Datenübertragungstechniken. Welche würde Ihr empfehlen?

Diskutiere Datenübertragungstechniken. Welche würde Ihr empfehlen? im Netzwerke & DSL Forum Forum im Bereich Netzwerke & DSL Forum; Hallo, es muss ein abgelegendes (ca. 400m) Gebäude mit ins Firmennetzwerk intregiert werden. Welche Weg würdet Ihr Vorschlagen? Um so höher die...
#1
M

Maverick

Threadstarter
Dabei seit
20.02.2002
Beiträge
469
Alter
41
Hallo,

es muss ein abgelegendes (ca. 400m) Gebäude mit ins Firmennetzwerk intregiert werden. Welche Weg würdet Ihr Vorschlagen? Um so höher die Bandbreite umso besser.

Kennen tue ich folgende aber evtl. gibt es ja was besseres.
-Richtfunk
-LWL
-VPN

Maverick
 
#2
A

AlienJoker

Gast
Was ist mit ner normalen Internetverbindung? Da brauchst du net mal irgendwelche Hardware.
 
#3
M

Maverick

Threadstarter
Dabei seit
20.02.2002
Beiträge
469
Alter
41
Hallo

naja ein gewissen Teil an Sicherheit sollte das ganze schon bieten. Aus diesem Grund hatte ich VPN Vorgeschlagen.

MfG
Maverick
 
#4
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.140
Ort
DE-RLP-COC
Bei LWL wird über diese Entfernung so ohne weiteres nicht funktionieren. Da müssten Verstärker eingesetzt werden. Wie sieht es denn mit ner Datenleitung aus, entweder als Wähl- oder als Standleitung?
 
#5
P

pborn66

Dabei seit
02.04.2007
Beiträge
334
Hallo

naja ein gewissen Teil an Sicherheit sollte das ganze schon bieten. Aus diesem Grund hatte ich VPN Vorgeschlagen.

MfG
Maverick
was interessant wäre über welche technische ausstattung das gebäude verfügt?!

richtfunk und lwl halte ich für sehr teure lösungen :D
oder wie hoch ist dein budget und vpn ist ja nur eine "software-lösung"
 
#6
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Bei LWL wird über diese Entfernung so ohne weiteres nicht funktionieren. Da müssten Verstärker eingesetzt werden. Wie sieht es denn mit ner Datenleitung aus, entweder als Wähl- oder als Standleitung?
LWL braucht nen Verstärker auf 400m ?????
Never !
Mit LWL lassen sich ohne Verstärkun in Mono und Multimode diese Entfernungen verkabeln ! Monomode sogar bis ca. 1,5km !
Teuer ist es - klaro ! Aber sicher ( max. Abhörsicherheit ! )...

Laut strukturierter Verkabelung ( in der Theorie ) nimmt man um Gebäude zu verbinden i.dR. LWL !
 
#8
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Zustimm. Wenn kein Fluss/Bach/See dazwischen ist :D
Von nem See war ja erst mal keine Rede *g*

Multimodefaser dürfte bei 400m schon fast an die Grenze stoßen...
Aber mit Monomode gehts wie gesagt bis 1,5km - das geht definitiv ! Ok...Verteiler nen Switch für LWL auf Ethernet - ist natürlich sehr sehr teuer !

Vorteile LWL:
- Hohe Abhörsicherheit
- Hohe Geschwindigkeit die man mit Kupferkabel auf dieser Distanz nur mit Repeatern lösen könnte.
- Der Unterhalt ist nach der Anschaffung günstiger als ne Standleitung oder Ähnlichem
 
#9
S

seppjo

Gast
@duesso,
wollte Dir nur zustimmen. Bei mir hier hatte ich leider dieses Problem.
 
#11
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Ach ja,
RIFU ist auch recht teuer.
Übers Netz per VPN ist für kleinere Unternehmen am Günstigsten.
 
#12
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.140
Ort
DE-RLP-COC
@duesso: Die maximale Übertragungsreichweite bei Multimode beträgt bei einem Kerndurchmesser von 50 µm ca. 550 m und bei 62,5 µm ca. 275 m. Ich denke mal, dass das zweite Gebäude 400 Meter Luftlinie entfernt ist, also wird es schon mit 50 µm knapp werden.
 
#13
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Das reine LWL Kabel für außen kostet rund 6€ pro Meter !
Also 400*6 = 2400€ !
Geht ja noch so ...

Aber die Switche etc. sind dann ordentlich teuer !
Pro Switch zwischen 500-900€ !
 
