GELÖST M.2 SSD wird nicht erkannt

Diskutiere M.2 SSD wird nicht erkannt im Win 10 -Installation Forum im Bereich Windows 10 Forum; Hallo :) Ich habe Windows auf einer M.2 SSD installiert, nun wollte ich auf dem System allerdings noch ein Raid1 nachträglich installieren...
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Hallo :)

Ich habe Windows auf einer M.2 SSD installiert, nun wollte ich auf dem System allerdings noch ein Raid1 nachträglich installieren. Hierzu ging ich ins BIOS um auf RAID umzuschalten und habe festgestellt, dass es diese Funktion offensichtlich nicht mehr gibt und ich nur noch auf "RST" umschalten kann und dort auch das interne RAID funktioniert.

Nach der Umstellung auf RST muss Windows neu installiert werden, allerdings wird mir hierbei die M.2 SSD nicht angezeigt. Im BIOS wird sie angezeigt und über AHCI kann auch davon gebootet werden. Daraufhin habe ich NVME Treiber gesucht welche bei der Installation hätten geladen werden können, allerdings scheint auch hier keiner zu funktionieren. Nun bin ich etwas ratlos und hoffe das mir jemand weiter helfen kann.

Es handelt sich um ein ASUS Z270-A Mainboard und einer Samsung 960 PRO M.2 SSD.

Ich habe die Installation mit und ohne Secureboot probiert. Ausserdem habe ich im BIOS die Onboardeinstellungen für die M.2 auf SATA und PCIE getestet.
 
M

mody

Mitglied seit
27.03.2007
Beiträge
3.291
Standort
Heilbronn
Für RAID braucht man doch (mindestens) 2 Festplatten.
 
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Ja, das sind dann 2 Sata 1 TB Festplatten. Windows soll aber auf die M.2 SSD. Die Festplatten werden mir auch in der Installationsübersicht angezeigt, Platten wurden auch schon als RAID installiert.
 
Keruskerfürst

Keruskerfürst

Mitglied seit
28.07.2005
Beiträge
3.059
Alter
48
Standort
Horgau
Ich denke, daß eine NVMe SSD schnell genung ist.
Der Raid (1 oder 0) Verbund also überflüssig ist.
 
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Raid 1 bringt sowieso keinen Geschwindigkeitsvorteil, darum geht es mir auch nicht, es muss doch möglich sein ein Raid und eine M.2 gleichzeitig zu betreiben...
 
G

G-SezZ

Gast
Wenn du den SATA Controller in den raid Modus setzt schaltet sich der raid Controller zwischen die Hardware und das Betriebssystem. Du musst dann die Laufwerke erst im raid Setup konfigurieren bevor sie für Windows sichtbar werden. Auch die die gar nicht in ein raid sollen.
Wie du ins raid Setup kommst musst du mal im Handbuch nachschlagen, das ist immer etwas unterschiedlich. Meist bekommst du nach dem POST noch einen weiteren Statusbildschirm vom raid Controller, von wo du mit einer Tastenkombination in dessen Setup kommst.
Dort sollten alle am intel Controller angeschlossenen Laufwerke verfügbar sein. Du richtest dann einmal deinen raid aus den zwei Festplatten ein, und du musst dort die SSD als einzelnes Laufwerk konfigurieren, sonst gibt sie der raid Controller nicht ans Betriebssystem weiter. Wenn du das gemacht hast sollte Windows die SSD und einen raid finden.
Einfacher wäre es die SSD an einen anderen SATA Controller zu hängen, aber so wie ich das sehe scheint das Mainboard keinen zweiten zu haben.
 
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Ok, das werde ich heute noch versuchen. Klingt nachvollziehbar. Wenn ich den Schritt nicht gemacht habe, also so wie es jetzt ist, würde ich die Fesplatte auch über Diskpart nicht sehen? Das hat mich gewundert das die dort nicht auftauchte.
Vielen Dank.
 
G

G-SezZ

Gast
Ja, wenn der raidcontroller sie zurück hält und nicht durchreicht taucht sie in keinem Betriebssystem auf.
 
Keruskerfürst

Keruskerfürst

Mitglied seit
28.07.2005
Beiträge
3.059
Alter
48
Standort
Horgau
Im Bios müssen die entsprechenden Ports (an dem die SATA HDDs hängen) auf RAID umgeschaltet werden.
 
