GELÖST Monitorlautsprecher per HDMI ansteuern

Diskutiere Monitorlautsprecher per HDMI ansteuern im Mainboard Forum Forum im Bereich Mainboard Forum; Guten Abend! Ich habe heute einen neuen Monitor installiert (Samsung S27B970D LED). Per HDMI ist er mit der GraKa (Nvidia GeForce 9.500 GT)...
#1
O

orion

Threadstarter
Dabei seit
14.02.2004
Beiträge
587
Guten Abend!
Ich habe heute einen neuen Monitor installiert (Samsung S27B970D LED). Per HDMI ist er mit der GraKa (Nvidia GeForce 9.500 GT) verbunden. Über dieses Kabel soll auch der Ton zum internen Lautsprecher übertragen werden. Das funktioniert aber nicht.
Was muss ich tun? GraKa irgendwie mit Motherboard (ASUS P68P67 Deluxe) verbinden? Im BIOS was einstellen? In Win 7 Prof. was einstellen? Treiber installieren?
Ihr seht, ich habe keine Ahnung!
Wer kann helfen?
Dank und Gruß
orion
 
#2
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
nicht jeder Monitor (nicht mit einem Tv gleichsetzen) oder grafikarte unterstützt das, dass der Ton ebenfalls via HDMI übertragen wird.. die meisten monitore empfangen NUR das Bild per HDMI und der ton geht dann über die interne soundkarte auf die boxen..

Im graka-treiber und im gerätemanager siehst du ob ein Audio-treiber von nvidia installiert wurde, wenn nicht, dann unterstützt deine graka das schon nicht..

Im Handbuch zum Monitor sollte ebenfalls etwas dazu stehen, ob er auch ton via HDMI unterstützt, macht aber meist keiner (kenne zumindest keinen)..

wenn in den Einstellungen nvidia-systemsteuerung(siehe screenshots) nichts bei audio angeführt ist, dann unterstützt dein monitor diese tonübertragung nicht und du kannst nur via soundkarte raus, dein Mainboard hat einen SPDIF-ausgang für digitale Bildübertragung, der aber nicht mit der graka verbunden werden kann um auf HDMI das auszugeben..
 

Anhänge

#5
O

orion

Threadstarter
Dabei seit
14.02.2004
Beiträge
587
Guten Morgen!
Vielen Dank für die recht frühe Hilfe.
Ich lege mal bilder vom Geräte/NVIDIA Manager bei. Bin nicht sicher, ob das weiterhilft. Könnt Ihr damit was anfangen?
Hinsichlich Lautsprecher ja oder nein: Im Manual wird gezeigt, wie man die Lautstärke einstellt, also muss da was sein. Gerätemanager.jpg NVIDIA Sound.jpg
 
#7
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
Stell in Windows dein Wiedergabegerät auf Digital Output um.
quark, damit kommt er nur auf den SPDIF der soundkarte(siehe sein 2. screen kleines bild links) und nicht hdmi, das eigentliche HD audio-gerät, da ist nix angeschlossen..
Guten Morgen!
Vielen Dank für die recht frühe Hilfe.
Ich lege mal bilder vom Geräte/NVIDIA Manager bei. Bin nicht sicher, ob das weiterhilft. Könnt Ihr damit was anfangen?
Hinsichlich Lautsprecher ja oder nein: Im Manual wird gezeigt, wie man die Lautstärke einstellt, also muss da was sein. Anhang anzeigen 63066 Anhang anzeigen 63067
im gerätemanager ist KEIN nvidia-audio-gerät installiert, sondern nur deine interne soundkarte (wahrscheinlich realtek)..
in der nvidia-sytemsteuerung wird zwar dein monitor am HDMI erkannt aber ohne den audiotreiber gehts nicht. du hast im gerätemanager ein "unbekanntes gerät", möglich das es der fehlende nvidia-audio ist, also nimm dir den letzten nvidia-treiber und installiere den als "benutzerdefiniert" damit du siehst was installiert wird.. und dann schau im gerätemanager ob das unbekannte gerät weg ist..

IM HANDBUCH seite 53 gibt es zum HDMI-anschluss eine anleitung wenn kein ton raus kommt..
 
Zuletzt bearbeitet:
#8
AndreasBloechl

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
5.078
Ort
FCNiederbayern
Da wäre ich mir nicht sicher, jeder TV nimmt auch über HDMI einen MPEG Stream und die sind auch nur Stereo codiert. Aber mit SPDIF kanns nicht gehen da hast recht. Ich würde die Treiber CD einlegen und mal das Rufezeichen anklicken und den Treiber suchen lassen auf der CD.
 
