GELÖST opensuse auf uralt pc?

Diskutiere opensuse auf uralt pc? im Linux Forum im Bereich Weitere Betriebssysteme; hallo. ich habe hier einen uralten pc stehen und frage mich ob man dort opensuse installieren könnte. er hat einen prozessor mit,ich glaub 266...
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
hallo.

ich habe hier einen uralten pc stehen und frage mich ob man dort opensuse
installieren könnte.

er hat einen prozessor mit,ich glaub 266 mhz und 128 mhz ram.
und nur eine 2 gb kleine festplatte.

ist da irgendwas möglich?
 
hundesohn

hundesohn

Dabei seit
21.01.2002
Beiträge
2.003
Alter
53
Ort
Ruhrpott
ich könnte mir vorstellen, dass das funktionieren sollte.

allerdings mit sicherheit nicht die aktuelle version 11.0. aber eine version so um die 4 oder 5 könnte klappen, wenn du sie noch irgendwo gedownloaded bekommst. http://software.opensuse.org/
 
V

Vastator

Dabei seit
09.01.2007
Beiträge
114
Ort
Pfalz
hallo.

ich habe hier einen uralten pc stehen und frage mich ob man dort opensuse
installieren könnte.

er hat einen prozessor mit,ich glaub 266 mhz und 128 mhz ram.
und nur eine 2 gb kleine festplatte.

ist da irgendwas möglich?
Hai, Du meinst bestimmt 128 MB RAM. :-)
Ich habe Suse 10.0 auf einem alten AMD 750 laufen - mit allerdings mit 4x512 MB RAM. Habe alles auf eine 2GB-Platte gebracht. Ich muss sagen - läuft als server echt gut. Probiers doch einfach mal aus. Wenn es geht, dann is die Kiste bestimmt kein Renner. Versuchs lieber mit DSL (Dammned small linux). Hat 50 MB und es ist eigentlich alles drin.
Viel Erfolg
:sing
 
B

BitKiller

Dabei seit
18.07.2007
Beiträge
365
Ort
Paderborn
Ganz einfach nein,

Dafür gibt es aber DSL kommt mit deinem alten Rechner aus und braucht nicht installiert zu werden
ich würde sagen jain. auf die grafische oberfläche kommt es an. kde und gnome laufen darauf nicht. wenn opensuse xfce anbietet, klar, dann gehts. ansonsten nimm xubuntu, der hat xfce
 
J

jdr_85

Dabei seit
23.10.2005
Beiträge
1.665
Alter
35
Für alte Kisten kann ich auch noch Vectorlinux oder Vector Light empfehlen. Ist Slackware-basiert und rennt entsprechend.
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
@hundesohn:
gut ich schau mal was ich da noch finden kann im internet.

@vastator:

klar 128 mb ram natürlich, ich trottel.

@frankbier

du meinst wenn ich es von cd starte?

ich würd es gerne installieren weil sonst kann ich es zwar benutzen aber nichts abspeichern wenn ich das richtig verstehe.
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
@jdr 85:

zitat aus wiki:
Vector Linux setzt dabei mindestens 96 MB Arbeitsspeicher und knapp 2 GB Festplattenspeicher (Vollinstallation) voraus.

das ging dann schonmal nicht mit meiner festplatte.
 
J

jdr_85

Dabei seit
23.10.2005
Beiträge
1.665
Alter
35
Dann die Light-Version. Kannste halt leider keine Kernel-Quellen mitinstallieren, was teilweise recht unpraktisch ist.
Ne größere Platte hast du nirgendwo rumliegen?
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
Dann die Light-Version. Kannste halt leider keine Kernel-Quellen mitinstallieren, was teilweise recht unpraktisch ist.
Ne größere Platte hast du nirgendwo rumliegen?

nein leider nicht.

um dsl auf dem rechner zu installieren, wie geh ich da vor?

finde grad nichts brauchbares.
 
B

BitKiller

Dabei seit
18.07.2007
Beiträge
365
Ort
Paderborn
Für alte Kisten kann ich auch noch Vectorlinux oder Vector Light empfehlen. Ist Slackware-basiert und rennt entsprechend.
ist slackware nicht nen bsd? ausserdem sind slackware und gentoo nichts für leute, die nach suse fragen. als anfänger lieber suse oder ubuntu, sonst hört man wieder nur gemecker, wie schwer linux angeblich zu bedienen ist
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
hab jetzt mal die dsl cd ins laufwerk getan aber er bootet einfach nicht von cd.

hab es im bios so eingestellt aber nützt nichts.

wo könnte das problem sein?
 
