioniert es.
FALSCH: Set /P Ja/Nein =
RICHTIG: Set /P Ja/Nein=

LG
DBEIWI
 
#4
G

Ghostleader

Dabei seit
15.09.2009
Beiträge
9
1.)Also danke Dbeiwi aber das hat leider nichts geändert.

@AlienJoker:

:Start
@Echo off
cls
Echo Wollen sie ein neues Verzeichnis erstellen? Ja/Nein
%Ja/Nein%
Echo.



Set /P Ja/Nein=

if "%Ja/Nein%"=="Ja" goto Verzeichnis
if %Ja/Nein%"=="Nein" goto Verlassen

Pause
[...]
Meintest du das so wie ich es jetzt gemacht habe?

Mit "Ja" funktioniert es jetzt.
Allerdings, wenn ich "Nein" schreibe und Enter schließt sich das Programm sofort.
Hat da jemand ne Ahnung?


2.) Wie kann ich mein Programm etwas einlesen lassen. Zum Beispiel das der User selber schreiben kann welchen Pfad er wählen will. So soll es auswählen:

- Wollen sie ein neues Verzeichnis erstellen? Ja/Nein
- "Ja" :
- Wo soll ihr neues Verzeichnis erstellt werden (Pfad eingeben):
- Pfad der vom User eingegeben wurde
- Ihr Verzeichnis wurde erfolgreich erstellt.

Mfg Ghostleader
 
Zuletzt bearbeitet:
#6
D

dbeiwi

Dabei seit
16.09.2009
Beiträge
2
Sorry, hab leider einen weiteren Tippfehler übersehen.

FALSCH: if %Ja/Nein%"=="Nein" goto Verlassen
RICHTIG: if "%Ja/Nein%"=="Nein" goto Verlassen

Gesehen?
Jetzt sollte es aber wirklich funktionieren

LG
DBEIWI
 
#7
G

Ghostleader

Dabei seit
15.09.2009
Beiträge
9
ah..Ich habe den Quelltext jetzt verändert aber Ich komme, egal was ich schreibe, von Schritt 1.):

Möchten sie ein neues Verzeichnis erstellen? J/N:

zu Schritt 2.):
Geben sie das Verzeichnis an.

Und egal was ich auch bei Schritt 2 schreibe ob "asdfg" oder "C:\" oder "SCHLIEßEN" usw
wird ein Verzeichnis "Neu" auf dem Desktop erstellt.?!
 
#8
L

Luddi

Dabei seit
07.10.2008
Beiträge
51
Alter
25
Ort
NRW
Dies wäre meine Lösung für deine Aufgabe:
:Start
@Echo off
cls
Echo Wollen sie ein neues Verzeichnis erstellen? Ja/Nein
%Ja/Nein%
Echo.
Set /P Ja/Nein=

if "%Ja/Nein%" == "Ja" (goto Verzeichnis) else (goto Verlassen)

::"Und egal was ich auch bei Schritt 2 schreibe ob "asdfg" oder "C:\" oder ::"SCHLIEßEN" usw wird ein Verzeichnis "Neu" auf dem Desktop erstellt.?! " Ghostleader, 18.09.2009, 16:15
::hier wird nur bei der Antwort "Ja" ein Verzeichnis erstellt.

:Verzeichnis
Echo.
Echo Wo soll ihr neues Verzeichnis erstellt werden und wie soll es heißen?( Totalen Pfad eingeben, andererseits wird sich das Verzeichnis im lokalen Pfad befinden)
%Pfad%
Set /P Pfad=
Echo Der Pfad: "%Pfad%" wurde angegeben.
mkdir %Pfad%
If exist %Pfad% (Echo Ihr Verzeichnis wurde erfolgreich erstellt.) else (Echo Ihr Verzeichnis wurde nicht erfolgreich erstellt.)

:Verlassen
Pause
An machen Stellen ginge es vielleicht noch etwas eleganter aber es funktioniert (zumindest bei mir) und es erfüllt deine Kriterien. Ich hoffe das kann dir helfen und du verstehst es so weit :). Fehler bitte melden.
 
Thema:

Programm schließt sich nach dem Einlesen

Programm schließt sich nach dem Einlesen - Ähnliche Themen

  • Windows 10 schließt automatisch Programme.

    Windows 10 schließt automatisch Programme.: So nun habe ich das Problem das seit kurzem immer wieder Programme einfach geschlossen werden. Aber immer nur Anwendungen wie der Task-Manager...
  • Mail Programm unter windows 10 schliesst nach wenigen Sekunden

    Mail Programm unter windows 10 schliesst nach wenigen Sekunden: Hallo Zusammen, wie im Betreff geschildert - was muss ich tun? Beste Grüsse RS
  • Windows 8 Mail-App - Mails löschen schließt Programm

    Windows 8 Mail-App - Mails löschen schließt Programm: Hallo, seit heute morgen habe ich folgendes Problem: Wenn ich eine Mail durch das Papierkorb-Symbol löschen möchte, schließt sich das gesamte...
  • Mein Programm schließt sich dauernt - Warum?

    Mein Programm schließt sich dauernt - Warum?: Es wird immer und immer wieder gefragt warum sich ein Konsolenprogramm unter Windows sofort (bzw. nach vollendeter Eingabe) wieder schließt. Da...
  • XP schließt Programm

    XP schließt Programm: Hallo zusammen! Tja, nun hab ich schon so lang einen PC, aber diesmal verzweifel ich. Das Prob: Ich habe einen neuen PC, habe mein altes XP Home...
  • Ähnliche Themen

    Oben