Keine CD-/DVD-Laufwerke mehr vorhanden

Diskutiere Keine CD-/DVD-Laufwerke mehr vorhanden im Win8 - Hardware Forum im Bereich Windows 8 Forum; Vielleicht weiss ja jemand Rat. Die Installation von WIN 8 Consumer Preview lief relativ problemlos vom DVD-Laufwerk. Zwar erkannte WIN 8...
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Vielleicht weiss ja jemand Rat.
Die Installation von WIN 8 Consumer Preview lief relativ problemlos vom DVD-Laufwerk.
Zwar erkannte WIN 8 Netzwerk und Soundkarte nicht, aber die "schabbeligen ollen" Treiber von der Medion-Website (ihr merkt, es ist eine alte Testgurke, Typ 8008) taten es problemlos. Sound und LAN funktionieren also.

Aber mein DVD-Brenner und mein DVD ROM-Laufwerk sind schlicht und ergreifend nicht vorhanden. Kein Hinweis im Gerätemanager und das manuelle Hinzufügen scheitert, weil WIN 8 diese alten Devices nicht im Repertoire hat.

Kennt jemand evtl. einen Workaround, um die Laufwerke irgendwie anzusprechen?
 
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Hallo Giftzwerg,
die Laufwerke werden im BIOS ganz normal erkannt, ich kann sogar von ihnen booten.
Nur unter Win 8 sind sie nicht zu sehen.
Im Gerätemanager von Win 8 wird genau 1 unbekanntes Gerät angezeigt, das kann aber auch die TV-Karte sein. Die habe ich erst gar nicht versucht zu installieren, weil es sich um ein olles analoges Modell von Philips handelt.
Wie gesagt, den Rest (LAN, Sound) habe ich mit Bordmitteln ans laufen bekommen. Wenn man überlegt, dass es sich dabei um Treiber von 1993 handelt, grenzt das fast an ein Wunder.
Bin etwas ratlos.
 
I

imported_kerberos

Gast
Weise mal deinen Laufwerken einen Buchstaben zu; entweder im Explorer, oder in diskmgmt.
Dann sollten sie dir angezeigt werden.
 
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Hallo Rolf.
Meine verfügbaren Laufwerken (2 Festplatten, USB Anschlüsse) haben Laufwerksbuchstaben.
Nur die beiden DVD-Laufwerke sind unter Win 8 einfach nicht vorhanden, weder im Explorer noch im Gerätemanager.
 
I

imported_kerberos

Gast
Deshalb meinte ich, dass du diskmgmt aufrufst, um zu sehen, ob sie dir dort angezeigt werden. Falls sie dort "sichtbar" sind und keine Lw-Buchstaben haben, "verpass" ihnen welche und dann werden sie dir im Explorer und auch im GM angezeigt.

Unter Win8 ==> Windowstaste und W drücken, oben rechts Apps anklicken und dort im Feld diskmgmt eingeben; dann ersparst du dir die Sucherei unter C:

Anhang anzeigen 85435
 
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Sorry, aber nein, sie werden dort nicht angezeigt. Alles andere schon, Festplatten, USB- und Kartenlese-Slots, nur nicht diese beiden DVD-Laufwerke.


Gruß,
Rüdiger
 
I

imported_kerberos

Gast
Hast du versucht, die Lw auf einen anderen Controller zu stecken; ich gehe mal davon aus, dass beide Lw auf IDE stecken...?
Stecke sie mal um, dass sie als Master laufen, ob sich dann etwas ändert.
 
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Du hast recht, sie stecken auf IDE. Festplatte 1: Master - DVD 1: Slave, Festplatte 2: Master - DVD 2: Slave.
Offenbar können die Master angesprochen werden, die Slaves jedoch nicht. Merkwürdig, denn ich habe an der Hardwarekonfiguration nichts verändert.
 
I

imported_kerberos

Gast
Versuche es mal mit einem Lw, umstecken; ob es dann sichtbar ist. Dann weißt du, woran es gelegen hat.
Deine "Datenplatte" kannst du auch auf dem zweiten Controller als slave laufen lassen.

Nachtrag

Habe eben noch diesen Artikel gesehen, vlt. hilft dir das weiter...?
 
M

Machflott

Threadstarter
Mitglied seit
08.03.2012
Beiträge
6
Hallo Giftzwerg,
hallo kerberos.

Danke für Eure Mühe, ich wollte unbedingt noch Feedback geben.

Habe die Laufwerke in der Nacht zum Freitag getauscht, also HD1 + DVD1 (RW) auf Controller 2, HD2 + DVD2 (ROM) auf Controller 1, beide Festplatten geplättet und habe Win8 neu installiert.
Irgendwann hat sich meine alte HD1 verabschiedet. Win8 sagte, ihr Ausfall stünde unmittelbar bevor und ich hatte schon eine Weile den Verdacht, dass sie rumzickt. Das war aber nicht weiter schlimm, meine Daten liegen auf einem NAS-Laufwerk und der PC ist nicht mein Produktivsystem. Nachdem ich sie entfernt habe ist plötzlich zumindest meine DVD ROM (Slave an Controller1) sichtbar und korrekt im Gerätemanager angemeldet.