#9
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
Da wäre ich mir nicht sicher, jeder TV nimmt auch über HDMI einen MPEG Stream und die sind auch nur Stereo codiert. Aber mit SPDIF kanns nicht gehen da hast recht. Ich würde die Treiber CD einlegen und mal das Rufezeichen anklicken und den Treiber suchen lassen auf der CD.
Hast recht, hab meinen Post angepasst..;) im Handbuch ist dazu etwas erläutert.. (seite 53)
 
#10
O

orion

Threadstarter
Dabei seit
14.02.2004
Beiträge
587
quark, damit kommt er nur auf den SPDIF der soundkarte(siehe sein 2. screen kleines bild links) und nicht hdmi, das eigentliche HD audio-gerät, da ist nix angeschlossen..


im gerätemanager ist KEIN nvidia-audio-gerät installiert, sondern nur deine interne soundkarte (wahrscheinlich realtek)..
in der nvidia-sytemsteuerung wird zwar dein monitor am HDMI erkannt aber ohne den audiotreiber gehts nicht. du hast im gerätemanager ein "unbekanntes gerät", möglich das es der fehlende nvidia-audio ist, also nimm dir den letzten nvidia-treiber und installiere den als "benutzerdefiniert" damit du siehst was installiert wird.. und dann schau im gerätemanager ob das unbekannte gerät weg ist..

IM HANDBUCH seite 53 gibt es zum HDMI-anschluss eine anleitung wenn kein ton raus kommt..
Also, das fehlende Gerät im Gerätemanager bezieht sich auf Bluetooth, was ich nicht habe. Den NVIDIA treiber habe ich heute früh ganz neu installiert. Lautsprecher kann ich nicht konfigurieren, da unter "Sound/Lautsprecher" steht, dass "Hight Definition Audio Geräte nicht angeschlossen sind. Wahrscheinlich ist die GraKa nicht fähig, Sound über HDMI abzugeben ???
 
#11
O

orion

Threadstarter
Dabei seit
14.02.2004
Beiträge
587
Ich habe keine Lust mehr, mich mit diesem Thema weiter zu beschäftigen!
Habe mir eine neue GraKa gekauft und auf Anhieb funktioniert der Sound.
Vielen Dank noch einmal an alle Helfer.
Gruß
orion
 
#14
D

don13ilbo

Gast
Problem GELÖST

als gelöst würde ich dieses Thema nicht bezeichnen, ich hatte schon Hoffnung mir kann jemand mit dem gleichen Problem weiter helfen aber ne neue GraKa will ich mir nicht kaufen
 
#15
G

G-SezZ

Gast
Geht es denn ebenfalls um die Geforce 9500GT? Die Karte ist mittlerweile fast 10 Jahre alt, vielleicht wird die Funktion einfach nicht mehr aktiv unterstützt und funktioniert deshalb auf aktuellen Betriebssystemen nicht mehr.
 
Thema:

Monitorlautsprecher per HDMI ansteuern

Sucheingaben

kein ton via hdmi

,

samsung monitor hdmi kein ton

,

Pc hdmi sound geht nicht

,
Ton Monitor hdmi
, sound auf hdmi monitor, kann ton nicht mehr einschalten samsung monitor, wiedergabegerät digital output, Monitor Lautsprecher hdmi, Monitorlautsprecher per HDMI ansteuern, nvidia high definition audio nicht angeschlossen, monitor ton über hdmi, kein Ton über HDMI am Acer Monitor, samsung monitor an hdmi, monitor lautsprecher aktivieren hdmi, cf791 lautsprecher wird angezeigt klappt nicht, gtx1080ti kein sound über hdmi, monitor mit hdmi ton über lautsprecher, Hdmi kein Ton am Monitor , acer monitor lautsprecher aktivieren, kein ton bei monitor vs247, acer monitor HDMI kein sound, boxen monitor audio hdmi, ASUS Laptop XP kein Ton, geforce gt 1030 erkennt Samsung TV nur bild kein ton hdmi, nvidia monitor dound hdmi

Monitorlautsprecher per HDMI ansteuern - Ähnliche Themen

  • Windows mit Timer herunterfahren - So erstellt man per shutdown.exe einen Windows Timer

    Windows mit Timer herunterfahren - So erstellt man per shutdown.exe einen Windows Timer: Mit der shutdown.exe Datei aus Windows kann man das Herunterfahren des PCs mit Parametern beeinfluss und kann das Ganze bei Bedarf auch nutzen um...
  • Eigene Daten in Maps in Google prüfen, löschen und herunterladen im Browser oder per App

    Eigene Daten in Maps in Google prüfen, löschen und herunterladen im Browser oder per App: Google-Dienste wie eben auch Google Maps werden nicht nur am Smartphone zum Navigieren oft genutzt sondern auch am Desktop PC zur Planung gern...
  • Surface Dockingstations erkennt die Monitorlautsprecher nicht. Model BenQ BL3201PT

    Surface Dockingstations erkennt die Monitorlautsprecher nicht. Model BenQ BL3201PT: Wenn ich meinen meinen Surface Book mit meinem Surface Dock verbinde und zusätzlich meinen BenQ BL3201PT an das Surface Dock anschliesse, dann...
  • Monitorlautsprecher funktionieren nicht mehr

    Monitorlautsprecher funktionieren nicht mehr: ich habe wohl versehentlich die Lautsprecher abgeschaltet - beim erfolglosen Versuch, Audiodateien von meinem Kassettendeck zu importieren - nun...
  • Monitorlautsprecher unter Windows 10 aktivieren

    Monitorlautsprecher unter Windows 10 aktivieren: Habe Win 10 installiert. Wie bekomme ich die internen Monitorlautsprecher aktiviert bzw. als Standart gesetzt? Danke
  • Ähnliche Themen

    Oben