GELÖST P4 2,6 GHZ wird mit 1,39 GHZ angezeigt

Diskutiere P4 2,6 GHZ wird mit 1,39 GHZ angezeigt im Prozessoren Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Guten Abend, habe eine HP Workstation X1000, die ich aufrüsten wollte bzw. will. Habe CPU (original Intel P4 1,7 GHZ/256/400/1,75 V SL5TK Costa...
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Guten Abend,
habe eine HP Workstation X1000, die ich aufrüsten wollte bzw. will.
Habe CPU (original Intel P4 1,7 GHZ/256/400/1,75 V SL5TK Costa Rica) gegen einen schnellere CPU (Intel SL6WH P4 2,6 GHZ 800/512kb) getauscht.
Mein Betriebssystem Win XP Pro SP3 läuft, aber ich habe, wenn ich nachschaue nun nur noch 1,39 GHZ, vorher bei dem 1,7 GHz CPU waren es noch 1,69 GHZ.
Wo liegt das Problem- ist doch der gleiche Sockel???
Vielen Dank bereits für Eure Antworten
P.S. habe als Bios QJE.00.23US installiert (ist lt. HP Seite das aktuelle)
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Dabei seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Ort
in der Nähe eines Rechners
a) Vielleicht kann dein Board die CPU nicht (Handbuch)
b) Vielleicht muss man die CPU im BIOS neu erkennen lassen (Handbuch)
c) Vielleicht ist es eine neuere CPU die selbst runtertaktet, wenn keine Leistung gebraucht wird. (CPU-Beschreibung, Intel-Speed-Step)

Am besten mit SIW oder PC-Wizard oder cpuz nachsehen, was angezeigt wird.

Ich hab z.B. 2x3GHz und fahre zu 99% mit 2GHz dahin ;)
 

Anhänge

D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Unter Systemsteuerung wird P4 2,6 GHz angezeigt, aber läuft lt. Systemsteuerung nur mit 1,39 GHZ. Was ist SIW oder wie komme ich in den PC-Wizard?
Danke schon mal
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Habe Cpuz runtergeladen und ausgeführt. Wird mir angezeigt, dass CPU mit 1,29 Mhz läuft. Übrigens habe mich vorher geirrt....CPU läuft mit 1,29 GHZ und nicht mit 1,39 GHz
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Intel Pentium 4 2,6 GHZ
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Dabei seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Ort
in der Nähe eines Rechners
Dann scheint alles zu passen ;)

Lass das Programm einmal offen laufen (cpu-z) und mach irgendwas, was die CPU anheizt ;)
z.B. Prime95

Kannst aber auch die eingebauten Funktionen von PC-Wizard für den Stresstest nehmen.
 
L

Lyran

Dabei seit
11.11.2008
Beiträge
689
Ort
im wunderschönen Hamburg
CPU-Z zeigt den aktuellen Takt an, kannst deine CPU ja mal mit Orthos auf Trab bringen und dann mit CPU-Z auslesen, dann siehst du, dass alles in Ordnung ist ;)

Edit: zu langsam :(
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
geht nicht hoch der CPU läuft mit 1,29 GHZ und das wars
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Versuche jetzt im Handbuchg nachzulesen, wie man die CPU neu erkennen lassen kann. Dauert ne weile
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Wie mache ich einen Screenshot? Habe jetzt Orthos laufen, aber CPU-Z zeigt mir immer noch 1,29 GHZ beim Laufen
 
D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
P.S. das Handbuch war für die Katz. Habe alles von der HP-Homepage runtergeladen, aber nix gefunden. D.h. die haben sich nur auf ihr Produkt konzentriert und nach mir die Sintflut
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.922
Ort
Niederbayern
Die alte CPU lief mit FSB400, die neue möchte FSB800. Wenn das Board jetzt nur 400 kann läuft die neue CPU wegen des festen Multiplikators mit der halben Geschwindigkeit, also eben 1,3 GHz (das was eben als 1,29 angezeigt wird) statt 2,6 GHz. Also es wird am FSB hängen, wenn du den hochstellen kannst dann sollte auch die CPU schneller laufen. Aber Achtung: Je nach Board kann es sein daß du dann auch schnelleres RAM brauchst!

Schau mal mit CPU-Z auf die Registerkarte "Mainboard" und schreib oben die Werte ab oder besser noch mach einen Screenshot und hänge ihn an. Dann kann man schauen. Einen Screenshot machst du mit der Taste Alt+"Druck". Dann startest du Paint das bei Windows dabei ist und wählst Bearbeiten -> Einfügen. Die Grafik kannst du dann speichern.
 
