GELÖST PC startet erst nach mehrmaligen Versuchen

Diskutiere PC startet erst nach mehrmaligen Versuchen im weitere Hardware Forum im Bereich Hardware Forum; Hallo PC-Gemeinde, das ist zwar mein allererster Post hier, aber ich einige Beiträge haben mir schon geholfen. Mein Problem: Mein PC start seit...
D

damaja

Threadstarter
Dabei seit
06.10.2010
Beiträge
5
Hallo PC-Gemeinde,

das ist zwar mein allererster Post hier, aber ich einige Beiträge haben mir schon geholfen.

Mein Problem: Mein PC start seit einigen Tagen morgens (oder nach einigen Stunden Nichtbenutzung) erst nach einigen Versuchen. Genauer: Ich drücke auf den Power-Knopf, der PC bleibt für ca. 2-3 Sek. an, dann geht er von alleine aus. Diese Sekunden werden mit den Versuchen immer mehr, so dass nach etwa 4-8 Versuchen mein PC an bleibt (die Versuche werden mit jedem Tag immer mehr). Am Anfang geht er noch vor dem ersten Piepen aus, später dann während Windows XP hochgefahren wird.
In den wenige Sekunden, in denen der PC an bleibt, werden ganz normal alle Lüfter und Geräte (HDD, DVD etc.) aktiviert, außer dass der CPU-Lüfter nach 2 Sekunden für ca. 0,5 Sekunden langsamer dreht als ob er abwürgen würde (wie beim Auto-Starten mit schwachen Zündkerzen); danach dreht sich der Lüfter normal.

Und wenn der PC + Windows an bleiben und ich einen USB-Stick anschließe, geht der Rechner sofort aus.
Externe HDDs mit eigenem Netzteil kann ich verwenden.

Was ich ausprobiert habe:
1.) PC-Netzteil ausgewechselt. Von einem NoName-350W-Netzteil auf ein brandneues 430W-Be-Quiet-Netzteil. Immer noch dieselben Probleme.
2.) Strom von allen Laufwerken (HDD, DVD) getrennt. Ergebnis: Nur ein bißchen besser. (Also nicht mehr so viele Versuche.)
3.) Die neueren 2GB-RAM-Bausteine gegene die etwas älteren 1GBs ausgetauscht. Gleiches Ergebnis. ABER: Wenn ich alle RAMs ausbaue, bleibt der PC nach 1 Versuch an!

Also kann es sein, dass das Motherboard bzw. die RAM-Bänke kaputt sind? "Verschluckt" das MB einige Volts oder Amperes? Bevor ich das MB auswechsele, will ich doch alles andere ausprobiert haben...
Ich arbeite seit mehr als 10 Jahren mit Hardwares, aber das Problem hatte ich noch nie. :(
 
Zuletzt bearbeitet:
S

Snohomish

Gast
Hallo damaja und :welcome


Reinige mal die/den Lüfter gründlich.
 
D

damaja

Threadstarter
Dabei seit
06.10.2010
Beiträge
5
Ehm, ja ok, das klang vlt. als ob ich viele Lüfter hätter, aber ich habe nur den CPU-Lüfter und den vom Netzteil. Den CPU-Lüfter hab ich auch mit dem Staubsauger gereinigt.
 
phil94

phil94

Dabei seit
27.02.2009
Beiträge
262
Ort
@ Home
Wie du hier schreibst sind die Probleme weg wenn du die RAM-Riegel entfernst.
Kann natürlich sein das die RAM-Blöcke vom MB aus kaputt sind, was bei 10 Jahre alter Hardware sicher passieren kann.
Also ich denke auch das die RAM-Bänke kaputt sind. Wobei ich nicht weis wie man das testen kann.
Ich frag mal die Community: Wie kann man testen ob die RAM-Blöcke kaputt sind?
gruß Philipp
 
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.163
Ort
DE-RLP-COC
Starte mal den Rechner mit nur einem Riegel. Treten dann immer noch Probleme auf?
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Schau mal auf der Hauptplatine die Kondensatoren an, vor allem die um den Prozessor herum. Wenn die oben wo die X-Kerbe ist nicht mehr eben sind sondern irgendwie aufgewölbt oder gar so verkrustet wie auf dem Bild im Anhang dann gibt die Hauptplatine langsam den Geist auf. Das wird dann immer schlimmer und läßt sich eigentlich nicht reparieren.
 

