Global Catalog verschieben --> keine Anmeldung mög

Diskutiere Global Catalog verschieben --> keine Anmeldung mög im Windows Server 2000 Forum im Bereich Server Systeme; Hallo, wir versuchen seit einigen Tagen verzweifelt einen Domain Controller auszutauschen. Es scheitert am verschieben des Global Catalogs...
D

domi

Threadstarter
Mitglied seit
23.02.2005
Beiträge
3
Hallo,
wir versuchen seit einigen Tagen verzweifelt einen Domain Controller auszutauschen. Es scheitert am verschieben des Global Catalogs...
Zunächst zur Struktur:
DC1: alle FSMO-Rollen, außer Infrastruktur-Master, GC
DC2: Infrastruktur-Master

DC1 soll komplett wegfallen, stattdessen ein neuer Rechner mit den gleichen Rollen, gleicher IP, gleicher Name usw.

Der Plan lautet nun, sämtliche Rollen auf DC2 zu verschieben, DC1 runterzustufen, umzubenenennen, andere IP. Dann DC1_neu IP-Adresse vergeben, Namen ändern, heraufstufen und Rollen wieder vom DC2 auf DC1_neu zurückspielen.
Schöner Plan, scheitert allerdings schon nach dem verschieben des GCs. Sobald dieser auf den DC2 verschoben wird und auf dem DC1 deaktiviert wird ist in der kompletten Domäne keine Anmeldung mehr möglich. (Fehlermeldung 1126: Die Verbindung mit dem globalen Katalog konnte nicht erstellt werden.)
Zwischendurch haben wir den DC1_neu temporär hochgestuft und nur dort den GC aktiviert, daraufhin waren Anmeldungen wieder möglich. Nur eben wenn ausschließlich auf dem DC2 der GC aktiviert ist scheint dieser nicht gefunden zu werden.
Auch merkwürdig ist, dass nach jedem aktivieren vom GC ein Neustart des Netlogon-Dienstes nötig ist, damit die DNS-Eintragungen vorgenommen werden. Ist das normal?
Wir bekommen es einfach nicht hin, dass der DC2 als alleiniger Domain-Controller voll funktionsfähig ist und wissen nicht mehr, woran es noch liegen kann... Hoch- und wieder raufgestuft haben wir den DC2 auch bereits, mit dem gleichen Ergebnis.

dcdiag, netdiag usw. haben wir auch ausgeführt, mit dem gleichen Ergebnis der Fehlermeldung, nämlich dass kein GC gefunden wurde. Sobald der GC wieder auf DC1 aktiviert wurde werden alle Tests bestanden...

Was für Möglichkeiten gibt es noch, dass der GC erkannt wird und eine Anmeldung möglich ist??

Dankeschööön und Gruß
domi65
 
D

domi

Threadstarter
Mitglied seit
23.02.2005
Beiträge
3
Hi und danke für die schnelle Antwort.
Also nochmal fix zusammengefasst:

Wenn GC auf DC1 ist das Eventlog auf beiden sauber.
Wenn GC auf DC2 liegt ist das Eventlof auf dem DC2 sauber, der DC1 meckert mit Error 1126...

:wacko
 
Gnoovy

Gnoovy

Mitglied seit
04.02.2002
Beiträge
2.178
Alter
36
hi leutz,


@domi


die anderen Rollen sind dann auch alle an DC2 übergeben worden? Versuche doch mal alternativ den Namen und die IP-Adresse des DC1 auf DC2 zu übertragen. Vielleicht hilft das ebenfalls weiter.




greetz
gnoovy
 
D

domi

Threadstarter
Mitglied seit
23.02.2005
Beiträge
3
Hi!
Wie meinst Du das mit dem Übergeben der IP und des Namens?? Soll ich dem DC2 die IP und den Namen vom jetzigen DC1 geben? Denn das funktioniert nicht, da man erstens den Namen nicht ändern kann als DC und zweitens wäre dann der DC1 ja vollständig weg... :blink
Aber trotzdem danke für den Tip...
 
W

wowa

Mitglied seit
23.02.2005
Beiträge
1
Hi!

Versuche DC1 so llange er GC ist, über dcpromo runterzustuffen...
Vielleicht geht's so rum.
Beim Herunterstufen müsste auch gc etc. dem anderem Server übergeben werden
 
MrCharmanti

MrCharmanti

Mitglied seit
25.04.2004
Beiträge
238
IMHO muss der GC nicht "verschoben" werden.
Du setzt auf DC2 einfach den Haken für den globalen Katalog.
Dann Replikation abwarten. Das dauert ein wenig !
Dannach kannst Du den Haken beim DC1 rausnehmen.

Greetings Ralf
 
Thema:

Global Catalog verschieben --> keine Anmeldung mög

Sucheingaben

globalen katalog verschieben

Global Catalog verschieben --> keine Anmeldung mög - Ähnliche Themen

  • Global dark theme is an awful dictation!

    Global dark theme is an awful dictation!: Hello fellow Windows 10 user, as I turned on my laptop this morning I noticed that after the update I installed yesterday some changes have...
  • Outlook Globale Posteingänge löschen auf allen Devices

    Outlook Globale Posteingänge löschen auf allen Devices: Hallo zusammen, Outlook hat mir unerklärlicherweise massenhaft Globale Posteingänge erstellt. Ich kann diese zwar händisch auf dem Computer...
  • 2 IPv6 Global Adressen seit Fall Creators update

    2 IPv6 Global Adressen seit Fall Creators update: Hi Community, mein PC hängt hiner einer FritzBox und aus irgendwelchen unerfindlichen gründen bekomme ich immer 2 Globale ipv6 Adressen. jemand...
  • Windows 10: temporäre Dateien aus lokalen und globalen Windows-System manuell löschen - so funktioniert es

    Windows 10: temporäre Dateien aus lokalen und globalen Windows-System manuell löschen - so funktioniert es: Auch wenn Windows 10 über eine integrierte Datenträgerbereinigung verfügt, die nicht mehr benötigte Dateien vom System entfernt, so verbleiben...
  • HMD Global stellt das Nokia 7 offiziell vor - Mittelklasse Android Smartphone im High-End Look

    HMD Global stellt das Nokia 7 offiziell vor - Mittelklasse Android Smartphone im High-End Look: Nokia hat es nicht leicht. Mit Symbian OS kam man an dem finnischen Anbieter nicht vorbei und das echte Nokia 3310 aus dem Jahr 2000 ist Kult...
  • Ähnliche Themen

    Oben