#14
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Dabei seit
19.07.2006
Beiträge
24.140
Ort
DE-RLP-COC
@duesso, dafür ist die Verbindung dann aber relativ sicher. Und ne Datenleitung vom Orden des zwanzigsten Buchstabens ist ja auch nicht kostenlos.
 
Zuletzt bearbeitet:
#16
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Das noch als Nachreichung zur Reichweite bei LWL:

Mit Singlemode-Fasern können Strecken bis 250km ohne Repeater (Regeneration, Zwischenverstärkung) überbrückt werden. :up
 
#18
CaptainCrunch

CaptainCrunch

Instochastik
Dabei seit
07.08.2005
Beiträge
296
Alter
52
Wenn es ein Firmennetzwerk über eine so kurze Entfernung ist würd ich auf alle Fälle LWL nehmen. Einmalige Kosten, fast unbegrenzte Erweiterung im entfernten Gebäude, Abhörsicherheit, Ausfallsicherheit .... alles spricht für LWL.

Schon aus Kosten- Leistungssicht hat sich eine strukturierte LWL Verkabelung schon bald amortisiet. Diese DSL Geschichte rentiert sich doch in einem Netz das ein ganzes Gebäude bedienen soll nur wenn ich eine SDSL Lösung miete. ADSL ist wegen dem geringen Upstream für Firmennetze mit mehr als einem PC doch fast nicht nutzbar und SDSL Anschlüsse, die über genügend Bandbreite verfügen sind extrem kostenintensiv.

Einige Informationen zum Thema findet man auch hier.
 
#19
D

duesso

Dabei seit
15.12.2005
Beiträge
4.324
Ort
Mettmann
Wenn es ein Firmennetzwerk über eine so kurze Entfernung ist würd ich auf alle Fälle LWL nehmen. Einmalige Kosten, fast unbegrenzte Erweiterung im entfernten Gebäude, Abhörsicherheit, Ausfallsicherheit .... alles spricht für LWL.

Schon aus Kosten- Leistungssicht hat sich eine strukturierte LWL Verkabelung schon bald amortisiet. Diese DSL Geschichte rentiert sich doch in einem Netz das ein ganzes Gebäude bedienen soll nur wenn ich eine SDSL Lösung miete. ADSL ist wegen dem geringen Upstream für Firmennetze mit mehr als einem PC doch fast nicht nutzbar und SDSL Anschlüsse, die über genügend Bandbreite verfügen sind extrem kostenintensiv.

Einige Informationen zum Thema findet man auch hier.
:up Sag ich ja auch :D
 
Thema:

Datenübertragungstechniken. Welche würde Ihr empfehlen?

Datenübertragungstechniken. Welche würde Ihr empfehlen? - Ähnliche Themen

  • Online Konto an weiterem Rechner angemeldet - Ordner Desktop in OneDrive wurde korrekt synchronisiert - aber auf dem Desktop werden keine Symbole ange

    Online Konto an weiterem Rechner angemeldet - Ordner Desktop in OneDrive wurde korrekt synchronisiert - aber auf dem Desktop werden keine Symbole ange: Hallo, ich nutze seit einiger Zeit an meinem Rechner ein Microsoft online Konto. Hier wird ja auch der Inhalt des Desktops in der Cloud...
  • ? Einstellungen Startmenü wurde und wird auf default gesetzt - bitte was soll das?

    ? Einstellungen Startmenü wurde und wird auf default gesetzt - bitte was soll das?: Auch die App-Leiste ist wieder ständig eingeblendent, inklusive aller vor Monaten oder gar Jahren deinstallierten total überflüssigen...
  • Die e-mail vom meinem Vater wurde gesperrt weil er das passwort nicht weiß

    Die e-mail vom meinem Vater wurde gesperrt weil er das passwort nicht weiß: Hallo guten Abend , Gibt es eine kunden support e mail adresse wo man sein problem schildern kann oder eine telefonnummer vom outlook.com ...
  • Windows aktivieren-kein key wurde mitgeliefert

    Windows aktivieren-kein key wurde mitgeliefert: Hallo, ich habe seit ca 1 1/2 Jahren einen neuen laptop mit Microsoft 10 pro. Von anfang an wird mir angezeigt -> "Windows aktivieren", ein key...
  • Windows 7. Nach dem der PC eingeschaltet wurde 30 Mal Neustart.

    Windows 7. Nach dem der PC eingeschaltet wurde 30 Mal Neustart.: Nach dem der PC eingeschaltet wurde will er sofort starten, schaltet nach 1 Sekunde jedoch sofort wieder ab. Nach weiteren 5 Sekunden schaltet er...
  • Ähnliche Themen

    Oben