GELÖST Fritz Box SL und kein LAN - WLAN Bridge

Diskutiere Fritz Box SL und kein LAN - WLAN Bridge im Netzwerke & DSL Forum Forum im Bereich Hardware Forum; Hallo allerseits, eine Bekannte hat sich einen Netzwerkfähigen Drucker gekauft. Zwei Computer die über Kabel LAN angeschlossen sind, können...
teetrinken

teetrinken

Threadstarter
Dabei seit
22.03.2009
Beiträge
177
Hallo allerseits,

eine Bekannte hat sich einen Netzwerkfähigen Drucker gekauft. Zwei Computer die über Kabel LAN angeschlossen sind, können super mit diesem Drucken. Eben sollte ich auch das gebraucht gekaufte Laptop via WLAN den Drucker installieren und hab mich ziemlich blammiert, weil es einfach nicht ging.


Der Laptop erhält die IP 192.168.178.50 via WLAN
Der Router hat 192.168.178.1 (fritz Box SL mit einem LAN Ausgang geht weiter zu einem 5Port Switch)
Der PC1 hat 192.168.178.11 via Kabel
Der PC2 hat 192.168.178.12 via Kabel
Der Drucker hat 192.168.178.49 via Kabel (hat kein WLAN)

PC1 und PC2 können sich lustig untereinander anpingen, drucken und Netzwerkfreigaben gehen. Nichts geht in Richtung Laptop.

Der Laptop kann nur den Router anpingen, (Internet geht), zu PC1, PC2 oder Drucker geht nichts.

Ob der Laptop eine Feste IP erhält oder per DHCP bezieht ist egal, ändert am Problem nichts.

Bei der Firtz Box habe ich die Expertenansicht eingeschaltet und nach irgend etwas wie Bridge etc. gesucht aber finde nichts. Der Haken bei "Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren" ist gesetzt

Ich hab dann noch mein eigenes Laptop angehängt. Auch ich kann zum Router pingen, aber nicht zu PC1 PC2, Drucker und auch nicht zu dem anderen Laptop.

Jemand eine Idee? Ich selbst hab eine Fritz Box 7170 und da gibt es solche Probleme nicht. Der Fritz Hotline Mann hat mir auch nicht weiter helfen können. Er sagte nur, das Gerät ist veraltet und da gäbe es keinen Support mehr.


Das Laptop über LAN angeschlossen beseitigt die Probleme, ist aber mit dem mobilen Gerät nicht so optimal.
 
automatthias

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
9.833
Es könnte damit zusammen hängen, dass von dem WLAN automatisch alles Richtung Internet geroutet wird (wobei das theoretisch nicht nötig sein sollte)

Gib auf dem Laptop in der Kommandozeile mal diesen Befehl ein und versuche es dann noch mal:
Code:
route add 192.168.178.49 mask 255.255.255.0 192.168.178.1
wobei Du die Netzmaske vorher mit ipconfig/all noch mal prüfen solltest. Aber das ist so meist der Standard.

Wenn der Switch nicht nur auf Layer2 arbeitet, sondern eine eigene IP hat (und selber routet), müsste im route-Befehl diese statt der Fritzbox-IP stehen.

Vielleicht kann man das auch irgendwie der Fritzbox beibringen
 
Zuletzt bearbeitet:
AndreasBloechl

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.374
Ort
FCNiederbayern
Der SL-Wlan hat ja den g++ auch zur Auswahl , schalte das mal aus wenn aktiviert.
 
Slayer10061977

Slayer10061977

Dabei seit
31.10.2006
Beiträge
3.432
Ort
Lübeck
@teetrinken

Ich würde dem Drucker generell eine statische IP vergeben, also eine IP die dann auch nicht von DHCP-Server der Fritz!Box vergeben wird und dann den Drucker manuell Hinzufügen, dann als Anschlußart nen neuen Anschluß "Standard TCP/IP-Port" hinzufügen und dort die statische Drucker IP angeben...

Dann ist es schonmal möglich zu drucken! Was die Kommunikation zwischen den PC's und dem Laptop angeht:

Gleiche Arbeitsgruppe? Identische Benutzer und Kennwörter? Oder wird das Windows Heimnetzwerk-Konfig benutzt...?!
 
