GELÖST [Calc] Zeichenbeschränkung je Zelle Erweitern?

Diskutiere [Calc] Zeichenbeschränkung je Zelle Erweitern? im OpenOffice / LibreOffice Forum im Bereich Office Produkte; Der Titel sagt schon so ziemlich alles.:D Der Hintergund ist der, dass ich in einer einzigen Zelle einen bestimmten Wert ausgerechnet haben...
M

Metal Hunter

Threadstarter
Mitglied seit
10.03.2008
Beiträge
250
Alter
31
Standort
~Dortmund
Der Titel sagt schon so ziemlich alles.:D

Der Hintergund ist der, dass ich in einer einzigen Zelle einen bestimmten Wert ausgerechnet haben möchte, welche Jedoch sehr komplex und verschachtelt ist.
Insgesamt nimmt sie 1345 Zeichen ein, wobei aber nur die ersten 834 in calc eingefügt werden und der Rest entsprechend ignoriert.:blink

Ja, nun stehe ich vor dem Problem und Frage mich die ganze Zeit: kann ich die Zeichen je Zelle erweitern? Oder gibt es andere Lösungen, zum Beispiel durch das auslesen einer externen Textdatei.
Ausweichen auf mehrere Zellen möchte ich nicht, da das zuviel Platz wegnimmt, der aber anderweitig schon genutzt wird.:unsure
 
P

Pater Born

Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.163
Hallo Metal Hunter,
Der Titel sagt schon so ziemlich alles. ... kann ich die Zeichen je Zelle erweitern?
welche Version von Calc verwendest Du denn? Anbei mal eine Beispieldatei aus Version 3.1 mit einer Formellänge > 2.000 Zeichen und einer mit Text (aus der Zwischenablage) gefüllten Zelle > 20.000 Zeichen. Du kannst auch einfach mal die Formel "=WIEDERHOLEN("Text ";5000)" verwenden, um z.B. eine Zelle mit 25.000 Zeichen zu erzeugen (anschließend Kopieren + Inhalte einfügen (nur Text)).

Anhang anzeigen Formel mit 2000 Zeichen - Beispiel.zip

Eventuell liegt Dein Problem nicht an der Anzahl der Zeichen, sondern an der Anzahl der verwendeten mathematischen Symbole (= Operatoren, Variablen, Klammern), deren Limit pro Zelle 512 beträgt (Version 3.1). Kannst Du Deine Formel ggf. so vereinfachen, dass Du mit weniger auskommst?

Viele Grüße

Pater Born
 
M

Metal Hunter

Threadstarter
Mitglied seit
10.03.2008
Beiträge
250
Alter
31
Standort
~Dortmund
Hmm... ja, es liegt vermutlich an den Mathematischen Zeichen je Tabelle.
Ich habe übersehn, dass ich die Formel etwas kürzen konnte durch einen Verweis auf eine andere Zelle. Jedoch ist das nicht mehr möglich.
Die Länge der Formel beträgt nun etwaas über 1000 und endet nun an der 849. Stelle.

Ich habe mal Probeweise Microsoft Office instaliiert und dort die Formeln eingefügt. - Anscheinend gibt es hier keine Probleme.
Obwohl ich damit nun dem Problem aus dem Weg gehe, möchte ich bei der freien OfficeSuite bleiben.

Code:
=(100/(100+F27))*(
D10+WENN(D8=0;0;D9*Q8)+E10+WENN(D8=0;0;E9*Q8)+F10+WENN(F8=0;0;F9*Q8)+H10+WENN(H8=0;0;H9*Q8)+I10+WENN(H8=0;0;I9*Q8)+
WENN(L11="Q";D10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="W";F10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="E";H10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));0)))+
WENN(L11="Q";(WENN(D8=0;0;D9*Q8))*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="W";(WENN(F8=0;0;F9*Q8))*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="E";(WENN(H8=0;0;H9*Q8))*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));0)))+
WENN(L11="Q";E10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="W";0*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="E";I10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));0)))+
WENN(L11="Q";(WENN(D8=0;0;E9*Q8))*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="W";0*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="E";(WENN(H8=0;0;I9*Q8))*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));0))))
Ich setz jetzt einfach mal die Formel hier rein.

