mount uuid Problem mit Ubuntu (edgy)

Diskutiere mount uuid Problem mit Ubuntu (edgy) im Linux Forum im Bereich Linux; Hallo Leute, auf meinem Rechner gibt es Ubuntu und XP. Beide können ohne Probleme am Anfang ausgewählt werden. Insgesamt gibt es 3 Partitionen...
#1
D

dlonra

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hallo Leute,

auf meinem Rechner gibt es Ubuntu und XP. Beide können ohne Probleme am Anfang ausgewählt werden.
Insgesamt gibt es 3 Partitionen
1. Linux (Etx3)
2. Ntfs (XP)
3. Ntfs (Daten)
Leider hab ich mit XP die 3. Partion von FAT32 auf NTFS formatiert.
Nun fehlt mir die 3.Partion in Ubuntu (uuid Nummer stimmt nicht mehr)

arnold@arnold-desktop:~$ sudo mount /media/hdc5
mount: special device /dev/disk/by-uuid/B33A9FB418507178 does not exist
funktioniert nicht weil sich bei jedem formatieren die uuid Nummer ändert.
Wie bekomme man die neue uuid Nummer raus um diese in der Datei
/etc/fstab
zu koorigieren?

Grüsse
 
#3
D

dlonra

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

das komische ist, dass hdc5 am Anfang nach dem aufsetzen immer kam.
(nach jedem hochfahren lag es auf dem Desktop als Symbol)
Nach dem ich es aushängen musste, für eine andere Prozedur :D , kann ich es nicht mehr einhängen.

hier mal die fstab

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/hdc1
UUID=e895a302-d37d-437d-94a0-e82579606279 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/hdc2
UUID=607C7661671DC6B4 /media/hdc2 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hdc5
UUID=83B2-152D /media/hdc5 vfat defaults,utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/hdc4
UUID=32d7e199-8414-4871-ad3b-eb93b2e0bd7d none swap sw 0 0
/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
mittels

sudo gedit /etc/fstab .....aufgerufen

hdc2 lässt sich ein und aushängen
mit

sudo mount /media/hdc2 .....und
sudo umount /media/hdc2

Also was mache ich falsch..... bitte :flenn

Wie geht der Befehl um hdc5 zu mounten ????

Grüsse

PS: habe hdc5 wieder mit XP zu fat32 formatiert deshalb die unterschiedlichen uuid nummern von POST 1 und hier.
 
#4
D

dlonra

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

dieser Befehl

sudo ls -al /dev/disk/by-uuid/

hat alle aktuellen Geräte uuid aufgelistet.
Darauf hin wurde in der
sudo gedit /etc/fstab
der uuid Wert von hdc5 angepasst.

Nach nem Neustart von Ubuntu ist hdc5 verschwunden. (laut diesem Befehl)
sudo fdisk -l

So wie es jetzt aussieht muss ich die komplette
sudo gedit /etc/fstab
von uuid Erkennung umstellen auf die alte
/dev/hdc5
schreibweise am anfang der Zeile.
(Was laut Wiki von Ubuntuusers.de noch unter 6.10 edgy gehen soll)

Also unter diesem Befehl gibts keine hdc5 mehr :flenn
sudo ls -al /dev/disk/by-uuid/
Unter diesen Befehle wird hdc5 noch aufgelistet
sudo ls -al /dev/disk/by-phat/
sudo ls -al /dev/disk/by-id/

Kennt jemand ein automatisches Konfigurations-Programm (Paket) :aah
für die
sudo gedit /etc/fstab

Grüsse
 
#5
stpe

stpe

Dabei seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
Nimm die uuid einfach aus dem fstab-Eintrag für hdc5 raus.

Dann sollte der Mount-Vorgang klappen.

Gruß
Stefan
 
#6
D

dlonra

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

hab es noch mal probiert (mit uuid ändern) und es hat geklappt.
Bin eigentlich davon ausgegangen, dass sich das Festplattensymbol auf dem
Desktop zeigt wenn man hdc5 mountet. (so wie im Urzustand nach der Ubuntu Installation)
Die Partition wird nun gemountet da im Ordner /media/hdc5 der Inhalt angezeigt wird.
Kann jetzt nicht sagen ob es aufgrund der uuid Anpassung funktioniert, oder ob es auch vorher schon funktioniert hätte.