V

Vastator

Dabei seit
09.01.2007
Beiträge
114
Ort
Pfalz
nein leider nicht.

um dsl auf dem rechner zu installieren, wie geh ich da vor?

finde grad nichts brauchbares.
Hai nochmal. :-)
Also, das .iso ziehen, bootdisc brennen und installieren. Ganz einfach.
Ich würde die Kiste mal aufschrauben und schauen, was da für hardware drin ist - macht die Entscheidung bei der Treiberinstallation leichter .

Viel Erfolg:sing
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
Wie hast Du die boot-CD gebrannt??

:sing
als iso.


wenn ich die cd einlege kann ich dann auswählen ob ich installieren will oder von cd starten?


ich glaub es liegt ein problem mit dem laufwerk vor.hab da eine fehlermeldung.
 
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
S

SchraubHuber

Threadstarter
Dabei seit
10.07.2008
Beiträge
49
soweit hab ich das jetzt alles verstanden.

jetzt brauche ich nur noch eine 2. partition.
es ist win98 installiert.
welche wäre da die einfachste methode?
 
Thema:

opensuse auf uralt pc?

opensuse auf uralt pc? - Ähnliche Themen

  • Festplatten abrufen unter OpenSuse

    Festplatten abrufen unter OpenSuse: Mahlzeit, Ich sprach ja gestern von Ubuntu, jedoch machte Ubuntu Probleme, also bin ich nun auf OpenSuse umgestiegen. Jetzt die Frage, wie kann...
  • GELÖST OpenSuse Dual boot Windows 10 Pro

    GELÖST OpenSuse Dual boot Windows 10 Pro: Hallo zusammen, Ich habe jetzt 3 mal OpenSuse Leap 15.1 installiert parallel zu Windows 10 Pro (64Bit) die Installation klappt auch..... Aber...
  • Dualboot System Windows10Pro 1607 15063.608 und OpenSuse 42.3 amd64 inaccessible boot device / mbr /

    Dualboot System Windows10Pro 1607 15063.608 und OpenSuse 42.3 amd64 inaccessible boot device / mbr /: Hallo, ich habe auf meiner 256 GB SSC Festplatte 2 OS Windows 10Pro 15063.608 und OpenSuse 42.3 installiert, ich nutze noch mbr und nicht UEFI...
  • GELÖST Dualboot Windows 8.1 und openSUSE 13.1 UEFI

    GELÖST Dualboot Windows 8.1 und openSUSE 13.1 UEFI: Nabend zusammen, ich möchte openSUSE zusätzlich installieren...habe Windows 8.1 schon seit längerem drauf und wenn ich dann eine Live CD von...
  • Ähnliche Themen
  • Festplatten abrufen unter OpenSuse

    Festplatten abrufen unter OpenSuse: Mahlzeit, Ich sprach ja gestern von Ubuntu, jedoch machte Ubuntu Probleme, also bin ich nun auf OpenSuse umgestiegen. Jetzt die Frage, wie kann...
  • GELÖST OpenSuse Dual boot Windows 10 Pro

    GELÖST OpenSuse Dual boot Windows 10 Pro: Hallo zusammen, Ich habe jetzt 3 mal OpenSuse Leap 15.1 installiert parallel zu Windows 10 Pro (64Bit) die Installation klappt auch..... Aber...
  • Dualboot System Windows10Pro 1607 15063.608 und OpenSuse 42.3 amd64 inaccessible boot device / mbr /

    Dualboot System Windows10Pro 1607 15063.608 und OpenSuse 42.3 amd64 inaccessible boot device / mbr /: Hallo, ich habe auf meiner 256 GB SSC Festplatte 2 OS Windows 10Pro 15063.608 und OpenSuse 42.3 installiert, ich nutze noch mbr und nicht UEFI...
  • GELÖST Dualboot Windows 8.1 und openSUSE 13.1 UEFI

    GELÖST Dualboot Windows 8.1 und openSUSE 13.1 UEFI: Nabend zusammen, ich möchte openSUSE zusätzlich installieren...habe Windows 8.1 schon seit längerem drauf und wenn ich dann eine Live CD von...
  • Oben