Batch: IP und Computername

Diskutiere Batch: IP und Computername im Programmierung Forum im Bereich Software Forum; Ich auch, aber warum das Rad neu erfinden? Und wie soll das ohne bereits vergebene IP gehen?
Kegol

Kegol

SPONSOREN
Mitglied seit
06.08.2004
Beiträge
573
Standort
Uckermark
Ich auch, aber warum das Rad neu erfinden?

Und wie soll das ohne bereits vergebene IP gehen?
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
eben, mir geht es um die herausforderung.

naja, bei lanpartys hat man ja auch keine dhcp server herumstehen. und dafür soll das script gemacht sein.

ich werde einfach eine standard ip eintragen, direkt am anfang von dem script, villeicht mit einem zufallszahlen generator, der die ip generiert, in einem höheren zahlen bereich, und danach beginnt er mit dem überprüfen, was am anfang frei wäre.
 
Kegol

Kegol

SPONSOREN
Mitglied seit
06.08.2004
Beiträge
573
Standort
Uckermark
eben, mir geht es um die herausforderung.

naja, bei lanpartys hat man ja auch keine dhcp server herumstehen. und dafür soll das script gemacht sein.

ich werde einfach eine standard ip eintragen, direkt am anfang von dem script, villeicht mit einem zufallszahlen generator, der die ip generiert, in einem höheren zahlen bereich, und danach beginnt er mit dem überprüfen, was am anfang frei wäre.

Hast du mal drüber nachgedacht, was du eben geschrieben hast?

Woher soll denn die Standard-IP-Adresse kommen bzw. was ist überhaupt eine Standard-IP-Adresse? Was ist wenn die Adresse vergeben ist? Wie willst du dir dann eine andere suchen? Probieren, bis eine frei ist?

Sorry, aber das ergibt keinen Sinn. So wie ich LAN-Party kennengelernt habe, wurde entweder die IP per DCHP oder per Anweisung der Organisatoren zugewiesen.

Wenn du dann noch die Subnetzmaske falsch wählst, steht du in deinem Netz ganz alleine dar!

Grüße

Kegol
 
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Mitglied seit
19.07.2006
Beiträge
24.157
Standort
DE-RLP-COC
.... So wie ich LAN-Party kennengelernt habe, wurde entweder die IP per DCHP oder per Anweisung der Organisatoren zugewiesen....
Alles andere würde im Chaos enden.... :D
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
bis jetzt war ich bei keiner party mit dhcp-server, und bei den partys gabs zwar immer eine liste, aber gleich am anfang kam schon die meldung, das wir uns eine ip aussuchen sollen, die frei ist, und die sollen wir dann an die orgis geben.
 
Travel-pc

Travel-pc

Laptop-Fan
Mitglied seit
25.08.2006
Beiträge
6.068
Standort
Nord-Europa
Hallo,

bei vielen PC-Einrichtungen nehme ich auch ein "Mini-Tool" DHCP-SERV , dort kann
man alle Angaben zu FTP , IP-Range , Fixed IP , Gateway machen.

Das sollte doch für jede LAN-Party reichen !!??

Entweder -> http://ruttkamp.gmxhome.de/dhcpsrv/dhcpsetup.htm

oder Hanewin oder TFTP32

;-)


;-)
 
Travel-pc

Travel-pc

Laptop-Fan
Mitglied seit
25.08.2006
Beiträge
6.068
Standort
Nord-Europa
Hallo,

als Beispiel für DHCPSRV -> dort gibt es eine INI-Datei, in der werden die
Werte für Gateway, DNS, und IP-Range eingetragen, dann Prog. starten und
alle im Netz über DHCP angemeldeten PC's bekommen dann eine IP aus dem
Range. Evtl. "feste IP" können über die MAC-Adresse eingetragen werden.
Siehe Beispiel

[General]
SUBNETMASK=255.255.255.0
ROUTER_1=192.168.23.254
;DNS_1=207.172.3.0
;DNS_2=207.172.3.9
;DNS_3=207.172.3.10
NODETYPE=8 ; Hybrid
NEXTSERVER=192.168.23.251
BOOTFILE=prebirfp.txt
;VENDORCLASS=DAPCFG 49
ROUTER_1=192.168.23.103

[Settings]
Trace=0
IPPOOL_1=192.168.23.40-40

; New in version 1.4
; IPBIND_0 ... IPBIND_9
;IPBIND_1=194.168.123.132

; 1 = just keep quiet on unknown clients
; 0 = decline requests from unknown clients
IgnoreUnknownClients=1

; New in version 1.6
; By default we send DHCP messages of at least 300 bytes
MINPACKETLENGTH=250

; New in version 1.6
; Restrict dynamic addresses to clients with a given Vendor Class
VENDORCLASS="D(ECT)AP 49"
InstallAsService=2

[08-00-6F-82-77-6A]
IPADDR=192.168.23.40

; AP100 Lauterbach
[08-00-6F-82-71-D6]
IPADDR=192.168.23.22
NEXTSERVER=192.168.23.251