Anhänge

D

damaja

Threadstarter
Dabei seit
06.10.2010
Beiträge
5
@Bullayer
Also die Start-Probleme bleiben auch mit einem Speicherriegel. Ob das Problem mit dem USB-Stick auch mit einem Speicherriegel bleibt, habe ich nicht getestet.
Übrigens konnte ich gestern noch den USB-Stick anschließen, ohne dass der PC aus geht. Jetzt blß nicht mehr.

@HaraldL
Also da ist tatsächlich ein Kondensator dabei (aber nicht direkt um die CPU, s. Bild), der ganz leicht oben gewölbt ist, aber nichts ausläuft wie auf deinem Foto.
(Ein Foto kann ich davon nicht mal machen, weil ich ja meine Kamera oder die Speicherkarte anschließen kann.)
 

Anhänge

HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Auch ohne Auslaufen ist der defekt wenn er gewölbt ist. Auch wenn es vielleicht sehr langsam geht wird das Problem wohl mit der Zeit schlimmer werden, d.h. immer länger dauern bis er läuft.

Und wenn ein Kondi beginnt folgen meistens weitere weil die üblicherweise aus der gleichen Serie stammen. Ich hab schon viele Kunden-PCs wegen diesen Billig-Bauteilen "beerdigen" müssen. Da waren auch alle namhaften Marken dabei.

Leider kann diese Kondensatoren ein Normal-Sterblicher nicht tauschen. Die Platine hat mehrere Schichten, wenn man da mit einem normalen Lötkolben rangeht verschmelzen die und die Platine ist Elektroschrott.
 
D

damaja

Threadstarter
Dabei seit
06.10.2010
Beiträge
5
Ja, danke, das wird wohl das Problem sein. Das hat mir Google jetzt auch bestätigt, wenn ich die Suche eingrenze...

Aber eine Frage hätte ich noch: Was kann schlimmstenfalls passieren, wenn ich trotzdem mit einem kaputten Kondensator weiterarbeite. Das Problem ist, dass ich z.Z. meine Masterarbeit schreibe und nur noch 1 Woche brauche. Bis dahin will ich nicht auf mein Laptop umsteigen (hasse die Dinger) und ein Motherboard-Wechsel sehr zeitaufwendig ist. Backup etc. habe ich natürlich schon gemacht, aber können die anderen Komponenten (RAM, CPU, HDD etc.) von kaputten Kondensatoren kaputt gehen?

Danke übrigens an alle für die schnellen Lösungshilfen!
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Ich würde den Rechner die Woche durchlaufen lassen, also ggf. nur den Monitor abschalten. Meistens ist es so wenn der PC erstmal läuft geht er. Wenn du ihn abschaltest kann es sein daß du ihn nicht mehr starten kannst. Eine Woche ist da ja überschaubar.

Und recht häufig die Arbeit auf eine externe Platte sichern damit du schlimmstenfalls schnell an einem anderen Rechner weitermachen kannst.

Also andere Teile gehen durch den Kondi nicht kaputt, der PC startet halt irgendwann gar nicht mehr. Man könnte dann immer noch auf die Schnelle z.B. die Festplatte ausbauen und bei einem anderen PC als Zweitplatte dazuhängen um auf die Daten zuzugreifen (ggf. nach Besitzübernahme wegen der Windows-Zugriffsrechte).
 
H

Hoolgagoo

Dabei seit
05.02.2006
Beiträge
1.179
Ich höre grad Laptop, jeder Laptop hat doch USB-Anschlüsse und auch einen Monitor-Anschluss, evtl. den solange als Desktop-PC umfunktionieren. Sprich Monitor anschliessen, und USB-Tastatur und Maus anschliessen, Falls der PC nun gar nicht mehr will.
 
