Kann kein neues Textdokument erstellen

Diskutiere Kann kein neues Textdokument erstellen im WinXP - Allgemeines Forum im Bereich Windows XP Forum; Hallo community, Nach langem Googlen und keiner Antwort auf mein Problem versuche ich mein Glück nun hier. Mein Problem besteht darin, dass ich...

Ser4phiM

Threadstarter
Dabei seit
24.05.2007
Beiträge
3
Hallo community,
Nach langem Googlen und keiner Antwort auf mein Problem versuche ich mein Glück nun hier.
Mein Problem besteht darin, dass ich kein neues Textdokument aus dem Kontextmenü heraus erstellen kann (Rechtsklick -> Neu -> Textdokument). Da ich Textdateien oft verwende, ist es wirklich störend...

Ansätze habe ich zwar gefunden, aber weder eine leere Textdatei im ShellNew-Ordner, noch die Nullfile in der Registry konnten mein Problem lösen.

Ich wäre wirklich dankbar, wenn mir jemand die Herkunft meines Problems nennen und bei seiner Lösung helfen könnte...

Ich verwende WindowsXP Pro SP2.

In dem Sinne,
Ser4phiM
 

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Mir fällt zu deinem Problem im Moment auch nur die De-Installation deiner Textverarbeitung mit anschließender Neu-Installation ein. Hast Du das schon mal probiert?
 

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.973
Ort
Niederbayern
Wo liegt das eigentliche Problem? Gibt es den Eintrag "Textdatei" nicht im Kontextmenü oder ist der da und macht nichts oder kommt eine Fehlermeldung? Außerdem: Meinst du mit "Textdokument" die einfache Textdatei des Windows-Editors oder irgendein Textprogramm wie Word oder Openoffice?

Man kann solche Vorlagen auch z.B. mit TweakUI aus den MS-Powertoys ein- und ausblenden. Versuche damit mal links auf "Templates" zu schalten ob dann im rechten Fenster was zu machen ist. Da gibt es auch eine "Create"-Taste um neue Vorlagen anzulegen.
 

Ser4phiM

Threadstarter
Dabei seit
24.05.2007
Beiträge
3
Es handelt sich hier um das ganz normale Notepad-Textdokument (wobei Notepad oder Editor ja völlig wurscht ist, erzeugen ja beide dasselbe).
Der Eintrag ist leider völlig aus dem Kontextmenü verschwunden : (
TweakUI ist mir sehr wohl bekannt, aber wenn ich, wies in TweakUI beschrieben steht, "ein Template in die Liste reinziehe" (drag a template into the area below...), passiert leider auch nichts... Zwar ist der Eintrag in der Liste dann vorhanden und aktiviert, aber im Kontextmenü tut sich nichts...

In dem Sinne,
Ser4phiM

Edit: Werds nochmal mit dem anscheinend "neueren" TweakUI von HaraldL probieren. Habe bisher immer nur mit dem Installier-mich-durch-eine-INI-Datei-TweakUI gespielt ; )

Edit2: Nun bekomme ich folgende Fehlermeldung bei TweakUI: No application is associated with this document. Create an association by using Explorer.
Ok, habe dem nochmals gesagt, dass er txt-Dateien immer mit Notepad öffnen soll. Tut er ja auch... aber das will TweakUI anscheinend nicht verstehen... aber ich habe das Gefühl, wir kommen der Sache näher : )
 

Phlegma

Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3
hi,
habe das selbe problem.

bei mir hilft nichmal das hier
http://powerforen.de/forum/showthread.php?t=193698

wobei bei mir das ding auch shcon kurzfristig wieder da war, allerdings mit fehlermeldung dann wieder verschwunden ist.

ich bin irgendiwe zu blöd.

allerdings würde ich gerne mal der sache auf den grund gehen.. wieso ist das ding überhaupt weg?

also ich hab das heute gemerkt.
vorher habe ich CCleaner angewendet und ein neues nero installiert, und einige adobe produkte deinstalliert.

irgendwelche idee bzw ähnliche vorkommnisse?

