GELÖST Falsche Darstellung der Umlaute

Diskutiere Falsche Darstellung der Umlaute im Internet Forum Forum im Bereich Software Forum; Hallo Mituser! :blush Die HTML-Skripte, die ich dieser Forumsanfrage angehängt habe, haben einen korrekten Kopf. Die Einstellung des Editors...
meinmartin

meinmartin

Threadstarter
Dabei seit
28.07.2005
Beiträge
148
Ort
Regierungsbezirk Köln
Hallo Mituser! :blush

Die HTML-Skripte, die ich dieser Forumsanfrage angehängt habe, haben einen korrekten Kopf. Die Einstellung des Editors Notepad++ ist auch ok. Dennoch werden die Umlaute falsch dargestellt. :unsure

Hat jemand eine Idee?

Viele liebe Grüße
euer
meinmartin

HTML:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 
<html lang="de">
<head>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/scomp.css"><title>Scomp Startseite</title>
</head>
<body>
	<div id="position1">
	<img src="bilder/scomp-logo.png" width="300" height="200" alt="Menschen_Daten" /></div>
	
	<div id="position2">
	<h1>Scomp</h1>
	<h3>Startseite</h3></div>

	<form action="scomp_start.php" method="post">
		<div id="position11">
		Mensch 1 Name?<input name="nameM1" size="20" /></div>
		<div id="position12">
			<label>Mensch 1 Farbe?
				<select name="farbeM1" size="6">
					<option>rot</option>
					<option>gelb</option>
					<option>gr��option>
					<option>blau</option>
					<option>wei߼/option>
					<option>schwarz</option>
				</select>
			</label></div>
			
		<div id="position21">
		Mensch 2 Name?<input name="nameM2" size="20" /></div>
		<div id="position22">
			<label>Mensch 2 Farbe?
				<select name="farbeM2" size="6">
					<option>rot</option>
					<option>gelb</option>
					<option>gr��option>
					<option>blau</option>
					<option>wei߼/option>
					<option>schwarz</option>
				</select>
			</label></div>
			
		<div id="position31">
		Mensch 3 Name?<input name="nameM3" size="20" /></div>
		<div id="position32">
			<label>Mensch 3 Farbe?
				<select name="farbeM3" size="6">
					<option>rot</option>
					<option>gelb</option>
					<option>gr��option>
					<option>blau</option>
					<option>wei߼/option>
					<option>schwarz</option>
				</select>
			</label></div>
			
		<div id="position41">
		Mensch 4 Name?<input name="nameM4" size="20" /></div>
		<div id="position42">
			<label>Mensch 4 Farbe?
				<select name="farbeM4" size="6">
					<option>rot</option>
					<option>gelb</option>
					<option>gr��option>
					<option>blau</option>
					<option>wei߼/option>
					<option>schwarz</option>
				</select>
			</label></div>
			
		<div id="position51">
		Mensch 5 Name?<input name="nameM5" size="20" /></div>
		<div id="position52">
			<label>Mensch 5 Farbe?
				<select name="farbeM5" size="6">
					<option>rot</option>
					<option>gelb</option>
					<option>gr��option>
					<option>blau</option>
					<option>wei߼/option>
					<option>schwarz</option>
				</select>
			</label></div>
		<div id="position61">
		<input type="submit"><br/>
		<input type="reset"></div>
	</form>




</body>
</html>
PHP:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 
<html lang="de">
<head>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/scomp.css"><title>scomp Startseite</title>
</head>
<body>
<?php
if (($_POST['nameM2'] == "") and
	($_POST['nameM3'] == "") and
	($_POST['nameM4'] == "") and
	($_POST['nameM5'] == ""))
{
	$menschenanzahl = 1;
	
	$nameM1 = $_POST['nameM1'];
	
	$farbeM1 = $_POST['farbeM1'];
	
	echo "Es spielt $nameM1 mit der Farbe $farbeM1 gegen Scomp.<br />";
}

elseif (($_POST['nameM3'] == "") and
	($_POST['nameM4'] == "") and
	($_POST['nameM5'] == ""))
{
	$menschenanzahl = 2;
	