Grüsse

Hier kann man noch mehr lesen (Partionen und Ubuntu)
http://wiki.ubuntuusers.de/?value=partition&action=fullsearch&context=180&titlesearch=1
 
#7
D

dlonra

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
1.149
Hi,

hab den Rechner mit gemountetem hdc5 (Partition) Heruntergefahren.
Jetzt erscheint nach dem Neustart das Symbol auf dem Desktop.
Die Kommentarzeile oberhalb von der hdc5 Zeile in der fstab muss so
aussehen. Sonst gibt es kein Symbol (glaub ich zumindest :D )

# Entry for /dev/hdc5 :
UUID=....
Das aktualisieren der uuid Nummer von hdc5 war nötig.

Grüsse
 
Thema:

mount uuid Problem mit Ubuntu (edgy)

mount uuid Problem mit Ubuntu (edgy) - Ähnliche Themen

  • Windows 10 1703, NTFS mount failed weil Drucker offline ??

    Windows 10 1703, NTFS mount failed weil Drucker offline ??: Hallo, seit der Umstellung auf W10 Version 1703 erhalte ich regelmäßig folgende Fehlermeldung Ntfs - Samstag, 6. Mai 2017 17:09 NTFS failed to...
  • Festplatten mounten nicht nach Update

    Festplatten mounten nicht nach Update: Gestern Abend bat mich mein System (Win 10) ein Updat durchführen zu dürfen. Da es länger dauerte, habe ich mich schlafen gelegt. Heute Morgen...
  • GELÖST Kubuntu Netzlaufwerk dauerhaft Mounten

    GELÖST Kubuntu Netzlaufwerk dauerhaft Mounten: Hi, ich habe da ein kleines Problem mit meinem Netbook. Ich bin jetzt kein absoluter Neuling in Sachen Ubuntu, aber es gibt noch viel zu lernen...
  • Systemabbild mounten

    Systemabbild mounten: Hallo, ein im Wartungscenter erstelltes Systemabbild enthält drei vhdx-Dateien: *.vhdx : virtuelle Festplatte unter Windows 8...
  • Netzwerkgerät als Buchstabe mounten, nicht die einzelnen Ordner

    Netzwerkgerät als Buchstabe mounten, nicht die einzelnen Ordner: Hallo, ich habe einen HTPC auf Ubutu-Basis mit laufendem Samba-Server. Im HTPC sind 3 Festplatten verbaut die alle per Samba freigegeben sind...
  • Ähnliche Themen

    • Windows 10 1703, NTFS mount failed weil Drucker offline ??

      Windows 10 1703, NTFS mount failed weil Drucker offline ??: Hallo, seit der Umstellung auf W10 Version 1703 erhalte ich regelmäßig folgende Fehlermeldung Ntfs - Samstag, 6. Mai 2017 17:09 NTFS failed to...
    • Festplatten mounten nicht nach Update

      Festplatten mounten nicht nach Update: Gestern Abend bat mich mein System (Win 10) ein Updat durchführen zu dürfen. Da es länger dauerte, habe ich mich schlafen gelegt. Heute Morgen...
    • GELÖST Kubuntu Netzlaufwerk dauerhaft Mounten

      GELÖST Kubuntu Netzlaufwerk dauerhaft Mounten: Hi, ich habe da ein kleines Problem mit meinem Netbook. Ich bin jetzt kein absoluter Neuling in Sachen Ubuntu, aber es gibt noch viel zu lernen...
    • Systemabbild mounten

      Systemabbild mounten: Hallo, ein im Wartungscenter erstelltes Systemabbild enthält drei vhdx-Dateien: *.vhdx : virtuelle Festplatte unter Windows 8...
    • Netzwerkgerät als Buchstabe mounten, nicht die einzelnen Ordner

      Netzwerkgerät als Buchstabe mounten, nicht die einzelnen Ordner: Hallo, ich habe einen HTPC auf Ubutu-Basis mit laufendem Samba-Server. Im HTPC sind 3 Festplatten verbaut die alle per Samba freigegeben sind...
    Oben