GELÖST Dienste per Batch/CMD aktivieren und deaktivieren

Diskutiere Dienste per Batch/CMD aktivieren und deaktivieren im WinXP - Allgemeines Forum im Bereich Windows XP Forum; Hallo! Weiß jemand, wie man Dienste mit einer *.bat/*.cmd - Datei aktivieren und deaktivieren kann? Ich habe nämlich einige Probleme mit dem...
F

Freak-X

Gast
Hallo!
Weiß jemand, wie man Dienste mit einer *.bat/*.cmd - Datei aktivieren und deaktivieren kann?
Ich habe nämlich einige Probleme mit dem Windows Installer, wes wegen ich ihn normelerweiße immer deaktiviert habe, weil der sonst immer zu aufpoppt, wenn ich ein Programm starten will und nach der Installations-Quelle (*.msi-Datei) fragt. Nur für Installationen aktiviere ich dann halt mal... Ich möchte aber nicht jedes mal in die Verwaltung um den Dienst zu aktivieren/deaktivieren.

Daher würde ich mich sehr freuen, wenn mir mal jemand den Befehl für die Aktivierung und für die Deaktivierung nennen könnte. Bei der Deaktivierung soll der Dienst bitte auch gleich beendet werden, damit nicht erst ein Neustart notwendig ist.

Geht das nicht irgend wie mit dem Befehl "net start" oder so??? :nixweis


Bitte um Hilfe, der Installer nervt mich nämlich ziehmlich! :motzen
 
DiableNoir

DiableNoir

Mitglied seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Also da gibt es den praktischen Befehl: SC

Starten eines Dienstes:
SC Start <Dienstname>

Stoppen eines Dienstes:
SC Stop <Dienstname>

Mit dem Tool kann man viel mehr als mit der MMC. Man kann sogar Dienste löschen und installieren...
 
CaptainCrunch

CaptainCrunch

Instochastik
Mitglied seit
07.08.2005
Beiträge
296
Alter
53
Hi,

versuchs mal mit dem Befehl

sc

der Aufruf sieht z.B. so aus

sc <server> [command] [service name] <option1> <option2>...

die einzelnen Kommandos, Optionen ...

kriegst Du wenn Du einfach sc in der cmd eingibst.

***Ich war zu langsam ***
 
BrandyJr

BrandyJr

Mitglied seit
02.11.2003
Beiträge
3.707
Alter
38
Standort
Berlin
Ja, entweder SC oder so wie ich es mache über

Code:
net start "Windows Installer"
bzw.
Code:
net stop "Windows Installer"
 
DiableNoir

DiableNoir

Mitglied seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Oha...Ich sehe grad' der Windows Installer ist auf "Manuell" eingestellt und MUSS deaktiviert werden:

Deaktivieren des Windows Installers:
Code:
sc config msiserver start= disabled
Aktivieren des Windows Installers: (Stellt ihn wieder auf manuell)
Code:
sc config msiserver start= demand
PS: Die Leerzeichen nach den "="-Zeichen sind beabsichtigt. Ohne die funktioniert es nicht.
 
F

Freak-X

Gast
Suuuuuuper, das ging ja schnell und gleich so viele Antworten! :aah

:danke :danke :danke

Ich werd's gleich mal ausprobieren!
 
H

hacklschorsch

Mitglied seit
09.03.2004
Beiträge
1.177
Vielen Dank für diesen Threat, denn so was ist immer gut, da ich auch ein paar Dienste habe, die ich erst anschalte wenn ich diese brauche.
Da ist so eine kleine batch doch sehr gut.
 
BrandyJr

BrandyJr

Mitglied seit
02.11.2003
Beiträge
3.707
Alter
38
Standort
Berlin
Öhm... sollte man den Dienst nicht erst beenden und dann auf disabled setzen, oder ist das egal? :blink
 
DiableNoir

DiableNoir

Mitglied seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Originally posted by BrandyJr@14.08.2005, 14:01
Öhm... sollte man den Dienst nicht erst beenden und dann auf disabled setzen, oder ist das egal? :blink
Die Reihenfolge ist egal. Das Deaktivieren beeinflusst lediglich die Konfiguration des Starttyps. Das hat keinen Einfluss darauf, ob der Dienst bereits gestartet wurde oder nicht.
 
