GELÖST net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok???

Diskutiere net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? im WinXP - Netzwerk Forum im Bereich Windows XP Forum; Hi all, ich habe da gerade einen Knoten: Wenn ich net use X: \\server\share im cmd Window (Start-Ausführen-cmd.exe) eingebe, funzt das ganz...
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #1
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
Hi all,

ich habe da gerade einen Knoten:

Wenn ich
Code:
net use X: \\server\share

im cmd Window (Start-Ausführen-cmd.exe) eingebe, funzt das ganz prima.

Ein Batch Job mit derselben Zeile, aufgerufen aus dem Exporer, wirft mir hingegen die Fehlermeldung "Systemfehler 53" Netzwerkpfad wurde nicht gefunden.

Dabei ist egal ob "server" ein Name oder die IP des Ziels ist ud es ist e ob es das NAS oder ein andere XP Rechner ist.

Die Symptome sind identisch: CMD-Window & commandozeile geht, Batch versagt. AUCH, wenn ich das Batch im cmd-fenster aufrufe!

Wat is da falsch??
1000 Dank für Eure Hilfe vorab!
jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #2
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.171
Ort
DE-RLP-COC
Kannst du den fernen Rechner anpingen?
Hast du die nötigen Rechte zum Verbinden?
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #3
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
ähm.

Wie ich schrieb: von demselben Rechner aus - mit demselben Account, nur die CMD geöffnet, funzt die Kommandozeile ja.

Auch aus dem Explorer per Netzlaufwerk verbinden geht alles. Nur das doofe Batch will nicht.

Exact gleiche Zeile ...

Das ist ja das, was ich nicht kapiere. Hat ein Batch ne andere Umgebung oder sowas?

Danke
jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #4
automatthias

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
12.517
Versuch's mal mit Gänsefüßchen:
net use X: "\\server\share"
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #5
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
Danke für den Tip, aber leider liefert der dasselbe Resultat.

jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #6
Z

zille1976

Dabei seit
26.11.2008
Beiträge
471
Schau mal ob der Dienst TCP/IP Netbios Helper auf automatisch steht.

Mfg Zille
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #7
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
Genaueres Feedback auf die "Gänsefüsschen":

Beim NAS, das ich tatsächlich mit "//netgear/media" anspreche, geht das net use (keine Ahnung, warum das anfangs nicht ging).

Bei den Maschinen, die ich mit der IP-Adresse zu mappen versuche (//172.30.5.10/$c) geht es nicht.

Wahrscheinlich ist da noch ein Knoten?

Danke
jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #8
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
@Zille: Könntest Du mir noch verraten, wo ich das suchen muss?

[Edit: Services - TCP/IP-Netbios-Hilfsprogramm ?? --> Gestartet und auf automatisch]
Danke.
jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #9
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
Nochmals ein wichtiger Hinweis:

Was ich nicht verstehe, ist, warum die Befehle auf CMD-Ebeme (Dos-Box) einwandfrei gehen und die Laufwerke mappen, während es mit dem Batchjob nichht geht.

jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #10
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
6.050
Ort
Niederbayern
Endet der Name der Batchdatei auf .bat oder auf .cmd? Falls .bat benenne sie mal in .cmd um.
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #11
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
Schreibfehler ... mein Fehler ...

Hatte im batch "\\172.30.5.9\$d" statt d$

und habe das aber auf CMD Ebene richtig eingegeben.

Das ist ja oberpeinlich!!!

Bitte 1000 mal um Entschuldigung!

Danke für Eure Hilfe und sorry für die Verschwendung Eurer Zeit!

jwka
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #12
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
6.050
Ort
Niederbayern
:D

Hauptsache, Ursache gefunden! :up
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #13
automatthias

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
12.517
Ich wollte eigentlich schon gefragtr haben, ob Du Dich nicht vielleicht vertippt hast...
Schön, dass Du's gefunden hast.

Wir treffen uns an der Bar, da kannst Du uns einen ausgeben ;-)
 
  • net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? Beitrag #14
J

jwka

Threadstarter
Dabei seit
18.07.2008
Beiträge
254
ok. Erste Runde geht auf mich! Allerdings nur Caipi's!

Hau wech!

jwka
 
Thema:

net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok???

net use: Fehlermeldung in Batch, command line ok??? - Ähnliche Themen

Zugriff von Windows 8 auf Samba Share nicht möglich - Systemfehler 64 bei net use: Hallo liebes Forum, dies ist mein erster Eintrag, aber ich bin echt verzweifelt. Einen ganzen Tag habe ich schon recherchiert und komme einfach...
NetzLW erstellen mit Batch erzeugt Fehlermeldung 1219: Hallo zusammen, Google hat mir wzar viel Infos ausgespuckt - aber nicht passendes... ...ich verbinde beim Rechnerstart 4 NetzLW per Batch...
Sucheingaben

systemfehler 53

,

net use systemfehler 53

,

Netzlaufwerk Systemfehler 55

,
net use systemfehler 59
, net use fehler 53, net use systemfehler 6, net use fehler, win10 netzwerkfehler 53, systemfehler 53 net use windows 10, windows systemfehler 53, net use systemfehler 53 windows 10, windows 10 systemfehler 53 netzwerkpfad, Netzlaufwerke fehler 55, net use netzwerkpfad nicht gefunden, systemfehler 55, der netzwerkpfad wurde nicht gefunden windows 10 1809, netzlaufwerk verbinden systemfehler 53, systemfehler 1312, windows net use Systemfehler 6 aufgetreten, xp net use 53, Fehlermeldung batch, batch fehler netzwerkpfad, windows fehler 53, net user Systemfehler 2, net use systemfehler 55
Oben