GELÖST FritzBox 7490, Fax einrichten

Diskutiere FritzBox 7490, Fax einrichten im Netzwerke & DSL Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hallo Leute Vielleicht wird mir hier geholfen (von AVM bekomme ich keine Antwort, nur eine Mail, ob ich mit dem Support zufrieden gewesen sein...

wotan

Göttervater
Threadstarter
Dabei seit
20.07.2004
Beiträge
1.350
Ort
Gladsheim
Hallo Leute

Vielleicht wird mir hier geholfen (von AVM bekomme ich keine Antwort, nur eine Mail, ob ich mit dem Support zufrieden gewesen sein :thumbdown). Ich habe vor ein paar Wochen das FritzBox 7490 zugelegt. Alles läuft soweit stabil und ohne Beanstandung. Nun gibt es ja die Möglichkeit die FritzBox auch als Fax-Gerät einzusetzen. Da ich eine eigene Nummer (analog) für das Fax habe, wäre dies ein netter Zusatz, da die meisten Faxe die ich bekomme sowieso Werbungen sind.
Also habe ich den zweiten Teil des Y-Kabels in die Dose für die Faxverbindung gestöpselt. Vorgängig musste ich noch einen Adapter bestellen, weil ein RJ45 (m) schwerlich in eine RJ11 (w) Buchse geht.
Die Einstellungen habe ich so vorgenommen, wie AVM es auf ihrer Homepage vorgibt. Trotzdem läuft kein Fax durch. Im Menü "Übersicht" - "Verbindungen" - "Telefonie" bleibt "keine Rufnummern aktiv". Jedoch zeigt die Übersicht, dass das integriert Fax aktiv sei. (Screen)

Mach ich irgendwo einen Denkfehler? Ich bin jedenfalls dankbar für Tipps.

Gruss Wotan

 

Anhänge

  • FritzBox.jpg
    FritzBox.jpg
    182,6 KB · Aufrufe: 16.974

jhkil9

Dabei seit
28.09.2006
Beiträge
1.919
Alter
56
Ort
BW
Würdest du mir das mal genauer erklären? "Also habe ich den zweiten Teil des Y-Kabels in die Dose für die Faxverbindung gestöpselt. Vorgängig musste ich noch einen Adapter bestellen, weil ein RJ45 (m) schwerlich in eine RJ11 (w) Buchse geht." Wo genau hast du das eingestöpselt?
Das Y-Kabel hat auf der einen Seite einen Stecker, der kommt in die Fritzbox ( Buchse DSL/TEL ) und auf der anderen Seite 2 Stecker ( grau und schwarz ) die kommen in den Splitter.
 

wotan

Göttervater
Threadstarter
Dabei seit
20.07.2004
Beiträge
1.350
Ort
Gladsheim
Der graue Stecker ist bei mir an der Telefonleitung auf welcher das ADSL aufgeschaltet ist und der schwarze ist an der Faxleitung (ohne ADSL). Da ich FritzBox nicht zum telefonieren brauche, erschien mir diese Vorgehensweise sinnvoll. Nebenbei (gemäss AVM) die Leitung welche für das Fax benutzt wird, nicht mehr zum Telefonieren benutzen kann (ausser man setzt die Faxweiche auf aktiv, was aber wieder andere Nachteile hat).
Einen zweiten Eingang für Telefon/Fax gibts ja bei der Box nicht.
 

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
42
Ich hab zwar "nur" eine 7390, aber an der Sache selber tut das sicher kein Abbruch ;)
Du musst in jedem Fall die zu deiner "Faxleitung" gehörende Rufnummer (ohne Vorwahl) in der FritzBox unter Telefonie -> Eigene Rufnummern mit aufnehmen (dort dann die Angaben entsprechend deines Telefonanschlusses eingeben).

Unter Telefoniegeräte müsstest du dann dieser Rufnummer das interne Fax zuweisen. Ich hab das mal etwas bildlich nachgestellt:

  1. FB_1.png
  2. FB_2.png
  3. FB_3.png Hier entsprechend deiner Angaben/Vorlieben ausfüllen
  4. FB_4.png Hier die gerade eingegeben Rufnummer wählen
  5. FB_5.png Nur noch einmal kontrollieren und Übernehmen
 

wotan

Göttervater
Threadstarter
Dabei seit
20.07.2004
Beiträge
1.350
Ort
Gladsheim
Herzlichen Dank für deine detailierte Anleitung. Genau so habe ich es auch gemacht, jedoch funktioniert es nicht. Ich nehme an, dass bei dir in der Übersicht der Status der Vebindung bei Telfonie grün ist, bei mir bleibts immer noch grau (also inaktiv). Ich frage mich mitlerweile, ob das Gerät die beiden verschiedenen Telefonlinien nicht unterscheiden kann. Handkehrum frage ich aber, wie ich dann den Fax in Betrieb setzen könnte.
 