Thema:

Dienste per Batch/CMD aktivieren und deaktivieren

Sucheingaben

dienst deaktivieren cmd

,

dienst per batch deaktivieren

,

dienst aktivieren cmd

,
cmd dienst deaktivieren
, dienste per cmd sc aktivieren, dienst per batch aktivieren, windows dienste starten cmd, sc dienst deaktivieren, dienste per batch deaktiiern, dienste im cmd aktivieren, cmd dienste aktivieren sc, batch dienst deaktivieren, dienst starttyp per script, windows 7 dienste deaktivieren commandline, updates deaktivieren batchdatei, programm via cmd ausmachen, dienste cmd deaktivieren, windows dienst per script deaktivieren, aktivieren eines dienstes via cmd, remoteregistrierungsdienst mit cmd batch aktivieren, dienste per batch deaktiveren, windows 10 dienst per batch deaktivieren, seaktivierten dienst per bat starten, windows dienste deaktivieren cmd, net dienst deaktivieren

Dienste per Batch/CMD aktivieren und deaktivieren - Ähnliche Themen

  • Dienste ?

    Dienste ?: Kann es sein das bei einem nicht aktivierten Win10 Pro bei jedem Neustart sich neue Dienste anmelden? Ich richte momentan ein komplett neu...
  • Warum kann ich keine Dateien oder Fotos in Dateien (Web Dienst outlook.com) löschen?

    Warum kann ich keine Dateien oder Fotos in Dateien (Web Dienst outlook.com) löschen?: Meine Frage bezieht sich auf die outlook.com Website Funktionalität. Links unten befindet sich das Symbol Büroklammer- hier kann man die Dateien...
  • Dienste / Prozesse per Skript an- und ausschalten

    Dienste / Prozesse per Skript an- und ausschalten: Hallo, ich hab mir vor kurzem einen Laptop gekauft und festgestellt, dass wertvoller Speicher durch zahlreiche Prozesse verschwendet wird, die...
  • Ativieren und deaktivieren von Diensten per Batch (*.cmd)

    Ativieren und deaktivieren von Diensten per Batch (*.cmd): Hallo, Unter XP war es problemlos möglich, einen Dienst per Batch zu aktiviere und wieder zu deativieren Ativieren und starten eines Dienstes: sc...
  • Dienst per batch beenden

    Dienst per batch beenden: Hi Leute, mit NET STOP Dienstname kann ich ja per batch einen Dienst stoppen. Nur wie kann ich ihn per batch entfernen ?? oder zumindest die...
  • Ähnliche Themen

    • Dienste ?

      Dienste ?: Kann es sein das bei einem nicht aktivierten Win10 Pro bei jedem Neustart sich neue Dienste anmelden? Ich richte momentan ein komplett neu...
    • Warum kann ich keine Dateien oder Fotos in Dateien (Web Dienst outlook.com) löschen?

      Warum kann ich keine Dateien oder Fotos in Dateien (Web Dienst outlook.com) löschen?: Meine Frage bezieht sich auf die outlook.com Website Funktionalität. Links unten befindet sich das Symbol Büroklammer- hier kann man die Dateien...
    • Dienste / Prozesse per Skript an- und ausschalten

      Dienste / Prozesse per Skript an- und ausschalten: Hallo, ich hab mir vor kurzem einen Laptop gekauft und festgestellt, dass wertvoller Speicher durch zahlreiche Prozesse verschwendet wird, die...
    • Ativieren und deaktivieren von Diensten per Batch (*.cmd)

      Ativieren und deaktivieren von Diensten per Batch (*.cmd): Hallo, Unter XP war es problemlos möglich, einen Dienst per Batch zu aktiviere und wieder zu deativieren Ativieren und starten eines Dienstes: sc...
    • Dienst per batch beenden

      Dienst per batch beenden: Hi Leute, mit NET STOP Dienstname kann ich ja per batch einen Dienst stoppen. Nur wie kann ich ihn per batch entfernen ?? oder zumindest die...
    Oben