	$nameM1 = $_POST['nameM1'];
	$nameM2 = $_POST['nameM2'];
	
	$farbeM1 = $_POST['farbeM1'];
	$farbeM2 = $_POST['farbeM2'];
	
	echo "Es spielen $nameM1 mit der Farbe $farbeM1 und $nameM2 mit der Farbe $farbeM2 gegen Scomp.<br />";
}
elseif (($_POST['nameM4'] == "") and
	($_POST['nameM5'] == ""))
{
	$menschenanzahl = 3;
	
	$nameM1 = $_POST['nameM1'];
	$nameM2 = $_POST['nameM2'];
	$nameM3 = $_POST['nameM3'];
	
	$farbeM1 = $_POST['farbeM1'];
	$farbeM2 = $_POST['farbeM2'];
	$farbeM3 = $_POST['farbeM3'];
	
	echo "Es spielen $nameM1 mit der Farbe $farbeM1, $nameM2 mit der Farbe $farbeM2 und $nameM3 mit der Farbe $farbeM3 gegen Scomp.<br />";
}
elseif ($_POST['nameM5'] == "")
{
	$menschenanzahl = 4;
	
	$nameM1 = $_POST['nameM1'];
	$nameM2 = $_POST['nameM2'];
	$nameM3 = $_POST['nameM3'];
	$nameM4 = $_POST['nameM4'];
	
	$farbeM1 = $_POST['farbeM1'];
	$farbeM2 = $_POST['farbeM2'];
	$farbeM3 = $_POST['farbeM3'];
	$farbeM4 = $_POST['farbeM4'];
	
	echo "Es spielen $nameM1 mit der Farbe $farbeM1, $nameM2 mit der Farbe $farbeM2, $nameM3 mit der Farbe $farbeM3 und 
	$nameM4 mit der Farbe $farbeM4 gegen Scomp.<br />";
}
else
{
	$menschenanzahl = 5;
	
	$nameM1 = $_POST['nameM1'];
	$nameM2 = $_POST['nameM2'];
	$nameM3 = $_POST['nameM3'];
	$nameM4 = $_POST['nameM4'];
	$nameM5 = $_POST['nameM5'];
	
	$farbeM1 = $_POST['farbeM1'];
	$farbeM2 = $_POST['farbeM2'];
	$farbeM3 = $_POST['farbeM3'];
	$farbeM4 = $_POST['farbeM4'];
	$farbeM5 = $_POST['farbeM5'];
	
	echo "Es spielen $nameM1 mit der Farbe $farbeM1, $nameM2 mit der Farbe $farbeM2, $nameM3 mit der Farbe $farbeM3, 
	$nameM4 mit der Farbe $farbeM4 und $nameM5 mit der Farbe $farbeM5 gegen Scomp.<br />";
}

if ($menschenanzahl == 1)
{
	echo "Es spielen $menschenanzahl Mensch und Scomp.<br />";
}
else
{
	echo "Es spielen $menschenanzahl Menschen und Scomp.<br />";
}

// Scomp sucht sich eine Farbe aus
$farben = array("rot", "gelb", "grün", "blau", "weiß", "schwarz");
$farbenvariablen = array($farbeM1, $farbeM2, $farbeM3, $farbeM4, $farbeM5, $farbeM6);

echo "<pre>";

print_r($farben);

echo "<br />";

print_r($farbenvariablen);

echo "</pre>";

for ($i=0; $i<6; $i++)
{
	if (array_search($farben[$i], $farbenvariablen) != "")
	{
		unset($farben[$i]);
	}
}
	
print_r($farben);
echo "<br />";

