GELÖST Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok

Diskutiere Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok im Vista - Hardware Forum im Bereich Windows Vista Forum; Hallo, im BIOS gibt es die Option "Graphics Aperture Size". Der Default bei mir ist 64MB, Werte von 4MB -> 256MB sind möglich. Mein Rechner...
msueper

msueper

Threadstarter
Dabei seit
20.01.2005
Beiträge
1.634
Hallo,
im BIOS gibt es die Option "Graphics Aperture Size". Der Default bei mir ist 64MB, Werte von 4MB -> 256MB sind möglich. Mein Rechner erledigt keine Graphik-Aufgaben, sondern wird primär über RDP freigesteuert.
Meine Frage:
Wenn ich im BIOS für "Graphics Aperture Size" weniger als 64MB, z.B. nur 4MB nehmen würde, hätte ich dann Nachteile (Abstürze)? Ich spekuliere darauf, dass dann 60MB zusätzliches RAM frei werden, oder stimmt das nicht?
Martin
 
Zuletzt bearbeitet:
T

Taubenkiller

Dabei seit
11.08.2009
Beiträge
765
Alter
53
Ort
Bayern
Hallo

Mit diesen Wert kann man der Grafikkarte zusätzlich Arbeitspeicher zuweisen, von verhandenen Arbeitspeicher vom Motherboard.

Gruß Taubenkiller
 
R

rabser

Dabei seit
16.01.2007
Beiträge
20
Hm, nach meiner Erfahrung ist das nicht die Zuweisung des Speichers.
Die Aperture Size sollte in früheren Bios Einstellungen die Hälfte des Graka Speichers betragen, um eine optimale Anbindung der Graka ans Mainboard zu gewährleisten.
Heute sollte dieser Wert zwischen 128-256 betragen und ist annähernd zu vernachläsigen.

Korrekt?

Gruß.
 
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.256
Alter
51
Ort
Hamburg
Hm, nach meiner Erfahrung ist das nicht die Zuweisung des Speichers.
Die Aperture Size sollte in früheren Bios Einstellungen die Hälfte des Graka Speichers betragen, um eine optimale Anbindung der Graka ans Mainboard zu gewährleisten.
Heute sollte dieser Wert zwischen 128-256 betragen und ist annähernd zu vernachläsigen.

Korrekt?

Gruß.

leider falsch. das hat nichts mit der anbindung ans mainboard (interface) zu tun. sondern -> zitat:

wikipedia.org schrieb:
Aperture Size ist eine Menge an Arbeitsspeicher, die der Grafikchip über den AGP-Port zur Speicherung von Texturen verwenden kann. Er wird auch als AGP Memory bezeichnet und sollte günstige Grafikkarten durch geringer Mengen lokalen, auf der Grafikkarte verbauten Speichers ermöglichen. Der Aperture-Bereich wird vom Betriebssystem nicht ausgelagert, um hohe Geschwindigkeit zu sichern, ist im Vergleich zum lokalen Grafik-Speicher jedoch rund 30% langsamer[5]. Es gibt zwei Modi der Verwendung, deren Bezeichnung oft vermischt wird. Im DiME-Modus (Direct Memory Execute) kann der Grafikchip nur Texturen aus dem Aperture-Bereich zur Fertigstellung eines Bildes verwenden, sein lokaler Speicher wird ausschließlich für Rendering und Framebuffer verwendet.[

Quelle: Accelerated_Graphics_Port

das Graphics Aperture Size kommt aus AGP-zeiten und bringt bei heutigen PCIe-grafikkarten nichts mehr, da heutige Grakas eigenen Speicher mitbringen, was früher nicht so üblich war...
 
H

HWFlo

Dabei seit
04.09.2005
Beiträge
5.271
Alter
33
Wie gesagt wurde.
Bei einer PCIe Karte ist es völlig egal und selbst bei "modernen" AGP Karten hatte es eigentlich gar keine Bedeutung mehr.
 
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.256
Alter
51
Ort
Hamburg
Wie gesagt wurde.
Bei einer PCIe Karte ist es völlig egal und selbst bei "modernen" AGP Karten hatte es eigentlich gar keine Bedeutung mehr.

genau, da selbst moderne AGP-karten bereits eigenen speicher jenseits 32 oder 64MB besitzen..

diese bioseinstellung wurde damals eingeführt, als die grakas nur 4, 8, 16 oder 32MB eigenen RAM hatten (Nvidia TNT, TNT2, Voodoo usw.) ;)
 
msueper

msueper

Threadstarter
Dabei seit
20.01.2005
Beiträge
1.634
ok, danke! Das hatte ich mir auch so gedacht. Ich habe inzwischen mit den Werten etwas experimentiert und auch mal 256MB eingetragen. Der benutzte RAM Bereich unter Windows ändert sich nicht. Offenkundig ist der Wert egal auf meinem System.
Grüße, Martin
 
Thema:

Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok

Graphics Aperture Size, welcher Wert ist ok - Ähnliche Themen

Ratgeber: So minimieren Sie den Energieverbrauch: Im Handumdrehen können Sie die Stromkosten für Ihren PC halbieren. Dadurch sparen Sie eine Menge Geld und tragen zudem zum Klimaschutz bei. Wir...
SuSe 10.3 + Samba-Server Installation: @linux-Nutzer: Kritiken erwünscht How to do SuSe 10.3 auf DVD brennen - in Zielsystem einlegen und Installation beginnen. Sprache hab ich...
Bitte um Bios Hilfe ( Update): Hallo Forum Mitte um versierte Anleitung wenn Möglich! mein Problem : Ich habe vor einem Monat einen PC- Absturz gehabt weil ich auf 2 GB Ram...
Dark Age of Camelot: Patch v1.88-Infos!: Hallo! Die Dark Age of Camelot Patchversion 1.88 wird noch immer fleißig getestet und soll höchstwahrscheinlich im Juni auf die Live-Server...

Sucheingaben

igd aperture size

,

aperture size graphics

,

aperture size

,
aperture size bios
, AGP aperture size xp setting, bios aprture size, graphics aperture size, igd aparture size, igd aperure size, gigabyte bios aperture size, was ist igd aperture, Grafikkarten Aperture Size, igd aperture size bedeutung, igd aperture size games, memory aperture size german, agp aperture size, graphics aperture size deutsch, was ist aperture size, bios aperture size
Oben