dhcp

Diskutiere dhcp im Windows Server 2000 Forum im Bereich Server Systeme; hallo wahrscheinlich habt ihr die frage schon 100 mal gehört aber ich komme nicht drumherum nachzufragen. ich versuche gerade die ersten schritte...
N

nikelodeon

Threadstarter
Dabei seit
22.11.2006
Beiträge
27
hallo

wahrscheinlich habt ihr die frage schon 100 mal gehört aber ich komme nicht drumherum nachzufragen.
ich versuche gerade die ersten schritte mir win 2000 advanced server zu machen.
Ich habe eine dualbootkonfig auf meinen rechner mit win 2000 gemacht und über einen switch mit 2 pc (xp) verbunden.
jetzt versuche ich via dhcp den ersten (danach den 2.) in das netzwerk einzubinden.
client: bei der lanverbindung auf "ip automatisch beziehen gestellt"
server: bei der lanverbindung auf "ip statisch eingestellt" ip:192.168.1.50/ subnetzmaske 255.255.255.0. gateway und dns nix eingestellt.
dhcp geöffnet und neuen bereich eingerichtet von 192.168.1.1 - 192.168.1.50
danach server aktualisiert und bereich zeigt aktiv an.

problem: der client findet den dhcpserver nicht. ping funktioniert weder zum server noch zum client. eigentlich müßte doch der client seine ip via broadcast bekommen? habe ich alle mindestvorrausetzungen erfüllt?
wer kann mir helfen mache schon 2 tage rum.

mfg
nik
 
P

PraesidentEvil

Dabei seit
19.04.2005
Beiträge
1.623
Alter
36
Firewall auf dem Client aktiv?
Hast du eine Domäne? Falls ja dann musst du den DHCP Server in der DHCP Konsole im Active Diretory autorisieren!
 
N

nikelodeon

Threadstarter
Dabei seit
22.11.2006
Beiträge
27
nein firewall aus und nur dhcp auf dem server (kein dns,wins,ad)
 
H

HWFlo

Dabei seit
04.09.2005
Beiträge
5.271
Alter
33
Läuft auf dem Client der DHCP Client?
Sniffe Notfalls mal den Netzwerkverkehr am Client dann siehst du ja ob er Anfragen nach nem Lease rausschickt
 
P

PraesidentEvil

Dabei seit
19.04.2005
Beiträge
1.623
Alter
36
kannst du vom pc zum server pingen, wenn du dem client eine statische ip im gleichen subnetz vergibst?
 
R

RandomizeChris

Dabei seit
28.07.2006
Beiträge
108
Hast du schon die EventLogs auf Fehler im Netzwerkbereich / DHCP überprüft??

Grüße
Chris
 
N

nikelodeon

Threadstarter
Dabei seit
22.11.2006
Beiträge
27
vorab erstmal danke für eure hilfe.

problem immernoch da.
habe das eventlog durchsucht und auf dem client nur eine warnung gefunden das eine alternative ip vergeben wurde.
auf dem server stand warnung was von nt zeitclient oder so fehlt oder beschädigt. sonst alles ok.
client: dhcp client gestartet
server: dhcp client und server gestartet (dns gestartet,wins gestartet sind aber nicht konfiguriert nur aufegspielt)

dann habe ich versucht die pc anzupingen.
habe alle dienste ausgeschaltet auf server und client. (dhcp,dns,wins sicher ist sicher), client und server statische ip vergeben
client: ip 192.168.1.40 server: 192.168.1.50 geht net weder zu server noch zu client
client:ip 192.168.1.1 server:192.168.1.50 geht nur von server zu client aber nur diese eine ip

? weiß nich mehr weiter
 
R

RandomizeChris

Dabei seit
28.07.2006
Beiträge
108
Pingst du die IP oder den Namen des Servers?

Wenn du die Adresse fest vergibst, und nicht pingen kannst, besteht ja schon ein Grundsätzliches Problem.

Poste mal die genaue Netzwerkkonfiguration

Server:
IP, SubNetMask, Default Gateway, DNS Server, WINS Server

Client:
IP, SubNetMask, Default Gateway, DNS Server, WINS Server

_____________

Ist auf dem Server eine Firewall??

Grüße
Chris
 
Thema:

dhcp

dhcp - Ähnliche Themen

Windows 10Pro zeigt "Kein Internetzugriff" trotz Verbindung.: Hallo zusammen, mein PC (2 NIC, Windows 10 Pro in Domäne, Server 2012R2 Essentials, alles auf aktuellem Update-Stand) zeigt mir seit einiger...
Website wurde nicht gefunden: Hallo Community, ich kann generell die Fritzbox (7490) und die AVM-Seite nicht mehr aufrufen. Alle anderen Websites funktionieren ganz normal...
Fehlermeldung „Der Computer ist offenbar ordnungsgemäß konfiguriert, jedoch antwortet das Gerät bzw. die Ressource (www.microsoft.com) nicht“ in Windo: Hallo, Ich habe seit dem neusten Update von Windows 10 das Problem, dass die oben genannte Fehlermeldung auftritt sobald ich versuche eine...
Serverumgebung in Virtual Box: Sehr geehrte Damen und Herren, Ich habe ein Win Server 2008 R2 Problem. Es gibt im Forum schon eine ähnliche Frage allerdings ist das Feintuning...
Nach Windows Start kein Netzwerk: hallo ich habe kein netzwerk nach dem ich den pc starte windows meldet netzwerk 2 kein internet maß nahmen ich ich gemacht habe: 1...
Oben