GELÖST Finde kein AHCI im BIOS

Diskutiere Finde kein AHCI im BIOS im Mainboard Forum Forum im Bereich Mainboard Forum; Hallo, ich habe ein neues MB Asrock G41M-S mit neuester BIOS-Version 1.50. Ich finde aber im BIOS keinen Eintrag, wo ich auf AHCI umstellen kann...
#1
islaorca

islaorca

Threadstarter
Dabei seit
25.10.2008
Beiträge
565
Ort
La Mira - Venezuela
Hallo,

ich habe ein neues MB Asrock G41M-S mit neuester BIOS-Version 1.50. Ich finde aber im BIOS keinen Eintrag, wo ich auf AHCI umstellen kann. Braucht man das nicht mehr?
 
#2
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.719
Ort
Thüringen
Hat das Board Sata-Anschlüsse?Falls nicht,steht diese Option nicht zur Verfügung;wovon ich da jetzt aber nicht aus gehe.Kenne das Board selber nicht.Oder aber diese Option wurde von Asrock entfernt.....
 
#4
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.719
Ort
Thüringen
Such noch mal in Ruhe das Bios ab.Vllt wirst Du ja doch noch fündig.Ansonsten isses evtl wirklich deaktiviert.Oder schick dem Support mal `ne Mail......
 
#7
K-eBeNe

K-eBeNe

Dabei seit
17.02.2010
Beiträge
234
weil dein Bios das nicht unterstützt, von der Hardware her könnte/sollte es gehen ( http://www.au-ja.de/files-intelchipset.phtml)

aber wenn unter onBoard peripherie -> Sata Controller keine auswahlmöglichkeit besteht ( bei mir IDE->RAID-> AHCI) wird es wohl bei dir nicht gehen.
 
#8
R

Ronny

SPONSOREN
Dabei seit
07.08.2004
Beiträge
12.311
Ort
Rheinland
Unter "Connectors" ist als erste Zeile dieser Text zu finden:

- 4 x SATAII 3.0 Gb/s connectors (No support for RAID and "Hot Plug" functions)
Das deutet aus meiner Sicht sehr stark darauf hin, dass das Board keinen RAID-Verbund und auch kein "Hot-Plugin" (An- und Abstecken von externen SATA-Platten im laufenden Betrieb) unterstützt, wenn ich das richtig verstehe. Und für diese Funktionalität ist der AHCI-Modus zwingend notwendig.

Von daher ist es logisch, dass Du diesen im BIOS nicht findest.
 
#9
islaorca

islaorca

Threadstarter
Dabei seit
25.10.2008
Beiträge
565
Ort
La Mira - Venezuela
Ich habe auf dem neuen Rechner noch kein BS installiert. Was heißt das jetzt für mich? Ältere oder langsamere Technik?

Ich habe mal eine Anfrage an Asrock geschickt. Mal sehen was die schreiben. Sollte ich mit der Win7 Installation noch warten oder kann man hinterher (vielleicht) noch was ändern? Ok, wenn´s nicht geht, wäre es eh egal.
 
#10
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.778
Ort
Niederbayern
Doch natürlich kann das 99% (*) AHCI!

Hab grad mal ins PDF-Handbuch (englisch) geschaut. Auf Seite 41 findet man bei der BIOS-Beschreibung den Punkt "3.4.4 IDE Configuration". Hier kannst du den Wert "ATA/IDE Configuration" auf "Enhanced" stellen, das ist praktisch AHCI, wenn das nicht sowieso die Grundeinstellung ist. Oder auf "Compatible" das ist der alte IDE-Modus wo man z.B. XP ohne SATA-Treiber installieren kann.

(*) OK, Hot-Plug hat man sich gespart aber wenn es nur um die erweiterten SATA-Funktionen geht wie NCQ usw. die funktionieren dann. Vielleicht darf es der Hersteller wegen des fehlenden Hot-Plug auch im BIOS nicht AHCI nennen sondern nur Enhanced.
 
#11
hundesohn

hundesohn

Dabei seit
21.01.2002
Beiträge
2.003
Alter
51
Ort
Ruhrpott
Ich habe auf dem neuen Rechner noch kein BS installiert. Was heißt das jetzt für mich? Ältere oder langsamere Technik?

Ich habe mal eine Anfrage an Asrock geschickt. Mal sehen was die schreiben. Sollte ich mit der Win7 Installation noch warten oder kann man hinterher (vielleicht) noch was ändern? Ok, wenn´s nicht geht, wäre es eh egal.
bei win 7 ist es mit verlaub gesagt ******egal auf was der controller steht, da 7 die treiber mitbringt, für den fall das du angst hast 7 nicht installiert zu bekommen ;)

im nach hinein umstellen sollte bei windows 7 auch kein problem darstellen.

hth
hundesohn

ps: warum ist dir der ahci-mode so wichtig? und warum kaufst du dir dann kein board, wo es explizit dabei steht?
 
