Hilfe! Krab-Virus

Diskutiere Hilfe! Krab-Virus im Win 10 - Allgemeines Forum im Bereich Win 10 - Allgemeines; Ein großteil meiner Daten scheint den "Krab Virus" zu haben. Die Endung der Daten endet immer auf .crab (siehe Anlage). Ich habe den Windows...
#1
T

tattooeric

Threadstarter
Dabei seit
16.01.2018
Beiträge
46
Ein großteil meiner Daten scheint den "Krab Virus" zu haben. Die Endung der Daten endet immer auf .crab
(siehe Anlage). Ich habe den Windows Defender laufen, der mir bis heute sagt das alles ok ist.
Mein System läuft ohne Probleme. Wie kann ich diesen nun wieder entfernen?
 

Anhänge

#2
XP-Fan

XP-Fan

Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
1.524
Hi,

einmal ins Klo gegriffen ... :flenn

Siehe ein Bericht auf Heise:
https://www.heise.de/security/meldung/Erpressungstrojaner-Gandcrab-verbreitet-sich-ueber-gefaelschte-Bewerbungsmails-4154167.html

Was tun tun solltest:

Rechner vom Netzwerk nehmen, mithilfe von z.B. Malwarebytes deinen Rechner prüfen und danach deine Daten / Bilder / Texte sichern
und das System komplett neu machen / neu machen lassen.

Eine kostenfreie / kostenpflichtige Entschlüsselungssoftware wie teilweise im Netz angeboten wird gibt es nicht,
da würdest du besser das Geld was es kostet einem Kindergarten etc. spenden. :)
 
#3
T

tattooeric

Threadstarter
Dabei seit
16.01.2018
Beiträge
46
sehe gerade das es aber kaum Datein betrifft. Sind 6 PDF und ca. 100 jpg. Die kann ich auch alle nicht mehr öffene.
Habe die jetzt gelöscht. Sehe sonst keine betroffenen Daten. Male Ware Software lasse ich laufen gerade.
Der Windows Viren Scanner hat nicht ausgeschlagen...
 
#5
T

tattooeric

Threadstarter
Dabei seit
16.01.2018
Beiträge
46
vorab habe ich mit AdWare und Spybot eine Scan durch geführt.
Die mir bekannten und betroffenen Daten gelöscht.

ich habe jetzt via Trend Micro "House Call" eine Online Viren Übewrprüfung gemacht.
Es wurden keine Viren gefunden.

ich habe mit dem Microsoft Defender eine Übewrprüfung gemacht.
Es wurden keine Viren gefunden.

Kann ich nun davon ausgehen, das der Virus weg ist, wenn ich auf diversen Tools die Meldung bekommen,
das mein PC keine Viren hat?
 
#6
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Hm,das mußt Du selber entscheiden was Du jetzt machst.Absolute Gewißheit hast Du nur wenn Du neu installierst...
 
#7
J

juergen1

Dabei seit
18.01.2009
Beiträge
2.427
Ich würde mal Autoruns Portable ausführen, ob da eventuell was im Hintergrund läuft.
 
#8
G

G-SezZ

Gast
Ich würde einfach das letzte intakte Backup zurückspielen, und so tun als wäre nichts gewesen. Aber lasst mich raten.....:nixweis

Selbst wenn man keine Spuren mehr von dem Virus findet wäre es mir zu unsicher weiterhin mit dem PC zu arbeiten. Ich würde den auch einmal platt machen. Das geht am Ende vielleicht sogar schneller als noch Stunden mit der Bereinigung und Suche nach Überresten zu verbringen.

In Zukunft dann einfach regelmäßig Backups machen, und die Backups nicht mit dem laufenden System verbinden. Dann ist man vor Cryptoviren ziemlich sicher. (Und keine Unbekannten email Anhänge öffnen, denn darüber scheint dieser Crab-Virus wohl verbreitet worden zu sein.)
 
#9
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Du könntest auch mal den Rogue Killer probieren;die Rettungsdisk vom Kasper wäre auch einen Test wet weil die deckt alles auf verursacht abee keine Probs am laufendem System....
 
#10
XP-Fan

XP-Fan

Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
1.524
Kann ich nun davon ausgehen, das der Virus weg ist, wenn ich auf diversen Tools die Meldung bekommen,
das mein PC keine Viren hat?
Kannst du davon ausgehen das dieser Schädling keine Hintertüren im System eingebaut hat, keine Dateien manipuliert hat und
du beim nächsten Internetaufruf wieder etwas untergeschoben bekommst ?

