Boot CD ertellen

Diskutiere Boot CD ertellen im Software Allgemein Forum im Bereich Software Allgemein; hi, ich bin gerade dabei eine boot cd zu erstellen. habe schon ein menu gebastelt . und die programme die ich dazu brauche habe ich auch schon...
#1
H

Herzog Glorius

Threadstarter
Dabei seit
19.12.2002
Beiträge
8
hi,
ich bin gerade dabei eine boot cd zu erstellen. habe schon ein menu gebastelt . und die programme die ich dazu brauche habe ich auch schon. nun stelle ich mir das so vor:

wenn ich den rechner an mache und die cd einlege soll mich der computer fragen ob ich von cd oder festplatte starten möchte.

wenn ich dann die cd starte, soll die cd erkennen ob sie ntfs dos oder fat dos laden soll. dann dazu lange dateinamen unter dos, ne history funktion, natürlich die cd erkennen, den deutschen tastatur treiber laden, diskette als A: festlegen und so weiter.

unt zu guter letzt dann das menu laden.

hier sind einige tools:
Partition Magic 8
F-Prot
Norton Commander 5
die standart dos toos (QBasic, Editor, Regedit,....

und windows xp pro sp1

wi muss ich nun vorgehen
mfg Glorius
 
#2
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.370
Alter
44
Ort
Wilder Süden
Erstelle dir einfach eine DOS Bootdiskette mit allen Features die du benötigst (CD-Treiber, Tastatur- und Maus-Treiber, ...), dann erstellst du noch eine Batch-Datei für das Menü (Mit dem befehl Choice kannste ja ein Menü realisieren.).

Am Schluss halt mit hilfe von NERO ne bootfähige CD erstellen. Dabei kannst du die zuvor angelegte Bootdiskette als Muster verwenden. NERO ließt die Diskette automatisch ein und erstellt daraus den Bootbereich.

Das mit FAT und NTFS würde ich in das Menü integrieren. Also z.B. als Menüpunk 8 NTFSDOS laden

Code:
:menue
echo. 1 - Editor
echo. 2 - Norton Commander
echo. 3 - Quit
choice /c:123
if errorlevel=3 goto ende
if errorlevel=2 goto startnc
if errorlevel=1 goto editor


 :startnc
nc
goto menue

 :editor
edit
goto menue

 :ende
cls
 
#3
H

Herzog Glorius

Threadstarter
Dabei seit
19.12.2002
Beiträge
8
@Andy: das was du da beschreibs verstehe ich nicht. das menu habe ich schon. blos die boot disk habe ich nicht was brauche ich für die boot cd. zumindest ne autoexec.bat und irgend eine config.sys. blos was ich in die autoexec.bat schreibe wiß ich nicht.
 
#4
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.370
Alter
44
Ort
Wilder Süden
Na eben die üblichen Einträge.

Beispiel für eine AUTOEXEC.BAT
Code:
MSCDEX.EXE /D:mscd0001 /V /M:12
mode con codepage prepare=((850) a:\ega.cpi)
mode con codepage select=850
keyb gr,,keyboard.sys
Beispiel für CONFIG.SYS
Code:
FILES=20
BUFFERS=20
DOS=HIGH,UMB
device=himem.sys
device=display.sys con=(ega,,1)
device=ATAPI2CD.SYS /D:mscd0001
device=SMARTDRV.EXE
Country=049,850,country.sys
Der CD-ROM Treiber (MSCDEX.EXE und ATAPI2CD.SYS) muss natürlich mit auf der Diskette sein
 
#5
H

Herzog Glorius

Threadstarter
Dabei seit
19.12.2002
Beiträge
8
die SMARTDRV.EXE, keyboard.sys habe ich nicht, woher bekomme ich sie.?
 
#6
Andy

Andy

Administrator
Team
Dabei seit
16.08.2001
Beiträge
12.370
Alter
44
Ort
Wilder Süden
Ist alles bei Win9x dabei.
Wenn du das nicht hast, schau mal bei http://bootdisk.com Dort gibt es fertige Bootdisketten
 
#7
M

matuka

Dabei seit
24.11.2005
Beiträge
1
hab das gleiche problem (glaub ich) :blink

ich hab schon ein menu gemacht.
das startet auch..

doch trotz erfolgreichem brennvorgang befinden sich ausser der dateien aus dem root-verzeichnisses der cd keine dateien drauf


anders gesagt: ersmal ziel des ganzen: eine bootfähige CD mit einem Menu zum Starten von Tools wie Ghost, Partition Magic, DirTree, FProt...

