GELÖST CM6501 - Ton kratzt

Diskutiere CM6501 - Ton kratzt im WinXP - Hardware Forum im Bereich WinXP - Hardware; hallo Leute, ich quäle mich jetzt seit 2-3 tagen mit einem gelegentlich kratzendem sound rum. an den boxen liegt es nicht, da es auch beim...
#1
M

Maatthi

Threadstarter
Dabei seit
11.02.2007
Beiträge
32
Ort
Hessen
hallo Leute,

ich quäle mich jetzt seit 2-3 tagen mit einem gelegentlich kratzendem sound rum. an den boxen liegt es nicht, da es auch beim headset nicht anders ist.

ich habe ein Asus M2N-E SLI unter WinXP SP3 und soweit ich das überblicken kann den neuesten Soundtreiber installiert.

wenn mir jemand helfen könnte, wäre das echt net!

mfg
Maatthi
 
#2
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
was muss man sich unter "kratzendem Ton" vorstellen???

aussetzer oder knackser oder was meinst du damit?

ändert sich das, wenn du am lautstärkenregler etwas änderst?

möglicherweise kann es auch am benutzten Codec liegen, dass er veraltet ist und die neueren musikstücke nicht korrekt wieder gibt..

teste die musik, welche das kratzen hat mal auf einem anderen pc und höre es dir dort an. sind die probleme da nicht, erneuere mal die codecs und treiber für die soundkarte..
 
#3
M

Maatthi

Threadstarter
Dabei seit
11.02.2007
Beiträge
32
Ort
Hessen
also ich habe, wenn alles normal wieder gegeben wird, egal ob musik, game oder video, eine regelmäßig (vllt 1/min) kurze, kaum auffallende unterbrechung, und dann so etwa alle 5-6min für etwa 20-30sek ein starkes kratzen. es ist egal bei welcher lautstärke. die songs die ich normal höre habe ich eben extra mal aufn mp3 player gespielt, da tritt das nicht auf.

liegt vermutlich an der soundkarte oder?

EDIT: wo bzw. wie bekomme ich den raus ob meine codecs veraltet sind?
 
#4
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
also ich habe, wenn alles normal wieder gegeben wird, egal ob musik, game oder video, eine regelmäßig (vllt 1/min) kurze, kaum auffallende unterbrechung, und dann so etwa alle 5-6min für etwa 20-30sek ein starkes kratzen. es ist egal bei welcher lautstärke. die songs die ich normal höre habe ich eben extra mal aufn mp3 player gespielt, da tritt das nicht auf.

liegt vermutlich an der soundkarte oder?

EDIT: wo bzw. wie bekomme ich den raus ob meine codecs veraltet sind?
mit GSpot kannst du sehen welche codecs installiert sind und es wird dir auch angezeigt welche codecs nicht korrekt registriert sind.

es gibt diverse codec-packs auch für XP, die man installieren kann/sollte um das korrekte abspielen diverser medien zu gewährleisten.

wenn es kratzt oder knackt beim hören, wie bei dir, muss nicht zwangsläufig die soundkarte schuld sein. es reicht meist die codecs zu prüfen..

sind alle codecs ok (sieht man in GSpot, dass keiner rot makiert ist), solltest du weiter gehen und schauen, ob es aktuellere soundkartentreiber gibt.. wenn ja, dann den alten DEINSTALLIEREN, pc neustarten, neuen treiber installieren.. fertig.
 
#5
S

Samtron

Dabei seit
14.12.2005
Beiträge
4.023
mit GSpot kannst du sehen welche codecs installiert sind und es wird dir auch angezeigt welche codecs nicht korrekt registriert sind.

es gibt diverse codec-packs auch für XP, die man installieren kann/sollte um das korrekte abspielen diverser medien zu gewährleisten.

wenn es kratzt oder knackt beim hören, wie bei dir, muss nicht zwangsläufig die soundkarte schuld sein. es reicht meist die codecs zu prüfen..

sind alle codecs ok (sieht man in GSpot, dass keiner rot makiert ist), solltest du weiter gehen und schauen, ob es aktuellere soundkartentreiber gibt.. wenn ja, dann den alten DEINSTALLIEREN, pc neustarten, neuen treiber installieren.. fertig.


Hallo zusammen
wenn da ein Rote strich ist dann?

danke
 
#6
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
Hallo zusammen
wenn da ein Rote strich ist dann?

danke
??? worauf bezieht sich deine frage???? habe im GSpot noch nie einen ROTEN STRICH gehabt, nur rot unterlegt, weil fehlerhaft.

PS: wäre nett wenn du etwas duetlicher schreiben würdest, so das man gleich erkennt was du möchtest...
 