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Hallo :)

Hierzu ging ich ins BIOS um auf RAID umzuschalten und habe festgestellt, dass es diese Funktion offensichtlich nicht mehr gibt und ich nur noch auf "RST" umschalten kann und dort auch das interne RAID funktioniert. .
Im Bios müssen die entsprechenden Ports (an dem die SATA HDDs hängen) auf RAID umgeschaltet werden.
Es geht wie gesagt nicht um das Raid, das war eine zusätzliche Information um nachvollziehen zu können wie es so weit kommt und man mir nicht sagt ich soll auf AHCI umschalten. ;)
Und wie gesagt kann ich AHCI nicht auf RAID umstellen sondern nur auf RST. Gibt es hier noch eine andere Möglichkeit?

@G-SeezZ
Habe heute Mittag kurz nachgeschaut, im Handbuch steht das es mit "Ctrl+I" ins Raidmenü komme. Ich habe mit kleinem "L" und "i" probiert, was sonst auch schon funktioniert hat, komme aber trotzdem nicht ins RAID Menü. Im BIOS kann man das RAID auch konfigurieren, muss ich es dort zuerst löschen damit das Raidmenü nach dem BIOS funktioniert? Hatte das Raid diesmal über BIOS erstellt und im BIOS kann ich Raids nur konfigurieren und wieder auseinander nehmen, aber nicht die NVME entsprechend formatieren auch wenn sie mir dort im Menü angezeigt wird. Ich schicke vielleicht mal ein paar Bilder? Komme aber erst heute Abend wieder dazu.
 
G

G-SezZ

Gast
Ctrl+i kenne ich von meinen intel Boards auch. Bei mir erscheint nach dem BIOS POST Bildschirm, wo der Ram gezählt wird, usw. kurz ein Raid Bildschirm, in dem die raids aufgelistet werden. Während dieser raid Übersicht muss ich CTRL+i drücken, dann komme ich ins raid Setup. Im BIOS, bzw UEFI kann ich nichts weiter konfigurieren, nur den Controller zwischen AHCI und raid umschalten. Dieser raid Bildschirm erscheint nur wenn der Controller im raid Modus ist.
Intel ist leider sehr inkonsistent mit den Bezeichnungen. Ich vermute mal dass die bei dir mit RST (Rapid Storage Technologie) ihre raid Verwaltung meinen. Früher stand RST mal konkret für das Beschleunigen einer Festplatte mit einer SSD, bzw für die Windows Software dafür, aber vielleicht bezeichnen die mittlerweile einfach alles so.
 
Keruskerfürst

Keruskerfürst

Mitglied seit
28.07.2005
Beiträge
3.059
Alter
48
Standort
Horgau
Ich kenne vom meinem Asus X99A-II das Folgende:
Man kann bei allen SATA Ports einstellen, ob der Port im SATA oder RAID Modus laufen soll.
 
G

G-SezZ

Gast
Laut BDA von diesem Mainboard kann man die raids scheinbar sowohl im UEFI, als auch in diesem CTRL+i "Rapid Storrage Technology Option ROM Dienstprogram" verwalten. Ob man nicht für raid genutzte Laufwerke entsprechend als non-raid Disk konfigurieren muss, oder ob das default ist steht leider nicht drin.
Laut BDA soll es angeblich bei der Controllereinstellung AHCI und RAID geben. Es wäre aber nicht das erste mal dass das Handbuch vom tatsächlichen UEFI abweicht.
Es könnte vielleicht sein dass du für die Windows Installation auf der SSD auch den raid Treiber brauchst, wenn der Controller im raid Modus ist. Das weiß ich nicht. Wenn ich das Systemlaufwerk nicht im raid haben wollte habe ich es immer an den zweiten SATA Controller gehängt, der auf neueren Boards leider selten geworden ist.
 
S

sawosch85

Threadstarter
Mitglied seit
11.02.2008
Beiträge
510
Also ich kann sagen das die BDA einige Fehler aufweist. "CTRL+i" funktioniert mit RST sicher nicht mehr. Hatte das bisher auch so von meinem Sabertooth Z77 gekannt, aber bei diesem neuen Board gibt es das nicht mehr. Man muss das RAID im BIOS erstellen.

Bei der Installation habe ich die Chipsatztreiber auf einem USB Stick zur Verfügung gestellt, so hat er die M.2 SSD erkannt und ich konnte die Installation fortsetzen. Somit läuft nun alles so, wie ich das geplant hatte. Vielen Dank euch zweien für die Hilfestellung!
 