#12
islaorca

islaorca

Threadstarter
Dabei seit
25.10.2008
Beiträge
565
Ort
La Mira - Venezuela
Doch natürlich kann das 99% (*) AHCI!

Hab grad mal ins PDF-Handbuch (englisch) geschaut. Auf Seite 41 findet man bei der BIOS-Beschreibung den Punkt "3.4.4 IDE Configuration". Hier kannst du den Wert "ATA/IDE Configuration" auf "Enhanced" stellen, das ist praktisch AHCI, wenn das nicht sowieso die Grundeinstellung ist. Oder auf "Compatible" das ist der alte IDE-Modus wo man z.B. XP ohne SATA-Treiber installieren kann.

(*) OK, Hot-Plug hat man sich gespart aber wenn es nur um die erweiterten SATA-Funktionen geht wie NCQ usw. die funktionieren dann. Vielleicht darf es der Hersteller wegen des fehlenden Hot-Plug auch im BIOS nicht AHCI nennen sondern nur Enhanced.
Über diesen Punkt bin ich auch gestolpert. Er steht auf "enhanced" und war jetzt auch bei der Win7-Installation so an. Im Geräte-Manager habe ich aber keinen AHCI-Treiber gesehen. Ich kann mich entsinnen, das ich letztes Jahr bei einem Asrock A770CrossFire Board mit Win7 Rel. anschliessend einen hatte.

So, what now?:D

@hundesohn

ich bekomme hier nicht alles, was ich gerne möchte.:nono
 
#13
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.778
Ort
Niederbayern
Im Geräte-Manager habe ich aber keinen AHCI-Treiber gesehen. Ich kann mich entsinnen, das ich letztes Jahr bei einem Asrock A770CrossFire Board mit Win7 Rel. anschliessend einen hatte.
Ob der Begriff "AHCI" im Gerätemanager auftaucht liegt am Treiber, bzw. dessen Hersteller.

Bei Intel steht meistens nicht AHCI in der Bezeichnung dabei aber das paßt schon. Bei dem genannten anderen Board hatte der Treiber das halt im Text. Da ich mein Board mit ICH10R im RAID-Modus betreibe kann ich nicht nachschauen aber wenn dir Tools wie Everest anzeigen daß die Platte im NCQ-Modus läuft dann wird AHCI verwendet. Ich bin mir aber auch so sicher daß es paßt, denn es gibt neben dem IDE/Compatible- und dem RAID-Modus ja aktuell nur AHCI bei SATA-Controllern also was sollte "Enhanced" denn sonst sein.

Vielleicht vermeidet man wegen dem fehlenden Hot-Plug ja bewußt diese Bezeichnung.
 
#14
C
Dabei seit
15.12.2006
Beiträge
1.687
Alter
46
Ort
Berlin
"Legacy IDE", "Enhanced IDE" oder "Native IDE"

Alles kein AHCI Modus.

Um zu schauen ob die Platten im AHCI Modus laufen:

Hierfür muss Regedit gestartet und der folgende Schlüssel gesucht werden:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

Der Wert "Start" muss auf "0" gesetzt sein,dann läuft die Kiste im AHCI Modus.
(Im IDE Modus glaube ich steht der Wert "3")
So kann man übrigens auch eine Win 7 Install wo die Sata Platten im IDE Modus installiert worden sind noch ändern.

Nach dem ändern auf den Wert "0" die Kiste runter fahren und im Bios den AHCI Modus setzen.
Hochfahren...Treiber werden installiert...fertig is.
 
Zuletzt bearbeitet:
#16
islaorca

islaorca

Threadstarter
Dabei seit
25.10.2008
Beiträge
565
Ort
La Mira - Venezuela
So, inzwischen hat auch der Asrock-Support geantwortet:

-------------------------------
Hello,


This board SATA controller did not support AHCI and RAID functions:

http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=G41M-S


Best regards,


ASRock Support


ASRock Europe B.V.
Bijsterhuizen 31-51
6604 LV Wijchen
The Netherlands
www.asrock.com
--------------------------------

Danke für eure Mithilfe.
 
#17
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.719
Ort
Thüringen
So, inzwischen hat auch der Asrock-Support geantwortet:

-------------------------------
Hello,


This board SATA controller did not support AHCI and RAID functions:

http://www.asrock.com/mb/overview.asp?Model=G41M-S


Best regards,


ASRock Support


ASRock Europe B.V.
Bijsterhuizen 31-51
6604 LV Wijchen
The Netherlands
www.asrock.com
--------------------------------

Danke für eure Mithilfe.
Dann sieh zu,das Du das Board schnellstmöglich wieder los wirst,falls möglich oder besorge einen separaten Controller als PCI-Karte,falls Du das AHCI dringend brauchst.Oder lebe damit,das Du ohne AHCI auskommen mußt.....
 
