GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht!

Diskutiere GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! im Drucker Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hi, ich hab hier ein seltsames Problem mit zwei verschiedenen Rechnern und zwei verschiedenen Durckern. Symptom ist aber das Selbe! Ich kann die...
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #1
E

Enkidu

Threadstarter
Dabei seit
22.08.2007
Beiträge
9
Hi,

ich hab hier ein seltsames Problem mit zwei verschiedenen Rechnern und zwei verschiedenen Durckern. Symptom ist aber das Selbe! Ich kann die Drucker sowohl IP-technisch, also via ping, tracert, deren WebOberfläche oder Admintool erreichen (und konfigurieren usw.), aber beim Druck selbst wird immer ein Fehler angezeigt. PFW hab ich schon kompletto deaktiviert und sogar deinstalliert, sowie die WindowsFW deaktiviert. Es ändert nichts.

Auch hab ich die Druckertreiber schon mehrfach deinstalliert, mir die neueste Version gezogen, die installiert usw. Beim Drucken wird aber jedesmal im Spooler ein Fehler angezeigt! (Gibts da evtl. ne detailiertere Fehlermeldung als "Dokument konnte nicht gedruckt werden!"? Irgend ein Log?)


Beide Netzwerkdrucker stehen in meinem kleinen HomeLAN via einem Linksysrouter verbunden. Es ist alles offen, was man nur aufmachen kann. Ich vermute, es liegt irgendwie am Windows-!

Von meinem Laptop aus kann man aber mit den selben Treibern, im selben Netz, egal welches Port und welche IP ich für den Drucker oder den Laptop nehm, drucken. Da geht alles. (Auch mit aktivierter Firewall etc...)

Ich hab mir schon alles mögliche angesehen und kann einfach keinen Unterschied finden!

Rechner 1: WinXP Pro SP2, alle Patches
Drucker 1: Konica-Minolta 5430DL

Rechner 2: WinXP Pro SP2, alle Patches
Drucker 2: Brother Fax-1940CN​


Ich bin wirklich für JEDEN TIPP dankbar!!!


Ciao,
Enkidu


PS: Was ich später noch probieren werde ist, ob ich von Rechner 1 auf Drucker 2 drucken kann, das hab ich noch nicht probiert...
 
Zuletzt bearbeitet:
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #2
N

nhr-av-team

Dabei seit
03.12.2005
Beiträge
845
Ort
49377 Vechta
Sind die Zugriffe auf den Druckerspooler für 'Jeder' unter Sichheit frei?
 
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #3
U

_Uwe_

Dabei seit
23.02.2006
Beiträge
457
Alter
53
Ort
Rhein-Main
Kannst Du Laufwerke auf diese Rechner verbinden?
im Eventlog steht evtl mehr an Informationen.
 
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #4
E

Enkidu

Threadstarter
Dabei seit
22.08.2007
Beiträge
9
Hallo Klaus!

Sind die Zugriffe auf den Druckerspooler für 'Jeder' unter Sichheit frei?

Kannst Du mir bitte genauer sagen, wo ich da nachzusehen habe? Bei dem Dienst? Oder bei nem EXE im Dateisystem?

Dank Dir!


Ciao,
Enkidu
 
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #5
N

nhr-av-team

Dabei seit
03.12.2005
Beiträge
845
Ort
49377 Vechta
Drucker suchen im Verzeichnis Spool, dann sh. Screenshot.
 

Anhänge

  • image18.jpg
    image18.jpg
    73,9 KB · Aufrufe: 2.992
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #6
E

Enkidu

Threadstarter
Dabei seit
22.08.2007
Beiträge
9
Dankeschön!

Hallo Klaus,

Drucker suchen im Verzeichnis Spool, dann sh. Screenshot.

dank Dir für die super Beschreibung. Hab mitlerweile herausgefunden, woran es lag. Schreib die Lösung in einem separaten Posting.

Vg,
Robert
 
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #7
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.256
Alter
52
Ort
Hamburg
dann ändere mal deinen ersten post und ändere den titel ab und schreib dazu "gelöst"..

ansich kannst deine lösung aber hier posten, da sie besser hier zu passt denke ich. ;)
 
  • GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! Beitrag #8
E

Enkidu

Threadstarter
Dabei seit
22.08.2007
Beiträge
9
Ursache gefunden & behoben!

Hi zusammen,

für beide Situationen habe ich die Ursache des Problems gefunden! Beide Drucker drucken wieder!


