GELÖST [Gelöst] DOS-Programm im Vollbild-Modus

Diskutiere [Gelöst] DOS-Programm im Vollbild-Modus im Windows 2000 Forum im Bereich Weitere Betriebssysteme; Ich hab nen Win2000-Rechner, SP4, neueste Updates. Auf dem Desktop liegen mehrere Verknüpfungen zu älteren DOS-Programmen. Diese sollen im...

Bullayer

Schwergewicht
Threadstarter
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.167
Ort
DE-RLP-COC
Ich hab nen Win2000-Rechner, SP4, neueste Updates. Auf dem Desktop liegen mehrere Verknüpfungen zu älteren DOS-Programmen. Diese sollen im Vollbild-Modus laufen. Wenn ich die Verknüpfung standardmäßig erstelle, das Programm im Fenstermodus startet und dann mit ALT+Enter in den Vollbildmodus umgeschaltet wird ist alles in Ordnung. Wenn ich bei der Verknüpfung direkt den Vollbild-Modus aktiviere, startet das Programm zwar als Vollbild, nutzt aber nur die obere Hälfte des Bildschirms. Kennt jemand ne Lösung, wie ich diese Verknüpfungen direkt richtig starten kann? :confused
 
Zuletzt bearbeitet:

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
11.371
Hast Du mal versucht, ein solches Programm aus einer Batchdatei heraus zu starten, und die Verknüpfung für diese Batchdatei dann im Vollbildmodus zu starten. Vorsichtshalber dann noch einen MODE Befehl davor.

Beispiel: Datei DOSPROG.BAT <--- hierzu Verknüpfung mit Vollbildmodus
Code:
@echo off
mode con cols=80 lines=25
Programm...
 

schaedel

Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
4
Hi,

also ich hab ganz genau das selbe Problem, aber Win XP SP2...
da funktionierts leider nich, ändert sich da was an den Befehlen?

Eine Antwort/Lösung wär nice,
Danke!
 

Bullayer

Schwergewicht
Threadstarter
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.167
Ort
DE-RLP-COC
Wenn Du den Mode Con...-Befehl in die Batchdatei einbindest und in der Verknüpfung den Vollbild-Modus wählst, funtkioniert das auf unter WinXP SP2 (zumindest bei mir).
 

schaedel

Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
4
wow das ging aber schnell :)

so, er switcht beim Ausführen zwar kurz in den Vollbildmodus (ohne Bild nur schwarz), springt dann aber wieder zurück ins maximierte Fenster.
Da bekomm ich dann ne Fehlermeldung und in der Eingabeaufforderung steht nur C:\Windows\System32\Display.sys
Ich hab 2 Rechner mit gleichem Betriebsystem am laufen und das Prob tritt bei beiden auf (DOS Programm liegt auf einem Netzlaufwerk)
Kannst du mir evtl. deine komplette batch Datei posten?
 

Bullayer

Schwergewicht
Threadstarter
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.167
Ort
DE-RLP-COC
Hier ist meine Batch:


Code:
@echo off
cls
mode con cols=80 lines=25
c:
cd\wkz
wkz.exe
 

schaedel

Dabei seit
12.03.2007
Beiträge
4
Alles klar, haut jetz hin! hatte nur noch einen kleinen Leichtsinnsfehler drin...

DANKE!
 

demichi

Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
2
DOS Vollbil zurück zu Windows

Ich habe ein Problem
und zwar komme ich super in den Dos-Vollbild modus rein mit alt+enter
nur leider wenn ich diesen Dos Modus wieder schließen will und zurück in windows will, dann kommt nur ein schwazer Bildschirm und ich kann nichts anderes machen als den Pc runterzufahren.
Ich hoffe mir kann jmd weierhelfen.
Dank im voraus
Gruß Michael
 

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
11.371
Ich habe ein Problem
und zwar komme ich super in den Dos-Vollbild modus rein mit alt+enter
nur leider wenn ich diesen Dos Modus wieder schließen will und zurück in windows will, dann kommt nur ein schwazer Bildschirm und ich kann nichts anderes machen als den Pc runterzufahren.
Ich hoffe mir kann jmd weierhelfen.
Dank im voraus
Gruß Michael

WIE schließt Du den Vollbildmodus?
Du kannst entweder wieder mit Alt-Enter in den Fenster-Modus; oder Du gibst EXIT (return) ein.
Manche Grafikkarten haben allerdings Probleme bei der Synchronisierung, vor allem dann, wenn man einen etwas "extremeren" Grafikmodus gewählt hat (wenn GraKa un Monitor nicht zueinander passen)
 

Bullayer

Schwergewicht
Threadstarter
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.167
Ort
DE-RLP-COC
Tipp doch einfach EXIT und drück die Return-Taste.

/Edit: automatthias war schneller. ;)
 

demichi

Dabei seit
15.03.2007
Beiträge
2
RE

wow das ging flott.
ja versuche es ja mit exit return.
nur das prob ist das ich dann nur ein schwarzen bildschirm habe.
und ich nichts mehr machen.
Weiß nicht ob dos noch an oder aus aus ist auf jeden fall komme ich nicht mehr in windows zurück...
kann es sein das an der einstellung was falsch ist?!
Gruß
 
Thema:

[Gelöst] DOS-Programm im Vollbild-Modus

[Gelöst] DOS-Programm im Vollbild-Modus - Ähnliche Themen

Adresszeile im Microsoft Edge Browser Vollbildmodus mit Mouse-Over einblenden oder ausblenden: So mancher nutzt gern so viel vom Bildschirm wie nur möglich, um den Inhalt einer Website anzeigen lassen zu können, und dann greift man auch...
Windows 10 - Spiele im Vollbild oder (randlosem) Fenster ausführen - so wird es eingestellt: Ähnlich wie bei YouTube-Videos möchten viele PC-Spieler ihre Games auch gerne "leinwandfüllend" im Vollbild ausführen, da ansonsten der Reiz des...
WIKI - Windows 8.1 Startmenü richtig nutzen: Daniel Erler: Die Seite wurde neu angelegt ''''''Im Vergleich zu Windows 8 hat sich bei der neuen Version 8.1 im Metro (ModernUI) einiges...
GELÖST Dos-Programm im Vollbild Modus starten...: Hallo ihr Leuts, ich habe folgendes Problem: Ich möchte ein Dos-Programm im Vollbildmodus starten. Das Programm startet normalerweise bei Xp ja...
GELÖST Programme verschwunden- Was tun? Kann ich Fehler in der Registry erkennen?: Hallo da draußen! Zum Problem: Ich habe gestern meinen Laptop gesartet und mit entsetzen festgestellt, dass mehrere Programme fehlen. :cheesy...

Sucheingaben

dos vollbild

,

windows xp cmd vollbild

,

Windows 98 auf vollbild starten

,
dos programm vollbild
, Vollbild MS-DOS Windows 2000, DOS Anwendung im Vollbildmodus per RDP, vollbild dos win10, dos fenster vollbild vista, ms dos programm in vollbildmodus, dos fenster in windows vollbild, kein bild im Windows dos modus, Xp programme in vollbild starten, DOS-Fenster-im-Vollbild, bei dosprogramm schwarzer bildschirm, windows xp dos programm fullscreen, dos fenster vollbild, win xp cmd fullscreen, vista vollbildmodus aktievieren dos programm, dos programm in vollem bildschirm, dos anwendung vollbildschirm, bildanzeige vollbild windows 10 batch datei, dos programme unter windows 7, xp dos befehle Vollbild, dos Modus win98 schwarzes Bild, dos programm im vollbildmodus
Oben