datenbank

Diskutiere datenbank im Software Allgemein Forum im Bereich Software Forum; hallo! bin dabei ein warenwirtschaftsystem zu machen (nur zu übungszwecken) weiss irgendjemand ein forum oder eine hp wo ich mir tips holen kann...
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
hallo!
bin dabei ein warenwirtschaftsystem zu machen (nur zu übungszwecken)
weiss irgendjemand ein forum oder eine hp wo ich mir tips holen kann

danke
 
Pascal Rebsamen

Pascal Rebsamen

Mitglied seit
01.05.2001
Beiträge
1.935
hi
mit welchem programm arbeitest du?
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
ich mache zurzeit nur die tabellen die hinter der datenbank stehen die mache ich mit "Power Designer" von Sybase
den rest mach ich dann mit "sql" und "Power Builder"
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
wenn Du fragen zur warenwirtschaft hast, kannst Du die hier gerne stellen, ich denke ich kann da weiterhelfen.
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
wo liegt denn genau das problem?

hier ein paar ideen:

für die lagerhaltung brauchst Du auf jeden fall eine verbuchung der eingegangen lieferscheine. dazu solltest Du tabellen für lagerorte (lager, regale, fächer) anlegen.

für den direkten firmeninternen verbrauch eingekaufter artikel ist auch ein durchläufer-kennzeichen ratsam.

nicht komplett gelieferte bestell-positionen sollten dabei beim bearbeiten von lieferscheinen als offene posten verbleiben können, um sie bei nachlieferungen einbuchen zu können.

ausserdem musst Du in der lagerverwaltung abgänge buchen können. am besten mit empfangender kostenstelle - wenn Du es nicht so aufwendig machen möchtest, reicht auch ein empfänger.

sollen die eingekauften artikel weiterverkauft werden. dann gehört dazu eigentlich eine komplette kav (kundenauftrags-verwaltung). diese würde dann einen auftrags-eingang, die ab's, ausgehende lieferscheine und gestellte rechnungen beinhalten. das zu programmieren ist aber nicht so ganz trivial


hoffe, Dir erst einmal weitergeholfen zu haben und freue mich auf weitere fragen.
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
was meinst du genau mit einer durchläufer kennzeichnung?

mit lieferscheinen rechnung und bestellung das hab ich
für die lagerverwaltung hab ich stellplatz, regale und fächer gemacht die hab ich dann mit dem artikel verbunden

reicht es wenn ich die bestellungen und lieferscheine mit dem artikel referenziere oder soll ich auch die lagerverwaltung mit den bestellungen oder lieferscheinen referenzieren lassen
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
durchläufer sind artikel, die nicht in die lagerverwaltung einfliessen (z.b. ein computer der bestellt wird, um ihn in der firma direkt zu benutzen. dieser wird i.d.r. ja nicht vorher im lager aufbewahrt).

</span><table border="0" align="center" width="95%" cellpadding="3" cellspacing="1"><tr><td>Quote </td></tr><tr><td id="QUOTE">reicht es wenn ich die bestellungen und lieferscheine mit dem artikel referenziere oder soll ich auch die lagerverwaltung mit den bestellungen oder lieferscheinen referenzieren lassen[/b][/quote]
es reicht, wenn Du von den bestellungen und lieferscheinen auf die artikel verweist. für bestellungen und lieferscheine ist es ja egal, wo die artikel gelagert werden. und wenn Du die beziehung unbedingt (aus was für einem grund auch immer
) benötigst, kannst Du ja über die verweisbrücke: bestellung/lieferschein <-> artikel <-> lagerhaltung gehen.

auf diese weise kannst Du die artikel dann ja auch disponieren. grundsätzlich sollten bestellungen für einen artikel ja sowieso nur bei unterschrittenem mindestbestand als bestellvorschlag ausgelöst werden.



Last edited by stpe at Feb. 18 2002,17:49
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
ok die durchläufer lasse ich nur mit dem lieferschein referenzieren da sie ja nicht im lager aufscheinen

ich hab noch lagerausgang und lagereingang gemacht
lagerausgang lasse ich mit bestellschein und lagereingang mit lieferschein referenzieren ist das richtig so
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
bei der bestellung findet ja kein lagerausgang statt. einen lagerausgang gibt's ja nur bei internem verbrauch oder verkauf eines artikel.
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
ist erledigt
soll ich bei lagereingang und ausgang auch das ein und ausgangsdatum in die tabelle aufnehmen?
oder weisst du sonst noch wichtige dinge was ich machen sollte
eine gute hp oder buch kannst du mir auch nicht empfehlen wo ich mich auch noch informieren kann
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
das datum bei lagerbewegungen zu protokollieren ist auf jeden fall sinnvoll.

eine schöne sache für lagerverwaltungen ist natürlich ein programm, welches die artikel auf unterschreitung der mindest-bestände überprüft und daraufhin bestellvorschläge generiert.

hierfür wird der durchschnittliche verbrauch des jeweiligen artikels und die durchschnittliche dauer vom bestellvorgang bis zum liefertermin des artikels gebraucht.

ein weiteres nettes feature ist die zuordnung eines artikels zu mehreren potentiellen lieferanten, um preisvergleiche anstellen zu können. dabei spielen auch werte, wie die durchschnittliche lieferzeit, rabatte und skonti sowie lieferbedingungen eine rolle.

