Fritzbox: Netzwerkdrucker: Erreichbar, trotz VPN?

Diskutiere Fritzbox: Netzwerkdrucker: Erreichbar, trotz VPN? im WinXP - Netzwerk Forum im Bereich Windows XP Forum; Hallo, habe folgendes Problem: Ich habe heute bei meinem Vater einen Drucker an eine alte Fritzbox(7170) per USB angeschlossen und als...
W

Wrandy

Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2011
Beiträge
3
Hallo,

habe folgendes Problem:
Ich habe heute bei meinem Vater einen Drucker an eine alte Fritzbox(7170) per USB angeschlossen und als Netzwerkdrucker eingerichtet. Die 7170 dient im Netzwerk quasi nur als Switch, sie hängt noch zusätzlich an einer fritzbox 7390. Der private PC (Win 7) ist mit der 7390 verbunden. Den Firmenlaptop (XP) hab ich über so ein USB to LAN Adapter an die 7170 angeschlossen. So weit so gut.

Der private Rechner kommt damit auch prima klar, nur leider macht der Firmenlaptop etwas Probleme. Dort ist nämlich das Problem, dass dort, hauptsächlich für mails, ein VPN laufen muss. Wenn ich mich nun in das VPN einwähle, erreicht der Laptop aber den Drucker bzw. das ganze "Heimnetzwerk" (d.h. die Fritzboxen etc.) nicht mehr.

Ich hab gestern Abend schon Stunden nach einer Lösung im Internet gesucht. Das einzige, das ich bis jetzt gefunden habe, ist, dass ich den Haken bei der VPN Verbindung für "Standardgateway für das Remotenetzwerk verwenden" deaktivieren soll. Hat aber auch nicht geholfen. Die VPN Verbindung wird über eine DSL Modem aufgebaut, und bei dieser habe ich auch den Haken deaktiviert. Ist das überhaupt die richtige Stelle? Der VPN Client nennt sich Equant.
Ansonsten habe ich außerdem noch etwas von Split Tunnelling gelesen, aber nicht wirklich verstanden, so gut kenn ich mich in der Materie dann doch nicht aus.

Ich hoffe es kann mir jemand helfen.
 
L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
Leider wirst du da keine Chance haben etwas zu ändern.

Wenn, dann müsste das der Administrator der Firma machen. Dieser müsste den privaten Adressbereich bei Euch zu Hause als Ausnahme definieren, damit der Client währrend einer VPN Verbindung den entsprechenden Verkehr nicht über die verschlüsselte Leitung sendet, sondern lokal belässt.
 
W

Wrandy

Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2011
Beiträge
3
Und könnte man denn unsere eigene fritzbox quasi wieder aus dem Internet ansprechen? Oder funktioniert sowas auch nicht im VPN?

Edit: Achja, und es hilft mir auch nichts, dass die Verbindungen mit zwei verschiedenen Netzwerkinterfaces gebildet werden?
 
L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
Hmmm. das hängt von VPN Client ab. Ich kenne den Equant nicht...

Schau mal in den Netzwerkeigenschaften der zweiten Netzwerkkarte, ob dort ein Dienst für diesen Client hinterlegt ist (Also neben "Client für Microsoft-Netzwerke", QoS-Paketplaner, TCP/IPv4 usw.). Wenn Du dort den haken entfernen kannst, könnte es klappen, solange das Routing mitmacht.
 
W

Wrandy

Threadstarter
Mitglied seit
08.07.2011
Beiträge
3
hmm, nein da ist zwar ein weiterer Dienst drin, aber der gehört nicht zu Equant. (Ist irgendein Inteltreiber).

Gibt es denn keine Möglichkeit das irgendwie zu ändern? Hab schon was vom Ändern der Routingtabelle gelesen. Bzw. kann man diesen privaten Adressraum nicht selbst in der Routingtabelle irgendwie als Ausnahme definieren?
 
J

jdr_85

Mitglied seit
23.10.2005
Beiträge
1.665
Alter
35
In den meisten Fällen kannst du die Sache leider vergessen. In unserer Firma wird beispielsweise Juniper Network Connect eingesetzt und wenn der merkt, dass sich eine Kleinigkeit an der Routingtabelle geändert hat, fliegt er sofort raus.
 
Thema:

Fritzbox: Netzwerkdrucker: Erreichbar, trotz VPN?

Fritzbox: Netzwerkdrucker: Erreichbar, trotz VPN? - Ähnliche Themen

  • HILFE! Fritzbox kaputt?

    HILFE! Fritzbox kaputt?: Hallo, Stehe auf dem Schlauch, da kein DSL zu Hause. Also. Ich komme nach Hause und auf der Fritzbox leuchtet gar keine Lampe. Zuerst dachte ich...
  • Robocopy & FritzBox-NAS

    Robocopy & FritzBox-NAS: Hallo! Ich versuche von meinem FritzBox-NAS (ein angestöpselter USB-Stick) ein Backup via Robocopy zu machen. Das Problem ist, dass Robocopy...
  • Nur noch teilweise Internet per W-Lan nach Fritzbox FW Update

    Nur noch teilweise Internet per W-Lan nach Fritzbox FW Update: Hallo liebe Community, ich schlage mich seit letztem Wochenende mit folgenden Problem herum: Nachdem ich in letzter Zeit immer wieder mal...
  • Fritzbox 7490 und schlechte WLAN Qualität

    Fritzbox 7490 und schlechte WLAN Qualität: Hallo, ich habe seit geraumer Zeit das Problem (gefühlt seit FritzOS 7.xx aufwärts), dass bei Default Einstellungen der Fritzbox 7490 (FritzOS...
  • Ähnliche Themen
  • HILFE! Fritzbox kaputt?

    HILFE! Fritzbox kaputt?: Hallo, Stehe auf dem Schlauch, da kein DSL zu Hause. Also. Ich komme nach Hause und auf der Fritzbox leuchtet gar keine Lampe. Zuerst dachte ich...
  • Robocopy & FritzBox-NAS

    Robocopy & FritzBox-NAS: Hallo! Ich versuche von meinem FritzBox-NAS (ein angestöpselter USB-Stick) ein Backup via Robocopy zu machen. Das Problem ist, dass Robocopy...
  • Nur noch teilweise Internet per W-Lan nach Fritzbox FW Update

    Nur noch teilweise Internet per W-Lan nach Fritzbox FW Update: Hallo liebe Community, ich schlage mich seit letztem Wochenende mit folgenden Problem herum: Nachdem ich in letzter Zeit immer wieder mal...
  • Fritzbox 7490 und schlechte WLAN Qualität

    Fritzbox 7490 und schlechte WLAN Qualität: Hallo, ich habe seit geraumer Zeit das Problem (gefühlt seit FritzOS 7.xx aufwärts), dass bei Default Einstellungen der Fritzbox 7490 (FritzOS...
  • Oben