IP-Bereich umgestellt ... Netzwerk bockt nur noch!

Diskutiere IP-Bereich umgestellt ... Netzwerk bockt nur noch! im Win7 - Netzwerk Forum im Bereich Windows 7 Forum; Hallo zusammen, mal vorweg: ich bin leider kein Experte für Netzwerke, daher seht mir eventuelle Fehler bitte nach ;) Folgendes: Ich betreibe ein...
E

editmaster

Threadstarter
Mitglied seit
28.09.2010
Beiträge
11
Alter
42
Hallo zusammen,

mal vorweg: ich bin leider kein Experte für Netzwerke, daher seht mir eventuelle Fehler bitte nach ;)
Folgendes: Ich betreibe ein Netzwerk mit 8 Rechnern. 6 davon sind Win7, 1 WHS und 1 Mac.
Es gibt zwei Rechner, die permanent laufen: der WHS als Fileserver und eine Win7-Kiste ebenfalls als reiner Fileserver.
Verbunden sind alle über einen Gigabit-Switch und natürlich hängt auch daran ein Router, der DHCP vergibt und bestimmte IP-Adressen aus dem internen Netz für jeglichen Internetverkehr sperrt (das sind bei mir Schnittplätze, die nicht ins Internet dürfen). Das ganze ist weitgehend mit festen IP-Adressen versehen und ohne Domain-Controller gemacht, da ich zum Administrieren eines solchen nicht das notwendige Wissen habe. Schließlich und endlich bin ich ja der Herr im Hause und benötige die komplexen Konfigurationsmöglichkeiten einer Domain nicht wirklich.

Nun wollte ich mir unlängst die Möglichkeit schaffen, per VPN Zugriff auf die ständig laufenden Server zu haben. Z.B. um am Wochenende bequem von zuhause aus die Datenbestände zu Sortieren und dergleichen.
Da es mit der VPN nicht so richtig funktionierte, folgte ich dem Rat in diversen Foren, für mein internes Netzwerk nicht den üblichen Adressraum 192.168.x.y zu verwenden, sonder auf eine andere Range umzusteigen.
Also habe ich nun das ganze Firmennetz auf den Bereich 172.x.y.z umgestellt.
Die VPN funktioniert nun wunderbar, mal abgesehen davon, das der VPN-Client das interne Netzwerk nicht sehen kann und ich die genauen IP-Adressen kennen muss, um Freigaben zu mounten.
Das ist noch nichtmal ein soo großes Problem.
Vielmehr stört zu Zeit, das der einzige MAC im Netzwerk nicht mehr richtig mitspielt. Während sämtliche Win-Rechner über kurz oder lang Netzwerkfreigaben "entdecken" (kann schon mal ne Weile dauern), findet der MAC überhaupt nichts mehr. Zwar kann man mit Kenntnis der Freigaben und IP-Adressen ebenfalls Freigaben per "Connect to Server" einbinden, aber das ist ziemlich lästig, da auch mal Fremdpersonal an dem Mac sitzt (Schnittsystem).

So ... nach dem langen Vorlauf nun die Frage: Kann es sein, dass Standard-Netzwerkkomponenten ein Problem haben, denn sie nicht mit dem Standard 192.168.x.y arbeiten sollen?
Lässt sich das Problem mit der Installation eines WINS auf einem der permament laufenden Rechner lösen? Oder liegt es nur am MAC?
Achja ... alle Win-Maschinen und der MAC benutzen IPv4 mit festen Adressen und einige per DHCP, und auf allen läuft auch noch IPv6 (sonst gibt es wieder andere Probleme mit Netzwerkfreigaben unter Win7).

Ich würde mich sehr freuen, eure Meinungen zu lesen.

Beste Grüße

Christian

P.S.: klaro: alle Rechner sind zumindest in der gleichen Arbeitsgruppe
 
WalterB

WalterB

Internet die Zukunft
Mitglied seit
13.09.2002
Beiträge
4.067
Standort
Aargau
Vermutlich hast Du noch einen Router im Netz um damit den PC den Internet Zugriff zu ermöglichen.

Welche Standart IP-Adresse hat den dieser Router ?

Walter

:satisfied
 
E

editmaster

Threadstarter
Mitglied seit
28.09.2010
Beiträge
11
Alter
42
Hallo Walter,

ja am Switch hängt ein Router. Dessen IP ist jedoch auch im 172.x.y.z Netz.

Meinst Du, der Router funkt dazwischen?
 