Du siehst, Du bewegst Dich auf einem weitläufigen terrain


literatur zu diesem bereich kenne ich leider keine - aber bücher zur bwl sind immer gut. da stehen dann auch formeln zur berechnung von beständen und andere interessante sachen drin.
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
ok ich mach eine tabelle mit mindestbestand die verbinde ich mit bestand und artikel

dann eine tabelle mit durchschnittlichen verbrauch und artikel und bestellung

ist das so richtig in etwa
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
da brauchst Du keine extra tabellen, das kann alles in die artikel-tabelle mit rein.
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
soweit so gut

ich möchte nun eine dokumentation schreiben über meine kleine datenbank weiss da jemand eine hp oder sonst was wo ich mir da dokumentarische hilfe holen kann
 
Pascal Rebsamen

Pascal Rebsamen

Mitglied seit
01.05.2001
Beiträge
1.935
Was für Hilfe stellst du dir den vor?
 
W

woisau

Threadstarter
Mitglied seit
30.10.2001
Beiträge
282
Alter
45
nur so anhaltspunkte wie man das alles am besten formuliert
so ähnlich wie ein pflichtenheft oder so

damit es sich wenigstens ein bisschen professionell liest
so genau hab ich da auch keine vorstellungen
 
stpe

stpe

Mitglied seit
14.11.2001
Beiträge
2.729
beispiele findest Du doch in jeder art von handbuch.

aber unterteile das ganze doch einfach in logische abschnitte, z.b.:

1. stammdaten
1.1 artikel anlegen
1.2 lieferanten anlegen
...

2. die bestellungsabwicklung
2.1 bestellvorschläge generieren
2.2 eine bestellung erfassen
...
usw., usw.

dann kommt von ganz alleine eine struktur rein. beim layouten sollte man sehr sparsam mit verschiedenen textauszeichnungen umgehen.
 
Thema:

datenbank

datenbank - Ähnliche Themen

  • Übernahme Email Datenbank aus WIndows Live Mail Windows 7 nach Windows Mail Windows 10 oder Outlook?

    Übernahme Email Datenbank aus WIndows Live Mail Windows 7 nach Windows Mail Windows 10 oder Outlook?: Hallo, wie kann ich meine Email Datenbank aus dem Windows Live Mail Programm bei Windows 7 nach Windows Mail in Windows 10 oder alternativ...
  • SQL Datenbank Pfad

    SQL Datenbank Pfad: Hallo Com Haben einen SQL Express 2017 Installiert jedoch haben wir den SQL Datenbank Pfad nicht. Wie kann dieser am schnellsten herausgefunden...
  • Windows Media Player Datenbank & OneDrive Speicherplatz freigeben

    Windows Media Player Datenbank & OneDrive Speicherplatz freigeben: Hallo zusammen Ich habe die Metadaten vieler Musik-Dateien im Windows Media Player gepflegt. Seit dem alle Dateien in die Cloud verschoben...
  • Synchronisation zwischen MS SQL Server und MySQL Datenbank(inkrementell)

    Synchronisation zwischen MS SQL Server und MySQL Datenbank(inkrementell): Hallo, wie kann ich alle 3 Stunden einen lokalen MS SQL Server auf Veränderungen prüfen und ggf. die Veränderungen auch in einer MySQL Datenbank...
  • Ähnliche Themen
  • Übernahme Email Datenbank aus WIndows Live Mail Windows 7 nach Windows Mail Windows 10 oder Outlook?

    Übernahme Email Datenbank aus WIndows Live Mail Windows 7 nach Windows Mail Windows 10 oder Outlook?: Hallo, wie kann ich meine Email Datenbank aus dem Windows Live Mail Programm bei Windows 7 nach Windows Mail in Windows 10 oder alternativ...
  • SQL Datenbank Pfad

    SQL Datenbank Pfad: Hallo Com Haben einen SQL Express 2017 Installiert jedoch haben wir den SQL Datenbank Pfad nicht. Wie kann dieser am schnellsten herausgefunden...
  • Windows Media Player Datenbank & OneDrive Speicherplatz freigeben

    Windows Media Player Datenbank & OneDrive Speicherplatz freigeben: Hallo zusammen Ich habe die Metadaten vieler Musik-Dateien im Windows Media Player gepflegt. Seit dem alle Dateien in die Cloud verschoben...
  • Synchronisation zwischen MS SQL Server und MySQL Datenbank(inkrementell)

    Synchronisation zwischen MS SQL Server und MySQL Datenbank(inkrementell): Hallo, wie kann ich alle 3 Stunden einen lokalen MS SQL Server auf Veränderungen prüfen und ggf. die Veränderungen auch in einer MySQL Datenbank...
  • Oben