ich habe in nero (6) eine boot-cd erstellt mit hilfe einer ghost-boot-diskette

Autoexec.bat angepasst
Code:
@ECHO OFF
rem --------------------
rem - Konfigurationen-
rem --------------------
rem
rem ------------>Dir wird seitenweise angezeigt; Verzeichnisse zuerst
dircmd=/ogn /p
rem
rem ----------------------
rem - Laufwerkszuordnung -
rem ----------------------
rem
mscdex.exe /d:ecscd001 /L:%CDROM%
mscdex.exe /d:ecscd001 /L:z
mscdex.exe /d:mscd001 /L:%CDROM%
mscdex.exe /d:mscd001 /L:y
rem
rem ------------>Bildschirm wird "geleert"
cls
rem ------------
rem - Menu -
rem ------------
rem
echo Kommandos:
rem -------------> wichtige Programme
rem
echo ghost.exe - Norton Ghost
echo fprot.bat - Virenscanner F-Prot (fphelp.bat fuer weitere Infos)
echo pmagic.bat - PartitionMagic
echo dtree.bat - Filemanager
echo.
rem -------------> LLF-Tools
rem
echo Low-Level-Formatierung:
echo hddfsc.bat - Fujitsu-Siemens-HDDs
echo hddmax.bat - Maxtor-HDDs
echo hddibm.bat - IBM-HDDs (Drive Fitness Test)
echo.
rem ENDE
in der CONFIG.sys steht nur
Code:
device=ecscdide.sys /d:ecscd001
doch ich kann nach dem booten von cd lediglich ghost starten (Ghost.exe liegt im root-verzeichnis der cd)
der rest wird auch bei "dirnicht angezeigt!"

Muss man bei den einstellungen von nero was besonderes beachten??
ich hab unter boot menu ausprobiert, das er festplatte/fdd/nix emulieren soll.. keine erfolg..
auch sowohl das starten eines logischen laufwerks oder von einem IMA-Image --> kein Erfolg...

müssen weitere Einträge in die Config.sys... muss ein Filesystem(NFTS)-Treiber geladen werden, um auf die verschl. Verzeichnisse zu kommen ??!
Jemand n Rat :-)?
 
Thema:

Boot CD ertellen

Boot CD ertellen - Ähnliche Themen

  • PC hängt sich beim Booten auf

    PC hängt sich beim Booten auf: Der PC hängt sich beim booten auf und startet anschließend neu. In der Ereignisanzeige findet man sowohl einen kritischen Fehler ("Das System...
  • Probleme beim booten

    Probleme beim booten: Hallo! -Es ist mir nun schon 3 mal passiert, daß beim booten folgendes passiert: --Normales booten mit Paßworteingabe bis zum...
  • Booten mit DVD bzw. USB

    Booten mit DVD bzw. USB: Wie kann ich Surface pro 4 von DVD bzw. USB starten?
  • Windows 7 und Windows 10 von 2 HDD auf eine als Dual Boot

    Windows 7 und Windows 10 von 2 HDD auf eine als Dual Boot: Ich habe Win 7 und Win 10 auf zwei getrennten SSDs. jetzt wollte ich auf eine grosse SSD die beiden übertragen also NICHT installieren sondern mit...
  • Fehlermeldung bei Boot von USB

    Fehlermeldung bei Boot von USB: Während einer Deinstallation eines Programmes auf meinem Surface Pro (5th Gen) kam plötzlich ein Bluescreen --> Neustart. Seitdem ist mein Gerät...
  • Ähnliche Themen

    • PC hängt sich beim Booten auf

      PC hängt sich beim Booten auf: Der PC hängt sich beim booten auf und startet anschließend neu. In der Ereignisanzeige findet man sowohl einen kritischen Fehler ("Das System...
    • Probleme beim booten

      Probleme beim booten: Hallo! -Es ist mir nun schon 3 mal passiert, daß beim booten folgendes passiert: --Normales booten mit Paßworteingabe bis zum...
    • Booten mit DVD bzw. USB

      Booten mit DVD bzw. USB: Wie kann ich Surface pro 4 von DVD bzw. USB starten?
    • Windows 7 und Windows 10 von 2 HDD auf eine als Dual Boot

      Windows 7 und Windows 10 von 2 HDD auf eine als Dual Boot: Ich habe Win 7 und Win 10 auf zwei getrennten SSDs. jetzt wollte ich auf eine grosse SSD die beiden übertragen also NICHT installieren sondern mit...
    • Fehlermeldung bei Boot von USB

      Fehlermeldung bei Boot von USB: Während einer Deinstallation eines Programmes auf meinem Surface Pro (5th Gen) kam plötzlich ein Bluescreen --> Neustart. Seitdem ist mein Gerät...
    Oben