H

hpr75

Mitglied seit
30.03.2007
Beiträge
21
ich hoffe doch, dass auch die Subnet Mask und das Standard Gateway auf allen Rechnern korrekt eingestellt ist bzw. auch die DHCP Range aktualisiert wurde
 
E

editmaster

Threadstarter
Mitglied seit
28.09.2010
Beiträge
11
Alter
42
soweit ich mich entsinne, sind alle Rechner im gleichen Sub ... 255.255.255.0
Gateway ist auch überall das gleiche, nähmlich der Router.
Das ist es ja, was mich so verrückt macht. Ich habe alles so eingestellt wie vorher mit dem 192er Netz, nur das es jetzt nicht mehr so schön rund läuft.
 
H

hpr75

Mitglied seit
30.03.2007
Beiträge
21
verwendest du eines von hier: 172.16.0.0 bis 172.31.255.255
alles andere wären nämlich öffentliche IPs und sollten nicht verwendet werden
privat IPs sind in der Range nicht 172.x.y.z
 
E

editmaster

Threadstarter
Mitglied seit
28.09.2010
Beiträge
11
Alter
42
auch das kann ich mit Ja beantworten ...

mein Bereich geht von 172.19.100.y - 172.19.100.y
 
tacky

tacky

Mitglied seit
20.05.2008
Beiträge
2.449
Standort
Dortmund
Hi Christian,

auf allen läuft auch noch IPv6 (sonst gibt es wieder andere Probleme mit Netzwerkfreigaben unter Win7)
Ich würde IP6 deaktivieren, wenn es dann Probleme gibt ist da schon der Wurm drin!

T@cky
 
E

editmaster

Threadstarter
Mitglied seit
28.09.2010
Beiträge
11
Alter
42
naja das IPv6 benötige ich leider zwingend, weil ich für ein anderes Problem noch keine andere Lösung habe:
Ich benutzte Avid-Systeme für den Schnitt hier. Und ich kann auf gemounteten Netzlaufwerken unter Win7 nur arbeiten, wenn ich IPv6 aktiviert habe. Wenn ich nur IPv4 habe, dann kann ich zwar die Freigaben mounten, aber die Avid-Software kann damit, aus welchen Gründen auch immer, nichts anfangen.
 
H

hpr75

Mitglied seit
30.03.2007
Beiträge
21
funktionieren Pings auf hostnamen intern im Netzwerk? als letzte Vermutung würde ich mal sagen, dass der MAC vielleicht einen DNS Cache oder so hat und daher mit den alten Daten (Servername zeigt auf alte IP) "versorgt" wird
 
Thema:

IP-Bereich umgestellt ... Netzwerk bockt nur noch!

IP-Bereich umgestellt ... Netzwerk bockt nur noch! - Ähnliche Themen

  • Win Explorer zeigt im Bereich Audio .flac keine Inhalte der Tags mehr an

    Win Explorer zeigt im Bereich Audio .flac keine Inhalte der Tags mehr an: Win Explorer zeigt im Bereich Audio flacs keine Inhalte der Tags mehr an Erst seit kurzer Zeit kann ich im Windows Explorer beim Bearbeiten...
  • Lizensierung von Win 10 Pro VMs im privaten Bereich.

    Lizensierung von Win 10 Pro VMs im privaten Bereich.: Liebe Community und Microsoft Team, ich habe eine Workstation mit einer Win 10 Pro Lizenz erworben und würde auf dieser nun gerne mehrere Win 10...
  • Surface Pro 6 Powerpoint Stifteingabe wird im unteren linken Bereich gleich wieder gelöscht

    Surface Pro 6 Powerpoint Stifteingabe wird im unteren linken Bereich gleich wieder gelöscht: Hallo Zusammen, ich habe das folgende Porblem. Bei meinen Surface, nur bei einer Powerpoint Präsentationen im unteren linken Bereich mein Stift...
  • Windows (1903) ignoriert Mausklicks im rechten Bereich des Bildschirms

    Windows (1903) ignoriert Mausklicks im rechten Bereich des Bildschirms: Hallo, seit dem Update auf 1903 habe ich folgendes Problem: Es gibt einen schmalen Streifen von ziemlich genau 350 Pixeln vom rechten...
  • Windows Explorer Suche mit Änderungsdatum (Bereich) und weiterer Filterbedingung

    Windows Explorer Suche mit Änderungsdatum (Bereich) und weiterer Filterbedingung: Hallo, mir ist es fast peinlich. Arbeite seit über 20 Jahren in der IT und weiß nicht, wie ich: im Windows Explorer (Windows 10) nach *.jpg...
  • Ähnliche Themen

    Oben