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.256
Alter
49
Ort
Hamburg
da hilft dann nur ein Bios-Update, soweit es für dieses alte Mainboard noch eines gibt.. ist ja bereits etwas betagt das ganze...
 
S

syntoh

Dabei seit
12.05.2007
Beiträge
301
Ort
weit im Osten
da hilft dann nur ein Bios-Update, soweit es für dieses alte Mainboard noch eines gibt.. ist ja bereits etwas betagt das ganze...
Nicht nur BIOS Update. Auch die Chipsatzhardware muss mitmachen. Allerdings wird es kaum so sein, dass ein Computer der mit einer 400er CPU verkauft wurde auch einen Chipsatz drin hat der 800 mitmacht.

syntoh
 
Mike

Mike

i7-6700HQ
Team
Dabei seit
21.09.2006
Beiträge
24.383
Ort
in der Nähe eines Rechners
So ;) hab mich einmal schlau gemacht .... (siehe Datasheet)

Unterm Strich kommt einfach raus, dass ohne Beratung bzw. Durchlesen des Handbuches etwas gekauft wurde :(
Das sollte man NIE machen.
Wenn PC-Aufrüstung sooo einfach wäre, dann bräucht man nur einmal einen PC kaufen und kann dann immer aufrüsten.
Dem ist aber leider nicht so :(

single Intel Pentium 4
1.7, 1.9 or 2.0GHz
processors
Also maximal 2.0 GHz / 400MHz FSB
 

Anhänge

D

Dreamer01

Threadstarter
Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
70
Genau wie Mike schin ausführte gehen max. 2 Ghz bei 400 FSB.....leider :cheesy
Auch gibt es für dieses alte Amiboard auch kein Bios-Update mehr.
Habe also 12 Euronen für CPU umsonst verbraten bzw. stelle CPU wieder bei ebay rein.
Man lernt als nie aus.
Vielen Dank für Eure Hilfe
 
Thema:

P4 2,6 GHZ wird mit 1,39 GHZ angezeigt

P4 2,6 GHZ wird mit 1,39 GHZ angezeigt - Ähnliche Themen

  • Notebook mit Pentium 2,16 GHz noch zeitgemäß?

    Notebook mit Pentium 2,16 GHz noch zeitgemäß?: Hallo, Bisher nutze ich noch mein Notebook mit folgenden technischen Daten: Acer Extensa 5630Z; 15,4“ 1280 X 800 Pixel; Pentium T3400 2,16GHz...
  • Prozessorgeschwindigkeit bleibt bei 0,38 GHz hängen

    Prozessorgeschwindigkeit bleibt bei 0,38 GHz hängen: Hallo! Ich habe das Problem der gedrosselten CPU-Leistung nach einem Windowsupdate auf meinem Lenovo Ideapad 500s-13ISK. (Das Problem tritt laut...
  • GHz hat sich automatisch verstellt

    GHz hat sich automatisch verstellt: Hallo, vor ein paar Minuten, hatte ich noch auf meinen PC 2,4 GHz und jetzt habe ich plötzlich 5 GHz. Wie kann ich es wieder auf 2,4 GHz...
  • Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 Ghz umstellen unter Windows10

    Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 Ghz umstellen unter Windows10: Wie kann ich unter Windows10 die Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 GHz umstellen. Der Router ist ein W925VL von der Telekom und läuft...
  • Ähnliche Themen
  • Notebook mit Pentium 2,16 GHz noch zeitgemäß?

    Notebook mit Pentium 2,16 GHz noch zeitgemäß?: Hallo, Bisher nutze ich noch mein Notebook mit folgenden technischen Daten: Acer Extensa 5630Z; 15,4“ 1280 X 800 Pixel; Pentium T3400 2,16GHz...
  • Prozessorgeschwindigkeit bleibt bei 0,38 GHz hängen

    Prozessorgeschwindigkeit bleibt bei 0,38 GHz hängen: Hallo! Ich habe das Problem der gedrosselten CPU-Leistung nach einem Windowsupdate auf meinem Lenovo Ideapad 500s-13ISK. (Das Problem tritt laut...
  • GHz hat sich automatisch verstellt

    GHz hat sich automatisch verstellt: Hallo, vor ein paar Minuten, hatte ich noch auf meinen PC 2,4 GHz und jetzt habe ich plötzlich 5 GHz. Wie kann ich es wieder auf 2,4 GHz...
  • Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 Ghz umstellen unter Windows10

    Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 Ghz umstellen unter Windows10: Wie kann ich unter Windows10 die Übertragungsgeschwindigkeit von 2,4 auf 5 GHz umstellen. Der Router ist ein W925VL von der Telekom und läuft...
  • Oben