Man finder zwar einzelne Segmente doppelt, aber diese sind nicht in der Tabelle zu finden.
Die Formel alleine ist nutzlos, da einzelne Verweise fehlen. Aber vielleicht kommt ein Blitzgedanke - Das kann so und so gelöst werden. :P
 
P

Pater Born

Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.163
Hallo Metal Hunter,
Ich habe mal probeweise Microsoft Office installiert und dort die Formeln eingefügt. - Anscheinend gibt es hier keine Probleme.
stimmt, hier gibt es andere Begrenzungen, bei Excel 97-2k3 z.B. maximal 1.024 Zeichen pro Zelle (bei Excel 2k7 maximal 8.192).
Die Formel alleine ist nutzlos, da einzelne Verweise fehlen. Aber vielleicht kommt ein Blitzgedanke - Das kann so und so gelöst werden. :P
Die einfachste und sauberste Variante wäre, die Formel (durch Zwischenergebnisse) auf mehrere Zellen zu verteilen (vermutlich genügen schon zwei bis drei).

Wenn ich richtig gezählt habe, verwendest Du 58 WENN-Formeln. Vielleicht genügt es daher auch schon, diese WENN-Formeln etwas zu vereinfachen.
Code:
Statt

=WENN(D8=0;0;D9*Q8)

kann man ja auch

=(D8<>0)*(D9*Q8) oder
=(D8>0)*(D9*Q8)

schreiben (bitte testen und ggf. anpassen).

= = = = =

Statt

=WENN(L11="Q";D10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="W";F10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));WENN(L11="E";H10*WENN(J8=3;1,4;WENN(J8=2;1,25;WENN(J8=1;1,1;0)));0)))

lautet eine mögliche Vereinfachung etwa so (bitte auch hier testen und ggf. anpassen):

=(L11="Q")*D10*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})+(L11="W")*F10*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})+(L11="E")*H10*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})

oder auch nur so:

=((L11="Q")*D10+(L11="W")*F10+(L11="E")*H10)*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})
58 x drei mathematische Zeichen weniger wären 174 Zeichen Ersparnis. Wenn D8, F8, H8, etc. nie negativ sind, wären sogar bis zu 58 x 4 = 232 Zeichen weniger möglich. Vielleicht reicht das ja schon. Beim zweiten Beispiel wird es noch deutlicher (von 200 auf 79 Zeichen). Hier noch zwei kleine Beispieldateien dazu.

Anhang anzeigen WENN vereinfachen.zip / Anhang anzeigen WENN vereinfachen 02.zip

Obwohl ich damit nun dem Problem aus dem Weg gehe, möchte ich bei der freien OfficeSuite bleiben.
Ich denke, das lässt sich realisieren. :D

Viele Grüße

Pater Born
 
Zuletzt bearbeitet:
P

Pater Born

Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.163
Hallo Metal Hunter,

ich käme bei Anwendung der beiden oben bereits genannten Vereinfachungen auf eine Formellänge von noch 501 Zeichen (statt 1.013). Versuche mal, ob Calc sie bei Dir annimmt.
Code:
=(100/(100+F27))*(D10+(D8<>0)*(D9*Q8)+E10+(D8<>0)*(E9*Q8)+F10+(F8<>0)*(F9*Q8)+H10+(H8<>0)*(H9*Q8)+I10+(H8<>0)*(I9*Q8)+((L11="Q")*D10+(L11="W")*F10+(L11="E")*H10)*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})+(((L11="Q")*(D8<>0)*(D9*Q8))+((L11="W")*(F8<>0)*(F9*Q8))+((L11="E")*(H8<>0)*(H9*Q8)))*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})+((L11="Q")*E10+(L11="W")*0+(L11="E")*I10)*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4})+(((L11="Q")*(D8<>0)*(E9*Q8))+((L11="W")*0)+((L11="E")*(H8<>0)*(I9*Q8)))*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4}))
Die "Q-W-E"-Auswahl kann man sicher auch noch "vor die Klammer" ziehen, aber vermutlich sollte es im Moment auch so ausreichen.