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.163
Ort
DE-RLP-COC
Ich würde den Rechner die Woche durchlaufen lassen, also ggf. nur den Monitor abschalten. ....
Denk an den erhöhten Stromverbrauch. Bei einem solch alten Gerät sollte man die Anschaffung eines neuen Rechners ins Auge fassen.
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Denk an den erhöhten Stromverbrauch. Bei einem solch alten Gerät sollte man die Anschaffung eines neuen Rechners ins Auge fassen.
Wenn man eine Woche vor Abgabe einer Masterarbeit steht, also ggf. die gesamte berufliche Existenz davon abhängt sollte das für eine Woche doch egal sein. Danach muß man natürlich um Ersatz schauen.
 
D

damaja

Threadstarter
Dabei seit
06.10.2010
Beiträge
5
Nee, so alt ist der PC nicht, ca. 3 Jahre alt. Ist noch ein schneller Rechner, finde ich (AMD Dual 5600+), und da ich z.Z. nicht spiele, ist der mehr als ausreichend. Mir macht das finanziell nichts aus, einen neuen Rechner zu kaufen, bloß habe ich erst kürzlich meinen Rechner neu aufgelegt; hat mich mehr als 1 Tag gekostet den so zu haben, wie ich ihn haben will.
Ich habe auch keine GraKa, so dass der Stromverbrauch nicht sehr hoch sein dürfte...

Aber ich hab nur Angst, dass der kaputte Kondi einen Kurzschluss verursachen könnte und dadurch dann die anderen Komponenten alle dabei draufgehen.

Wie ist das heutzutage mit Mainboard-Wechsel. Das neue hat einen anderen Chipsatz und eine andere Onboard-Grafik. Sollte Windows XP nochmal neu installieren?
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Aber ich hab nur Angst, dass der kaputte Kondi einen Kurzschluss verursachen könnte und dadurch dann die anderen Komponenten alle dabei draufgehen.
Da würde ich mir keine Gedanken machen, die aufgeblähten gehen langsam kaputt. Es gibt andere die explodieren förmlich ohne Vorwarnung aber das ist eine andere Baustelle. Wenn das so einer gewesen wäre dann hätte es schon geknallt. Also wenn der aufgeblasene Kondi komplett versagt geht nichts anderes kaputt (auch die Netzteile sind kurzschlußfest). Schlimmstenfalls geht der PC einfach aus oder zeigt einen Bluescreen und läßt sich nicht mehr starten.

Ich hatte einen Fall der sträubte sich gegen den Mainboardtausch und hat einen Firmen-PC mit mehreren defekten Kondis knapp 1.5 Jahre durchlaufen lassen weil da eine Software drauf war die genau auf das Gerät lizenziert war. Als dann irgendwann mal ein Stromausfall war hatte sich das erledigt ;)

Wie ist das heutzutage mit Mainboard-Wechsel. Das neue hat einen anderen Chipsatz und eine andere Onboard-Grafik. Sollte Windows XP nochmal neu installieren?
Wenn der Chipsatz unterschiedlich ist: Besser ja. Oder wenigstens testweise eine Reparaturinstallation drüberziehen, die geht schnell und wenn die klappt sparst du dir die Neueinrichtung weil da alle Programme, Daten und Einstellungen erhalten bleiben. Geht halt nur wenn du eine normale Windows-Installations-CD hast und keine Recovery.

Andere Grafik ist kein Problem, da deinstalliert man den alten Treiber und installiert den neuen.
 
J

juergen1

Dabei seit
18.01.2009
Beiträge
2.435
Ich denke, es ist eine gewagte Aussage, zu sagen, den Rechner die Woche noch über zu benutzen. Gerade bei Hardware kann man keine Aussage treffen, wann der Totalausfall kommt. Kann schlimmstenfalls während dem passieren, wo man schon stundenlang seine 'Doktorarbeit' verrichtet, und dann ? Alles weg....
Wenn, dann zumindest beim Freund etc. ein Laptop ausleihen.
Und wenn dann Zeit da ist, sich gemütlich nach was neuen umschauen.
Der Rechner ist ein Pulverfass. Vetrauen dazu hätte ich nicht.
Kann gut gehn, kann aber auch nicht....
 