Edit:
habe nurnoch einen dritten beitrag in einem forum gefunden der von einem virus spricht...
mein scanner läuft grad ma über die ganze platte...

gruß /Ph
 
Zuletzt bearbeitet:

Phlegma

Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3
hah!
habe die anleitung im anderen forum (ich hoffe das mit dem link is nich verboten) nochmal genau angeschaut, bzw nochmal einen intakten txt file registry eintrag angeschaut.
bei mir hat der standart wert nicht mehr gestimmt.
danach nochmal mit tweakui aktiviert (war dann auch plötzlich dort gelistet..!) bzw deaktiviert und reaktiviert.
eintrag ist wieder vorhanden und funktioniert!
 

Ser4phiM

Threadstarter
Dabei seit
24.05.2007
Beiträge
3
Danke Phlegma, für den Link. Ich bekomme dieselbe Fehlermeldung, wie unser Leidensgenosse, aber leider hilft mir seine Lösung nicht. Dir anscheinend auch nicht. Mist... da muss sich doch was machen lassen...

Wüsste gern, was genau diese regfile bewirkt und wieso ich nach ihrer Importierung einmalig ein neues Textdokument erstellen kann:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Discardable\PostSetup\ShellNew]
"Textdokument"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,54,00,65,00,78,00,\
74,00,64,00,6f,00,6b,00,75,00,6d,00,65,00,6e,00,74,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,2e,00,74,\
00,78,00,74,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,74,00,78,00,74,00,66,00,\
69,00,6c,00,65,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,ff,ff,ff,ff,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
00,00,00,00,00,00,00,00

Der Übersicht halber: Der User aus dem anderen Forum hat sein Problem mit dieser regfile lösen können, indem er zuerst folgendes
REGEDIT 5.0

[HKEY_CLASSES_ROOT\.txt]
@="txtfile"
"Content Type"="text/plain"

[HKEY_CLASSES_ROOT\.txt\ShellNew]
"NullFile"=""
und danach die oberste regfile importiert hat.

In dem Sinne,
Ser4phiM
 

Phlegma

Dabei seit
27.05.2007
Beiträge
3
nein nicht ganz...
er hat noch tweakui benutzt
wenn du die dinger importierst erscheint das textfile wieder bei tweakui
und wie ich sagte. deaktiviern und wieder akitviern.
alle anderen lösungen hab ich probiert und keine gefunden.
also so wie du beschrieben hast und dann das reaktiviern...

gl
 
Thema:

Kann kein neues Textdokument erstellen

Kann kein neues Textdokument erstellen - Ähnliche Themen

Monitor Registrierung und Fenster-lock?: Guten Abend Community, Ich habe ein kleines Problem was mich langsam in den Wahnsinn treibt und da ich nun über das Internet keine...
Nach Rechtsklick im Kontxtmenue auf "Neu" (zur Erstellung einer neuen Datei oder eines neuen Ordners) friert der Bildschirm: Hardware: msi – Notebook, PE606QE mit 8 GB RAM, 250GB SSD und 1,0TB Festplatte Betriebssystem: Windows 10 pro, Version 1809, Build 17763 316...
Windows 10 64bit, ein Benutzer kann keine Verknüpfungen etc. aus Kontextmenü mehr erstellen, Explorer resettet sich: Hallo zusammen. Ich habe (wieder) das Phänomen das mein Hauptbenutzer mittels rechtsklick auf den Desktop und auswählen von neu (da klappt dann...
Windows 10 Erstellung eines neuer Ordners oder einer neuen Datei im Explorer oder auch auf dem Desktop dauert sehr lange: Hallo, mir ist seit kurzem aufgefallen, dass ich beim Rechtsklick auf dem Desktop und dann mit dem Mauszeiger auf NEU gehen zu einer längeren...
Keine ausgehende SFTP-Verbindung von fast neuem Win10-PC (weitestgehend Werkseinstellungen) aus möglich: Hallo liebe Community, mein Problem besteht darin, dass ich seit der Anschaffung eines neuen Windows-PC mit dem Betriebssystem W10 Home 64 Bit...

Sucheingaben

rechtsklick textdokument kann nicht erstellt werden

Oben