Deine Originalformel ist bei mir übrigens nicht mal von Excel 2k angenommen worden, obwohl es weniger als 1.024 Zeichen waren - seltsam. :nachdenklich

Viele Grüße

Pater Born
 
M

Metal Hunter

Threadstarter
Mitglied seit
10.03.2008
Beiträge
250
Alter
31
Standort
~Dortmund
Hallo,

eigentlich wollte ich den Beitrag schon längst abgeschickt haben, allerdings ist mir wärend des schreiben noch eine Menge auf- und eingefallen und musste ich entsprechend ändern.:D

Meine derzeite Formel lautet:
Code:
=(100/(100+F27))*(D10+(D8<>0)*(D9*Q8)+E10+(D8<>0)*(E9*Q8)+F10+(F8<>0)*(F9*Q8)+H10+(H8<>0)*(H9*Q8)+I10+(H8<>0)*(I9*Q8)+

(
	(
		(
		(L11="Q")*D10+
		(L11="W")*F10+
		(L11="E")*H10
		)
		+
		(
		((L11="Q")*(D8<>0)*(D9*Q8))+
		((L11="W")*(F8<>0)*(F9*Q8))+
		((L11="E")*(H8<>0)*(H9*Q8))
		)
	)
	+
	(
		(
		(L11="Q")*E10+
		(L11="W")*0+
		(L11="E")*I10
		)
		+
		(
		((L11="Q")*(D8<>0)*(E9*Q8))+
		((L11="W")*0)+
		((L11="E")*(H8<>0)*(I9*Q8))
		)
	)
)

*VERWEIS(J8;{1;2;3};{1,1;1,25;1,4}))
Mit insgesamt 403 Zeichen ist sie doch ziemlich kurz aber dafür auch übersichtlich geworden.:D
Das meiste was mir half ist das umschreiben der WENN Formel.

Also an dieser Stelle mal ein herzliches Dankeschön!:up
Die Formel lässt sich wunderbar in LO calc einfügen und wird errechnet. Super!
 
P

Pater Born

Mitglied seit
19.03.2007
Beiträge
1.163
Hallo Metal Hunter,
Mit insgesamt 403 Zeichen ist sie doch ziemlich kurz aber dafür auch übersichtlich geworden.:D
403 Zeichen - :repect. Das hast Du wirklich sehr gut gemacht.:up
Also an dieser Stelle mal ein herzliches Dankeschön!
Freut mich, dass ich ein wenig weiterhelfen konnte.

Viele Grüße

Pater Born


PS:
Wenn alles funktioniert, kannst Du den Thread dann bitte gelegentlich noch auf "gelöst" setzen?
 
Thema:

[Calc] Zeichenbeschränkung je Zelle Erweitern?

Sucheingaben

open cal wenn mehr als 20 zeichen dann

[Calc] Zeichenbeschränkung je Zelle Erweitern? - Ähnliche Themen

  • mehrere hyperlinks aus libre calc in windows live mail Empfänger einfügen

    mehrere hyperlinks aus libre calc in windows live mail Empfänger einfügen: Ich bin von Outlook auf meinem alten WIN XP gewöhnt, dass ich eine ganze Spalte mit emailadressen durch copy and paste in die Empfängerzeile...
  • Windows 10 - Core-Apps starten nicht mehr (Startmenü, Defender, Calc, Cortana..)

    Windows 10 - Core-Apps starten nicht mehr (Startmenü, Defender, Calc, Cortana..): Hallo zusammen, ich habe ein ziemliches Problem bei dem PC meines Schwiegervaters: Mein Schwiegervater hatte auf seinem PC Windows 8.0 laufen. Im...
  • Windows 10 - Core-Apps starten nicht mehr (Startmenü, Defender, Calc, Cortana..)

    Windows 10 - Core-Apps starten nicht mehr (Startmenü, Defender, Calc, Cortana..): Hallo zusammen, ich habe ein ziemliches Problem bei dem PC meines Schwiegervaters: Mein Schwiegervater hatte auf seinem PC Windows 8.0 laufen. Im...
  • Open Office Calc [Striche, die anzeigen wie groß die Seite ist]

    Open Office Calc [Striche, die anzeigen wie groß die Seite ist]: Hi, ich möchte mal wissen, wie man einstellen kann, dass die Striche anzeigen, wie groß die Seite ist... Wenn ich auf "Ansicht-->...
  • GELÖST OO-Calc: Tabelle aus Textdatei wird als Text eingefügt

    GELÖST OO-Calc: Tabelle aus Textdatei wird als Text eingefügt: Ich bekomme hier fast die Krise. Wenn ich aus einer Textdatei eine Tabelle mit Zahlen in Open-Office Calc (neueste Version) kopiere, wird es als...
  • Ähnliche Themen

    Oben