Batch: IP und Computername

Diskutiere Batch: IP und Computername im Programmierung Forum im Bereich Software Forum; hallo, wie könnte es anders sein, hab ich mal wieder eine kranke idee für eine batch datei. also, die batch datei soll speziell für netzwerk...
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
hallo, wie könnte es anders sein, hab ich mal wieder eine kranke idee für eine batch datei.

also, die batch datei soll speziell für netzwerk administratoren sein.
sie soll folgendes tun:
zuerst gibt man eine ip adresse ein, von dieser ip adresse weg, soll die batch datei jede ip anpingen, solange, bis sie eine freie ip findet, und dem lokalen rechner diese freie ip adresse zuweisen.

hat jemand eine idee?

logisch wäre das:
Code:
@echo off
set /p sub=Wie lautet die Netz-IP-Adresse? 
set /p startip=Ab welcher IP soll getestet werden? 
:loop
cls
set I=%sub%.%startip%
ping -n 1 %I%
if %errorlevel% leq 0 goto ok

cls
set /p x=%sub%.%startip% ist noch Frei (Enter drücken)
goto exit

:ok
set /a startip=%startip%+1
end if
goto loop

:exit
exit
aber ich weiß nicht, wie ich der netzwerkkarte die ip adresse zuweise.
 
L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
netsh in der Eingabeaufforderung eingeben...

Das müsste Dir helfen...


kleiner Denkanstoss noch: Was ist, wenn es mehrere Netzwerkkarten gibt? Dazu zählen bei Windows auch DFÜ-Verbindungen, WLAN-Adapter, VPN-Verbindungen, ISDN-Adapter,....
 
L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
Jepp - erstmal eine Eingabeaufforderung aufmachen und dann "netsh" eingeben.
Und dort dann ein einfaches "?" und schon wird Dir der Befehl erklärt...
 

Anhänge

L

LauxAimoEwa

Mitglied seit
04.12.2006
Beiträge
2.003
Oh, noch etwas! Wenn Du einen Rechner anpingen möchtest, solltest du natürlich auch schon eine IP-Adresse aus dem jeweiligen Netz (oder einem entsprechend geroutetem Netz) besitzen...
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
so schaut das jetzt aus
Code:
@echo off
set /p netzip=Wie lautet die Netz-IP-Adresse? 
set /p hostip=Ab welcher IP soll getestet werden? 
set /p schnitt=Welche Schnittstelle? 
set /p sub=Wie lautet die Subnet-Mask? 

:loop
cls
set I=%netzip%.%hostip%
ping -n 1 %I%
if %errorlevel% leq 0 goto next
if %errorlevel% leq 1 goto ok

:next
set /a hostip=%hostip%+1
end if
goto loop

:ok
cls
netsh interface ip set address %schnitt% static %netzip%.%hostip% %sub%
pause
exit
ich weiß aber nicht, wie ich es machen soll, das am anfang alle schnittstellen angezeigt werden :wut
ipconfig /all will ich dafür nicht unbedingt benutzen.
kennt jemand eine möglichkeit?
 
S

seppjo

Gast
@Airflash,
im absoluten Notfall würd ich den Mial ankontakten. Der kennt sich mit Scripts supergut aus und hat mir auch schon weitergeholfen.
 
S

seppjo

Gast
Ja wenn du hier im Forum nicht weiterkommst. Mial ist schon seit einem Weilchen hier nicht mehr so sehr aktiv. :D Vorher blöde ausgedrückt. Scheinst ja schon kräftig in der Sache drin zu sein. Ich weiß nicht wie ich Dir weiterhelfen soll.
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
naja, ich versuche, das beim batch start, eine auflistung aller adapter angezeigt wird, und dass man dann nur mehr zB.: 1 drücken muss, das er "lan-verbindung" benutzt als schnittstelle.

aber ich will dann den batch nicht immer ändern, wenn ich es an einem anderen rechner benutzen will, also er soll das irgendwie einlesen.
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
könnte jemand diese seite als html speichern, und sie in einen beitrag anhängen?
(hab gerade keinen zugriff darauf, mal wieder gesperrtes internet)
 
Bullayer

Bullayer

Schwergewicht
Mitglied seit
19.07.2006
Beiträge
24.157
Standort
DE-RLP-COC
Wenn der Internetzugang reglementiert ist, schätze ich mal, dass du nicht der Admin bist. Wie willst du dann AutoIT installieren. Bitte doch einfach den Admin, dir das Programm runterzuladen und zu installieren.
 
A

Airflash

Threadstarter
Mitglied seit
20.08.2007
Beiträge
154
Alter
32
Standort
Ö. > Stmk. > Trofaiach
ach so, das ist ein programm.

nö, ich arbeite gerade an der batch datei als geistige ablenkung.

gibt es noch eine andere möglichkeit?
 
Thema:

Batch: IP und Computername

Sucheingaben

rechnername im Netz Batch

Batch: IP und Computername - Ähnliche Themen

  • Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?

    Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat?: Frohe Weihnachten. :) Lässt sich per Batch/CMD unter Win10 ermitteln, welche Major Release man hat? Also z.B 1511 oder 1903? Mit dem Befehl...
  • Batch called Taskkill.bat causes problems!

    Batch called Taskkill.bat causes problems!: I just created a simple batch and came into doubt. The command: taskkill /T /IM notepad.exe pause Lead to an endless loop in the cmd window...
  • Per Batch eine VBS-Datei erstellen, die keine ""-Zeichen enthält

    Per Batch eine VBS-Datei erstellen, die keine ""-Zeichen enthält: Ich versuche, aus Batch heraus ein VBS-File anzulegen: echo abc > F:\neuedatei.vbs echo "Set link = Shell.CreateShortcut(DesktopPath &...
  • In Batch mehrere Dateien öffnen ohne dabei den genauen Namen zu definieren

    In Batch mehrere Dateien öffnen ohne dabei den genauen Namen zu definieren: Hi, versuche gerade eine Treiberinstallation mit Batch zu automatisieren. Mein Programm kopiert erstmal mit robocopy einen Ordner (wo Dateien...
  • Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch

    Office365 - Outlook Contacts - Spezieller Kontaktordner per PowerShell umbenennen / löschen - Batch: Hallo zusammen, ich suche nach eine Möglichkeit über unseren gesamten Tenant hinweg einen Kontaktordner mit fest definiertem Namen für alle...
  • Ähnliche Themen

    Oben