dateiübergabe batch

Diskutiere dateiübergabe batch im Programmierung Forum im Bereich Software Forum; hi, möchte folgendes menue erstellen. 1. dir 2. edit 3. ..... mein problem : wenn ich die datei menue.bat aufrufe erscheint das menue auch. ich...
G

guidoh7

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
163
hi,

möchte folgendes menue erstellen.

1. dir
2. edit
3. .....

mein problem : wenn ich die datei menue.bat aufrufe erscheint das menue auch. ich möchte es aber so haben, das ein aufruf wie folgt aussehen kann
"menue.bat test.txt" und wenn ich dann auf edit klicke soll, die datei test.txt geöffnet werden, das ganze soll natürlich auch mit anderen dateien funktionieren. wie kann ich das machen, das die dateinamen mit übernommen werden?

guidoh7
 
DiableNoir

DiableNoir

Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Wenn eine Datei mit übergeben wurde, dann ist sie im ersten Parameter enthalten. Diesen kannst du mit der Variable %1 abrufen.

Wenn du weitere Hilfe brauchst, solltest du vielleicht den Source der Batch posten.
 
G

guidoh7

Threadstarter
Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
163
hi,

quelltext :

@echo off
:start
cls
echo Menue
echo.
echo 1. Edit
echo 2. End
echo.
choice /c:12
if errorlevel 2 goto end
if errorlevel 1 goto edit

:edit
cls
edit
goto start

:end

ich möchte das so haben, das ich bei aufruf menue.bat test.txt die datei test im editor geöffnet wird.

wie hast du das mit der %1 gemeint?

guidoh7
 
DiableNoir

DiableNoir

Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
6.069
Arbeitest du etwa mit Windows 9x/Me? (Den Choice-Befehl gibt es nämlich auf den neuren Systemen nicht mehr.)

Du musst nur die Zeile mit dem edit auf edit %1 ändern. Wenn deinem Batch-Programm eine Datei als Parameter übergeben wird, stellt die Variable %1 einfach den Dateinamen dar der übergeben wurde.
 
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.601
Alter
45
Ort
Wilder Süden
Der CHOICE-Befehl funktioniert auch unter Win2000 oder XP.
Mann muss nur die Datei von einem Win95/98 Rechner kopieren, bzw. aus dem Internet holen.


Code:
 @echo off
:start
cls
echo                   Menue
echo.
echo 1. Edit
echo 2. End
echo.
choice /c:12
if errorlevel 2 goto end
if errorlevel 1 goto edit

:edit
cls
[COLOR=Red][B] edit %1[/B][/COLOR]
goto start

:end
Einfach EDIT %1, das ist alles.
Damit wird der Erste Parameter übergeben. Mit %2 der zweite (z.B. bei menu.bat test.txt hugo.txt wäre es die hugo.txt)
 
automatthias

automatthias

vernunftgeplagt
Dabei seit
21.04.2006
Beiträge
9.848
Wenn Du mehr über %1 und sonstige Batchfile-Parameter wissen willst, dann kannst Du im Hilfe- und SupportCenter den Artikel "Verwenden von Batchparametern" lesen.
Start-->Hilfe und Support --> dort nach "Batchparameter" suchen

Windows XP hat nämlich eine ganze Menge mehr auf Lager ...

Und mithilfe von "set /P" kann man bei Bedarf auch auf das Kommand CHOICE verzichten, falls man es nicht mehr zur Verfügung hat (also wenn man z.B. eine Batchdatei schreiben will, die auch auf anderen Rechnern ohne Zusätze laufen soll)
 
Thema:

dateiübergabe batch

dateiübergabe batch - Ähnliche Themen

  • Wie lässt sich per Batch eine bestimmte Zeile einer Liste als Variable setzen?

    Wie lässt sich per Batch eine bestimmte Zeile einer Liste als Variable setzen?: Angenommen, ich führe aus: type <TXT-Dateipfad> und das nun Gelistete hat mehrere Zeilen. Kann ich hiervon nur eine ganz bestimmte Zeile...
  • Probleme mit dem DOS-Befehl "ren" in Batch-Dateien

    Probleme mit dem DOS-Befehl "ren" in Batch-Dateien: Hallo Community! In meinem Windows 10 (1909) ist die cmd.exe mit dem Zeitstempel 20.01.2020 17:01 und der Versionsnummer 10.0.18362.449...
  • Wie erzeuge ich per Batch eine Batch-Datei, wenn clip und exit darin vorkommen?

    Wie erzeuge ich per Batch eine Batch-Datei, wenn clip und exit darin vorkommen?: F:\ ist meine RAM-Disk, aber egal. Ich habe hier eine Batchdatei erstellt mit folgendem Inhalt: echo "%var1%%var2%%var3% | clip&del...
  • Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?

    Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?: Frohe Weihnachten. :) Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat? Also z.B 1511 oder 1903? Mit dem Befehl...
  • Ähnliche Themen
  • Wie lässt sich per Batch eine bestimmte Zeile einer Liste als Variable setzen?

    Wie lässt sich per Batch eine bestimmte Zeile einer Liste als Variable setzen?: Angenommen, ich führe aus: type <TXT-Dateipfad> und das nun Gelistete hat mehrere Zeilen. Kann ich hiervon nur eine ganz bestimmte Zeile...
  • Probleme mit dem DOS-Befehl "ren" in Batch-Dateien

    Probleme mit dem DOS-Befehl "ren" in Batch-Dateien: Hallo Community! In meinem Windows 10 (1909) ist die cmd.exe mit dem Zeitstempel 20.01.2020 17:01 und der Versionsnummer 10.0.18362.449...
  • Wie erzeuge ich per Batch eine Batch-Datei, wenn clip und exit darin vorkommen?

    Wie erzeuge ich per Batch eine Batch-Datei, wenn clip und exit darin vorkommen?: F:\ ist meine RAM-Disk, aber egal. Ich habe hier eine Batchdatei erstellt mit folgendem Inhalt: echo "%var1%%var2%%var3% | clip&del...
  • Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?

    Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?: Frohe Weihnachten. :) Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat? Also z.B 1511 oder 1903? Mit dem Befehl...
  • Oben