Cyron

Cyron

SPONSOREN
Dabei seit
25.12.2004
Beiträge
3.280
Alter
31
Ort
far beyond /dev/null
Viele ältere Geräte brücken WLAN und LAN gar nicht, man war davon ausgegangen das es erstens sicherer ist und zweitens eben überhaupt nicht gewünscht ist.

Ob man dieses Verhalten ändern kann ... du könntest versuchen alle Filter die eingebaut sind zu deaktivieren, wie z.B. die "Firewall".

Des Weiteren ... kann das Gerät überhaupt schon WPA? Im Handbuch ist Windows XP als aktuelles Betriebssystem aufgeführt, das klingt nach einer Produktion zwischen 2001 und 2005 ... daher die Frage.



LG Ruben
 
Cyron

Cyron

SPONSOREN
Dabei seit
25.12.2004
Beiträge
3.280
Alter
31
Ort
far beyond /dev/null
Naja Laut Amazon gibts die SL mit WLAN und ohne... WLAN macht er WPA und "DSL-Modem mit bis zu 8 MBit/s" ;)

Weiß ja nicht so recht welchen Anschluss ihr habt, aber vielleicht wäre mal n neuer Router drin :)


LG Ruben
 
AndreasBloechl

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.374
Ort
FCNiederbayern
Ich habe zwei 7390er und der SL hängt nur als Repeater im Netzwerk.
 
AndreasBloechl

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.374
Ort
FCNiederbayern
Wie meinst du das jetzt. Du schreibst wir dürfen eine neue Box anschaffen und ich sage dir das ich eine 7390er als Basis habe und eine 7390er als Repeater und die SL auch noch als Repeater dran hängt. Von daher weis ich in etwa was mit der SL geht und nicht.
 
Cyron

Cyron

SPONSOREN
Dabei seit
25.12.2004
Beiträge
3.280
Alter
31
Ort
far beyond /dev/null
Das Modem ist bis 8 MBit/s geeignet, das übersteigt die meisten DSL-Anschlüsse eh um das mehrfache. Also lohnt sich vielleicht eine Lösung mit nem neuen Modem und einem OpenSource Router.


LG Cyron
 
AndreasBloechl

AndreasBloechl

Dabei seit
11.06.2005
Beiträge
6.374
Ort
FCNiederbayern
Ich verwende die SL ja sowieso nur mehr als Repeater für Geräte die kein Wlan haben, und da kann ich die lahme Krücke noch verkraften, überlege aber schon lange ihn zu tauschen weil ich dadurch auch die neuen FritzBoxen nicht updaten kann wegen der Repeaterfunktion. Aber das ist ein anderes Thema.
 
Thema:

Fritz Box SL und kein LAN - WLAN Bridge

Fritz Box SL und kein LAN - WLAN Bridge - Ähnliche Themen

  • Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen

    Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen: Hallo, zunächst: schade, dass man in den Thread nicht weiter schreiben kann: Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10...
  • Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen

    Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen: Hallo, es gibt bereits einen Thread zu diesem Thema und ich habe die Empfehlungen von dort schon befolgt. Leider führten diese nicht zum...
  • Neue Fritz Box wie kann ich neues Passwort für Wlan stzen?

    Neue Fritz Box wie kann ich neues Passwort für Wlan stzen?: Wo kann ich für Wlan Kennwort eingeben
  • Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10

    Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10: Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10. Gerät OPTIPLEX 7010 MT. Wie/wo kann ich meinen Netzwerkschlüssel eingeben?
  • Ähnliche Themen
  • Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen

    Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen: Hallo, zunächst: schade, dass man in den Thread nicht weiter schreiben kann: Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10...
  • Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen

    Fritz Box USB-Fernanschluss und Windows 10 Sicherheitseinstellungen: Hallo, es gibt bereits einen Thread zu diesem Thema und ich habe die Empfehlungen von dort schon befolgt. Leider führten diese nicht zum...
  • Neue Fritz Box wie kann ich neues Passwort für Wlan stzen?

    Neue Fritz Box wie kann ich neues Passwort für Wlan stzen?: Wo kann ich für Wlan Kennwort eingeben
  • Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10

    Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10: Verbindung mit FRITZ!Box 7590 herstellen in W10. Gerät OPTIPLEX 7010 MT. Wie/wo kann ich meinen Netzwerkschlüssel eingeben?
  • Sucheingaben

    content

    ,

    fritzbox sl kein lan

    ,

    fritzbox wlan bridge

    Oben