Travel-pc

Laptop-Fan
Dabei seit
25.08.2006
Beiträge
6.087
Ort
Nord-Europa
Hallo,

hast du bei dem Internetanschluß keine eigenen Rufnummern bekommen ? nur diese könntest du auf den
FAX-Anschluß der AVM oder den analogport der AVM als externes Gerät nutzen.
Den "echten" Analoganschluß kannst du nicht übers Kabel direkt mit der Fritzbox verbinden ;-)
 

wotan

Göttervater
Threadstarter
Dabei seit
20.07.2004
Beiträge
1.350
Ort
Gladsheim
Ich versuche es nochmals zu konkretisieren: Ich habe zwei verschiedene analoge Telefonnummern, beide haben eine eigene Ausgangsbuchse. Die erste Nummer (A) ist für normales telefonieren und als ADSL-Anschluss. Die zweite Nummer (B) ist lediglich für das Fax. Nun liefert AVM bekanntlich eine Y-Kabel mit, welches einerseits mit der FritzBox und mit dem einen "Zwilingskabel" (grau) mit dem ADSL-Anschluss verbunden wird (in meinem Fall Nummer A). Übrig bleibt noch das zweite "Zwilingskabel" (schwarz). Dieses habe ich in die Buchse für Leitung B gesteckt (Zwischenadapter brauchts auch noch).
Thoretisch würden nun zwei verschiedene Telefonleitungen in die FritzBox eingespiessen werden. Mittlerweile habe ich den Verdacht, dass diese Doppelbelegung nicht funktioniert.

Ich hoffe nun sind alle Klarheiten beseitigt :satisfied und ich bin gespannt auf eure Eingaben. Besten Dank im Voraus.

Gruss Wotan

PS: Zu Jojo's Frage: Soweit ich weiss, gibts diese Art des DSL in der Schweiz nicht, oder dann unter einer anderen Bezeichnung.
 

DerZong

Dabei seit
12.10.2004
Beiträge
4.703
Alter
42
Ich nehme doch mal an, dass der folgende Reiter unter Eigene Rufnummern bei dir ähnlich aussieht (abgesehen von deinen "Lokalitäten"):
FB_a.PNG

Wenn dem so ist und du in der Theorie (oder auch Praxis) mit dem Fax-Anschluss telefonieren kannst (wenn noch nicht probiert, einfach mal ein Telefon anklemmen), dann würde ich fast vermuten, dass entweder am Y-Kabel was defekt ist (eher unwahrscheinlich) oder aber der von dir erworbene Adapter scheint nicht so zu funktionieren, wie er müsste :unsure
 

wotan

Göttervater
Threadstarter
Dabei seit
20.07.2004
Beiträge
1.350
Ort
Gladsheim
So! Endlich kan ich euch mitteilen, wie das Ganze abgelaufen ist. Vorweg muss ich kurz meine Frust loswerden: Der Support von AVM ist hundslausig! Über einen Monat und mit dreimal nachfragen habe ich endlich ein Antwort bekommen, meine FritzBocx sei für den Deutschen Markt und nicht für den Schweizer. Dumm nur ist, dass a) meine FritzBox mit den schweizer Stcker ausgerüstet ist und b) anstandslos was das Internet betrifft läuft. Berlin (das ist der AVM-Support zu Hause) will das nicht glauben....


Zum Problem und deren Lösung: meine Idee zwei Leitungen auf den selben Router zus ziehen geht definitiv nicht. Die einzige Lösung wäre, wenn ich meine Fax-Nummer über Voip (bzw. einen Anbieter) laufen lassen würde.

Schade, dass die einfache Idee nicht funktioniert. Ich danke allen für eure aktive Mithilfe.

Gruss Wotan
 
Thema:

FritzBox 7490, Fax einrichten

FritzBox 7490, Fax einrichten - Ähnliche Themen

Fritzbox 7490 und schlechte WLAN Qualität: Hallo, ich habe seit geraumer Zeit das Problem (gefühlt seit FritzOS 7.xx aufwärts), dass bei Default Einstellungen der Fritzbox 7490 (FritzOS...
GELÖST Fritzbox externes FAX einrichten: Hey zusammen, folgendes Problem: Ich versuche ein externes FAX- Gerät über die Fritzbox einzurichten und bin der Anleitung gefolgt ( siehe Link)...
IP-Telefonie funktioniert nach Störungsbehebung nicht mehr: Hallo, hier meine Geräte: TELEKOM VDSL50 Fritzbox 7390 Media Receiver 303 4 ISDN Telefone Am 31.10. habe ich meinen DSL16+ Anschluss auf einen...
Ratgeber: DSL-Router perfekt anschließen: Ihr DSL-Router bildet die Brücke zwischen dem Internet und dem lokalen Netzwerk. Die Geräte bieten umfassende Konfigurations-Möglichkeiten. In...
GELÖST Neue HDD wird nicht erkannt !: Hi Leute, hab hier ein kleines Problem, und zwar habe ich mir vor kurzem ne neue HDD zugelegt, die kam heute an, aber ich habe keine Ahnung wie...

Sucheingaben

fritzbox 7490 fax einrichten

,

Fritzbox 7490 Fax Einstellung

,

7490 analoges fax TAEn

,
fritzbox 7490 html
, fritz box fax, fritz box 7490 faxgerät anschließen, fritzbox fax probleme , fritzbox 7490 fax geht nicht, fritzbox 7490 fax drucker, 7490 fax einrichten, telefon und fax an einer leitung fritzbox, fritz fax 7490 windows 10, fax einrichten fritzbox 7490, faxweiche fritzbox 7490, fritzbox 7490 fax einrichten voip, fritzbox 7490 rufnummer einrichten, pc fax einrichten, fritzbox 7490 automatische fax erkennung funktioniert nicht, fritz!box 7490 fax nimmt nicht an, fritz 7490 fax per email funktioniert nicht, fax an fritzbox 7490 einrichten, mx925 fax dsl ip, faxen mit fritzbox 7490, canon mx925 fax einrichten fritzbox 7490, faxweiche
Oben