Thema:

PC startet erst nach mehrmaligen Versuchen

PC startet erst nach mehrmaligen Versuchen - Ähnliche Themen

  • Windows 10 startet erst nach langem Druck auf Power-Taste

    Windows 10 startet erst nach langem Druck auf Power-Taste: Windows 10 läuft schon lange stabil auf meinem Dell-Laptop. Seit ca. drei Wochen hängt der PC aber beim Start und bootet erst, wenn ich ihn nach...
  • Nach Patch vom 14.04. startet Windows erst durch "Restart" im zweiten Anlauf

    Nach Patch vom 14.04. startet Windows erst durch "Restart" im zweiten Anlauf: Guten Tag, seit Update am Dienstag habe ich folgendes Problem: Wenn ich den PC starte gelange ich noch bis ins Bios und wenn ich den Computer...
  • Windows startet erst nach dreimaligen Hochfahren

    Windows startet erst nach dreimaligen Hochfahren: habe ein Problem mit Windows 10, PC wird ordnungsgemäß heruntergefahren. Wenn ich den PC nach mehreren Stunden wieder starten will, geht es...
  • Windows 10 startet erst bei Neustart

    Windows 10 startet erst bei Neustart: Hallo Zusammen, danke, dass Sie sich die Zeit nehmen, diese Fragen zu lesen. Wenn ich meinen PC startet, dann startet meistes Windows 10...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10 startet erst nach langem Druck auf Power-Taste

    Windows 10 startet erst nach langem Druck auf Power-Taste: Windows 10 läuft schon lange stabil auf meinem Dell-Laptop. Seit ca. drei Wochen hängt der PC aber beim Start und bootet erst, wenn ich ihn nach...
  • Nach Patch vom 14.04. startet Windows erst durch "Restart" im zweiten Anlauf

    Nach Patch vom 14.04. startet Windows erst durch "Restart" im zweiten Anlauf: Guten Tag, seit Update am Dienstag habe ich folgendes Problem: Wenn ich den PC starte gelange ich noch bis ins Bios und wenn ich den Computer...
  • Windows startet erst nach dreimaligen Hochfahren

    Windows startet erst nach dreimaligen Hochfahren: habe ein Problem mit Windows 10, PC wird ordnungsgemäß heruntergefahren. Wenn ich den PC nach mehreren Stunden wieder starten will, geht es...
  • Windows 10 startet erst bei Neustart

    Windows 10 startet erst bei Neustart: Hallo Zusammen, danke, dass Sie sich die Zeit nehmen, diese Fragen zu lesen. Wenn ich meinen PC startet, dann startet meistes Windows 10...
  • Sucheingaben

    laptop startet erst nach mehreren versuchen

    ,

    pc start ersz nach 3 mal

    ,

    PC startet erst nach mehrmaligen Versuchen

    ,
    windows 10 startet erst nach mehreren versuchen
    , pc startet nach 10 versucjen, pc startet erst nach mehreren versuchen, dell pc startet nicht sofort sondern erst nach , fehlersuche rechner bootet erst nachmehreren versuchen, pc bootet erst nach mehreren versuchen, pc startet erst nach mehrmaligen drücken, asus Z10PR-16 startet erst nach mehrmaligen start, laptop sartet erst nach mehrmaligen versuchen, windows startet erst jeden zweiten versuch, rechner startet nach mehreren versuchen, acer 5742g startet erst nach mehreren versuchen, Laptop startet erst nach mehrmaligen versuchen, computer geht erst nach mehreren versuchen, computer startet erst nach mehreren versuchen, rechner startet erst nach 3. einschalten, computer startet erst nach mehrmaligen einschalten, pc bootet erst nach mehrmaligem neustart, GELÖST Rechner startet erst nach mehrmaligem Drücken der Powertaste., Mainboard braucht nach stromabschaltung 3 startversuche, pc startet erst nach stromunterbrechung, px bootet erst nach mehreren anlaufen
    Oben