LCD Monitor

Diskutiere LCD Monitor im WinXP - Hardware Forum im Bereich Windows XP Forum; Moin, ich hab da mal ne Frage zum anschliessen des LCD Monitors. Lohnt sich der Kauf einer Grafikkarte mit DVI-Anschluss, ist das Bild besser? Ich...

abduh

Threadstarter
Dabei seit
05.11.2006
Beiträge
45
Moin,
ich hab da mal ne Frage zum anschliessen des LCD Monitors.
Lohnt sich der Kauf einer Grafikkarte mit DVI-Anschluss, ist das Bild besser?
Ich nutze den Computer nur für normale Anwendungen also keine Spiele.
ist ein 19" mit 1280*1024 Auflösung.


Jürgen
 

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.461
Ort
FCNiederbayern
Hi
Kommt auf die Graka an wie gut sie das analoge Signal ausgibt. Ich habe einen Eizo 1910 19Zoll an einer uralten GForce 2 MX NVidia hängen und bin zufrieden damit. Ich würde mal testen und dann entscheiden ob du mit analog zufrieden bist.

edit: Nicht vergessen immer die native Auflösung zu fahren. Ansonsten wird bei TFT Moni das Bild unscharf.
 

abduh

Threadstarter
Dabei seit
05.11.2006
Beiträge
45
erst mal Danke für die Antwort, ich hab nen BenQ an einer GForce MX 4000 und die native Auflösung ist eingestellt.
Mit dem testen is das so ne Sache, denn ich müsste ja erst ne karte kaufen um zu testen.
Eigentlich bin ich zufrieden damit nur hab ich gelesen dass das Signal nicht mehr umgewandelt werden muss und daher besser ist.
Ich könnte ne gebrauchte Matrox G55+ mit 32 MB für 15.-€ bekommen nur weiss ich nicht ob die Karten was taugen, da ich ja auch noch ein Kabel für 10.-€ brauche wären 25 € weg bei nicht zufrieden.

Jürgen
 

Travel-pc

Laptop-Fan
Dabei seit
25.08.2006
Beiträge
6.096
Ort
Nord-Europa
Hallo,

wenn dein Monitor auch einen DVI-Anschluß hat, dann würde ich diesen LCD
mal bei einem PC MIT DVI anschließen zum testen.
Evtl. bei einem Freund oder auch mal mitnehmen zu einem guten
computershop und dort ausprobieren. Der Unterschied sollte sichtbar sein.

;-)
 

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.461
Ort
FCNiederbayern
Aber nicht wenn er keinen direkten Vergleich nebeneinander hat denke ich mal.
 

Schard

Dabei seit
13.04.2007
Beiträge
720
Ort
Hannover
<mein Senf>
Ich glaube nicht, dass das so nen großen Unterschied macht, ob man DVI oder VGA nimmt. Beide signaltypen sind sowieso analog (k.A., warum sich DVI "Digital" nennt). Es können lediglich mehr Informationen (da mehr Einzelanschlüsse) über DVI übertragen werden. Das merkt man aber erst ab nem 24" Monitor mit ner High-End GraKa und mehrfach abgeschirmtem Kabel. Also für den "alltäglichen Gebrauch" völlig unnötig.
</mein Senf>
 

quinten

Dabei seit
14.06.2006
Beiträge
230
kommt denke ich wirklich nur auf die kombination graka/monitor an, deswegen sind pauschale aussagen nicht machbar...ich kann zw digital und analog überhaupt keinen unterschied feststellen ( nec 21 zoll/ 6600gt und 7950gt )
 

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
43
@Schard:
Das DVI - so wie du es schilderst - eigentlich auch "nur" analog ist, ist völliger Unfug.
Es ist höchstens so, das bei DVI zusätzlich zu den normalen digitalen Leitungen noch die "ganz normalen" analogen hinzu kommen. Vielleicht solltest du dann doch noch einmal auf http://de.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface schauen. Damit sollte sich das klären lassen (Auch die Unterschiede zwischen DVI-I, DVI-D und DVI-A)

Fakt ist aber auch:
Die Übertragung von der Grafikkarte zum TFT-Monitor, welches über DVI-I/DVI-D angeschlossen wird, ist schneller und verlustfreier, als bei einem, der nur über eine analoge Leitung angeschlossen wurde. Das liegt daran, dass die Grafikkarte digital arbeitet. Beim analogen Anschluss müssen diese Daten dann erstmal umgewandelt werden, und der Monitor macht daraus dann wieder digitale Daten (wodurch zwangsläufig verluste entstehen).
Bei DVI-I/DVD-D entfällt dieses hin- und her-"umgewandele".

Das ist auch der Grund, warum bei höheren Auflösungen der unterschied merklicher ist zwischen digital und analog angeschlossenem Monitor ;)
 

Schard

Dabei seit
13.04.2007
Beiträge
720
Ort
Hannover
Komisch, aber auch GaKas, die nur DVI Ausgänga aufweisen haben einen RAMDAC. Was geht denn da bitte digital raus?
Ausserdem gibt es DVI auf VGA Adapter, welche nur "dumme" Geräte sind, die einige Anschlüsse zusammenführen, bzw. welche wegschneiden.
Also müssen durch den GraKa DVI-Ausgang auch die RAMDAC Daten fließen, oder?
Und diese sind zu 100% analog.
 

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
43
Nochmal:
Es gibt DVI-Varianten, die zusätzlich zu den digitalen Leitungen auch analoge aufweisen (siehe Wikipedia-Artikel!!).

Die DVI-zu-analog-Adapter nutzen eben diese analogen Leitungen
(deswegen funktioniert ein solcher Adapter auch nur auf Grafikkarten, die auch die analogen Leitungen haben - welches aber wohl so gut wie alle auf dem Markt erhältlichen sind :blush)
Und eben diese Leitungen setzen auch den RAMDAC voraus ;)
 

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.461
Ort
FCNiederbayern
Die Verkabelung macht natürlich bei analog auch etwas, da ist es schon besser wenn man etwas mehr Geld dafür ausgibt. Obwohl ich mit den beigelegten Strippen von Eizo gut fahre. Bei DVI ist das nicht so wichtig zumindest wenn man keine 10Meter Kabel hat. Ich habe das schon des öffteren gehört und gelesen.
 
Thema:

LCD Monitor

LCD Monitor - Ähnliche Themen

Externer Monitor am Surface Pro7: Hallo, ich habe ein Surface Pro7 und möchte einen externen Monitor anschließen. Das klappt auch sehr gut. Einzig stört mich, dass ich die...
Falsche Auflösung bei Monitor: Hallo Community, ich habe ein Surface Laptop (2017er) mit Intel Iris Plus Graphics 640 und ein Surface Dock 2. Jetzt möchte ich am Dock einen...
Falsche Auflösung bei Monitor: Hallo Community, ich habe ein Surface Laptop (2017er) mit Intel Iris Plus Graphics 640 und ein Surface Dock 2. Jetzt möchte ich am Dock einen...
GELÖST BenQ BL2420PT Auflösung 2560 x 1440 klappt nicht: Hallo, habe hier einen gebrauchten aber schönen Monitor ( Benq BL2420PT ). Leider wird die hohe Auflösung 2560 x 1440 nicht erkannt ( nur max...
Surface Laptop 3: Hallo zusammen, ich möchte an mein Surface Laptop 3 einen externen Monitor anschließen, welcher idealerweise 27'' Bildschirmgröße aufweist. Der...
Oben