Eure Tipps werde ich auf jeden Fall ausprobieren, die Links lesen sich interessant.
Aber erst zum Wochenbeginn ;-)

Schönes Wochenende
 
J

Joey_1362

Mitglied seit
12.03.2012
Beiträge
27
hallo habe den gleichen medion pc beide Festplatten auf IDE 1 und DVD und Brenner auf IDE 2 angeschlossen, TV tuner geht auch habe in unter win 7 auch am Laufen also Treibersignierung deaktivieren versuch es mal bei mir läuft das ganze alte gerümpel. Meine Grafikkarte ist ein HD 3450 von Asus und hängt mit am 40`TV dran Klasse auf Lösung schau sogar Adamski TV darüber und das mit dem alten Medion 8008 aus dem Jahr 2003. Festplatte 2 x WD eine 500 GB und 80 GB für die Bacups

Überrings sollte man die Festplatten von den DVD oder Brennerlaufwerken trennen also immer den 2 IDE Port nehmen weil die sonst die Festplatten ausbremsen,

LG Joey
 
A

annabell15

Gast
Super!!!! Mann jetzt geht an dem Rechner nix mehr (ist ein Laptop), da er kein DVD-Laufwerk hat...jetzt kann ich die Software CD von meinem Grafikpad nicht mehr verwenden! Kann man da vllt. noch was nachkaufen oder so?


lG annabell15
 
areiland

areiland

Mitglied seit
05.07.2012
Beiträge
8.703
Und was hast das mit den verschwundenen CD/DVD Laufwerken zu tun? Vielleicht gehst Du ja einfach mal mit der CD zu jemandem, der einen Rechner mit Laufwerk hat und kopierst Dir den Inhalt auf einen USB Stick. Oder Du machst das was andere noch eher tun würden: Du gehst auf die Webseite des Herstellers Deines Grafikpads und lädst Dir dort die Software herunter.
 
Thema:

Keine CD-/DVD-Laufwerke mehr vorhanden

Keine CD-/DVD-Laufwerke mehr vorhanden - Ähnliche Themen

  • DVD Laufwerk

    DVD Laufwerk: Hallo, habe auf meinem neuen Laptop Windows 10 installiert (hatte ich vorher auch )und finde jetzt nicht das DVD Laufwerk.Ist nicht auf...
  • Acer aspire Laufwerk optiarc DVD RW AD-7585H liest keine Daten mehr

    Acer aspire Laufwerk optiarc DVD RW AD-7585H liest keine Daten mehr: Hey Community, mein Laufwerk von Acer aspire 7736zg optiarc DVD RW AD-7585H liest keine DVD's undauch keine CD's mehr. Es aber wird trotzdem...
  • Mein DC/DVD Laufwerk

    Mein DC/DVD Laufwerk: Mein DC/DVD Laufwerk geht nicht mehr, was soll ich tun?
  • Externes Dvd-Laufwerk

    Externes Dvd-Laufwerk: Hallo, mein Dvd-Laufwerk von Samsung wird zwar von meinem Laptop erkannt, es kann aber die Installations-CD nicht installiert werden und auch...
  • Nach 1809 Update kein externes DVD Laufwerk mehr nutzbar

    Nach 1809 Update kein externes DVD Laufwerk mehr nutzbar: Habe erst kürzlich ca. vor 2 Wochen das neue Update Windows10 automatisch bekommen. Optisch und funktionell soweit gut. Aber das Laptop ist...
  • Ähnliche Themen

    • DVD Laufwerk

      DVD Laufwerk: Hallo, habe auf meinem neuen Laptop Windows 10 installiert (hatte ich vorher auch )und finde jetzt nicht das DVD Laufwerk.Ist nicht auf...
    • Acer aspire Laufwerk optiarc DVD RW AD-7585H liest keine Daten mehr

      Acer aspire Laufwerk optiarc DVD RW AD-7585H liest keine Daten mehr: Hey Community, mein Laufwerk von Acer aspire 7736zg optiarc DVD RW AD-7585H liest keine DVD's undauch keine CD's mehr. Es aber wird trotzdem...
    • Mein DC/DVD Laufwerk

      Mein DC/DVD Laufwerk: Mein DC/DVD Laufwerk geht nicht mehr, was soll ich tun?
    • Externes Dvd-Laufwerk

      Externes Dvd-Laufwerk: Hallo, mein Dvd-Laufwerk von Samsung wird zwar von meinem Laptop erkannt, es kann aber die Installations-CD nicht installiert werden und auch...
    • Nach 1809 Update kein externes DVD Laufwerk mehr nutzbar

      Nach 1809 Update kein externes DVD Laufwerk mehr nutzbar: Habe erst kürzlich ca. vor 2 Wochen das neue Update Windows10 automatisch bekommen. Optisch und funktionell soweit gut. Aber das Laptop ist...
    Oben