GELÖST Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok

Diskutiere Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok im Vista - Hardware Forum im Bereich Windows Vista Forum; Hallo, im BIOS gibt es die Option "Graphics Aperture Size". Der Default bei mir ist 64MB, Werte von 4MB -> 256MB sind möglich. Mein Rechner...
msueper

msueper

Threadstarter
Mitglied seit
20.01.2005
Beiträge
1.634
Hallo,
im BIOS gibt es die Option "Graphics Aperture Size". Der Default bei mir ist 64MB, Werte von 4MB -> 256MB sind möglich. Mein Rechner erledigt keine Graphik-Aufgaben, sondern wird primär über RDP freigesteuert.
Meine Frage:
Wenn ich im BIOS für "Graphics Aperture Size" weniger als 64MB, z.B. nur 4MB nehmen würde, hätte ich dann Nachteile (Abstürze)? Ich spekuliere darauf, dass dann 60MB zusätzliches RAM frei werden, oder stimmt das nicht?
Martin
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Taubenkiller

Mitglied seit
11.08.2009
Beiträge
765
Alter
51
Standort
Bayern
Hallo

Mit diesen Wert kann man der Grafikkarte zusätzlich Arbeitspeicher zuweisen, von verhandenen Arbeitspeicher vom Motherboard.

Gruß Taubenkiller
 
R

rabser

Mitglied seit
16.01.2007
Beiträge
20
Hm, nach meiner Erfahrung ist das nicht die Zuweisung des Speichers.
Die Aperture Size sollte in früheren Bios Einstellungen die Hälfte des Graka Speichers betragen, um eine optimale Anbindung der Graka ans Mainboard zu gewährleisten.
Heute sollte dieser Wert zwischen 128-256 betragen und ist annähernd zu vernachläsigen.

Korrekt?

Gruß.
 
I

imaetz70

Mitglied seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
49
Standort
Hamburg
Hm, nach meiner Erfahrung ist das nicht die Zuweisung des Speichers.
Die Aperture Size sollte in früheren Bios Einstellungen die Hälfte des Graka Speichers betragen, um eine optimale Anbindung der Graka ans Mainboard zu gewährleisten.
Heute sollte dieser Wert zwischen 128-256 betragen und ist annähernd zu vernachläsigen.

Korrekt?

Gruß.
leider falsch. das hat nichts mit der anbindung ans mainboard (interface) zu tun. sondern -> zitat:

wikipedia.org schrieb:
Aperture Size ist eine Menge an Arbeitsspeicher, die der Grafikchip über den AGP-Port zur Speicherung von Texturen verwenden kann. Er wird auch als AGP Memory bezeichnet und sollte günstige Grafikkarten durch geringer Mengen lokalen, auf der Grafikkarte verbauten Speichers ermöglichen. Der Aperture-Bereich wird vom Betriebssystem nicht ausgelagert, um hohe Geschwindigkeit zu sichern, ist im Vergleich zum lokalen Grafik-Speicher jedoch rund 30% langsamer[5]. Es gibt zwei Modi der Verwendung, deren Bezeichnung oft vermischt wird. Im DiME-Modus (Direct Memory Execute) kann der Grafikchip nur Texturen aus dem Aperture-Bereich zur Fertigstellung eines Bildes verwenden, sein lokaler Speicher wird ausschließlich für Rendering und Framebuffer verwendet.[
Quelle: Accelerated_Graphics_Port

das Graphics Aperture Size kommt aus AGP-zeiten und bringt bei heutigen PCIe-grafikkarten nichts mehr, da heutige Grakas eigenen Speicher mitbringen, was früher nicht so üblich war...
 
H

HWFlo

Mitglied seit
04.09.2005
Beiträge
5.271
Alter
31
Wie gesagt wurde.
Bei einer PCIe Karte ist es völlig egal und selbst bei "modernen" AGP Karten hatte es eigentlich gar keine Bedeutung mehr.
 
I

imaetz70

Mitglied seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
49
Standort
Hamburg
Wie gesagt wurde.
Bei einer PCIe Karte ist es völlig egal und selbst bei "modernen" AGP Karten hatte es eigentlich gar keine Bedeutung mehr.
genau, da selbst moderne AGP-karten bereits eigenen speicher jenseits 32 oder 64MB besitzen..

diese bioseinstellung wurde damals eingeführt, als die grakas nur 4, 8, 16 oder 32MB eigenen RAM hatten (Nvidia TNT, TNT2, Voodoo usw.) ;)
 
msueper

msueper

Threadstarter
Mitglied seit
20.01.2005
Beiträge
1.634
ok, danke! Das hatte ich mir auch so gedacht. Ich habe inzwischen mit den Werten etwas experimentiert und auch mal 256MB eingetragen. Der benutzte RAM Bereich unter Windows ändert sich nicht. Offenkundig ist der Wert egal auf meinem System.
Grüße, Martin
 
Thema:

Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok

Sucheingaben

igd aperture size

,

aperture size graphics

,

aperture size

,
graphics aperture size
, aperture size bios, bios aprture size, was ist igd aperture, Grafikkarten Aperture Size, igd aperture size bedeutung, AGP aperture size xp setting, igd aperture size games, memory aperture size german, agp aperture size, graphics aperture size deutsch, was ist aperture size, igd aparture size

Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok - Ähnliche Themen

  • Intel UHD 630 Graphics Treiber

    Intel UHD 630 Graphics Treiber: Windows 10x64, Version 1903 Betriebssystembuild 18362.449 Vor ca. 2 Wochen wurde mir über Windows Update ein neuer Intel VGA Treiber angeboten...
  • Using 3 Monitors Simultaneously? Problems in the BIOS setup for Intel HD Graphics

    Using 3 Monitors Simultaneously? Problems in the BIOS setup for Intel HD Graphics: Dear all, I am trying to use two external monitors in addition to my internal laptop screen. One is connected via VGA, the one is connected via...
  • Windows 10 Update wegen Intel HD Graphics 4600 nicht kompatibel | bitte um schnelle Hilfe |

    Windows 10 Update wegen Intel HD Graphics 4600 nicht kompatibel | bitte um schnelle Hilfe |: Servus, wollte gerade bei einem Rechner ein Update von Windows 7 auf Windows 10 durchführen. Hab mir einen USB Stick erstellt von einer iso Datei...
  • Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte

    Treiber Aktualisierung von Graphics UHD Grafikkarte: Bei mir kommt eine Fehlermeldung bei der aktuell verwendeten Grafikkarte meines Laptops, es ist wird angezeigt ich soll den Treiber aktualisieren...
  • Fehlercode 43 Grafikkarte Intel(R) HD Graphics 620

    Fehlercode 43 Grafikkarte Intel(R) HD Graphics 620: Hallo, heute wurde ein neues Windows Update durchgeführt auf meinem Acer Swift 3. Seit dem laufen meine Spiele nicht mehr richtig. Im...
  • Ähnliche Themen

    Oben