#18
islaorca

islaorca

Threadstarter
Dabei seit
25.10.2008
Beiträge
565
Ort
La Mira - Venezuela
Tja, muß ich wohl mit leben. Kann ja kein Mensch ahnen, das Asrock ein neues Board rausbringt und sowas Profanes fehlt.:flenn
 
#19
Alfiator

Alfiator

On Air
Dabei seit
27.11.2008
Beiträge
20.719
Ort
Thüringen
Tja, muß ich wohl mit leben. Kann ja kein Mensch ahnen, das Asrock ein neues Board rausbringt und sowas Profanes fehlt.:flenn
Ich persönlich halte eh nix von Asrock.Is ne absolute Billigmarke.Siehst ja,was beim sparen rauskommt.
Wie gesagt,vllt kannste ne separate Karte stecken,die das dann bewerkstelligt und den internen Boardcontroller abschalten.....
 
#20
G

GaxOely

Gast
Ich persönlich halte eh nix von Asrock.Is ne absolute Billigmarke.Siehst ja,was beim sparen rauskommt.
Wie gesagt,vllt kannste ne separate Karte stecken,die das dann bewerkstelligt und den internen Boardcontroller abschalten.....
Asrock ist ein Ableger von ASUS und für den OEM Markt gedacht!
Das hat nichts mit billigmarke zu tun.....
Da wird einfach nur gespart.... nach dem Moto, Rechner kaufen auspacken anmachen!

Asrock hat vor Jahren probiert mit diesen Brettern etwas nebenbei zu verdienen.... und das mit Erfolg wie man sieht!

Leider ist der Ahnungslose User der Dumme!
 
Thema:

Finde kein AHCI im BIOS

Sucheingaben

kein ahci im bios

,

ahci modus im bios nicht vorhanden

,

ahci im bios finden

,
wo finde ich ahci im bios
, im bios steht keon ajci, ahci ohne bios aktivieren, mainboard hat kein ahci, G41 ahci, BIOS auf AHCI umstellen, ssd bios kein ahci, wo stelle ich AHCI im BIOS ein, ASRock ahci umstellen, ahci modus im bios finden, altes board ohne ahci im bios trotzdem ahci treiber installieren ssd, wo ahci modus im bios, neue mainboards kein ahci, bios hat kein ide sata mode, Wo steckt AHCI bei GIGABYTE im BIOS, asrock no ahci, acer aspire g41 ahci, ahci in bios ide, ahci auf ide emulation finde ich nicht, wo finde ich das flashbios auf gigabyteboard ?, wd1600avvs kein ahci, mainboard zeigt ide nichts an

Finde kein AHCI im BIOS - Ähnliche Themen

  • Rage 2 Cheats freischalten und nutzen und Rage 2 Wasteland Wizard finden und Cheats kaufen

    Rage 2 Cheats freischalten und nutzen und Rage 2 Wasteland Wizard finden und Cheats kaufen: Immer wieder gibt es auch Cheats die man in aktuellen Spielen nutzen kann und Rage 2 gehört zu den Titeln die Cheats erlauben. Wie man Cheats in...
  • Wo finde ich Windows Installer für Windows 10, fremde Software fordert ihn an!

    Wo finde ich Windows Installer für Windows 10, fremde Software fordert ihn an!: Wo finde ich Windoes Insatller für Windows 10, fremde Software fordert ihn an, ich kann die sonst nicht installieren.
  • Wo finde ich Windoes Insatller für Windows 10, fremde Software fordert ihn an!

    Wo finde ich Windoes Insatller für Windows 10, fremde Software fordert ihn an!: Wo finde ich Windoes Insatller für Windows 10, fremde Software fordert ihn an, ich kann die sonst nicht installieren.
  • The Division 2 Exotische Waffe Sturmgewehr Eagle Bearer finden im Raid Operation Dark Hours

    The Division 2 Exotische Waffe Sturmgewehr Eagle Bearer finden im Raid Operation Dark Hours: Die exotischen Waffen in The Division 2 sind sehr beliebt, sei es weil man sie nutzen will oder auch weil man sie einfach nur sammeln will, und im...
  • Rage 2 Archen, Fähigkeiten und Waffen finden - Das sind die Archen Fundorte in Rage 2

    Rage 2 Archen, Fähigkeiten und Waffen finden - Das sind die Archen Fundorte in Rage 2: In Rage 2 gibt es sogenannte Archen in denen man verschiedene Fähigkeiten und Waffen freischalten kann. In diesem kurzen Ratgeber haben wir einmal...
  • Ähnliche Themen

    Oben