Rechner 1: WinXP Pro SP2, alle Patches
Drucker 1: Konica-Minolta 5430DL

Hier war das Problem, daß schlicht und ergreifend, daß ein paar Windows-Komponenten
  • Start / Einstellungen / Systemsteuerung / Software / "Windows-Komponenten hinzufügen/entfernen"
nicht installiert waren! Nachdem ich alle
  • "[x] Netzwerkdienste", sowie
  • "[x] Weitere Datei- und Druckerdienste für das Netzwerk"
nachinstalliert habe, hat es in dem Falle wieder geklappt. Ich vermute, es lag an den weiteren Diensten...



Rechner 2: WinXP Pro SP2, alle Patches
Drucker 2: Brother Fax-1940CN

Der hier hat mir echt Kopfzerbrechen bereitet... Erst mal war es das gleiche Problem wie oben. Aber nachdem ich die installiert hatte, ging es trotzdem nicht.

Was mich total in die Irre geführt hat war, daß das Brother-Druckeradmintool den Drucker mit Namen im Netz erkannt hat. Der Drucker selbst hat sich per DHCP an meinem kleinen ADSL-WLAN-Router (T-Sinus 154 Komfort) angemeldet und ganz regulär eine IP bekommen. Da der Hostname des Druckers aber recht kryptisch war, hab ich aber anfangs meine Porttests usw. immer via der IP gemacht, nicht via DNS-Namensauflösung.

Nach ner Weile hab ich dann festgestellt, daß der Druckername nicht via DNS aufgelöst werden konnte! :wut

Ich hab keinen Plan, warum. Anscheinend hat das Admintool den Drucker via Netbios angesprochen und die Daten ausgelesen. Die Installationsroutine hat dann in der Durckerdefinition aber den ermittelten Hostnamen verwendet. Der war via DNS wie gesagt, nicht aufzulösen und deswegen ging es nicht.

Nachdem ich in dem Netz eh nur den Drucker, den Laptop und den Router hab, hab ich jetzt einfach DHCP abgeschalten und die IPs fest verdrahtet, sowie den Druckernamen in der Hosts eingetragen.

Et voila, die Installationsroutine hat sauber installiert, das Admintool kennt den Drucker und man kann jetzt auch sauber auf ihn drucken bzw. vom PC faxen! *strike*

:sing :aah :up


Ciao,
Robert
 
Thema:

GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht!

GELÖST: Netzwerkdrucker erreichbar, aber drucken geht nicht! - Ähnliche Themen

Browser gehen nicht mehr, Emailprogramm geht einwandfrei: Grüezi mitenand Ich habe von einem Kollegen einen Rechner erhalten, bei dem der IE 8 meldet: Die Webseite kann nicht angezeigt werden...
DHCP/DNS-Problem: liegt's am Router, an Windows oder meinem Verständnis???: Hi zusammen, ich hab mich die letzten Tage mit nem dummen DHCP/DNS-Problem rumgeschlagen... Details siehe...
Zwei Netzwerke an einem PC - Problem: Hallo ich habe ein meiner Meinung nach kniffliges Problem mit meinem PC im Büro. Dieser ist an zwei Netzwerke (zwei Netzwerkkarten)...
GELÖST Drag and Drop funktioniert nach update auf SP3 nicht mehr: Hallo liebe Leute, nichts Böses ahnend mache ich das lang angekündigte SP3 Update auf meinem Notebook. Update lief ohne Fehlermeldung oder...
SP2 ist der totale Flop!: *wutschnaub* :wut Also jetzt mal ehrlich, wenn man "in heisser Erwartung" auf das neue Servicepack schon vor offiziellem Termin eine...
Sucheingaben

canon drucker über ip sichtbar aber nicht installierbar

,

netzwerkdrucker funktioniert nicht

,

drucker kann angepingt werden aber ich kann nicht drucken

,
nerzwerkdrucker erkannt aber deuckt nicht
, drucker bei excel auswählbar obwohl deinstalliert, windows 10 Weitere Datei- und Druckerdienste für das Netzwerk, drucker wird angezeigt aber netzwerkproblem, w10 netzwerkdrucker nicht möglich, KONICA Minolta wird mit fritzbox nicht mehr gefunden, netzwerkdrucker wurde gefunden aber kann nicht installiert werden, netzwerk drucker gefunden kein druck, drucker offline obwohl erreichbar, Drucker im Netzwerk lässt sich pingeb aber druckt nicht, netzwerkdrucker erkannt druckt aber nicht, drucker webseite erreichbar aber offline, drucker pingbar aber druckt nicht, netzwerk drucker funktioniert nicht, konica minolta druckt nicht, netzwerk drucker bleibt ausgegraut Windows 7, drucker offline obwohl pingbar, hp office pro 8715 druckt nicht ping geht, drucker offline ping funktioniert, drucker offline trotz ping, drucker instaliert an router druckt trotzden nicht, drucker offline aber erreichbar
Oben