Neue Rechner - Wie Funktioniert das mit 2 Ghz auf 2,8 Ghz mit Turbo

Diskutiere Neue Rechner - Wie Funktioniert das mit 2 Ghz auf 2,8 Ghz mit Turbo im Prozessoren Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hallo, Ich sehe immer wieder Werbung mit neuen Rechnern da steht immer z.b. 2 Ghz mit Turbo Funktion auf 2,8 Ghz Wie Funktioniert das ? mfg
HighwayPatrol

HighwayPatrol

Threadstarter
Dabei seit
17.07.2002
Beiträge
614
Hallo,

Ich sehe immer wieder Werbung mit neuen Rechnern da steht immer z.b.

2 Ghz mit Turbo Funktion auf 2,8 Ghz

Wie Funktioniert das ?

mfg
 
Hups

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
19.484
Ort
D-NRW
Da muss man sich den verbauten Prozessor anschauen.
Diese haben halt verschiedene Takte am Start.

Meiner schläft z.b. mit 1581 MHz, wenn nichts zu tun ist, ansonsten könnte er bis 3,1 MHz hochtakten.

2012-02-26 00 48 36.png
 
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
28.206
Alter
54
Ort
Thüringen
@ Hups Wieviele Kerne müssen sich denn da wie lange langweilen,bevor Turbo-Boost aktiv wird?

BTW: Betreibst Du noch einen 8086 oder warum trödelt Deine CPU mit 3,1 MHz?;)
 
Hups

Hups

Katzennarr
Team
Dabei seit
01.07.2007
Beiträge
19.484
Ort
D-NRW
Gamestar:
Der Core i5 2400 rechnet mit vier Kernen und einem Standardtakt von 3,1 GHz.
Mit Hilfe der integrierten Turbofunktion steigt der Takt je nach Kernauslastung und Hitzeentwicklung deutlich: Ist nur ein Kern aktiv, übertaktet der Core i5 2400 diesen auf bis zu 3,4 GHz,
bei Belastung von zwei oder drei Kernen auf 3,3 GHz. Wenn alle vier Kerne arbeiten, legt der Turbo nur 100 MHz (3,2 GHz) oben drauf.
 
A

Alfredo

Dabei seit
25.12.2011
Beiträge
251
Der Prozessor prüft allerdings ob das möglich ist, also wenn die CPU schon zu warm ist, dann springt auch nicht der Turbo an, Zudem wird der Turbo nicht dauerhaft benutzt.

Beispiel: Wenn du z.b. ein Spiel spielst wird der Turbomodus z.b. beim Laden oder an extrem leistungshungrigen stellen benutzt. Auf dauer wird aber nur die normale Taktrate benutzt.

Das der Prozessor sich im Ruhemodus runter taktet und danach wieder hoch gibt es schon wesentlich länger. Beim Turbo Modus wird die CPU allerdings übertaktet.
 
D

Draconian

Dabei seit
24.07.2012
Beiträge
15
Alter
39
Man könnte es auch so sagen: Was du früher per Hand machen konntest, wenn du nen guten Kühler hattest, macht die CPU von alleine, auch wenns ne Grenze gibt.
Spart Strom und Nerven ... ^^
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.921
Ort
Niederbayern
Es gibt von Intel ein Monitor-Tool wo man im laufenden Betrieb überwachen kann ob es funktioniert. Damit sieht man ob die CPU hochtaktet oder zum Sparen heruntergetaktet wird.
 
P

Prometheus

Gast
Man kann es auch als automatisches Übertakten ohne Garantieverlust ansehen ;). Mein Gigabyte-775er-Board hat auch einen Speed-Modus, bei dem die Übertaktung von 2.93 auf 3,2 GHz bei Last erfolgt. Bei Ruhe liegt der Last bei 1.6 GHz. Man kann also die Übertaktung so oder so betreiben.
 
Thema:

Neue Rechner - Wie Funktioniert das mit 2 Ghz auf 2,8 Ghz mit Turbo

Neue Rechner - Wie Funktioniert das mit 2 Ghz auf 2,8 Ghz mit Turbo - Ähnliche Themen

  • Windows 10 Umzug in neuen Rechner

    Windows 10 Umzug in neuen Rechner: Moin, habe heute einen neuen Pc zusammengebaut. Dafür habe ich die Festplatten aus meinem alten Rechner genutzt, da dort ja eigentlich schon...
  • Aktivierung auf neuem Rechner, alter Defekt - Uni Lizenz

    Aktivierung auf neuem Rechner, alter Defekt - Uni Lizenz: Hallo! Ich habe über die Uni eine Win 10 Education Lizenz mit Product Key erhalten. Der Rechner, auf dem es installiert war, ist defekt, kein...
  • Win 10 auf neuem Rechner nutzen

    Win 10 auf neuem Rechner nutzen: Hallo Zusammen, ich schaffe mir einen neuen Desktop PC an und möchte Win 10 (Upgrade von Win 8.1), das momentan auf meinem Notebook läuft, auf...
  • WIN 10 auf neuem Rechner aktivieren

    WIN 10 auf neuem Rechner aktivieren: Ich möchte meine Windows 10 Version auf meinem neuen Rechner aktivieren. Dieses geht aber leider nicht. Auf dem alten Rechner ist alles...
  • Ähnliche Themen
  • Windows 10 Umzug in neuen Rechner

    Windows 10 Umzug in neuen Rechner: Moin, habe heute einen neuen Pc zusammengebaut. Dafür habe ich die Festplatten aus meinem alten Rechner genutzt, da dort ja eigentlich schon...
  • Aktivierung auf neuem Rechner, alter Defekt - Uni Lizenz

    Aktivierung auf neuem Rechner, alter Defekt - Uni Lizenz: Hallo! Ich habe über die Uni eine Win 10 Education Lizenz mit Product Key erhalten. Der Rechner, auf dem es installiert war, ist defekt, kein...
  • Win 10 auf neuem Rechner nutzen

    Win 10 auf neuem Rechner nutzen: Hallo Zusammen, ich schaffe mir einen neuen Desktop PC an und möchte Win 10 (Upgrade von Win 8.1), das momentan auf meinem Notebook läuft, auf...
  • WIN 10 auf neuem Rechner aktivieren

    WIN 10 auf neuem Rechner aktivieren: Ich möchte meine Windows 10 Version auf meinem neuen Rechner aktivieren. Dieses geht aber leider nicht. Auf dem alten Rechner ist alles...
  • Oben