Mach den Rechner neu !
 
#11
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Ich würde diesem PC auch nicht mehr vertrauen;desweiteren würde ich mich fragen wie Du Dir das eingefangen hast.....
 
#12
K

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
890
Ich würde diesem PC auch nicht mehr vertrauen;desweiteren würde ich mich fragen wie Du Dir das eingefangen hast.....
Über Windows- und Flash Lücken...
(oder Bewerbungsmail, aber die schließe ich hier mal aus)
Schaust Du hier

Und ja, neu installieren ist das einzig Wahre ;)
 
#13
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Ja,das weiß letztlich nur der TE;wenn Windows Update seinen Dienst getan hat kommt das aber nicht in Frage....
 
#14
K

karmu

Dabei seit
14.07.2011
Beiträge
890
Und warum nicht?
Firefox nutzt nicht den internen Flash-Player, sondern einen separaten!
 
#15
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Weißt Du ob denn der FP überhaupt drauf ist?Das mit dem FF stimmt natürlich;da ist leider Handarbeit angesagt.Ich kann jedem nur raten den FP mit Mißachtung zu strafen weil wer seinen Browser einmal ohne betrieben hat will nie wieder mit ihm...
 
#16
J

juergen1

Dabei seit
18.01.2009
Beiträge
2.427
Mal eine blöde Frage.
Win 10 hat doch einen Ransomschutz, oder doch nicht?
Es sei Bestandteil des Windows Defenders, allerdings nicht automatisch aktiviert.
 
#17
XP-Fan

XP-Fan

Dabei seit
29.11.2008
Beiträge
1.524
Virenschutz etc. sind reaktive Software, was sie kennen fangen sie, was unbekannt ist ......
 
#18
J

juergen1

Dabei seit
18.01.2009
Beiträge
2.427
Stimmt so aber nicht ganz.
Zwar ist es richtig was du sagst, aber beim Ransomschutz werden Dateien in Ordnern vor Veränderungen geschützt.
Programme die darauf zugreifen, um Bilderdateien z.B. zu bearbeiten. müssen zuvor speziell ausgewählt werden.
Und der Dateimanager in Windows (Explorer) ist standardmäßig ausgewählt.
 
#19
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.574
Ort
Thüringen
Du hast schon recht;per Standard ist das aus;aus Sicht vom MS allerdings mehr als verständlich.Wer aber etwas aufpasst braucht das nicht aber schön wenn es sowas grundsätzlich gibt.Sicherheit und Bequemlichkeit gilt es abzuwägen...
 
Thema:

Hilfe! Krab-Virus

Sucheingaben

krab virus

Hilfe! Krab-Virus - Ähnliche Themen

  • Farben leuchten auf einmal extrem und Helligkeit hat zugenommen in Windows 10 brauche Hilfe

    Farben leuchten auf einmal extrem und Helligkeit hat zugenommen in Windows 10 brauche Hilfe: Hallo ich hoffe hier gibt es jemanden der mir Helfen kann, habe gestern meine Maus gereinigt dadurch wurden dann irgendwelche Fenster geöffnet und...
  • Mein Hotmail Konto angeblich nicht mehr vorhanden. HILFE

    Mein Hotmail Konto angeblich nicht mehr vorhanden. HILFE: Hallo, habe mich damals mit meiner Email Adresse .......@hotmail.de auf Facebook angemeldet. Ich war dort 2-3 Jahre nicht aktiv. Nun wollte ich...
  • Windows startet nicht bitte um Hilfe

    Windows startet nicht bitte um Hilfe: Nach dem ich windows neu auf gespielt habe( laut Support sollte ich das machen ) kommt immer diese Meldung und wenn ich auf weiter drücke...
  • Account Gesperrt? Ich brauche eure Hilfe

    Account Gesperrt? Ich brauche eure Hilfe: Hey und zwar habe ich folgendes Problem habe heute im Laufe des Tages mein Passwort für meinen Microsoft Account zu oft Falsch eingegeben. Wenn...
  • Outlook funktioniert nicht mehr - Hilfe

    Outlook funktioniert nicht mehr - Hilfe: Hallo liebe Community, ich habe ein Problem mit meinem Outlook. Jedesmal wenn ich es öffnen will geht ein separates Fenster auf mit der...
  • Ähnliche Themen

    Oben