Thema:

M.2 SSD wird nicht erkannt

Sucheingaben

m.2 ssd wird nicht erkannt

,

samsung m.2 festplatte wird nicht erkannt

,

m2 ssd im bios erkannt aber nicht in windows

,
zweite ssd im BIOS konfigurieren
, m2 ssd nicht erkannt, m2 ssd wird nicht erkannt evo 960, m.2 raid erkennt nur eine platte, m2 pcie wird nocht vom bios erkannt, asus m2 ssd nicht erkannt, asus m.2 raid nur eine ssd, m2 ssd wird nicht erkannt, m2 wird als sata erkannt, m2 festplatte wird nicht erkannt, aplic m.2 nicht erkannt, m2 ssd pcie wird nicht im bios angezeigt., m.2 ssd wird nicht angezeigt, BIOS/UEFI erkennt die m.2 nicht, uefi erkennt ssd m.2 nicht, nvme wird nicht mehr erkannt, m.2 ssd nicht erkannt, asus rog m.2 ssd wird nicht erkannt, m2 wird im bios nicht erkannt, sata m2 nicht erkannt, intel m2 ssd wird nicht erkannt, m2 ssd wird nicht angezeigt

M.2 SSD wird nicht erkannt - Ähnliche Themen

  • Windows Storage Spaces - SSD Cache

    Windows Storage Spaces - SSD Cache: Hallo miteinander, ich habe eine Frage zum SSD Cache oder Tiering bei Storage Spaces. Gibt es bei Windows 10 ebenfalls die Möglichkeit einen...
  • Windows Server 2019 - SSD Cache

    Windows Server 2019 - SSD Cache: Hallo miteinander, ich habe eine Frage zum SSD Cache oder Tiering bei Storage Spaces. Ist es möglich nachträglich zu einem bestehendem Parity...
  • SSD Auslastung 100% Aktiv (mögliche Lösung)

    SSD Auslastung 100% Aktiv (mögliche Lösung): Hallo Zusammen, ich habe seit Monaten ein Problem mit meinem System das ich mittlerweile lösen konnte, oftmals bin ich in der letzten Zeit auf...
  • Surface Pro 2017 ssd slow

    Surface Pro 2017 ssd slow: Hi I have a surface pro 2017 with i5 and 256GB ssd. When I copy video files from a sd card (SDXC Sandisk Ultra U3) the transfer speed is around...
  • 2 windows 10 systeme auf einer SSD, Wahlmöglichkeit beim Hochfahren

    2 windows 10 systeme auf einer SSD, Wahlmöglichkeit beim Hochfahren: Hallo zusammen, ich habe 2 Partitions auf einer SSD mit je einem windows 10 System. Es wird immer automatisch das gleiche System hochgefahren...
  • Ähnliche Themen

    • Windows Storage Spaces - SSD Cache

      Windows Storage Spaces - SSD Cache: Hallo miteinander, ich habe eine Frage zum SSD Cache oder Tiering bei Storage Spaces. Gibt es bei Windows 10 ebenfalls die Möglichkeit einen...
    • Windows Server 2019 - SSD Cache

      Windows Server 2019 - SSD Cache: Hallo miteinander, ich habe eine Frage zum SSD Cache oder Tiering bei Storage Spaces. Ist es möglich nachträglich zu einem bestehendem Parity...
    • SSD Auslastung 100% Aktiv (mögliche Lösung)

      SSD Auslastung 100% Aktiv (mögliche Lösung): Hallo Zusammen, ich habe seit Monaten ein Problem mit meinem System das ich mittlerweile lösen konnte, oftmals bin ich in der letzten Zeit auf...
    • Surface Pro 2017 ssd slow

      Surface Pro 2017 ssd slow: Hi I have a surface pro 2017 with i5 and 256GB ssd. When I copy video files from a sd card (SDXC Sandisk Ultra U3) the transfer speed is around...
    • 2 windows 10 systeme auf einer SSD, Wahlmöglichkeit beim Hochfahren

      2 windows 10 systeme auf einer SSD, Wahlmöglichkeit beim Hochfahren: Hallo zusammen, ich habe 2 Partitions auf einer SSD mit je einem windows 10 System. Es wird immer automatisch das gleiche System hochgefahren...
    Oben