Google - so lässt sich der Suchverlauf aller Google-Dienste löschen

Diskutiere Google - so lässt sich der Suchverlauf aller Google-Dienste löschen im Erfahrungsberichte (Software) Forum im Bereich Made by WinBoard-User; Der Suchmaschinen-Gigant Google speichert sämtliche über die Google-Dienste getätigten Aktivitäten, selbst die kleinsten Suchanfragen über den...
maniacu22

maniacu22

Threadstarter
Mitglied seit
18.02.2013
Beiträge
5.733
Der Suchmaschinen-Gigant Google speichert sämtliche über die Google-Dienste getätigten Aktivitäten, selbst die kleinsten Suchanfragen über den Browser. Dafür werden aber nicht nur das zu suchende Element, sondern auch noch das Datum mitsamt der genauen Uhrzeit gespeichert, und das auf allen Google-Plattformen wie jeglichem Browser, der die Google-Suche nutzt, Google Maps, YouTube und auch der Play Store. Wie sich dieser Verlauf wieder löschen lässt, soll euch dieser Praxis-Tipp zeigen




Google wird nicht zu Unrecht als wahre Datenkrake bezeichnet, da sämtliche mit Google verbundenen Dienste bis auf die kleinsten Details gespeichert werden. Die Suchmaschine ist also in der Lage, ein präzises Datum samt Uhrzeit und selbst das dazu verwendete Gerät mitsamt dem verwendeten Browser oder anderen mit Google vernetzten Plattformen wie Maps, YouTube oder auch den PlayStore zu speichern. Selbst Apps, die ihr über euer Android-Smartphone verwendet habt, werden in der Historie ganz genau mit Datum und Uhrzeit abgespeichert. Wem diese Überwachung zu viel sein sollte, kann diese in den Privatsphäre-Einstellungen auch ganz individuell anpassen, so dass Google nur noch das speichert, was man auch wirklich möchte - und wenn gar nichts mehr gespeichert werden soll, lässt sich das auch einrichten.

Die meisten Nutzer mit einem Android-Smartphone haben automatisch ein Google-Konto, da eine Nutzung ohne nicht möglich ist. Für die folgenden Schritte solltet ihr also euer Google-Passwort bereit halten.


Aktivitätsverlauf bei Google löschen


Wenn ihr euch auf der Seite myactivity.google.com mit eurem Google-Passwort einloggt, könnt ihr euch alle früheren Suchanfragen, den Browser-Verlauf und sonstige Online-Aktivitäten sehr detailliert ansehen. Die angezeigten Ergebnisse lassen sich übrigens auch nach Datum und/oder verwendetem Produkt wie Maps, Bildersuche, Videosuche, YouTube usw. sortieren.




Klickt ihr im Banner oben rechts auf "Mehr" - dargestellt durch 3 senkrechte Punkte - könnt ihr euch eine Einzelansicht eurer Suchanfragen, Aktivitätseinstellungen und vieles mehr finden. Klickt ihr hier auf "Aktivitäten löschen nach", öffnet sich ein weiteres Fenster über welches ihr den gesamten Suchverlauf komplett, in einem definierten Zeitraum oder aber nach Produkten sortiert löschen könnt. Achtet bitte vor dem Löschen darauf, dass die meisten Einträge teilweise ohne Nachfrage gelöscht werden. Wenn ein Eintrag entfernt wird, ist dieser auch unwiederbringlich gelöscht. Der Löschvorgang betrifft übrigens jedes mit dem Google-Konto verbundenes Endgerät. Löscht ihr also die Suchanfragen auf eurem Notebook, sind diese dann innerhalb einer kurzen Aktualisierungszeit auch auf dem Smartphone, Tablet und/oder Desktop-PC entfernt.


Aktivitäten-Speicherung individualisieren respektive komplett beenden


Möchtet ihr selbst bestimmen, welche Aktivitäten künftig von Google gespeichert werden, ruft die Google-Aktivitäteneinstellungen auf. Hier könnt ihr selbst bestimmen, welche Daten von welchen Endgeräten an den Konzern übermittelt werden. So kann zum Beispiel der Standortverlauf oder auch der YouToube-Wiedergabeverlauf separat gestoppt werden. Auch der Chrome-Browserverlauf wird hier gespeichert und kann für die Zukunft pausiert werden. Allerdings werden die Suchanfragen dann immer noch vom Chrome-eigenen Verlauf gespeichert. Wer mit dem Chrome komplett anonym surfen möchte, sollte über den Inkognito-Modus des Browsers gehen.




Quelle: pcwelt


Meinung des Autors: Das Google eine der größten Datenkraken der Welt ist, sollte eigentlich jedem Nutzer bewusst sein, da Google als Informationsmakler angesehen werden kann, der sein Geld nur durch Informationen verdienen kann. Je mehr Informationen, desto besser. Allerdings muss man Google ja nun auch nicht jedes kleinste Detail über sein Leben offenbaren - wobei ich etliche kenne, die das schon bei Facebook tagtäglich machen. Dennoch soll euch dieser Praxis-Tipp dabei helfen, die Weitergabe eurer Informationen so steuern zu können, wie IHR das möchtet und nicht Google.
 
Thema:

Google - so lässt sich der Suchverlauf aller Google-Dienste löschen

Google - so lässt sich der Suchverlauf aller Google-Dienste löschen - Ähnliche Themen

  • Google Earth Pro laesst sich nicht installieren

    Google Earth Pro laesst sich nicht installieren: what happens if I delete Google completely from the registry
  • Google Earth VR lässt die Erde in der virtuellen Realität erkunden

    Google Earth VR lässt die Erde in der virtuellen Realität erkunden: Google hat jetzt via Steam eine Anwendung namens "Earth VR" zur Verfügung gestellt, mit welcher es in Verbindung mit der HTC Vive möglich ist, die...
  • Google Maps lässt die Nutzer als Aprilscherz Pacman im Kartendienst spielen

    Google Maps lässt die Nutzer als Aprilscherz Pacman im Kartendienst spielen: Zum heutigen ersten April gibt es vielerlei Scherzbeiträge, die in ihrer Form entweder nicht wahrheitsgemäß, oder einfach nur witzig sind. Zur...
  • Google chrome lässt sich nicht mehr starten

    Google chrome lässt sich nicht mehr starten: Diese Anwendung lässt sich nicht mehr starten, da side-by-side Konfiguration ungültig ist. was kann ich tun?
  • Google Search: Microsoft lässt Links zum kostenfreien Office-Konkurenten OpenOffice entfernen

    Google Search: Microsoft lässt Links zum kostenfreien Office-Konkurenten OpenOffice entfernen: OpenOffice als freie Büro-Suite und eingeschränkte Alternative zu Microsofts Office-Paketen hat das Redmonder Unternehmen diese jetzt aus der...
  • Ähnliche Themen

    Oben