OS-Abfrage in Batch-Datei

Diskutiere OS-Abfrage in Batch-Datei im Programmierung Forum im Bereich Software Forum; Hallo Winboardler, ich zermartere mir gerade mein Hirn (ist nicht allzuviel, geht recht schnell ;) ) wie ich in einer Batch-Datei eine Abfrage...
redfranko

redfranko

Threadstarter
Dabei seit
14.01.2003
Beiträge
87
Alter
55
Hallo Winboardler,

ich zermartere mir gerade mein Hirn (ist nicht allzuviel, geht recht schnell ;) ) wie ich in einer Batch-Datei eine Abfrage auf das Betriebssystem machen kann.

Zuerst hatte ich die Idee:

if "%os%"=="Windows_NT" goto WINNT

aber bei W2K steht unter den Systemvariablen auch Windows_NT!

Hintergrund der Frage:
ich will in der Batch-Datei eine Datei auf den Desktop kopieren. Nun sind jedoch die Pfade für den Desktop bei NT und W2K unterschiedlich (NT = Profile etc.; W2K = Dokumente und Einstellungen/blablabla)

Kann mir da jemand einen Kniff verraten??????

:danke Redfranko
 
redfranko

redfranko

Threadstarter
Dabei seit
14.01.2003
Beiträge
87
Alter
55
Die schönsten Probleme/Aufgaben sind doch die, die man selber lösen kann :sing

VER > "%TEMP%\OSVER.txt"
FIND "2000" /I < "%TEMP%\OSVER.txt"
IF ERRORLEVEL 1 GOTO NONW2K
GOTO WIN2K
etc. etc.

VER ist ein guter alter DOS-Befehl. Das Ergebnis wird in die Datei osver.txt geschrieben, die anschließend nach dem Text "2000" durchsucht wird. Wird dieser Text nicht gefunden, ist es nicht W2K.

Das hat mich einige Stunden und mal wieder einige graue Haare gekostet. Bald bin ich nicht mehr Redfranko sondern Greyfranko :bah
 
BeyondTheSilence

BeyondTheSilence

Dabei seit
17.09.2002
Beiträge
846
Alter
46
Ort
Affoltern am Albis
Ähm ....

den Desktop findest du bei beiden Systemen mit
Code:
%userprofile%\Desktop
 
redfranko

redfranko

Threadstarter
Dabei seit
14.01.2003
Beiträge
87
Alter
55
Da sieht man es mal wieder: man lernt nie aus! Ich baue mir hier die wildesten Konstrukte .....

:danke Deinen Tipp werde ich in der nächsten Version einbauen!
 
Thema:

OS-Abfrage in Batch-Datei

OS-Abfrage in Batch-Datei - Ähnliche Themen

  • GELÖST Batch-Datei Abfrage ob ein Befehl ausgeführt werden soll

    GELÖST Batch-Datei Abfrage ob ein Befehl ausgeführt werden soll: Hi, wie kann ich in einer Bacht-Datei (*.bat) realisieren, dass der Benutzer zuvor gefragt wird ob ein Befehl ausgeführt wird? So dass er z. B. j...
  • "reg query"-Abfrage per Batch: Lässt sich diese Meldung unterdrücken? "Der angegebene Registrierungsschlüssel bzw. Wert wurde nicht gefunden."

    "reg query"-Abfrage per Batch: Lässt sich diese Meldung unterdrücken? "Der angegebene Registrierungsschlüssel bzw. Wert wurde nicht gefunden.": reg query HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ABC /v EigenerDwordeintrag Hiermit frage ich ab, ob der...
  • Windows-Sicherheit- Abfrage beim Versuch mich mit eduroam zu verbinden

    Windows-Sicherheit- Abfrage beim Versuch mich mit eduroam zu verbinden: Hallo :) Ich hoffe hier kann mir jemand helfen! Ich habe das Problem, dass sich mein Laptop nicht mehr mit dem W-lan meiner Hochschule...
  • Beim Einschalten des Rechners kommt eine Abfrage zum Windows-Kennwort!?

    Beim Einschalten des Rechners kommt eine Abfrage zum Windows-Kennwort!?: Hallo zusammen, als ich eben meinen Rechner eingeschaltet habe, kam ein Abfrage-Fenster mit dem ich zur Eingabe meiner Nutzungswünsche von Windows...
  • Ähnliche Themen
  • GELÖST Batch-Datei Abfrage ob ein Befehl ausgeführt werden soll

    GELÖST Batch-Datei Abfrage ob ein Befehl ausgeführt werden soll: Hi, wie kann ich in einer Bacht-Datei (*.bat) realisieren, dass der Benutzer zuvor gefragt wird ob ein Befehl ausgeführt wird? So dass er z. B. j...
  • "reg query"-Abfrage per Batch: Lässt sich diese Meldung unterdrücken? "Der angegebene Registrierungsschlüssel bzw. Wert wurde nicht gefunden."

    "reg query"-Abfrage per Batch: Lässt sich diese Meldung unterdrücken? "Der angegebene Registrierungsschlüssel bzw. Wert wurde nicht gefunden.": reg query HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\ABC /v EigenerDwordeintrag Hiermit frage ich ab, ob der...
  • Windows-Sicherheit- Abfrage beim Versuch mich mit eduroam zu verbinden

    Windows-Sicherheit- Abfrage beim Versuch mich mit eduroam zu verbinden: Hallo :) Ich hoffe hier kann mir jemand helfen! Ich habe das Problem, dass sich mein Laptop nicht mehr mit dem W-lan meiner Hochschule...
  • Beim Einschalten des Rechners kommt eine Abfrage zum Windows-Kennwort!?

    Beim Einschalten des Rechners kommt eine Abfrage zum Windows-Kennwort!?: Hallo zusammen, als ich eben meinen Rechner eingeschaltet habe, kam ein Abfrage-Fenster mit dem ich zur Eingabe meiner Nutzungswünsche von Windows...
  • Sucheingaben

    batchdatei betriebssystem abfragen

    Oben