#7
M

Maatthi

Threadstarter
Dabei seit
11.02.2007
Beiträge
32
Ort
Hessen
also GSpot sagt mir nur bei einem "Nero Digital AVC Video Enc", dass die datei fehlt, sonst ist alles in ordnung... und dazu finde ich im internet keinen passenden link und meine nero lizens lässt kein update zu (uralte OEM von meinem laufwerk)...

soundtreiber ist wie gesagt das neueste installiert, habe auch schon ältere versucht, brachte aber 0,0 unterschied...

haste vllt noch nen guten tipp, oder kannst mir sagen wo ich den codec herbekomme?

ps: danke schon ma für die hilfe!!!
 
#8
I

imaetz70

Dabei seit
07.12.2005
Beiträge
9.246
Alter
48
Ort
Hamburg
also GSpot sagt mir nur bei einem "Nero Digital AVC Video Enc", dass die datei fehlt, sonst ist alles in ordnung... und dazu finde ich im internet keinen passenden link und meine nero lizens lässt kein update zu (uralte OEM von meinem laufwerk)...

soundtreiber ist wie gesagt das neueste installiert, habe auch schon ältere versucht, brachte aber 0,0 unterschied...

haste vllt noch nen guten tipp, oder kannst mir sagen wo ich den codec herbekomme?

ps: danke schon ma für die hilfe!!!
der fehlerhafte nero-codec ist so nicht ersetzbar. das liegt dann an deinem nero, was aber nichts mit dem abspielen von mp3 dateien zu tun hat, da außer nero diesen codec kein anderes programm nutzt...

wenn auf einem mp3-player die titel normal laufen, dann teste doch mal, wenn möglich, ob die musik mit anderen kopfhörern am pc anders klingen. da soundtreiber usw. aktuell scheinen, muss nun weiter auf die hardware ausgegrenzt werden.
womit spielst du die musik denn ab? möglich dass es auch an dieser software liegt.
 
#9
M

Maatthi

Threadstarter
Dabei seit
11.02.2007
Beiträge
32
Ort
Hessen
wenn auf einem mp3-player die titel normal laufen, dann teste doch mal, wenn möglich, ob die musik mit anderen kopfhörern am pc anders klingen. da soundtreiber usw. aktuell scheinen, muss nun weiter auf die hardware ausgegrenzt werden.
womit spielst du die musik denn ab? möglich dass es auch an dieser software liegt.
ich quäle mich jetzt seit 2-3 tagen mit einem gelegentlich kratzendem sound rum. an den boxen liegt es nicht, da es auch beim headset nicht anders ist.

das hatte ich halt extra ausgeschlossen, bevor ich mich hier melde, weil ich soweit selbst noch kam. habe wie gesagt sowohl headset, also auch boxen und das problem tritt bei beiden auf. (bei MP3-Player und headset nicht!)

ich bin nachher eh noch ma in der stadt... soll ich beim mediamarkt ma ne soundkarte zum test holen, zurückgeben kann ich sie ja eh 14 tage lang?

EDIT: das mit software hatte ich überlesen! Also normalerweise Winamp, aber es tritt ja auch bei spielen auf (bsp: Battlefield 1942 oder Dungeon Siege 2)
 
#10
M

Maatthi

Threadstarter
Dabei seit
11.02.2007
Beiträge
32
Ort
Hessen
Problem gelöst!

war im media markt und hab mir ne 5.1 Soundkarte besorgt, jetzt läuft wieder alles einwandfrei. war zwar nich das was ich ursprünglich gehofft hatte, aber ist ne top lösung!!!

trotzdem :danke vorallem an Imaetz70!!!

mfg
maatthi

ps: Thread kann geschlossen werden:D
 
Thema:

CM6501 - Ton kratzt

CM6501 - Ton kratzt - Ähnliche Themen

  • Kein Ton trotz Treiberaktualisierung, Neuinstallation und Zurücksetzten des PCs

    Kein Ton trotz Treiberaktualisierung, Neuinstallation und Zurücksetzten des PCs: Ein Paar Tropfen Wasser kamen auf meine Logitech Tastatur, die ich weggewischt habe. Dadurch wurden jegliche Tasten durcheinander gedrückt. Der PC...
  • Kein Ton bei Abspielen einer PowerPoint Präsentation am TV, per HDMI mit PC verbunden

    Kein Ton bei Abspielen einer PowerPoint Präsentation am TV, per HDMI mit PC verbunden: Kein Ton bei Abspielen einer PowerPoint Präsentation am TV, per HDMI mit PC verbunden.
  • "Steam Streaming Speakers" Ton/Audio Probleme

    "Steam Streaming Speakers" Ton/Audio Probleme: Hallo Liebe Community, ich habe seit einiger Zeit das Problem, das ich keinen Sound mehr auf meinem Computer habe. Da ich auch schon ein wenig...
  • Kein Ton rechts

    Kein Ton rechts: Habe seit eben mein Surface Headphone. Aussehen - geil :-) Funktion leider nicht. Ich habe auf dem rechten Höhrer keinen Ton. Zurücksetzen...
  • Sound/Ton

    Sound/Ton: Hallo Ich habe einen Laptop wo vorher ein Anderes Betriebssystem drauf war welches ich dann komplett vom Rechner runtergenommen habe und Windows...
  • Ähnliche Themen

    Oben