?>
</body>
</html>
 
jhkil9

jhkil9

Dabei seit
28.09.2006
Beiträge
1.914
Alter
56
Ort
BW
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
UTF-8 ist in den ersten 128 Zeichen (Indizes 0–127) deckungsgleich mit ASCII und eignet sich mit in der Regel nur einem Byte Speicherbedarf für Zeichen vieler westlicher Sprachen besonders für die Kodierung englischsprachiger Texte, die sich im Regelfall ohne Modifikation daher sogar mit nicht-UTF-8-fähigen Texteditoren ohne Beeinträchtigung bearbeiten lassen, was einen der Gründe für den Status als De-facto-Standard-Zeichenkodierung des Internets und damit verbundener Dokumenttypen darstellt. Im November 2016 verwendeten 87,9 % aller Websites UTF-8.[2]

In anderen Sprachen ist der Speicherbedarf in Byte pro Zeichen größer, wenn diese vom ASCII-Zeichensatz abweichen: Bereits die deutschen Umlaute erfordern zwei Byte; kyrillische, fernöstliche und Sprachen aus dem afrikanischen Raum belegen bis zu 4 Byte je Zeichen.
 
HaraldL

HaraldL

Dabei seit
26.07.2006
Beiträge
5.939
Ort
Niederbayern
Für Webseiten sind keine direkten Sonderzeichen (dazu zählen auch die deutschen Umlaute) vorgesehen. Dafür gibt es eine extra Kodierung wo z.B. ein "ä" als "ä" im HTML-Quelltext geschrieben wird. Siehe z.B. diese Liste.
 
meinmartin

meinmartin

Threadstarter
Dabei seit
28.07.2005
Beiträge
148
Ort
Regierungsbezirk Köln
UTF-8 soll das Vermeiden-Können von html-Entitäten leisten

Hallo HaraldL! :blush

Danke für deine Antwort.

Klar kenne ich html-Entitäten. Aber nach meinem bisherigen Verständnis soll UTF-8 es eigentlich leisten, dass man darauf verzichten kann. :confused

Viele Grüße
meinmartin
 
G

G-SezZ

Gast
Ich bin kein PHP Spezi, aber vielleicht hilft dir diese Info ja weiter:
Das Symbol Fragezeichen auf schwarzem Karo weist meistens darauf hin dass in ISO 8859-1 geschriebenes in UTF-8 interpretiert wird. Als Laie würde ich daraus schließen dass der Fehler entweder beim PHP Server liegen muss. (Gibt es da eine Servereinstellung die ISO fordert und den Header übergeht?) Oder, und dabei bin ich mir jetzt wirklich nicht sicher, der PHP Code wurde bereits in ISO geschreiben.

Ich hatte schon öfters Problemchen mit Notepad++ und der Kodierung. Ich weiß nicht ob ich die Funktion nur nicht ganz verstehe, oder ob das ein kleiner Bug ist: Normalerweise kann ich Dokumente in einer Kodierung schreiben und dann über "Kodierung - Zeichensatz" beliebig in anderen interpretieren ohne das Dokument zu konvertieren. Manchmal taucht dabei aber auch eine Meldung auf dass die Datei gespeichert werden soll, und dann konvertiert das Programm einfach das ganze Dokument.
 
meinmartin

meinmartin

Threadstarter
Dabei seit
28.07.2005
Beiträge
148
Ort
Regierungsbezirk Köln
FF und Chrome roger, IE 11 versagt

Hallo! :blush

Ich habe das html-Skript jetzt mit Notepad++ nach UTF 8 (nicht "ohne Byte Order Mark BOM") konvertiert. Der neueste Firefox und Google Chrome kommen damit klar, der Internet Explorer 11 zeigt Schrott. :confused

Grüße
meinmartin
:-)
 
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.712
Alter
45
Ort
Wilder Süden
meinmartin

meinmartin

Threadstarter
Dabei seit
28.07.2005
Beiträge
148
Ort
Regierungsbezirk Köln
UTF-8 ohne BOM ??

Hallo Andy!

Wenn ich das html-Skript nach "UTF-8 ohne BOM" konvertiere, ist der Effekt folgender:

Jetzt zeigt die Umlaute nicht nur der IE 11 falsch an, sondern auch der FF.