;-)
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
Hallo,

als Beispiel für DHCPSRV -> dort gibt es eine INI-Datei, in der werden die
Werte für Gateway, DNS, und IP-Range eingetragen, dann Prog. starten und
alle im Netz über DHCP angemeldeten PC's bekommen dann eine IP aus dem
Range. Evtl. "feste IP" können über die MAC-Adresse eingetragen werden.
Siehe Beispiel

[General]
SUBNETMASK=255.255.255.0
ROUTER_1=192.168.23.254
;DNS_1=207.172.3.0
;DNS_2=207.172.3.9
;DNS_3=207.172.3.10
NODETYPE=8 ; Hybrid
NEXTSERVER=192.168.23.251
BOOTFILE=prebirfp.txt
;VENDORCLASS=DAPCFG 49
ROUTER_1=192.168.23.103

[Settings]
Trace=0
IPPOOL_1=192.168.23.40-40

; New in version 1.4
; IPBIND_0 ... IPBIND_9
;IPBIND_1=194.168.123.132

; 1 = just keep quiet on unknown clients
; 0 = decline requests from unknown clients
IgnoreUnknownClients=1

; New in version 1.6
; By default we send DHCP messages of at least 300 bytes
MINPACKETLENGTH=250

; New in version 1.6
; Restrict dynamic addresses to clients with a given Vendor Class
VENDORCLASS="D(ECT)AP 49"
InstallAsService=2

[08-00-6F-82-77-6A]
IPADDR=192.168.23.40

; AP100 Lauterbach
[08-00-6F-82-71-D6]
IPADDR=192.168.23.22
NEXTSERVER=192.168.23.251


;-)
geil

aber da versteh ich was nicht, wieso ist ROUTER_1 zweimal eingetragen??
und was ist mit next server gemeint?
 
Travel-pc

Travel-pc

Laptop-Fan
Mitglied seit
25.08.2006
Beiträge
6.068
Standort
Nord-Europa
Hallo,

ist alles in der readme erklärt ->

What is a DHCP server?
-----------------------

A DHCP server assigns IP addresses to client computers
every time when they request it. The computer that
participate in a network asks for it's IP address at
startup. This is very often used in enterprise networks
to reduce the configuration effort. All IP addresses of
all computers are stored in a database that resides on
a server machine.

What is this DHCP server good for?
----------------------------------

I experienced the following situation: I have a desktop
computer and a laptop at work. Whenever I take my laptop
home I have to turn off the DHCP support and type in an
IP address and a subnet mask to communicate between my
home computer and the laptop. When I take the laptop back
to work I have to enable the DHCP support again. This is
very annoying and time consuming, because Windows requires
a reboot after a change in the IP settings.

With this static DHCP server I can use my home computer as
a DHCP server and I can simply put the laptop on my small
IP network at home without any changes in the IP settings.


How to setup the static DHCP server?
------------------------------------

1. Put the dhcpsrv.exe and dhcpsrv.ini file into the
same directory somewhere on your computer.

2. You need to know the physical address of the computers
that are supposed to get an IP address assigned. The
physical address consists of 6 bytes and are given in
hexadecimal notation. Example: 01-02-03-04-05-06.

3a. Open the dhcpsrv.ini file and create a section for
each client including his (unique) IP address. Example:

[01-02-03-04-05-06]
IPADDR=1.2.3.4

[01-02-03-04-05-07]
IPADDR=1.2.3.5

3b. From V1.5 on you can also let the DHCP server perform
an auto-configuration. Instead of creating a section

[01-02-03-04-05-06]
IPADDR=1.2.3.4

you can let the DHCP server do that for you. You only
need to add the following to your settings section:


;-)
 
Thema:

Batch: IP und Computername

Sucheingaben

rechnername im Netz Batch

Batch: IP und Computername - Ähnliche Themen

  • Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?

    Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?: Frohe Weihnachten. :) Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat? Also z.B 1511 oder 1903? Mit dem Befehl...
  • Batch called Taskkill.bat causes problems!

    Batch called Taskkill.bat causes problems!: I just created a simple batch and came into doubt. The command: taskkill /T /IM notepad.exe pause Lead to an endless loop in the cmd window...
  • Per Batch eine VBS-Datei erstellen, die keine ""-Zeichen enthält

    Per Batch eine VBS-Datei erstellen, die keine ""-Zeichen enthält: Ich versuche, aus Batch heraus ein VBS-File anzulegen: echo abc > F:\neuedatei.vbs echo "Set link = Shell.CreateShortcut(DesktopPath &...
  • In Batch mehrere Dateien öffnen ohne dabei den genauen Namen zu definieren

    In Batch mehrere Dateien öffnen ohne dabei den genauen Namen zu definieren: Hi, versuche gerade eine Treiberinstallation mit Batch zu automatisieren. Mein Programm kopiert erstmal mit robocopy einen Ordner (wo Dateien...
  • Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch

    Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch: Hallo zusammen, ich suche nach eine Möglichkeit über unseren gesamten Tenant hinweg einen Kontaktordner mit fest definiertem Namen für alle...
  • Ähnliche Themen

    Oben