Gruß,
meinmartin
:)
 
Thema:

Falsche Darstellung der Umlaute

Falsche Darstellung der Umlaute - Ähnliche Themen

  • Falsche Darstellung von Umlauten wie z.B.: ö wird als ö dargestellt

    Falsche Darstellung von Umlauten wie z.B.: ö wird als ö dargestellt: Hallo, Auf unserem neuen PC für unsere Tochter habe ich 2 User eingerichtet. Verwaltung läuft unter Microsoft Family, wo ich auch diverse...
  • Miracast Surface Hub falsche Darstellung

    Miracast Surface Hub falsche Darstellung: Hallo, bei der Verbindung mit einem Lenovo ThinkPad Yoga X380 zu einem Surface Hub 55" über Miracast tritt das Problem auf, dass das Bild des...
  • Falsche Darstellung von Sonderzeichen in Derive 4

    Falsche Darstellung von Sonderzeichen in Derive 4: Hallo, Bei dem Versuch, mein altes Derive 4 (Computeralgebrasystem von 1997) mit Windows 10 zu benutzen, musste ich leider feststellen, dass...
  • Falsche Darstellung der Systemfarben (Grünstichig ?)

    Falsche Darstellung der Systemfarben (Grünstichig ?): Seit einiger Zeit werden die Systemfarben, natürliche Farben, falsch dargestellt. manchmal habe ich für kurze Zeit die "Normalfarben" , dann...
  • Ähnliche Themen
  • Falsche Darstellung von Umlauten wie z.B.: ö wird als ö dargestellt

    Falsche Darstellung von Umlauten wie z.B.: ö wird als ö dargestellt: Hallo, Auf unserem neuen PC für unsere Tochter habe ich 2 User eingerichtet. Verwaltung läuft unter Microsoft Family, wo ich auch diverse...
  • Miracast Surface Hub falsche Darstellung

    Miracast Surface Hub falsche Darstellung: Hallo, bei der Verbindung mit einem Lenovo ThinkPad Yoga X380 zu einem Surface Hub 55" über Miracast tritt das Problem auf, dass das Bild des...
  • Falsche Darstellung von Sonderzeichen in Derive 4

    Falsche Darstellung von Sonderzeichen in Derive 4: Hallo, Bei dem Versuch, mein altes Derive 4 (Computeralgebrasystem von 1997) mit Windows 10 zu benutzen, musste ich leider feststellen, dass...
  • Falsche Darstellung der Systemfarben (Grünstichig ?)

    Falsche Darstellung der Systemfarben (Grünstichig ?): Seit einiger Zeit werden die Systemfarben, natürliche Farben, falsch dargestellt. manchmal habe ich für kurze Zeit die "Normalfarben" , dann...
  • Sucheingaben

    windows 10 umlaute werden falsch dargestellt

    ,

    umlaute werden falsch angezeigt windows 10

    ,

    umlaute werden falsch angezeigt

    ,
    windows 10 umlaute falsch dargestellt
    , win 10 umlaute falsch, windows 10 umlaute werden falsh dargestellt, windows falsche dartstellung umlaute, windows 10 umlaute werden nicht richtig angezeigt, windows 10 umlaute werden falsch dargestellt dell, microsoft edge umlaute, falsche darstellung der umlaute in windows 10 , windows 10 umlaute falsch, umlaute falsch dargestellt windows 10, windows 10 umlaute werden falsch dargestellt,, windows 10 explorer umlaute falsch dargestellt, umlaute werden nicht richtig dargestellt windows 10, internet explorer umlaute werden nicht richtig dargestellt, fragezeichen statt umlaute windows 10, edge umlaute falsch angezeigt, "Dell" Sonderzeichen Umlaute Darstellung, Dell windows 10 umlaute werden nicht richtig angezeigt, internet explorer zeigt keine umlaute, codepage 1031, ie umlaute select, umlaute firefox falsch
    Oben